Музей Семьи Царя обезьян

В ознаменование 500-летия со дня рождения У Чэнъэня, известного романиста династии Мин и автора "Путешествия на Запад", а также, чтобы почтить заслуги семьи Чжан в деле продвижения культуры "Путешествия на Запад" и духа Царя обезьян, в городе Хуайань (淮安) провинции Цзянсу был открыт музей Семьи Царя обезьян (猴王世家艺术馆). Первый камень в основание музея был заложен 1 июня 2004, а официально он открылся 27 сентября того же года.

Музей Семьи Царя обезьян Музей, Мифология, Китай, Сунь Укун, Король обезьян, Путешествие на Запад, Sun Wukong, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Церемония открытия

Музей входит в обширный комплекс, расположенный на территории бывшего имения У Чэнъэня и занимающий площадь 15000 квадратных метров. Здесь так же расположены выставка, посвящённая самому писателю, зал китайской оперы и студия Лю Сяо Лин Тона.

Музей Семьи Царя обезьян Музей, Мифология, Китай, Сунь Укун, Король обезьян, Путешествие на Запад, Sun Wukong, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)
Музей Семьи Царя обезьян Музей, Мифология, Китай, Сунь Укун, Король обезьян, Путешествие на Запад, Sun Wukong, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Главный вход

Музей хранит множество экспонатов: скульптуры, костюмы, театральные маски и реквизит и многое другое.

Например, во дворе можно увидеть прекрасную резную скульптуру под названием Камень трёх царей. Согласно исследованиям экспертов, эта резьба по камню относится к династии Юань и первоначально находилась в неком даосском храме на границе между Синьцзяном и Ганьсу. В начале династии Мин в храм ударила молния, и он сгорел дотла. Лишь этот камень остался цел и долгое время ходил по рукам. В конце 1980-х, когда Лю Сяо Лин Тон снимался в сериале "Путешествие на Запад" на Северо-западе, он услышал от местных жителей об этой скульптуре и, после долгих поисков, купил её за большие деньги.

Камень трёх царей

Скульптура изображает Тигра - царя зверей, Дракона - царя мира и Обезьяну - царя духов. Тигр будто смотрит на Дракона и говорит: «Как смеешь ты наслаждаться богатствами и славой всего мира?» Царь Дракон отвечает ему: «Такова судьба, ты должен знать своё место!» - И прижимает лапу Тигра своими когтями. А царь Обезьяна спокойненько посматривает сверху на их сражение, наслаждаясь сочным персиком, как бы говоря: «Давайте, ребята, деритесь, всё равно победителем в итоге выйду я».

Самым удивительным в этой скульптуре является то, что обезьяна возвышается над драконом. В древнем Китае дракон был символом императора, олицетворяющим божественную власть, но скульптор посмел поставить обезьян выше него, что было равносильно бунту и оскорблению императора. Не удивительно, что на камне нет имени автора - кто бы осмелился подписаться под таким. Предполагается, что скульптура смогла сохраниться до наших дней лишь благодаря тому, что находилась в отдалённом горном районе.

Также на территории музея можно увидеть и другие скульптуры, старинные и современные, изображающие Царя обезьян, членов семьи Чжан и самого У Чэнъэня.

Скульптуры

Семья Царя обезьян - это не только артистическая семья, но и семья коллекционеров. За последние сто лет они собрали большое количество произведений искусства, ценных книг и других материалов, связанных с "Путешествием на Запад", китайской оперой и обезьянами.

Выставочный зал содержит ремесленные скульптуры, знаменитые картины и каллиграфию, различные издания книг "Путешествие на Запад" (в том числе и очень старые), открытки, детские книжки, резьбу из бумаги, предметы быта и многое другое.

Коллекция

В зале, посвящённом китайской опере, основными экспонатами являются сценические костюмы, реквизит, театральные афиши, фотографии знаменитых исполнителей.

Зал китайской оперы

Китай

2.6K постов6.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию


Любить и уважать друг друга ;)