37

Мужская кухня

В своих предыдущих постах я говорил, что готовлю в семье я. Много сарказма услышал о якобы "прошаренности" супруги, которая отмазалась от кухни еще на кануне свадьбы. Но ладно, это простительно тем, кто готовить не умеет или просто кому это делать в лень. У меня в семье готовил всегда отец, я по традиции перенял кулинарные навыки, готовлю всегда с душой и главное с желанием, что является непременно главным ингредиентом любого блюда. Почему так?! - Да все просто., Любое блюдо приготовленное без желания будет не таким вкусным, как приготовленное с душой и любовью. Меня просили поделиться небольшими секретами, нюансами кухни, странностями приправ, трав, специй. Я это делаю с удовольствием и заранее прошу прощения, что нет собственных фото. Но я постараюсь максимально точно описать процессы, чтобы не возникало ошибок. И если потребуется фото, я приблизительно точно найду в интернете близкие по теме фотографии и выложу, да простят меня копипастеры)

Пожалуй стоит начать с главного. Любой продукт требует отдельного подхода, по разным причинам. Спелости, свежести, возраста, и места происхождения. Для сочного и спелого томата (помидора) выращенного на грядке надо совершенное разное количество времени для приготовления, чем для томата тепличного. Точно так же и с другими овощами выращенных на китайских плантациях продающихся в наших магазинах и рынках. Запомните главное. Если кто-то там показывает по видео, как готовят допустим лагман по кавказки, нарезая крупные сочные помидоры, морковь и другие овощи - в вашем исполнении по многим причинам вкус будет другой. Не говоря уже за мясо. Мои блюда это многолетняя практика, опыт. Я, как и многие не черпаю рецепты от Высоцкой у которой вдруг завалялась в холодильнике фуагра и она не знает, что из нее сделать. Я так же, как и многие хожу в супермаркет, иногда рынок, продукты покупаю доступные в цене и ассортимента. В последнее время стараюсь, чтобы пища была максимально здоровой и вкусной. Хотя, чего греха таить очень люблю жирное и острое.

Простейшие рецепты.

1.

Обыкновенная яичница. Хотите, чтобы она была не просто яичницей - а красивой яичницей без соплей, но с жидким желтком в тоненькой рубашке.

Надо раскалить сковороду с парой капель растительного масла и чайной ложкой сливочного. Разбиваю яйцо ножом пополам и отделяю желток от белка, перекидывая содержимое яйца из половинки в половинку. Желтки отдельно в пиалу, белки отдельно. На раскаленной сковороде отделенный белок быстро поднимается, буквально через 30 секунд, десертной ложечкой распределяю желтки на белом, пушистом покрывале белка. Соли, перца по желанию. Лук порей я люблю нарубить косой стружкой и уложить по периметру яичницы, которая своим хрустящим легко поджаренным бочком немного приподнимается к верху. Помните, что красиво уложенное блюдо в тарелку, придает 30% к аппетиту)

2.

Не буду здесь умничать, по поводу необходимости рыбы в рационе человека. Это фосфор, это крепкие кости, это здоровье. Но к сожалению многие приготавливая рыбные блюда убивают и полезные свойства. Особенно, когда жарят её. Простейший, потрясающе вкусный и главное полезный для здоровья человека рецепт из морской рыбы. Конечно желательно брать свежую. - Но где ж её блин возьмёшь?! Вот буквально недавно делал из магазинной форели.

Шкара.

Отделяю тушку рыбы от позвонка, удаляю пинцетом оставшиеся косточки и нарезаю шириной в сантиметр полоски филе. Приблизительно 25 грамм сливочного масла растапливаю в сотейнике, можно глубокую сковороду. Укладываю нарезанные полоски рыбы. Я люблю шкару острой, и потому стручок перца для меня ок. Кто не любит острое, тому не обязательно острый перец, можно ограничится молотым черным. Полукольцами репчатый лук. Пропорция. На 0,5 рыбного филе 250гр. репчатого лука. Покрываю лучком рыбку, как одеялком укрываю любимого человека. Где -то чайную ложку с горкой соли и ровно половина этой ложечки сахара распределяю по поверхности лука. Слышу приятное шкварчание рыбки и только тогда заливаю крутой кипяток. Воды надо столько, чтобы на мизинчик было выше поверхности лука. Медленный огонь, два листочка лаврового листа и где то 15 минут томления. После закипания обязательно пробовать. Надо понять оттенок, пропорцию соли и перца. Без этого никак. Повар это творец, он создает свое искусство. И каждый автор своего произведения добавляет свои нотки успеха в свое творение. Невозможно выучить только пропорции и на этом строить весь процесс. Надо пробовать! Я уверен у вас получиться. И если кто-то скажет - фе, там же вареный лук?! Уверяю вас, только до той поры, пока не попробует. Это здоровая пища, полезная.

3.

А теперь по гурманам закусок.

Мясо в карамели.

Это закусочное блюдо. Острое, как меч самурая и полыхающее огнем, как пламя дракона.

Телятина, можно говядина отделяется от лишних пленок, прожилок. Нарезаются длинные ломтики, как на бефстроганов. Растительное масло на сковороду раскаливается. Ломтики мяса обваливаются в кукурузном крахмале и обжариваются до золотистой корочки.

Головку чеснока через чеснокодавку в мясо. Стручок острого перца на кружочки и в мясо. На 0,5 кг мяса чайную ложку с горкой меда. Где-то 100гр. соевого соуса, ложка большая копченой паприки, маленькая ложечка провансальских трав и 50гр.воды. 50 гр. кукурузного крахмала. На медленном огне пока не выпариться жидкость. Мясо в итоге приобретет, коричневатый блестящий оттенок. Подается с овощами, как закуска. Очень впечатляет под рюмочку холодненькой водочки. Учесть главное. Чем старее мясо, чем больше в нем плевы, прожилок (отходов) тем дольше оно должно тушиться и соответственно надо больше воды. В соевом соусе много соли, но некоторые любят еще добавить. Всегда пробовать и чувствовать дозы приправ. Регулировать жидкостью.

Уверяю вас, если все сделаете правильно - очень понравиться. Просто и очень быстро. Потом напишу о простых салатах, которые ничем не уступают традиционным оливье и цезарю с мимозой но необычны в исполнении и прекрасны в закусочном варианте...

Прошу сильно не глумиться. Знаю, что многие лучше меня готовят, тем не менее и я здесь художник и я так вижу)))

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules