Мята и пажитник против диабета
Привет! Это мой обзор одной зарубежной статьи (пиратская версия), посвященной пользе экстрактов листьев мяты и микрозелени пажитника при метаболических нарушениях. В частности в статье речь шла о сахарном диабете, однако эти знания могут быть применены также и для мягкого лечения ожирения.
Важная ремарка: информация из статьи не является руководством к действию, эффективную терапию при любом заболевании должен подбирать врач, а любые растительные добавки можно рассматривать исключительно как дополнение к здоровому рациону питания.
Перед тем, как перейти к рассмотрению самой статьи, предлагаю вам ознакомиться с механизмами возникновения такого явления, как сахарный диабет. Стоит сказать, что он подразделяется на 2 типа. И при СДI, и при СДII наблюдается одна картина: в крови много глюкозы, но клетки голодают, т.к. она не может в них проникнуть. Различие между этими типами в механизме возникновения такого состояния. При 1 типе виной тому служит недостаточная продукция метаболического гормона - инсулина. А при 2 типе инсулина вырабатывается достаточно, однако клетки к нему нечувствительны.
Инсулин является анаболическим гормоном, т.е. стимулирует потребление клетками глюкозы, ее расщепление с получением энергии и синтез белков внутри клетки.
Один из важнейших механизмов действия инсулина - это встраивание в мембрану клетки специального глюкозного транспортера (GLUT-4). Этот процесс можно сравнить с очередью в супермаркете: покупатели (молекулы глюкозы) выстраиваются в длинную очередь, которая очень медленно движется. Однако всем на радость приходит менеджер (инсулин) и открывает еще 10 касс: процесс прохождения глюкозы через кассовую линию (внутрь клетки) значительно ускоряется.
На рисунке представлена схема увеличения проницаемости клеток глюкозе под влиянием инсулина. Переносчик GLUT-4 локализуется в таких тканях как миокард, скелетная мускулатура и жировая ткань. Поэтому при сахарном диабете в первую очередь страдают именно эти органы. По последним данным ГЛЮТ-4 также был обнаружен в нейронах гиппокампа - отделе мозга, отвечающем за память и обучение.
Напомню, что при СДI в организме недостаточно инсулина; при СДII - инсулина много, но рецепторы его "плохо видят".
В исследовании изучалось влияние экстрактов микрозелени пажитника и листьев мяты на изменение проницаемости клеток к глюкозе. Изучался этот процесс на двух клеточных линиях: L6 (скелетные мышцы) и HepG2 (клетки печени). Суть опыта заключалась в том, что в емкости, содержащие искусственно выращенные клеточные культуры, добавляли одинаковые растворы с флюоресцирующей глюкозой (т.е. способной светиться под ультрафиолетовой лампой). Также в емкости добавляли изучаемое вещество в разных концентрациях (0, 5, 10 и 15 мг/мл⁻¹), а также это же вещество + инсулин.
Для начала рассмотрим влияние экстракта микрозелени пажитника. Как можем увидеть проницаемость клеток скелетных мышц выросла на 25% при введении экстракта без инсулина и на 44% - вместе с инсулином (по сравнению с первым столбцом - нулевой концентрацией). Заметьте, что изучаемые клетки не были больны диабетом, что можно проследить по их "отклику" на введение инсулина. Если бы диабет имел место быть в данном случае повышение проницаемости было бы более заметное при приеме экстракта.
Влияние на проницаемость клеток печени незначительная, что объясняется отсутствием переносчиков GLUT-4 в гепатоцитах, о чем говорилось ранее.
Аналогичное изучение экстракта листьев мяты показало не такие значительные цифры, однако повышение проницаемости все же наблюдалось. Также по какой-то причине экстракт подавлял действие инсулина - можно наблюдать снижение проницаемости во 2, 3 и 4 столбцах по сравнению с 1 (где концентрация экстракта = 0, а вводится только инсулин).
Влияние экстракта на печень практически не обнаружено.
Итак, мы разобрались, почему повышается уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, а также как можно это состояние корректировать при помощи растений. Теперь давайте рассмотрим еще один вопрос: как глюкоза, находящаяся в крови может негативно влиять на окружающие ткани.
Дело в том, что глюкоза способна образовывать связи с белками окружающих клеток (форменных элементов крови и сосудистой клетки). Такое взаимодействие делает эти белки неактивными, а значит бесполезными и даже вредными.
Так, глюкоза может взаимодействовать с гемоглобином - основным белком эритроцитов. Гемоглобин - это транспортный белок, он связывает кислород в легких и относит его в ткани, а из тканей, в свою очередь, забирает углекислый газ и перемещает его в легкие (этот процесс называется газообменом). В результате взаимодействия гемоглобина с глюкозой образуется новый продукт - гликозилированный гемоглобин, который не может связывать газы.
В норме процент гликозилированного гемоглобина незначителен (3-6%), однако при повышении уровня глюкозы в крови, этот процент увеличивается в геометрической прогрессии. Повышение содержания неактивного гемоглобина приводит к кислородному голоданию и закислению тканевых жидкостей (т.к. накапливается CO2 - углекислый газ, являющийся слабой кислотой). В таких условиях клетки организма не могут долго функционировать, начинается их атрофия и гибель.
В исследовании изучалась способность экстрактов микрозелени пажитника и листьев мяты ингибировать (т.е. подавлять) этот процесс. В качестве исследуемого материала был взят альбумин (BSA) - другой белок крови (с гемоглобином все аналогично), его помещали в условия гипергликемии (высокого содержания сахара в крови) и через 72 часа подсчитывали количество гликозилированного белка.
BSA - изучаемый белок, MLE - мята, FME - пажитник
На диаграмме столбиками указана концентрация гликозилированного альбумина при разных концентрациях экстрактов (0; 0,5; 1 и 2 мг/мл⁻¹). Как можем увидеть, при нулевой концентрации более 80% белка гликозилировалось. Минимальная концентрация экстракта мяты (0,5) снижала количество прореагировавшего белка на 69% по сравнению с нулем, а экстракта микрозелени пажитника - на 40%. При повышении концентрации до 2 удалось добиться снижения уровня гликозилирования на 70% при использовании пажитника.
Выводы:
1. Сахарный диабет - хроническое заболевание, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови и снижением ее в содержания в клетках
2. Микрозелень пажитника и листья мяты могут стимулировать захват глюкозы инсулин-зависимыми тканями, что благоприятно сказывается на течении заболевания
3. Повышение глюкозы в крови приводит к ее необратимому связыванию с различными белками, в результате чего они больше не могут выполнять свои функции
4. Микрозелень пажитника и листья мяты могут подавлять этот процесс, защищая белки крови от повреждения
Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Статья показалась мне интересной, поэтому я написал на нее обзор. Надеюсь вам было все понятно, я постарался изложить материал доступным и популярным языком. При желании можете подписаться на ресурсы, которые я также веду: Telegramm, YouTube. Будьте здоровы и до скорого!
Популярная наука
559 постов4K подписчиков
Правила сообщества