Может избыток белка пойти в жир, что следует знать про белок?

Может избыток белка пойти в жир, что следует знать про белок? Лишний вес, Переедание, Белок, Подсчет калорий, Диета, Похудение, Жир

На эту тему не так много исследований, но то, что мы знаем о калорийности питания, о законе сохранения энергии, говорит нам о том, что это возможно, и может происходить, просто есть нюансы, которые необходимо знать.

Начнем с того, что избыток белка-это действительно много белка. Многие не то что избыток, норму не могут затолкать в себя.

Просто попробуйте есть 2.5г белка на кг веса, для многих из вас это уже будет проблемой. Но скорее всего это уже будет избыток.

Но например вот в этом исследовании [1] потреблялось 4.4г\кг\сутки. Но жира не прибавилось, Правда речь шла о активно тренирующихся.

Почему так происходит? Белок очень насыщающий, и не особо аппетитный. Его трудно действительно много есть.

Вторая причина - очень высокий термический эффект белка. Примерно 30-40% калорийности белка тратится на его метаболизм. Просто для сравнения - у жиров это 1-3%, а у углеводов до 10% примерно.

Ну и третья причина почему тяжело набрать жира от белка - путь превращения белка в жир очень трудозатратный для организма и белок организму необходим как строительный материал, участвующий во большом количестве процессов (намного больше чем у жиров и углеводов).

Проще говоря, если вы едите меньше 3г белка на кг массы тела, беспокоиться о том, что он пойдет в жир, вам точно не нужно. Но возможен ли сам факт этого? Да. Подождем еще исследований.

С уважением, проект: Body_Control1.0

Исследования на тему перекармливания белком:

[1] PMID: 24834017
[2] PMID: 30255024
[3] PMID: 22215165
[4] PMID: 26500462