Может ли искусственный интеллект заменить моего терапевта?
Мы живем в эпоху перемен и мощных толчков развития.
Новые технологии не стоят на месте. Искусственный интеллект пишет студенческие работы, сценарии и программные коды. С легкостью генерирует миллионы изображений, дизайнов, макетов зданий итд.
Заменит ли машина человека? Дизайнерам, сценаристам и прочим специальностям пора в отставку? Что будет оставлено за человеком в будущем, а что будет отдано на откуп машине?
А как же мы и наша профессия? Стоит ли психологам «бояться»?
Нашла на просторах интернета вот такую страничку. На ней вы можете создать своего персонального личного помощника или пообщаться с уже готовыми ботами на все случаи жизни.
Бот Психолог тут, кстати тоже есть. 11,6 миллионов обращений не хотите?
Пообщаться с ботом Психолога можно по ссылке ниже ⬇
(в тестовом режиме не нужна регистрация, у вас будет возможность задать несколько вопросов любому боту. Русский можете использовать смело, но на английском ответы адекватнее)
Я решила потестить сие чудо техники и пообщалась с ним на тему Прокрастинации.
Ну что сказать. Впечатления неоднозначные - отвечает по скрипту, обкатано, местами выдает вполне уместные вещи.
Задает уточняющие вопросы:
«Так ты чувствуешь себя немотивированным? Не находите мотивации работать таким образом, который позволяет вам закончить дела в разумные сроки?»
«Иногда вам почти хочется заснуть, потому что легче заснуть, чем продолжать делать то, что вас не вдохновляет, не так ли?»
Конкретизирует:
«Что мешает сосредоточиться на текущей задаче прямо сейчас? Это отсутствие интереса к самой задаче или скорее ощущение того, что начать слишком сложно?»
«Какие краткосрочные задачи вы можете выполнять прямо сейчас? Какие виды краткосрочных задач вы считаете выполнимыми?»
Даже делится «своими чувствами»:
«Я могу это понять, особенно когда человек испытывает стресс или перегружен. Возможность сосредоточиться на краткосрочной перспективе, безусловно, очень помогает и позволяет нам сохранять чувство контроля над своей жизнью.»
Ну и конечно готов вместе составить план действий:
Если подумать еще про возможность в дальнейшем применять видео поддержку ИИ, например отслеживать ту же невербалику, мимику, мелкую моторику итд...
Думаю, очень интересно будет посмотреть на работу такого ИИ.
Как вам кажется - возможно ли заменить человеческое общение очень умной, учитывающей миллион вероятностей, но машиной? Через сколько времени могут появиться достойные ИИ психологи? И могут ли?
Делитесь ниже, какие вопросы задавали? Адекватными ли считаете ответы?
Хочется больше полезной информации и живого общения - добро пожаловать в мой телеграмм канал Советы психолога