Он работает, просто нужно с умом все делать. Естественно не в каждом предложении имя вставлять, но время от времени его использовать. По крайней мере, не палиться, что ты забыл как человека зовут. Это, как подсказывает уже мой опыт, мало кому нравится.
А не так давно я заметил, что у меня сработал один из его советов. Не специально, я читал еще в юности и основательно все забыл. Но недавно вспомнил. Был у меня с одним человеком, не то чтобы конфликт, но взаимная неприязнь. Довольно долго. И потом, так случилось, я попросил его об услуге. И он мне ее оказал. И на этом фоне мы практически сдружились и сейчас хорошо общаемся. Тема, в общем-то, рабочая. Но, опять-таки, если делать это специально, нужно все делать с умом. И нет гарантии, что все получится.
Ловушка когнитивного диссонанса. Вроде плохо относится, но услугу выполнил. И это как-то одно с другим не вяжется в мозгу. Услугу-то уже взад не вернуть, а отношение поменять можно, вот оно потихоньку и меняется, чтобы мозгу неудобно не было. А если бы например, услуга была не безвозмездной, за деньги там или в ответ на выгодную ему услугу - такого бы не произошло.
По крайней мере, не палиться, что ты забыл как человека зовут. Это, как подсказывает уже мой опыт, мало кому нравится.
Это банальное правило приличия... Если ты начнёшь срать прямо под дверью, это тоже мало кому понравится :)
Читать мнение человека который написал книгу "как завести друзей" а кончил самоубийством в полном одиночестве, на мой взгляд такое себе занятие...
Не, другое
Дейл Карнеги под конец жизни страдал болезнью Ходжкина (другое название Лимфогранулематоз). Симптоматика данного заболевания: хаотичные изменения в размерах лимфоузлов, сдавливание внутренних органов, кожный зуд, сыпь, вирусный герпес и гнойные и грибковые поражения кожи, кашель, затрудненное дыхание. Данное заболевание долгое время считалось опасным для окружающих. Очень бы хотелось посмотреть на подобного больного, который умрет в окружении друзей и родственников. Пока был здоров, Дейл Карнеги был дважды женат. Вторая жена – удачливый бизнесмен, собственно говоря, и сделала ему имя. Из-за заболевания вся жизнь пошла прахом. Успешный публичный человек прячется от всех, боясь показать свое нынешнее уродство. Не выдержав страданий Карнеги застрелился (то, что он и для этого действа не собрал друзей и родственников, наверное, тоже простительно). Жена, живущая на тот момент также отдельно, сделала все чтобы избежать огласки, проведя похороны скромно, а главное быстро и без лишних свидетелей. Полицейский отчет был аккуратно отредактирован и скорее всего не бесплатно. Сложно сказать, о чем больше беспокоилась жена – о добром имени мужа или о семейном бизнесе. Злые языки утверждают второе, но ее близкие друзья, возражали, что ее горе было вполне искренним, и они с пониманием отнеслись к нежеланию пышных публичных похорон в таких условиях.
Я поискал (не очень долго, признаюсь) источники, которые говорили бы о том, что он покончил с жизнью сам, и не нашёл ни одного серьёзного.
Только такие цитаты как ваша. Похоже на городскую легенду.
То, что он стал одинок, — пусть так, с этим я не спорю.
Я поискал сейчас на разных англ. Сайтах, полезного тоже мало.
Но объективности ради, и жена и институт могли серьёзно поработать для у молчания ситуации.
Но цепочка рак->одиночество->гуфнуться, выглядит логично на фоне болезни
Любой "приём" может сработать только если выполнены два условия:
1. Приём применим вообще ("любому человеку приятен звук его имени" -- бред, иначе откуда появились прозвища, позывные и вот это вот всё?)
2. Приём применён без грубых ошибок и в применимом контексте.
Использовать имя один-два раза за разговор? Терпимо. Разумно.
Обращаться по имени после прерывания разговора чтобы обозначить что разговор снова возобновлён? Допустимо. Кому-то даже приятно.
Вставлять "как-вас-там-по-пачпорту" в каждую фразу, а то и по паре раз?... комментарий нужен или и так понятно?
Хочешь расположить человека к себе - попроси его о помощи. Это банально работает (не со всеми) потому что так ты в иерархии сразу становишься ниже чем он. Он чувствует свою значимость, начинает тебя опекать и уже как равного соперника не воспринимает
мне это кажется очень примитивным вариантом. ну вот попросит меня человек, не шарящий в вопросе, сделать ему очередной сайт или с компом помочь. для меня это очередная работа, которой и так хватает, то есть в плане расположить к себе точно не сработает, скорее в минус если объем большой и это все под соусом чисто бесплатной помощи идет. и как это меня поднимает в иерархии - я шарю в одном вопросе, другой человек в другом. разные не пересекающиеся сферы, никак не влияет на иерархию.
Ну если меня друг попросит о помощи - выкопать ему бесплатно бассейн на даче, то я тоже откажусь, пожалуй) я имела в виду больше манипулятивный прием - попросить совета, незначительной помощи, подсказку - типа позаискивать перед человеком, почесать ему ЧСВ
хм, да в таком виде может вероятно работать. с моей точки зрения правда любая просьба помощи - это напряг, и никак не влияет на чсв. мне лично кажется, что сделать что-то приятное человеку по мелочи гораздо надежнее расположит к себе, чем попросить что-то сделать. и как ни банально тупо лесть, но в более тонком виде значимом для конкретного человека.
Попросить оказать услугу - работает, проверял) Главное не спешить с ответным ходом, чтобы это не превратилось в банальный " ты мне я тебе".
Называть человека по имени - всегда так делаю, без Карнеги дошел до мысли, что человеку приятно слышать свое имя, сказанное нейтрально-доброжелательным голосом. Мелочи мелочами, но они работают, потихоньку, результат виден через месяцы, главное соблюдать меру, ну и нужно в других местах не обосраться.
"человеку приятно слышать свое имя". Аус.
Мелочи -- работают, если с умом применять и контролировать.
Вворачивание имени где не следует, без контроля на тему "не морщится ли собеседник когда я его имярекаю", вредит.
Безаппеляционное заявление Каренги что "собственное имя для любого человека это самый приятный звук на свете!" -- не соответствует действительности.
Ну, я решил не расписывать, что как минимум стоит убедится, что человеку нравится, когда к нему так обращаются, и в целом твои действия не вызывают отторжения. Ввернуть имя - как начало разговора или приветствие норм. Каждые 5 минут - избыточно разумеется. С контекстом нельзя проебываться опять же. Мелочи - они на то и мелочи, чтобы их по чуть чуть дозировать, в целом чутка смещая акценты в уже существующем контексте, а не вести себя исключительно как ходячее пособие к книгам по нлп.
Вот это вот "решил не расписывать" это как раз тот ключевой момент, который 95% "обращаторов" и продалбывают...
Если сообщество не закрытое и доброжелательное, то Карнеги может подействовать. Если же в социальной группе идут конфликты, недоразумения, то там лучше использовать знания по конфликтологии.
Все новые приемы работают недолго, пока люди их не поняли и не запомнили. Поэтому так бесят "как я могу к вам обращаться", горячие звонки, распространители рекламы, рекламные мать их баннеры и ролики и т.д. Все это морально устарело
Можно начинать с фразы:
«Я нашёл твой номер в базе, и в благородство играть не буду. Не знаю, на кой ляд тебе меня слушать, но Раз я позвонил - значит есть зачем. Купишь у меня партию товара - и мы в рассчёте, заодно и башка после затрат прояснится...»
он вообще не работает. люди чувствуют фалльшь и ложь, особенно дети. меня от этого вообще тошнит. куда делась искренность...
не читал Карнеги. Обращаюсь к людям по имени, потому что хочу, чтоб меня называли по имени. Мне от этого приятно)))
У меня собственник жилья, у которого я арендую квартиру, очень любит в каждом предложении, в конце, добавлять мое имя
Перестать общаться с ним я не могу, просить меня по имени не называть тоже такое
Он в переписке это делает...
Раньше переводили, с момента появления самозанятых, стал только наличкой брать
Да кого ебёт мнение собеседника. Карнеги сказал «работает» - значит, работает. И пох, что собеседника это бесит)
Встречал людей, которые к родителям на Вы обращаются, но чтоб по отчеству - в первый раз встречаю.
Меня вот прям коробит, когда меня так называют.
А от них тоже предпочитаешь обращение по отчеству?
Мне хочется, чтоб меня постоянно звали по имени!!!! и я отношусь к людям так, как хочу, чтоб относились ко мне)) отака фигня, Арпиог)0)
Да и варианты имён тоже никто не отменял :)
Попробовав выразить в сторону любимого человека всю душевность и теплоту :))
В "вашем" это каком?
На нашей планете всем приятно, когда их имя запоминают и произносят при следующей встрече.
Исключений не бывает.
А баба из твиттера через жопу поняла Дейла.
На то она и баба из твиттера
Одно дело, когда имя произносят только в приветствии, и совсем другое, когда имя вставляют буквально в каждое предложение. Карнеги это или нет - хз, но явно из какой-то методички «успешных продажников», и всякие втюхивальщики говн нередко используют этот прием.
Мне в принципе не нравится, как звучит мое имя. Можно просто сказать "Привет", не обязательно вставлять туда имя. Произнесение моего имени прям режет слух, поэтому крайне редко и к другим обращаюсь по имени. Есть куча способов начать разговор не произнося имя и это будет звучать гармонично и естественно.
Вот, кстати, мне тоже не нравится когда меня по имени называют, особенно незнакомые, или малознакомые, мне люди. Даже не знаю почему. Думал я один такой.
Так это уже проблема не инструкций Карнеги, а тех, кто их пытается применять. Все надо с умом делать
Одно дело, @PiterShark, один раз при следующей встрече. А в посте, @PiterShark, написано "в каждом предложении". Вам, @PiterShark, надо бы повнимательнее вчитываться в посты. В те посты, @PiterShark, под которыми вы комментируете. Я понимаю, @PiterShark, что мой комментарий вас не напряжет. Но вы, @PiterShark, представьте, что с вами в таком виде кто-то общается вживую. Особенно, @PiterShark, малознакомый вам человек.
Да не, я думаю, ему на все хайлайты в одном комментарии пришло лишь одно уведомление. Разработчики Пикабу не такие же идиоты. Можешь, если что, проверить это предположение на мне, я отпишусь.
ОК, @DoubleFather, давай попробуем, @DoubleFather, раз уж ты, @DoubleFather, двойной папа, попробуем дважды, @DoubleFather
Да? У меня всю жизнь плохая память на имена, запоминаю только самые вычурные, так как для меня это не уже не имя, а новое слово. Но если человек обычный Сергей или Маша, то шансов нет, что его имя закрепиться в моем сознании, на лица чуть лучше, но тоже не очень. Поэтому избегаю употреблять имена, но это не мешает мне общаться, и на людей я оставляю хорошое впечатления. И да мне самой не нравится, когда моё имя всё время используют больше чем нужно, ок, позвали, обратили на себя внимания, а дальше простого ты(или вы смотря по обстоятельствам) будет достаточно.
У меня абсолютно аналогичная ситуация. Однако несколько раз сталкивался с тем, что люди обижаются, что я не запомнил как их зовут. Что вполне логично.
С таким не сталкивалась, если честно. Если на надо я переспрошу имя, сославшись на свою плохую память на имена. Люди к этому относятся с пониманием.
Однако, как вас много таких, кто уверовал :)
Скажите, а если "всем приятно когда _ИМЯ_ запоминают", то откуда тогда "погоняла", никнеймы, псевдонимы?
Может, всё-таки, тут работает только если "запомнили как я НАЗВАЛСЯ", а не "выяснили имя по паспорту и давай его вставлять вообще везде", вам не кажется?
Дело не в именах. Просто он свою модель формировал для американских социальных групп, там немного своя этнопсихология. Интересно было бы подобную модель адаптировать для нашего общества. С учётом нашей проблематики, наших каждодневных проблем (я имею в виду постсоветское пространство) и т. д.
Да легко, ее давно адаптировали.
- Эй ты, а ну сюда подошёл. Быстро, я сказал! Как звать? Витя? Слушай меня, Витя, братишка, сейчас тебе очень нужно сделать благотворительный взнос на нужды детей-сирот. Че ты сказал?! Ты что, сволочь, сирот не жалеешь?! Быстро, я сказал, деньги сюда положил! Вот..молодец.. а теперь пиздуй отсюда.
Ну вот, Васян, рабочая тема. Сколько лет работает. А ты мне паришь Карнеги-шмарнеги какое-то
Вот за всю планету не надо. Я, например, прохладно отношусь к называнию по имени и знаю тех, кто за это по морде может надавать. Думаю таких немало)
По морде за имя?) Как можно прохладно относиться когда к вам по вашему имени обращаются? а как к тебе обращаться? "Эй ты", "Бля, братан", "Дружище", "Ебать мой лысый череп какие люди!"?
Следующий кто будет меня минусить, ответьте, пожалуйста, как обращаться к людям, которым не нравится, что их называют по имени? Ну мне реально интересно.
Нормально обращаются. Говоришь человеку - "Доброе утро. Приходи сегодня в такое-то место, будем делать всякие вещи". И только не очень адекватные в социальном плане люди в русскоязычной культуре могут строить эту фразу, как "Доброе утро, Вася. Вася, приходи сегодня в такое-то время...". Для русскоязычной культуры это неестественно и нереально бесит. И либо человек не знает культурных норм, в которых живет, что не является признаком ментального здоровья, либо.. пытается какие-то стремные техники отрабатывать, и шел бы он тогда к черту.
Дело не в том, что нравится или нет. Дело в том, что можно обойтись вообще без обращений. Например:
- Добрый день, мы с Вами общались на прошлой неделе по поводу...
- Да, я слушаю
- Так вот, у меня к Вам есть предложение
- Нет, не надо
- Почему? Давайте рассмотрим варианты
Ну и так далее... В диалоге НЕТ необходимости обращения по имени. И это диалог здорового продажника. Как в нашей реальности сейчас:
- %ИО%, добрый день, мы с Вами общались на прошлой неделе по поводу...
- Да, я слушаю
- %ИО%, у меня есть к Вам предложение
- Нет, не надо
- %ИО%, почему отказываетесь?
АААААААААА!!! Как-же это БЕСИТ! Как они вообще продают кому-либо с таким подходом?
Я ИП, мне постоянно звонят продажники, бывает попадается, что продают то, что мне надо. НО!!! Вот из-за таких вот РАЗДРАЖАЮЩИХ обращений по имени в каждой фразе ещё НИ ОДИН не смог мне ничего продать. Не потому, что я принципиально не покупаю, а потому, что реально выбешивает настолько, что я готов купить у другого дороже, лишь бы вот такое не слышать.
а ещё фраза "как к вам можно обращаться? ". Типа, если они будут не просто предлагать ненужные мне товары и услуги, а называть по имени при этом, то мне обязательно должно это не нужное стать нужным.
Я то про нормальное человеческое общение.
-Саша, привет.
-Привет, Егор. Че звонишь?
-Бла бла бла
-А это, Сань, а че у нас по бетону?
-Да хуй знает, Николаич, ща позвоню узнаю.
-бла бла бла
-Ну давай, удачи, Александр
-Счастливо, Егор.
Пип, Пип, пип
Жесть. Вот нормальный диалог из примера:
-Алло, привет.
-Привет. Че звонишь?
-Бла бла бла
- Слушай, а че у нас по бетону?
-Да хуй знает, ща позвоню узнаю.
-бла бла бла
-Ну давай, удачи
-Счастливо.
Пип, Пип, пип
Перебор. Для меня нормально только если ОДИН раз в начале разговора меня называют по имени. Это позволяет понять, что меня ни с кем не путают и хотят разговаривать именно со мной. А вот на протяжении всего разговора называть по имени просто излишне...
Здравая мысль, как по мне: #comment_198924464
Для меня это как минимум странно и интересно одновременно. В хорошем смысле.
Вот допустим мы с тобой познакомимся через твоих друзей. И они мне говорят вот мол. izak,(Твое настоящее имя), знакомтесь. И тут я из чистого своего дружелюбия и незнания как ты токсично относишься к своему имени начну:
Izak, Привет. Приятно познакомиться. Izak. будешь колу? бла бла бла... хорошо сказал, izak. В твоих словах я дураком буду?) Просто никогда даже и не думал, что люди так могу реагировать на имя. Всегда к людям по имени обращался. Теперь задумаюсь наверн.
Обращение по имени - это как вызов, способ привлечь внимание, чтоб сообщить информацию или задать вопрос. Как звонок.
- Вася! ("дзинь, вызов")
- что? ("алло, слушаю")
- Пошли пиво пить.
Типа того. А теперь представь, что общаешься с человеком, который постоянно "дзинькает", в каждом предложении, по делу и без. Обалдеешь же! И кто-то культурно скажет - перестань так делать. А кто-то может и в рыло дать не задумываясь, даже не понимая, что его так выбесило в собеседнике.
Во-первых, ДРУЗЬЯ, как правило знают, как человек любит себя называть. Мои друзья не все вообще знают как там меня по пачпорту.
Во-вторых, во время общения один раз обозначить, к кому ты обратился, достаточно. Два раза - более чем достаточно. Третий раз произносить имя за одну и ту же итерацию разговора (в смысле приведённого примера -- вы между "вворачиваниями имени" не переключались на общение с кем-либо ещё) уже может начать коробить.
В лично моём случае, если настроение ещё не испорчено, я скажу, что не люблю своё официальное имя. Но не любой контекст подразумевает такое.
Однако вот это вот "как к вам обращаться?" в разговоре, который не подразумевает больше двух собеседников (телефон, личная встреча 1:1, чат, etc) -- коробит всегда, и зачастую вызывает желание послать нах. И разговор, как правило, продолжается уже с настроем "ладно, у тебя есть то, что мне нужно, но какой же ты душный"
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.