"Наблюдатель за поведением человеческого сердца"
Он родился 23 января в Гренобле, умер 23 марта в Париже, 180 лет назад.
Анри Мари Бейль. Более известный читателю как Стендаль.
Дитя Французской революции, офицер наполеоновской армии, страстный любитель Италии, романтик, реалист, атеист. Автор знаменитых романов "Красное и черное" и "Пармская обитель".
Когда его спрашивали о его профессии, отвечал с иронией: «Наблюдать за поведением человеческого сердца». А ведь в этом было не мало правды: у Стендаля не было большей страсти, чем «заглядывать в мозг людей». Его называли «новым Коперником в астрономии сердца», а написанные им романы — «письмами в будущее». Стендаль слишком опережал свое время, чтобы быть понятым и оцененным при жизни. «Меня поймут около 1900 г.», — предрекал писатель. И его пророчество сбылось.
После его смерти он был удостоен некролога в шесть строк. И лишь спустя 46 лет после своей смерти, в процессе прокладки новой транспортной линии в Монмартр, заброшенную могилу Стендаля нашли и опознали. В том же самом году польский исследователь Станислав Стриенский, спасающийся от скуки в библиотеке Гренобля, случайным образом натыкается на незаконченные рукописи Стендаля и принимается за их исследование. И лишь тогда, «около 1900 г.», имя Стендаля воскресает, и на литературном небосклоне загорается звезда гениального француза. (хотя стоит отметить что и при жизни о нем не мало говорили)
На его могильной плите выбита надпись на итальянском языке: «Арриго Бейль. Миланец. Жил. Писал. Любил».
А вот как высказывался о нем наш классик:
«Я обязан ему более, чем кто-либо: я обязан ему тем, что понял войну… во всем том, что я знаю о войне, мой первый учитель — Стендаль…»
Лев Николаевич Толстой.
А лично я, хотел бы посоветовать его «Красное и черное». Сам очень долго откладывал этот роман по разным причинам, а когда начал читать, то затянул он не с первых страниц. Но вскоре мое мнение изменилось. Не раскрывая сюжет, хочется отметить, что Стендаль просто изумительно описал психологический портрет главного героя, хотя по поводу "героичности" главного героя и по сей день возникает много споров, причем, мнения, обычно кардинально противоположные...
А как вы относитесь к Жюльену Сорелю?
Книжная лига
24.6K пост79.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.