Мышь под соусом

Оленей карибу истребляют не арктические волки, а люди. Миф, долгое время общепринятый, развенчал Фарли Моуэт − канадский прозаик, биолог и зоозащитник (в связях с Зелёной Писой не замечен). Чтобы доказать, что основу рациона серых хищников, матёрых и щенков, составляют грызуны, он придумал невиданный метод – довольно долго, ниже хлеба не снедая, сидел на диете из мышей.

Мышь под соусом Книги, Научпоп, Юмор, Рецепт, Длиннопост

Волки, хоть и не приняли кожаного в стаю, признали за ним право на помеченную им территорию.

Как видно из этого ролика, на бизонов волки тоже охотятся. Наверное, когда мышей не хватает :)
Свою первую экспедицию в приполярную тундру Моуэт описал в книге «Не кричи “волки”».

Если захотите попробовать, не ловите мышей, а купите крольчатины. Дюжина полёвок средней упитанности весит примерно полфунта, самых толстеньких – полтора.

* * *

Из нескольких приготовленных мною блюд наиболее удачным, бесспорно, следует считать «мышь под соусом». На случай, если кто-либо из читателей проявит интерес и захочет использовать в личном хозяйстве этот несправедливо обойденный источник ценнейших белков животного происхождения, привожу рецепт полностью. Для приготовления этого деликатеса требуются: дюжина упитанных мышей, чашка муки, кусок бекона, соль, перец, чеснок, этиловый спирт. (Следует заметить, что бекон вполне можно заменить обычной соленой свининой.)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обдерите шкурки и выпотрошите мышей, но не удаляйте голов; затем вымойте, положите в кастрюлю и залейте спиртом так, чтобы тушки были покрыты, и отставьте примерно на два часа. Нарежьте бекон маленькими кусочками и поджаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. После этого выньте тушки и обваляйте в муке с солью и перцем, бросьте на горячую сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не перегревайте сковороду, иначе нежное мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте чашку спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь зубков чеснока. Накройте и слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус приготовляется по одному из стандартных рецептов. Когда соус будет готов, полейте им тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять минут десять в тёплом месте, прежде чем подавать на стол.
* * *
Скорее всего, рецепт сильно приукрашен. А поскольку мода на составление списков на восемь листов вроде «Мы с моим верным Биллом отправились в лавку и купили…» прошла лет за сто до начала экспедиции Министерства по делам Севера и ресурсам, придётся своим умом реконструировать наличие у лейтенанта Моуэта перечисленных выше компонентов.
Мука у автора точно была. Соль с перцем, если они были герметично упакованы, могли перенести визит дерьмодемона в начале его приключений в дурных землях. И спирта он туда приволок пару канистр, и даже несколько ящиков пива, и только ершом и спасался от множества напастей.
Но везти в тундру больше пары головок чеснока на самолётике вроде кукурузника – не верю! Это же не жизненно необходимые жидкости :) И подливкой был не «крем-соус по стандартному рецепту», а болтушка из муки, воды и чьего-нибудь топлёного сала. И нет в такой дали от факторий ни бекона, ни солёной свинины! А уж в два приёма переводить в пар грамм по двести огненной воды – явная хохма. Да и вряд ли в настолько походных условиях этот не очень юный (получить диплом пятью годами раньше помешала война) натуралист предавался кулинарным экзерсисам. Надо было не только изучать волков, часто – круглыми сутками, но еще и выживать в Стране Маленьких Палочек.
Наверняка автор добавил в рецепт сладость мечт по вкусу.
А основной компонент – чистая правда, не верите – почитайте книгу. Мне она очень понравилась. Два раза – полвека назад и совсем недавно.
И аудиокнигу по ней сделали, и фильм (в русском прокате − «Не зови волков»). И ещё много книг он написал – и все о севере, от Скандинавии до Аляски.

Мышь под соусом Книги, Научпоп, Юмор, Рецепт, Длиннопост

А это − Фарли Моуэт и советский писатель, журналист и путешественник Альберт Мифтахутдинов в Магадане, 1969. Фото: Федор Редлих.

Книжная лига

23.4K постов78.8K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.