Начал лицо открывать и увидел — глаз нет

В Дагестане во время похорон двух новорожденных детей в саванах нашли кукол — так по российским СМИ прокатилась новость о загадочной подмене умерших детей. Все это напоминало завязку дешевого хоррора, но вскоре выяснилось, что женщина, чьих младенцев приехали хоронить на родовое кладбище, обманула супруга и всех своих родных — она не была беременна, но долгие месяцы притворялась. Почему она так поступила и как это может быть связано с обычаями и тяжелым давлением на кавказских женщин — разбиралась «Лента.ру».

«Правнуки — пускай возле дедушки будут»

На первом появившемся в Telegram-каналах видео — пустая могила на кладбище в Дагестане. Вокруг нее — встревоженные мужчины, женщин не видно. Мужчины с удивлением снимают на телефоны то, что нашли в саванах — там должны были быть умершие дети одного из них, но оказались куклы в подгузниках.

«Вот, Ставрополь, — возбужденно говорит он. — В перинатальном центре на Семашко, 3 родились у меня дети. Я привез их сюда, в Дагестан, хоронить. Начал вскрывать саван — вот, что я увидел. Здесь куклы! Здесь натуральные куклы! Значит, мои дети живы, да, получается?! Сейчас мы поедем, сейчас я им всем уст... Сейчас я им сделаю! И я же их оплакивал!»

О случившемся стало известно 10 февраля. Ничего не понимающий мужчина по имени Дауд Даудов пришел в полицию, где рассказал, как вез из Ставропольского края в Дагестан хоронить на родовом кладбище новорожденных близнецов.


«Яму выкопали возле дедушки. Правнуки — пускай возле дедушки будут, — сказал он на камеру полицейским. — Уже укладывать туда [стали]. Я противился, чтобы их не вскрывали. Братишка мой двоюродный говорит, по-человечески надо сделать — открыть, положить. (…) Я начал лицо открывать первого ребенка и увидел — глаз нет. Второго открываю — то же самое. Куклы — маленькие, как будто дети. В памперсах».

Все это напоминало начало наскоро сделанного фильма ужасов, хотя мужчина не выглядел подавленным — ждал, что скоро ему скажут, что его дети живы.

По словам Даудова, когда жена вернулась домой из перинатального центра, он позвонил ей с работы, чтобы узнать, как она себя чувствует. Та в слезах сообщила ему новость: «Мы детей потеряли». Мужчина в панике поехал домой. Когда он приехал, то увидел, что дети «уже лежали там».

В своих показаниях мужчина сказал, что ни он, ни его жена не знали, что в саван закутаны куклы. «С того момента я уже не отходил от них. Они были у меня на виду постоянно», — рассказал Даудов.

Даудов предположил, что над его женой Лаурой «психологически поработали» люди, которые якобы должны были подготовить тела к погребению. По его версии, женщина написала отказ от дальнейшего лечения, выписалась, получила кукол вместо своих мертвых детей и поехала домой на такси.

«Я думала, что беременна и у меня растет живот»

История быстро распространялась в СМИ. Вскоре стало известно, что жену Даудова обследовали медики, которые пришли к выводу, что она не была беременна и не рожала. Доказательством стало то, что у Лауры не нарушено состояние молочных желез и нет грудного молока.

После этого женщина призналась следователям, что выдумала беременность.

Позднее были опубликованы показания Лауры. В них она призналась, что обманула мужа. Она рассказала, как сделала тест на беременность в июне 2020 года — он был положительный, и женщина поспешила обрадовать супруга. Затем Лаура обратилась в женскую консультацию, и оказалось, что результаты теста ложные. Но Лаура решила не говорить об этом мужу.

«Я видела, как обрадовался мой супруг, когда узнал, что я беременна, поэтому не хотела его огорчать... По этой причине я решила обмануть своего супруга и родственников, симулируя беременность. У меня не было какого-то четкого плана», — рассказала она.

Когда девять месяцев начали истекать, Даудов повез жену в Ставрополь. Они сначала жили на съемной квартире, а потом переехали к брату Лауры. В конце января она решила сходить в детский магазин, чтобы «посмотреть кроватку для своих детей», — там ей на глаза попались те самые куклы-пупсы. Из показаний женщины можно сделать вывод, что в какой-то момент она настолько вжилась в роль беременной, что и правда поверила — у нее скоро появятся дети.

Девять месяцев прошли, и больше притворяться было нельзя — Лаура стала думать, что делать дальше. 2 февраля она сказала родственникам, что поедет в роддом, но не разрешила им отправиться с ней — сослалась на ограничения из-за коронавируса.

На такси она доехала до перинатального центра, а там, сидя на лавочке, нашла квартиру с посуточной арендой и уехала туда на семь дней. В эти семь дней ей пришла в голову идея с куклами — она вернулась в магазин и купила их. На съемной квартире женщина «надевала на кукол рубашки-распашонки и сидела с ними, как со своими детьми».


9 февраля Лаура решила вернуться домой. Она завернула кукол в пеленки, засыпала в них песок, чтобы они были тяжелее, и вызвала такси. Дома она сказала родственникам, что родились близнецы, но они погибли.

«Кровоизлияние в мозг. Аневризма. То есть она как часовая бомба, в любой момент... То есть ее невозможно проверить», — так пересказывал слова жены Даудов.

«Давят психологически, шантажируют»

Когда все стало ясно, по СМИ разлетелись опровержения: скандальная история с подменой младенцев — фейк. С заявлением выступил глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Он назвал ситуацию «очень странной» и пообещал лично разобраться в произошедшем.

«Мертворождений, случаев гибели младенцев тут не было очень давно. А двойных, насколько мне известно, — никогда», — сказал он. Глава региона призвал всех, кто причастен к этой истории, извиниться, а все произошедшее назвал «уроком на будущее».

«Теперь это дело семьи», — написал он в Instagram.

Однако это не совсем так, и полностью снимать с себя ответственность властям преждевременно. Правозащитники считают, что настоящая причина скандала может быть в давлении, которое оказывают на женщин на Кавказе через обычаи и патриархальные представления о том, какую роль жены должны занимать в семьях.

О том, что значит бесплодие для кавказских женщин, «Ленте.ру» рассказала президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова:

«Лента.ру»: Оказаться бездетной на Кавказе — действительно большая проблема? Что в таком случае делают мужья?

Сиражудинова: Обычно они давят психологически, упрекают в том, что она [жена] не выполняет свои функции. Иногда может быть угроза разводом, но чаще всего шантаж тем, что она не выполняет свои функции и он имеет право взять вторую жену. И он может взять ее.

Общество не все готово к этому. Институт вторых жен — очень травматичное для женщин явление, и, скорее всего, могла быть реакция на психологическое давление.

А что значит для женщины развод на Кавказе?

Это большая проблема для женщины. Многое зависит от республики. Если говорить об Ингушетии, там это настоящая трагедия. В Дагестане большинство женщин могут создать новую семью, но ярлык разведенной не облегчит ей жизнь. Потеря чувства стабильности, привычного образа жизни, неприятие семьи — некоторым женщинам просто некуда идти. Даже семья может сказать: «если ты разведешься, не угодишь мужу, ты нам больше не нужна». Были случаи, когда женщине предлагали просто жить и терпеть, не принимая назад.

Что ждет бездетных кавказских женщин?

В этом случае муж может угрожать второй женой, и семья может предлагать терпеть [угрозы]. На женщину будут постоянно давить психологически, будут упрекать. Здесь важна позиция мужа — насколько он сильный человек. Знаю несколько случаев, когда муж мог пресечь и сказать: «она бездетная, но она меня устраивает, пожалуйста, при ней не поднимайте этот вопрос и не травмируйте ее». Но таких сильных мужчин немного.

Эта проблема из прошлого или проблема современных кавказских семей?

Это всегда так было. Последние годы, наоборот, ситуация меняется не в лучшую сторону. Проблема многоженства, проблема ответственности за семью — они возрастают. Раньше было больше традиционных связей, ответственности, давления со стороны государства, которое стимулировало сохранение семьи. Сейчас регуляторов очень мало, и появилась специфическая трактовка религии, которая направлена на те аспекты, которые интересны мужчинам, и они умело этим пользуются.

Можете привести примеры?

Та же самая угроза многоженства — она происходит не по закону ислама, а как мужчины хотят. То есть они не обеспечивают равенство ни материально, ни в чувствах. Они одну жену выкидывают на задворки, проводят все время со второй, нарушая требования ислама. Либо они берут тайных жен. Это проблема ответственности. В последнее время детей без отцов становится все больше — браки в большинстве случаев не заключаются официально, и дети остаются необеспеченными со стороны мужчин.

А если мужчина бесплоден?

В этом случае женщины молчат и терпят.

В этом ведь тоже могут обвинить женщин?

В большинстве случаев мужчины отказываются сдавать анализы, поэтому будут обвинять в первую очередь ее. Знаю многочисленные случаи, когда мужчину не заставишь пойти в больницу — они не готовы признать, что они бесплодны. Но есть случаи, когда пытались найти причину, завести детей.

Кроме психологического, может быть физическое насилие?

Проблема домашнего насилия достаточно закрытая, и что происходит — обо всем мы знать не можем. Нет обращений, нет жалоб. Но избивают женщин достаточно часто.

Найдены дубликаты

Баяны

177K постов11.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
2982

Ответ на пост «О чём говорят женщины» 

2077

Хороший переезд и грузчики интересные

2062

Большие выходные

1990

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: