"Мыслетопливо" или почему мозг не любит сложных дел

Доброе утро ☀️

Поговорим на этой неделе о работе нашего мозга(с точки зрения усвоения информации),о мыслетопливе и о нашем мышлений.

🧠 Мозг не любит сложных дел.

Все мы знаем, что в нашей голове есть миллион задач и мы сами устанавливаем приоритеты по их решению. Почти всегда стоит выбор между ВАЖНО и СРОЧНО дело. Но наш мозг любит выбирать ПОНЯТНОЕ. Не напрягаясь ищет что-то простое и понятное, поэтому мы часто отвлекаемся на просмотр видеороликов, хватаем телефон в руки, либо начинаем разговаривать или есть. У нас есть условная «обезьянка», которая нас постоянно отвлекает, которая любит получать удовольствие и ничего полезного не делать. Это именно те простые дела. Вспомните, как тяжело было сесть за курсовую или дипломную работу и вы все время отвлекались на уборку, готовку или игры.

🧠Наш мозг состоит условно из двух систем. В первую информация поступает от органов чувств (быстрое мышление), она генерирует решение и передает второй системе. Вторая же - это наше (медленное мышление). Тяжелый и неповоротливый инструмент. Лишний раз работать не хочет и решение первой системы может ,обдумав, заменить.

Быстрое мышление не всегда верно принимает решение, это может быть что-то необдуманное, импульсивное, не расходуя особо энергию.

Для медленного мышления есть такая единица, как МЫСЛЕТОПЛИВО, которое имеет свойство заканчиваться и необходимо его восполнять. Зато здесь решения будут взвешенные и обдуманные.

🧠Рабочая(постоянно активна) и долгосрочная(хранение важных данных) память. Когда наша рабочая память перегружена информацией, допустим вы одновременно в голове держите много задач и данных, то контролировать свои эмоции уже становится тяжело или ваши движения физические становятся медленнее. Поэтому, если есть возможность записать на бумаге или в компьютер информацию, записывайте. ✍🏻

В долгосрочной памяти храниться имена, адреса, в чем вы были на выпускном, где лежат ваши перчатки или как варить куриный суп. Информацию в эту память записать не так легко, но она там хорошо сохраняется.

🧠Ложные воспоминания

Это очень интересное наблюдение,что наш мозг умеет создавать неправду. Его легко убедить в том чего не было. Потому что со временем, определенные события из жизни стираются , детали путаются. Одну и ту же историю можно рассказывать уже по-разному.

«От счастья до депрессии — одна мысль». (Б. Спиноза)

Кому удобнее читать в ТГ: https://t.me/you_can_do2

Я в нельзяграмме снимаю видосики: dvakotaa

"Мыслетопливо" или почему мозг не любит сложных дел Мозг, Совершенство, Саморазвитие, Сознание, Психология, Личностный рост, Мотивация, Внутренний диалог, Успех, Telegram (ссылка)