620

Мытарства студента с аппендицитом

История случилась на 1 курсе института, в 1998 году. По иронии судьбы я учился в АГМУ на лечфаке и снимал комнату у одной вредной и немного неадекватной бабульки (спасибо отцу) в г. Барнауле на Новом рынке.


Когда в воскресенье ехал из деревни в город на электричке (ехать 5 часов), проголодался. Купил себе чебурек и пепси-колы. Благополучно все скушал и прибыл в город. Приехал поздно. Голоден не был, потом просто лег спать.


В понедельник проснулся часов в 7 от боли в животе и позывов на рвоту. Пробежка до унитаза закончилась понятно чем. Вернулся в комнату, стал одеваться. Боль нарастала. Снова позывы на рвоту. Снова туалет. Бабулька, расспросив, чой-та я забегал, говорит мол, дуй в поликлинику. А мне идти тяжело. Я говорю - может скорую? Она - какая скорая, это только по серьезным поводам и к соседке она звонить не побежит... Что мне делать, учитывая что город почти не знаю, а уж где наша поликлиника, которая принимает студентов с АГМУ и подавно? Тогда все студенты города были распределены по поликлиникам, дабы нагрузку между учреждениями распределить.


Выбор у меня был тогда не велик, да и ввиду болей, соображал плохо. Стояла осень. Оделся, пошел. Я знал что есть одна больница возле вокзала, и еще одно где-то возле Нового рынка. Пока шел опять рвота. Уже пошла желчь. Люди от меня шарахались как от прокаженного. Наверное думали что нарик.


Добрался до поликлиники у вокзала, в регистратуре объяснил ситуацию, но был послан, во всех смыслах. Сказали идти в ту что на Новом рынке, там должны принять. Охреневая и чувствуя себя все хуже, пошел искать второе место спасения. Доехал до остановки на троллейбусе, умудрившись сохранить содержимое желудка во время поездки. И опять пешая прогулка вдоль рынка и расспросы людей в промежутках между позывами рвоты. Нашел. Говрю мне очень хреново - живот режет, рвота, плохо мне... Результат - так же послан. Но, уже в неизвестном направлении. Уже не вспомню к чему там апеллировали, но вроде что студентов из АГМУ они не принимают, у нас своя поликлиника вот туда и шуруй. И ничего их, блин, не смущало.


Не зная что делать и как быть, возвращаюсь в пешем порядке (благо не сильно далеко) к бабке. Говорю. Вызывай скорую, если не хочешь чтоб студент у тебя в квартире помер. Она было собиралась опять что-то там возражать, но видимо посмотрев на мое состояние, побежала к соседке.


Через минут 20 приехала скорая. Беглый осмотр, пальпация... Предварительный диагноз - острый аппендицит. Поехали. Попал в первую городскую, на Демитрова. А там сразу же, после мелких формальностей, очутился на операционном столе. Хирург обработал, обкололи место разреза обезболивающими. Меня отпускать начало. В общем, под местной анестезией операция. Передо мной белая ткань, ну чтоб я не видел что они там колдуют... Чувствую, по боку потекло, спрашиваю (медик же будущий, интересно): "Что, уже резать начали"?


Хирург: - Не, еще обкалываем анастетиком.

Я: - Ну как бы сочинять не надо, я ж чувствую, что кровь по боку течет. Значит режете уже.

Х: - Ну, да, режем. Не бойся. Больно не будет. Ну, только если в паре моментов. Потерпишь?

Я: - А есть варианты?


Через некоторое время хирург предварительно попросил меня потерпеть... мужики, у вас было когда-нибудь ощущение, что ваши яйца вытаскивают изнутри, через паховые каналы? Вот у меня было именно такое ощущение. И было оно ооочень неприятным. Ну, просто внутри-то все не под анастетиком... Уже когда операция почти завершилась и мне накладывали последние швы, мы с хирургом разговорились, и он такой: "Блин, что ж ты не сказал что будущий медик, мы б тебе швы пластические наложили"... ну, как-то во всем этом сумбурном утре, не догадался.


Неделю я обитал в больнице. Одногрупники привезли учебники, чтоб не отставал. Тяжелее всего мне давалась латынь. То 3, то 2 получал. К концу недели разобрался с окончаниями, родами и прочим. На 5 конечно не стал понимать, но на экзамене получил заслуженную 4.


Вот так, в общем-то благополучно закончилась эта история оставив на память хороший такой шрам.

Дубликаты не найдены

+64

Меня так моя добрая неродная бабуля тоже пешком отправила в больницу. Мне 12 лет было. Шла, согнувшись в три погибели. В больнице осмотрели, намяли живот и отправили в палату переодеваться перед операцией. Еле все сняла, завернулась в простыню какую-то, вдруг чувствую — полегчало. Лопнул, как потом оказалось. А, и еще хирург был полупьяный. Шрам остался знатный.

раскрыть ветку 25
+10

шрам знатный - как раз из-за того, что лопнул. Потому что после разрыва всё содержимое брюшной полости надо в тазике прополоскать, с фэйри помыть и еще раз ополоснуть. и только потом обратно засунуть как было. через маленький разрез неудобно это. (знаю о чем говорю - у самого кишочки купали в тазике, шрам ничоси такой)

раскрыть ветку 3
+2
всё содержимое брюшной полости надо в тазике прополоскать, с фэйри помыть и еще раз ополоснуть. и только потом обратно засунуть как было.

Вы звучите как патологоанатом)


Раз у вас есть такой шрам, должен был быть и сосуд, в который через трубку стекала всякая бяка из этой самой брюшной полости) Фу, как вспомню, как больно было, когда эту трубку вытаскивали...

раскрыть ветку 2
+20

Збсь медицина...

раскрыть ветку 4
+33

У меня больше претензий к бабушке) Я где-то пару дней лежала корчилась, зеленая вся, но скорую мне тоже никто не вызвал. А хирург, как потом выяснилось, в таком состоянии чуть ли не всех оперировал — и нормально. Когда его все-таки уволили, то народ говорил, что старый хирург пьяным оперировал лучше, чем новый — трезвым. Работать в деревне хирургом особо желающих не было.

раскрыть ветку 3
+1

Меня в средней школе родители со сломанной рукой в травмпункт пешком отправили)

раскрыть ветку 5
+3

Жесть какая... Я иногда вообще удивляюсь, как мы выжили) Раньше с нами так не сюсюкались, как сейчас, да и технологии помогают, так сказать. У моей племянницы-первоклашки, например, есть умные часы, через которые среди прочего можно отслеживать ее местоположение, а также подключаться и подслушивать, что вокруг происходит) В нашем детстве со многих прогулок запросто можно было не вернуться, весь день шлялись где-то) Ну, в моем, по крайней мере.

раскрыть ветку 2
+1
Я с тремя сломаными пальцами на ноге еще три дня в футбол играл. На 4 день смотрю стопа разбухла. Мамке сказал. Батя нас повез в травмпункт. Делают рентген. Врачи в ахуе что я на своих двоих ваще пришел. Загипсовали. Обратно батя уже на себе потащил))
+1

Я со сломанной ногой на 4й этаж ходила рентген делать) но уже во взрослом возрасте

0
Переодеваться? Я как терминатор шёл в операционную,в чем мать родила.
раскрыть ветку 1
+1

Ого! Нет, мне сказали все снять и завернуться в простыню) Как терминатор я была уже в самой операционной)

0
Я 3 дня терпел)) Но ничего, вырезали. Хирург норм, с юмором, предлагал на кишки поглядеть. А боль что автор в посте описал, у меня было немного иначе. Сначала как будто в разрезанный живот кипяточку подливают, потом будто из дробовика саморезами туда же..
раскрыть ветку 4
+2

Ну что за дичь - полостная операция под местным наркозом?!!! Какие-то Менгеле, ипать их в сраку!

0

Вам не под общим наркозом вырезали?! Жуть. Мне под местным только тимпанопластику делали, там меня тоже хирург развлекал, как мог, чтобы не уснула) Ощущения — как будто в мозге ковырялись, бррр.

раскрыть ветку 2
-1

Странно, студент-медик не мог у себя диагностировать аппендицит

раскрыть ветку 2
+9

интересно много ты надиагностируешь в начале 1 курса? это все равно что - странно студент-итишник а определить в какой верстке сайт сделан не понимает а еже 2 мес учится)

+1
Аппендицит находится рядом со многими органами плюс рвота и боль в животе - это признаки многих проблем, а не только аппендицит. Аппендицит определит только врач после нескольких видов диагностики
+45

Года три назад похожая история приключилась - просыпаюсь утром, и замечаю, что при ходьбе в правом боку как будто что-то мешает. Острой боли нет, тошноты тоже, а на работе срочная задача была - до обеда нужно было её доделать. В общем, решил, что если к середине дня не пройдёт, поеду в больницу, а пока буду работать. В течение дня хуже не стало, но и не прошло - поехал я с работы в БСМП. Прихожу в приёмное отделение, описываю ситуацию, мне говорят - мы так не принимаем, иди-ка ты в родную поликлинику. Пофиг, что уже конец рабочего дня - там дежурный хирург есть. Ну или иди домой и "скорую" вызывай. Я говорю - зачем "скорую" зря отвлекать, всё равно ведь к вам привезут, а я и так уже здесь. "Скорая", отвечает тётка из регистратуры, к нам не относится, это их проблемы, а так ты нас зря отвлекаешь. Ругаться с ней не стал, поехал в поликлинику. Там меня дежурный хирург пропальпировал, диагноз - острый аппендицит. В БСМП, говорит, надо, сейчас направление выпишем и бригаду для транспортировки вызовем. Говорю, а давайте я сам с направлением туда вернусь, теперь-то точно примут. Нельзя, отвечает, мы теперь за вас отвечаем и отпускать не имеем права. И я почти два часа в дежурном отделении поликлиники ждал, пока приедет "скорая", чтобы меня отвезти туда, где я сегодня уже был. По мне - идиотизм высшей степени...

раскрыть ветку 2
+18
На самом деле по закону не имеют права не принять по самообращению. Надо было скорую прямо туда вызывать. А еще просите всегда чтоьы письменно отказ написали, что не примут. А вообще надеюсь вам больше не придётся обращаться в больницу
раскрыть ветку 1
+5
Спасибо за пожелание, надеюсь, что сбудется. По крайней мере, с аппендицитом мне точно не придётся обращаться в больницу ещё раз :-)
+23

Блять, а обычному человеку эстетичный шов не светит.

раскрыть ветку 8
+2

За него денег берут 5 тыс руб по-моему.

Тут был пост про вырезание легкого.

Странно что автора тогда не спросили какой он хочет шов, сейчас спрашивают.

Он мог бы попросить все переделать. :-)

раскрыть ветку 6
+5
Не спрашивают. Как шили криво, на пол брюха шрам оставляя, так и шьют. С плановыми, может, по-другому, но острый мужу зашили с толстым, кривым и очень длинным шармом в итоге.
раскрыть ветку 3
+2

Не понимаю, как можно сделать херово, если знаешь и можешь сделать хорошо?!

Тебе и так и так шить, так шей по-человечески!!1

раскрыть ветку 1
+1

Да почему, мне так же под местным делали, даже в той же больнице, лет пятнадцать назад. Почему под местным не помню, уже тогда делали как то через проколы, но что-то было не так, и мне предложили не выйоживаться а делать под местным. Ну я мол раз так, обещайте мне что зашьете красиво, чтоб я вас вспоминал всегда с теплом и любовью. Врачи они с виду суровые и циничные, а так-то любят когда с ними ласково и вежливо без панибратства, и выполняют их предписания. Зашили очень ровно, что-бы увидеть шрам нужно прям приглядеться. Кстати т.к. даже температуры не было, обратился во время, отпустили на второй день, ну как, я отпросился пообещав ничего не поднимать и так далее. Хорошие врачи в этой больнице, опытные, поток у них там больных когда они дежурят сумасшедший.

+12
Эхх, мне 18 было. Задержка месячных, боли. Потом ливануло, боль усилилась. Живу в деревне Напилась обезболивающих и к гинекологу в Ижевск(прописка в городе) . Приняла меня бабуся(ух как я её не любила, читала мне нотации на каждом приёме, что я шлюха и тп. Хотя я жила с 1 мужчиной, до него никого не было)
Ложусь нна кресло, она руку мне суёт туда, а кровь как хлынет, весь халат ей испортила. Она мне говорит, воспалительный процесс, езжай в больницу. Я поехала, просидела в очереди, меня отфутболили в другую. Поехала в другую, чувствую обезбол отпускает. Кое как добралась до другой больничку, объяснила ситуацию. Кое как договорились, на смотровой кресло посадили(дежурил кстати главврач гинекологии), осмотр начали проводить, так же хлынуло. Короче тут же тест на беременность - положительный. Сразу на операцию. Говорит, ещё бы немного и от потери крови упала бы где нибудь. Своему гинекологу спасибо скажи.
раскрыть ветку 2
+4

Обезбол категорически запрещен при остром животе - до постановки диагноза нельзя. Иначе смажет картину и не позволит поставить диагноз.

раскрыть ветку 1
+1

Здесь была очевидная гинекология.

+11
Мне так в армии паховую грыжу удаляли. Хирург что-то постоянно вынимал из меня и наглядно объяснял двум студенткам практиканткам - мол тут ливер, это на суп, это на колбасу, это собакам отдать. А я все чувствовал. Анастезия на внутренности не действует
+10

Вот и всё в России так! Своему (или по знакомству,блату и т.д.) шов пластический красивый почти не видно, а обычному человеку (а хули вы хотели челядь! на барина не вякать!) похер как шрам на всё пузо и так сойдет... И везде так...

раскрыть ветку 3
0

Нейрохирурги на лоб всем внутрикожный накладывают) некоторые женщины без анестезии терпят - чтобы лимонная корочка анестетика ткани не растягивала)

0
раскрыть ветку 1
0

Ну сейчас возможно и по другому,  вроде сейчас даже не режут а через дырки удаляют Лапороскопия называется. Но  мне ничего не предлагали, распороли пузо и кривенько зашили (тогда наверное по другому еще небыло вариантов, 30 лет назад всё таки...)

+4
Автор, я тебе сочувствую. Мне в больнице дежурный врач сказал, что либо я беременна(хоть и было мне 16 лет, но с мальчиком не целовалась, не то что сексом заниматься), либо инфекция, ну и в крайнем случае - аппендицит, и отправил меня через весь город в инфекционное отделение, там уже врач сказала, что по симптомам скорее всего - аппендицит, отправили обратно в ту больницу, естественно при этой всей поездке мне стало только хуже, а был уже вечер, еще анализы заставили сдавать, после отправили в палату - спать и не мешать, ночью мне стало плохо, там уже врачи в операционную отправили. После хирург сказал, что не успел вырезать аппендикс, как он лопнул. Сейчас понимаю, что глупая была, нужно было настоять, чтобы сразу же положили в больницу, но посчитала, что врачу виднее. Что меня терзает до сих пор, что резали почему-то не около аппендикса, а вертикально, чуть выше пупка и до низа.
раскрыть ветку 2
0
Потому, что лопнувший аппендикс - это уже перитонит. При нем всегда делают срединную лапаротомию.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо, буду теперь знать)
+3

Вот от этого "знали бы, что медик - сделали красивый шов" подгорает, честно говоря.

раскрыть ветку 1
+2

И ведь непонятно почему нельзя всем делать красиво - нитки стоят копейки, сама работа я думаю несложная и недолгая.
Получается что обычная вредность хирурга.

+2

Меня острый аппендицит в армии накрыл. Служил я в захолустье северо-востока Крыма, до Симферополя (читай, ближайшего госпиталя) километров 150-200, медичка-шишига ездила туда раз в неделю по четвергам. В один день вместе с сослуживцем нам выпал козырный калым - нужно было со склада принести и сложить в караульном городке штук 20 шпалер (такие бетонные столбики метра 2 длиной). К обеду мы вроде управились. Но у меня появилась и постепенно усиливалась боль внизу живота. После обеда я уже толком разогнуться не мог. Я как-то это все связывал с ношением этих самых шпалер. В принципе не очень хотелось идти в санчасть, боялся что там будут обвинять в желании косить, но все же боль усиливалась. В санчасти к моей жалобе на удивление капитан-медик отнесся с полной серьезностью. И сделав несколько простых тестов констатировал острый аппендицит. На излечение меня отправили в обычную гражданскую районную больницу, которая располагалась прямо через дорогу от нашей части. В общем, уже к 7 вечера я был порезан и зашит. Причем операцию мне делали под общим наркозом, так что тот болезненный момент, как будто "яйца вытаскивают изнутри, через паховые каналы" я не испытал. Зато отходил от наркоза весело, но так всегда. В общем, на неделю я окунулся в гражданскую жизнь. Было очень хорошо. По утрам я подходил к окнам столовой, откуда, с высоты 4-го этажа, открывался прекрасный вид на всю нашу часть, где проходило суета утренней зарядки, а потом построения, улыбался и неспешно приступал к завтраку. И вообще, все ко мне относились хорошо. В палате все подкармливали. Замечательно провел время на гражданке! Так что наверное очень хорошо, что госпиталь от нас далеко был.

+2

Шрам  в паховой области украшает мусчину !

+2

А почему "шрам в паховой области."? Может в подвздошной?

раскрыть ветку 7
+11

Автор же пишет "ощущение, что ваши яйца вытаскивают изнутри, через паховые каналы". Мож ему про аппендицит сказали чтоб не волновался :)))

-1

После институту я не занимался врачебной практикой и многое подзабылось. В том числе и Анатомия и прочее. Что-то конечно еще помнится, что-то нет. Локализацию аппендицита показать могу, как в принципе и расположение многих других органов, наверно:) про области не помню. Может и в подвздошной. Хирурги поправят, ну или студенты медики прошедшие Анатомию.

раскрыть ветку 5
+3

Ну вот я поправила тогда :)

Конечно, я не хирург, а фельдшер. Но аппендюк постоянно описываю в картах вызовов

раскрыть ветку 4
0

Бандаж после операции носил?

0

91г. Пришла подруга Алла, беременная на 6-м месяце со своей одноклассницей. Я живу с родителями в двушке-хрущевке. Девчонкам выпить захотелось. Ну выпили, посидели я беременную до дома ее мужа пошел провожать. 4км. Идем и болтаем. Я - что-то у меня сзади и справа немного потягивает. Не пойму что за хрень. Аллочка - блин, да у тебя аппендицит! Спорили долго, пока она не взяла с меня ЧЕСТНОЕ СЛОВО, что с утра в больницу перед работой схожу. Обещал и пошел, а тянуть уже спереди стало. Даже и не болело. Меня там пощупали и сразу на стол - уже лопнул. Потом трубка в боку несколько дней была. Вот так бывшая подруга жизнь спасла. Беременной выпить захотелось. А на работе точно хана пришла-бы. Приятель скальпелем артерию на ноге задел. Больница за забором и вызвали сразу. 45 минут охрана не пускала - почтовый ящик. В реанимации чудом спасли.

0

Читаем коммент)

Иллюстрация к комментарию
0

У меня в солнечном сплетении заболело так, как будто там баллон надувают. Две скорые приезжали на бок давили. Болит? Не болит. Болит? Не болит.Уезжали с диагнозом печень, ношпа, диета и т.д. Только третья скорая и то с опасением привезти с неверным диагнозом забрала в больничку. Оказалось апендикс неявной формы. Сразу на стол, резали под местным. Так же когда кишки тянуть стали обматерил всех. Еще бы час и был бы перитонит. Хирург добрый попался, показал что отрезал. Как мизинчик, весь синий такой.

0
Два дня так же бегал. В 97 м. Пока не увезли на скорой.и резали с одним уколом. Так как больше нету ))) вот там то я прихерел.а наутро приходит хирург и говорит как христос - встань и иди . Ну и пошел )))
0

Медицина, блин.

Удивлена, что на операционном столе не спросили: "А что так поздно обратились?"

0
Чебурек не туда свернул?
раскрыть ветку 2
0

а ты догадливый(ая)

раскрыть ветку 1
0
ое
-1
Сьела как то после работы творожок Карат, утром встала и каждый шаг отдает резкой болью, очень страшно. Выпила пачку угля активированного, плохо шел, через силу, но помогло. Теперь у меня всегда запас, дома, на работе и в сумке с собой
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: