Можно ли получить новый загранпаспорт в процедуре банкротства физического лица?
Многие люди не знают, что при банкротстве гражданин может выезжать заграницу. В соответствии с положениями законодательства как только вводится банкротство, приставы обязаны приостановить (при реструктуризации долгов) или окончить (при реализации имущества) исполнительное производство. Соответственно и снять ограничения на выезд заграницу.
Чтобы выехать из России нужно иметь действующий загранпаспорт. Но, если гражданин в банкротстве, может быть проблема при получении паспорта или обмене паспорта с истекшим сроком действия на новый.
В 2015 году в ст.15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» внесли изменения, согласно которым при прохождении банкротства гражданам может быть ограничена выезд заграницу.
Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
8) признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.
В п.3 ст. 213.24 закона о банкротстве также внесли положения, которые дали право суду по заявлению финансового управляющего или кредиторов вынести определение, ограничивающее выезд заграницу.
3. В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Копии определений об установлении временного ограничения права на выезд гражданина из Российской Федерации и об отмене установленного временного ограничения направляются гражданину, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
Таким образом, в банкротстве, при приостановленных или оконченных исполнительных производствах, при отсутствии определения суда об ограничении права выезда заграницу, должник вправе посещать другие страны. Правда, желательно, это делать за счет третьих лиц, чтобы у судей и кредиторов не было вопросов об источниках финансирования.
Но все это возможно при наличии действующего заграничного паспорта и действующей визы (если имеется визовый режим со страной посещения).
В банкротстве заграничный паспорт у гражданина не изымается.
В 2016 г. обновлен порядок выдачи МИД России загранпаспортов Приказом МИД России от 29.03.2016 №4270 “Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации” (п.22.1). В 2020 г. вышел Приказ МИД России от 12.02.2020 N 2113 "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации" (п. 17.1.9). Этими приказами был введен запрет выдачи загранпаспорт должнику, который находится в процедуре банкротства.
Теперь все сводится к тому, что если до процедуры банкротства гражданин не получил паспорт либо в процедуре банкротства у должника срок действия заграничного паспорта истек, то до завершения банкротства новый заграничный паспорт ему не дадут.
Учитывая, что сроки банкротства сложно спрогнозировать (есть и дела по 4-5 лет), то при планах выезда заграницу до начала процедуры банкротства лучше получить или обновить старый загранпаспорт, если срок его действия составляет меньше двух лет.
То же самое касается и виз. Ряд стран устанавливают свои правила посещения. Одним из таких правил может быть запрет в выдаче визы, если гражданин находится в банкротстве.
Поэтому перед банкротством стоит получить загранпаспорт либо проверить срок действия визы и загранпаспорта, по возможности их также обновить.
При этом, все эти правила касаются и внесудебного банкротства. Так как закон не ограничивает правила выдачи загранпаспортов в зависимости от вида банкротства.
Источник
Банкротство физических лиц
82 поста197 подписчиков
Правила сообщества
Общие правила пикабу.
Желательно не публиковать жесть, расчлененку и посты про секс.