Мята и пажитник против диабета

Привет! Это мой обзор одной зарубежной статьи (пиратская версия), посвященной пользе экстрактов листьев мяты и микрозелени пажитника при метаболических нарушениях. В частности в статье речь шла о сахарном диабете, однако эти знания могут быть применены также и для мягкого лечения ожирения.

Мята и пажитник против диабета Биология, Наука, Растения, Исследования, Микрозелень, Научпоп, Сахарный диабет, Длиннопост

Важная ремарка: информация из статьи не является руководством к действию, эффективную терапию при любом заболевании должен подбирать врач, а любые растительные добавки можно рассматривать исключительно как дополнение к здоровому рациону питания.

Перед тем, как перейти к рассмотрению самой статьи, предлагаю вам ознакомиться с механизмами возникновения такого явления, как сахарный диабет. Стоит сказать, что он подразделяется на 2 типа. И при СДI, и при СДII наблюдается одна картина: в крови много глюкозы, но клетки голодают, т.к. она не может в них проникнуть. Различие между этими типами в механизме возникновения такого состояния. При 1 типе виной тому служит недостаточная продукция метаболического гормона - инсулина. А при 2 типе инсулина вырабатывается достаточно, однако клетки к нему нечувствительны.

Инсулин является анаболическим гормоном, т.е. стимулирует потребление клетками глюкозы, ее расщепление с получением энергии и синтез белков внутри клетки.

Один из важнейших механизмов действия инсулина - это встраивание в мембрану клетки специального глюкозного транспортера (GLUT-4). Этот процесс можно сравнить с очередью в супермаркете: покупатели (молекулы глюкозы) выстраиваются в длинную очередь, которая очень медленно движется. Однако всем на радость приходит менеджер (инсулин) и открывает еще 10 касс: процесс прохождения глюкозы через кассовую линию (внутрь клетки) значительно ускоряется.

Мята и пажитник против диабета Биология, Наука, Растения, Исследования, Микрозелень, Научпоп, Сахарный диабет, Длиннопост

На рисунке представлена схема увеличения проницаемости клеток глюкозе под влиянием инсулина. Переносчик GLUT-4 локализуется в таких тканях как миокард, скелетная мускулатура и жировая ткань. Поэтому при сахарном диабете в первую очередь страдают именно эти органы. По последним данным ГЛЮТ-4 также был обнаружен в нейронах гиппокампа - отделе мозга, отвечающем за память и обучение.

Напомню, что при СДI в организме недостаточно инсулина; при СДII - инсулина много, но рецепторы его "плохо видят".

В исследовании изучалось влияние экстрактов микрозелени пажитника и листьев мяты на изменение проницаемости клеток к глюкозе. Изучался этот процесс на двух клеточных линиях: L6 (скелетные мышцы) и HepG2 (клетки печени). Суть опыта заключалась в том, что в емкости, содержащие искусственно выращенные клеточные культуры, добавляли одинаковые растворы с флюоресцирующей глюкозой (т.е. способной светиться под ультрафиолетовой лампой). Также в емкости добавляли изучаемое вещество в разных концентрациях (0, 5, 10 и 15 мг/мл⁻¹), а также это же вещество + инсулин.

Мята и пажитник против диабета Биология, Наука, Растения, Исследования, Микрозелень, Научпоп, Сахарный диабет, Длиннопост

Для начала рассмотрим влияние экстракта микрозелени пажитника. Как можем увидеть проницаемость клеток скелетных мышц выросла на 25% при введении экстракта без инсулина и на 44% - вместе с инсулином (по сравнению с первым столбцом - нулевой концентрацией). Заметьте, что изучаемые клетки не были больны диабетом, что можно проследить по их "отклику" на введение инсулина. Если бы диабет имел место быть в данном случае повышение проницаемости было бы более заметное при приеме экстракта.

Влияние на проницаемость клеток печени незначительная, что объясняется отсутствием переносчиков GLUT-4 в гепатоцитах, о чем говорилось ранее.

Мята и пажитник против диабета Биология, Наука, Растения, Исследования, Микрозелень, Научпоп, Сахарный диабет, Длиннопост

Аналогичное изучение экстракта листьев мяты показало не такие значительные цифры, однако повышение проницаемости все же наблюдалось. Также по какой-то причине экстракт подавлял действие инсулина - можно наблюдать снижение проницаемости во 2, 3 и 4 столбцах по сравнению с 1 (где концентрация экстракта = 0, а вводится только инсулин).

Влияние экстракта на печень практически не обнаружено.

Итак, мы разобрались, почему повышается уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, а также как можно это состояние корректировать при помощи растений. Теперь давайте рассмотрим еще один вопрос: как глюкоза, находящаяся в крови может негативно влиять на окружающие ткани.

Дело в том, что глюкоза способна образовывать связи с белками окружающих клеток (форменных элементов крови и сосудистой клетки). Такое взаимодействие делает эти белки неактивными, а значит бесполезными и даже вредными.

Так, глюкоза может взаимодействовать с гемоглобином - основным белком эритроцитов. Гемоглобин - это транспортный белок, он связывает кислород в легких и относит его в ткани, а из тканей, в свою очередь, забирает углекислый газ и перемещает его в легкие (этот процесс называется газообменом). В результате взаимодействия гемоглобина с глюкозой образуется новый продукт - гликозилированный гемоглобин, который не может связывать газы.

Мята и пажитник против диабета Биология, Наука, Растения, Исследования, Микрозелень, Научпоп, Сахарный диабет, Длиннопост

В норме процент гликозилированного гемоглобина незначителен (3-6%), однако при повышении уровня глюкозы в крови, этот процент увеличивается в геометрической прогрессии. Повышение содержания неактивного гемоглобина приводит к кислородному голоданию и закислению тканевых жидкостей (т.к. накапливается CO2 - углекислый газ, являющийся слабой кислотой). В таких условиях клетки организма не могут долго функционировать, начинается их атрофия и гибель.

В исследовании изучалась способность экстрактов микрозелени пажитника и листьев мяты ингибировать (т.е. подавлять) этот процесс. В качестве исследуемого материала был взят альбумин (BSA) - другой белок крови (с гемоглобином все аналогично), его помещали в условия гипергликемии (высокого содержания сахара в крови) и через 72 часа подсчитывали количество гликозилированного белка.

Мята и пажитник против диабета Биология, Наука, Растения, Исследования, Микрозелень, Научпоп, Сахарный диабет, Длиннопост

BSA - изучаемый белок, MLE - мята, FME - пажитник

На диаграмме столбиками указана концентрация гликозилированного альбумина при разных концентрациях экстрактов (0; 0,5; 1 и 2 мг/мл⁻¹). Как можем увидеть, при нулевой концентрации более 80% белка гликозилировалось. Минимальная концентрация экстракта мяты (0,5) снижала количество прореагировавшего белка на 69% по сравнению с нулем, а экстракта микрозелени пажитника - на 40%. При повышении концентрации до 2 удалось добиться снижения уровня гликозилирования на 70% при использовании пажитника.

Выводы:

1. Сахарный диабет - хроническое заболевание, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови и снижением ее в содержания в клетках
2. Микрозелень пажитника и листья мяты могут стимулировать захват глюкозы инсулин-зависимыми тканями, что благоприятно сказывается на течении заболевания
3. Повышение глюкозы в крови приводит к ее необратимому связыванию с различными белками, в результате чего они больше не могут выполнять свои функции
4. Микрозелень пажитника и листья мяты могут подавлять этот процесс, защищая белки крови от повреждения

Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Статья показалась мне интересной, поэтому я написал на нее обзор. Надеюсь вам было все понятно, я постарался изложить материал доступным и популярным языком. При желании можете подписаться на ресурсы, которые я также веду: Telegramm, YouTube. Будьте здоровы и до скорого!

Популярная наука

559 постов4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.