На перекрестке России
*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.
Почему Город Белев?
Наверное, я бы затруднился внятно сформулировать, чем руководствовался, выбирая в качестве цели очередного путешествия маленький городок под названием Белёв. Как правило, мы стараемся на выходных куда-нибудь съездить, но перед этим все же собираем немножко информации о тех местах, которые намерены посетить. И когда возникла идея посетить Белёв, то, естественно, на помощь был призван гугл. Однако, нельзя сказать, что там прямо залежи сведений, скорее, наоборот, несколько растиражированных фактов кочуют с одного сайта на другой. Но нас это не насторожило, и прекрасным солнечным днем мы погрузились в свою Гранту и помчались на другой конец Тульской области.
Белёв – это маленький городок на перекрестке многих дорог. От него практически одинаково, сотня с небольшим километров, и до Тулы, и до Калуги, и до Орла. Стоит он на берегу Оки, которая здесь, в своем верхнем течении, еще совсем неширокая и не похожа на привычную реку, которую мы часто пересекаем на М4 в районе Каширы. Население городка меньше 15000 человек, а исторических фактов, связанных с городом, наверное, меньше, чем пальцев рук. Хотя, это смотря как считать). Мне запомнилось, что именно здесь татарский хан Улу-Мухаммед в пятнадцатом веке разгромил московское войско, чуть ли не десятикратно превосходившее его по численности. Здесь, в Белеве, окончился земной путь русской царицы Елизаветы, супруги императора Александра Первого, когда она возвращалась из Таганрога в Петербург. Ещё в Белёве некогда жил белогвардейский генерал Владимир Каппель, чьи солдаты были показаны в фильме «Чапаев» в эпизоде про психическую атаку. Пару лет своей жизни провел здесь и Михаил Пришвин, который написал несколько своих известных произведений. Даже Лев Толстой здесь был проездом на один день – для такого городка это событие, запечатленное и в мемориальной доске, и в бюсте писателя на станции.
Чем славится город?
Но по-настоящему Белёв знаменит своей пастилой, это такой же бренд, как хохломская ропись, жостовские подносы или гжельский фарфор. Пастилу тут делают несколько маленьких предприятий, в разных уголках района, а в городе даже есть музей пастилы. Правда, попасть туда нам не удалось, ибо посещение его происходит по предварительной записи, но уже на выезде нами был замечен там целый туристический автобус. Сей факт поразил нас больше всего – неужели есть энтузиасты, готовые проделать неблизкий путь ради рассказа о сортах пастилы? Но, конечно, это может быть какой-то длинный маршрут, типа Золотого Кольца, и Белёв всего лишь одна из его точек.
Чтобы проехать город из конца в конец хватит и пяти минут – реально, здесь одна центральная улица, как ни странно, до сих пор носящая имя Карла Маркса, от которой в стороны разбегаются маленькие переулочки. Есть, правда, и относительно новый микрорайон, но он совершенно ничем не отличается от подобных в любом из тысяч российских городков. Центр оставляет грустное впечатление – понятно, что многим домам уже больше сотни лет, но в отличие от Европы, где старина поддерживается в товарном виде и служит для привлечения туристов, здесь же это головная боль и муниципалитета, и живущих здесь людей. Я слышал о планах превращения Белёва в туристическую Мекку, но выглядят они, на мой взгляд, типа Нью-Васюков.
Хотя некоторые объекты активно реставрируются. В частности, старинный Спасо-Преображенский монастырь, живописно расположившийся на крутом берегу Оки. Воистину, у основателей этой обители было очень развитое чувство прекрасного, потому что монастырский ансамбль настолько гармонично вписался в величие окружающего пейзажа, дополняя нерукотворную красоту горящими золотыми куполами, что душа замирает от такого видения. История монастыря уходит в шестнадцатый век, во времена Иоанна Грозного, который по преданию лично как-то приезжал в Белёв. Наверное, для привлечения туристов монастырь очень подходит, и когда закончится реставрация, здесь будет на что посмотреть. Хотя в России красивых храмов и монастырей хватает, в частности, километрах в пятидесяти от Белёва находится уникальная духовная жемчужина – Оптина Пустынь.
Но, по сути, из белёвских достопримечательностей, помимо монастыря, внимания заслуживает только вокзал. Хотя город не имеет пассажирского железнодорожного сообщения в настоящее время, когда-то здесь кипела жизнь, судя по всему, один приезд графа-писателя чего стоит. Мысленно перенестись те времена помогает традиционный паровоз, который сейчас есть на любой уважающей себя станции. Тут даже стоит небольшой составчик, пара платформ с пушками, пара теплушек двадцатых годов прошлого века и цистерна, изготовленная в США и поставлявшаяся в СССР во время Второй мировой по ленд-лизу. В общем, выглядит это достаточно колоритно, да и здание вокзала очень привлекательно в качестве фона для фотографий, правда, железнодорожный музей, расположенный здесь, тоже оказался закрыт.
Впечатления
Мы за несколько часов пешком обошли весь город, не спеша рассматривая здания и погружаясь в атмосферу исконно русской глубинки, где сам уклад жизни подразумевает неспешное течение из одного дня в другой. Глядя на водоразборные колонки на улицах, где женщины набирали воду в ведра, мы приходили к выводу, что в центре в домах не везде и водопровод есть. И на этом фоне как-то инородно выглядели сообщения в новостной ленте об экономическом форуме в Петербурге, с докладами об инновациях, нанотехнологиях, блокчейне и инвестклимате – мне кажется, у здешних жителей немножко другие проблемы.
В целом, у меня осталось очень хорошее впечатление о Белёве – да, это совсем не туристический город, и специально ехать сюда я не стал бы советовать, но если уж доведется оказаться неподалеку, то стоит потратить пару часов, чтобы здесь побывать. Это та самая уходящая Россия, которая уже почти не видна в больших городах под толщей стекла и бетона, та самая Русь, одновременно любимая до дрожи и ненавидимая до глубины души.
Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!
Лига путешественников
24.8K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.