2725

На волне постов о музыкальных школах

Моя матушка с детства болеет бронхиальной астмой, сейчас ей 70 лет и практически всю свою жизнь она провела с ингалятором в косметичке.

Я в детстве и юности ничем подобным не страдал, но, видимо, наследственность дала о себе знать. Сейчас мне 48 и последние годы я всё чаще страдаю приступами удушья (астматической аллергии), особенно часто после активных физических нагрузок. И это не просто одышка - это полноценный приступ удушья, который может длиться всю ночь. Ингаляторами я пока не пользуюсь, но чувствую, что этот момент уже не за горами.

Моя младшая дочь родилась вполне себе здоровенькой, но уже к 2 годам у неё начали всё чаще проявляться признаки астматической аллергии, всё чаще приходилось ложиться в больницу на месяц - полтора, для того, чтобы выяснить, на какую очередную дрянь (пыль, цветочная пыльца,  тополиный пух, резиновые игрушки, кошачья шерсть и прочее, прочее, прочее) у неё возникают приступы удушья. В детский сад дочь пошла с рюкзачком, в котором был аппарат для ингаляции и инструкция для воспитателей, как им пользоваться в случае приступа. Со временем,  ребёнку становилось всё сложнее и сложнее коммуницировать с внешним миром, физические нагрузки пришлось исключить вообще, в школу взяли на "птичьих правах", с тем, что никто за её здоровье  отвечать не собирается. Она была навечно освобождена от физкультуры. Бассейн ей было категорически нельзя посещать из чудовищных приступов удушья от хлорки в воде. Всё чаще мы забирали её из школьного медкабинета. Страдала учёба, особенно математика, ребёнок всё больше переставал успевать по учёбе. Стало ясно, что человек может навсегда остаться в таком состоянии без каких-либо жизненных перспектив.

Лечащий врач (огромное спасибо этой прекрасной женщине!) посоветовала "расширять" объём лёгких посредством обучения игре на духовом инструменте. Однако вот незадача, объём лёгких  у ребёнка был таков, что ей не то что в трубу, а самую малую флейту-пикколо воздуха попросту не набрать. Стало понятно, что ни на чём ином, кроме самой крохотной блок-флейты она играть не сможет. Но тонущий цепляется за соломинку и мы решили попробовать. Приобрели этот маленький инструмент (фотография из википедии). Тем более, что стоило это какие-то несерьёзные деньги.

Но для начала, чтобы хоть что-то начать понимать в музыке, и настроить слух на музыкальный лад, пришлось почти 2 года ходить в детский хор. Голос моей дочери был настолько слаб, что почти не слышен.

На волне постов о музыкальных школах Музыка, Преподаватель, Здоровье, Обучение, Интересное, Длиннопост, Волна постов

Ходить пришлось в Районный Дом Детского Творчества, в музыкальную школу нас попросту не взяли. Но зато нам очень повезло с преподавателем - это был замечательный человек, который сразу разобрался в том, что необходимо ребёнку. Для начала, не изучить ноты и быстро перебирать пальцами по отверстиям, а просто научиться дышать. (К большому сожалению, этого прекрасного человека с нами больше нет.) Дело пошло, без каких-либо уговоров, угроз или нравоучений, ребёнок стал заниматься с большим интересом и у неё начало получаться. А самое главное, приступы удушья случались всё реже, хотя, по-прежнему, приходилось ходить всюду с тяжёлым рюкзачком, в котором лежал дыхательный аппарат. Интерес начал расти и она постепенно стала пробовать другие инструменты, изучать нотную грамоту. Мы купили мелодику (фотография, которая первой попалась и интернете). Тем более, что это тоже стоило это какие-то несерьёзные деньги.

На волне постов о музыкальных школах Музыка, Преподаватель, Здоровье, Обучение, Интересное, Длиннопост, Волна постов

Навыки игры росли, и как не было тяжело расставаться с первым преподавателем, но нужно было творчески расти и поступать в музыкальную школу. Вступительные экзамены дочка сдала с первого раза, сыграв и на мелодике и на блок-флейте. Однако уровень музыкальной школы таков, что рано или поздно приходится от совсем детских инструментов переходить к более серьёзным. Больше всего мы боялись, что объёма её лёгких не хватит на то, чтобы продуть стандартную оркестровую флейту. Но, удивительно, это получилось! И мы приобрели ей уже гораздо более серьёзный инструмент, вот такой (картинка из википедии). Я даже не думал, что однажды потратив весьма существенную сумму на приличный инструмент, дело на этом не закончится. Оказалось ей нужно каждый год регулировать и чистить клапана (как настраивать пианино) и дело это не из дешёвых. При этом духовой инструмент как бы приобретает "настройки лёгких" какого-то определённого музыканта и если передать его кому-то другому, то впоследствии придётся делать это заново.

Однако время шло, ребёнок приобретал всё больше навыков, а вместе с ними разгорался и интерес ко всему тому, что было связано с музыкой. Мы всё реже брали с собой рюкзачок с дыхательным аппаратом, а ребёнка наконец-то стало можно записать в бассейн без опасений, что она загнётся там от испарений хлорки. От старшей дочери ей в наследство достался 61-клавишный синтезатор. Что-то типа того, что на фотографии ниже (фото первое попавшееся из интернета). Старшая не проявляла вообще никакого интереса к музыке и инструмент просто простаивал без дела. Младшая с упорством ходила на сольфеджио и учила гаммы на клавишах.

Я как-то в молодости увлекался гитарой, но как любитель, поэтому, скорее больше для себя. Но, тем не менее, купил старшей дочери недорогую электрогитару. Не заинтересовалась... Не заинтересовалась и младшая, но не потому, что инструмент ей не нравился, гитара просто не подходила ей по габаритам. Поэтому я купил ей недорогую игрушку, которую она выбрала сама, под название укулеле - это такая маленькая дамская (гавайская) гитара, на которой играла Мерилин Монро в кинофильме "В джазе только девушки" (первая попавшаяся в интернете картинка). Электрогитара до сих пылится в шкафу и дожидается своего звёздного часа.

Теперь я часто слышу заливистые гавайские мелодии из соседней комнаты. Однако время идёт и вот уже преподаватель фортепьяно в музыкальной школе строго сказала мне, что девочка изучает уже достаточно серьёзные пьесы, чтобы играть их на дешёвом 61-клавишном синтезаторе без педалей. Ей нужно полноценное пианино на 88 клавиш с педалями. И вот, превозмогая финансовую боль, я покупаю ей это (фотография моя). Это четырёхмесячная зарплата её матери или двухмесячная суммарная пенсия всех её четырёх бабушек и дедушек.

Теперь я слышу, как в соседней комнате она играет Гершвина, Чайковского, Стравинского, мою любимую увертюру к опере Глюка "Орфей и Эвридика"  и прочее, прочее, прочее.

Моей дочери в июне будет 15. Она лучшая ученица в музыкальной школе. В общеобразовательной у неё тоже одни круглые пятёрки, даже по нелюбимым математике и программированию. Она по-прежнему выглядит хрупкой и миниатюрной, но подтягивается на перекладине 25 раз и бежит 5-ку вместе с парнями их норматив, плывёт 1,5-ку. А главное, ГЛАВНОЕ!!! Она больше не принимает всякую дрянь, не носит с собой ингаляторы и дыхательные аппараты и у её уже несколько лет не мучают приступы удушья.

А началось всё с маленькой и совсем не волшебной флейты.

Я горжусь тобой, доченька, будь здорова и счастлива!

37
Автор поста оценил этот комментарий

очень за вас рад. Но имею идиотский вопрос - а вокал помог бы решить эту проблему? Там дыхательный аппарат тоже очень серьезно развивается

раскрыть ветку (1)
29

Пробовали, два года она ходила в детский хор, проблемы это не решило, хотя очень помогло в плане музыкального развития. Важно было научиться правильно дышать, с тем, чтобы лёгкие максимально расширялись и сужались, а при слабой диафрагме, это будет всего лишь слабый вокал.

показать ответы
5

Касаемо стоимости, разве не было сильно дешевле купить полноразмерное пианино и отдельную подставку?

раскрыть ветку (1)
11

Вопрос цены не стоял, она просто заслужила лучшее, вот и всё.

показать ответы
Агабля, соседи ахуенно этому возрадуются.. дудка, скрипка, пианина и ещё орёть.. блятт, да астма лечится одной дыхательной гимнастикой да физкультурой, необязательно устраивать художественную самодеятельность...
раскрыть ветку (1)
3

Докторскую защитить не пробовали? Рекомендую, будет новое слово. Мы за последние лет 10-12 много чего попробовали. Желаю вашим детям не болеть.

показать ответы
6

Чисто ради интереса: а старые пианино типа Украина или Беларусь из бабушкиных квартир не подойдут? Или они так безнадёжно устарели?

раскрыть ветку (1)
3
Две девушки живут в одной комнате на ограниченном пространстве, нужен был полноценный инструмент, но лёгкий и компактный, который он могли бы двигать без мужской помощи.
показать ответы
А на этой теме дохуя кто защитился, Бутейко читали? 80 лет назад на интуиции сделал просто космический прорыв.. но нынешняя алчная медицина не лечением интересуется, а оказанием платных услуг, поэтому тебе даже не разрешат перепубликовать эти методики, не то что защитить степень.. фарма выпет.
раскрыть ветку (1)
1

Да я понял, мы 15 лет прожили зря, а вылечились от астмы вопреки науке. Ясно, понятно, продолжайте грузить апельсины бочками.

0

Так это электронное?

раскрыть ветку (1)
0

А что плохого? Потрясающий звук, при этом это полноценное фортепьяно, то есть и пианино (вертикальное) и рояль (горизонтальное) в одном. Просто поинтересуйтесь современными инструментами.

показать ответы
0
Вопрос, вы и ваша дочь принимаете ингаляционные глюкококортикостероиды? Спрашиваю потому что из рассказа сложилось впечатление что нет. Согласно последним рекомендациям любая астма должна лечиться гормонами постоянно, независимо от приступов. Если нет то крайне рекомендую обратиться к толкового пульмонологу для назначения лечения. Ибо астма это заболевание протекает с воспалением бронхиол и без гормона воспаление никуда не денется. Занятия на духовых инструментах могут принести в отдалённой перспективе много проблем
раскрыть ветку (1)
0

Именно с гормональной дрянью мы покончили, надеюсь, навсегда.

1

У меня была хроническая бронхиальная астма. Особенно на морозе. ИИИИ я пошел играть в хоккей и занялся лыжами. Мне 43...с лет 16 я забыл, что такое астма. Теперь еще вдобавок я почти каждый день парюсь в бане и ныряю в снег.

раскрыть ветку (1)
0

Молотчага!

3
Автор, а почему сам не попробуешь избавится от астмы таким путем? Может это шанс на выздоровление?
раскрыть ветку (1)
0

Поздно на пятом десятке ходить в музыкальную школу, да и школы по ночам не работают, а в остальное время я тружусь. :-)

показать ответы
1

сам погуглил про старые советские массовые пианины. Все единодушны -- шлак и говно

А что за марка пианино?

раскрыть ветку (1)
0

Yamaha YDP-164, там басы поглубже, чем у 144

показать ответы
30

* При этом духовой инструмент как бы приобретает "настройки лёгких" какого-то определённого музыканта и если передать его кому-то другому, то впоследствии придётся делать это заново. *

Я как духовик почти с 20 летним стажем могу сказать, что это -  антинаучный бред, который ползёт по музыкальной среде и людям, которые не понимают, как работают инструменты. Флейта, как и моя труба - это просто кусок металла, внутри которого вибрирует столб воздуха. Там нет никаких магических настроек, которые запоминают то с какой силой дуют лёгкие. И тем более не возникает никаких нарезов  в стенках  флейты от завихрений воздуха.

Но при этом свой инструмент действительно нежелательно передавать другому человеку, но по большей части из-за вопросов аккуратного отношения и гигиены.

раскрыть ветку (1)

То есть вы отрицаете тот факт, что клапана ослабевают и их необходимо прочищать и настраивать? Мне попросить у настройщика обратно свои Нцать тысяч?

показать ответы
10

Повезло вам и дочке с врачом и преподавателем.

Хочется надеяться, что вы, превозмогая финансовую боль, не только укулеле и пианино купили, но и звукоизоляцию сделали. А то соседям вашим ой как не позавидуешь...

раскрыть ветку (1)
Я последние 10 лет работаю рядом, в соседней комнате и работа у меня такая, что очень много данных необходимо одновременно держать в голове. Признаюсь честно, поначалу закрывал двери, сейчас мне нравятся звуки из соседней комнаты. Я человек далёкий от музыки, но научился различать разное качество игры, помарки, ошибки. Сейчас закрываю двери только на время совещаний.
показать ответы