Мозг с глазами
Я люблю трогать диких животных, и одно дикое животное меня в этом понимает. И наконец-то мы с ним встретились и потрогали друг друга. Если считать только нечеловеческих животных, это была моя самая потрясающая встреча в 22 году. У меня даже есть видео, и я хочу его показать: https://youtu.be/ihnY3mU6FwA
Осьминоги играют в игры, запоминают и обучаются, используют инструменты и строят планы. Кокосовый осьминог прихватывает с собой половинки кокоса, ещё только собираясь пересечь опасный открытый участок - потому что у него есть план. Мимический осьминог изображает минимум 15 разных морских животных, опасных или безобидных - в зависимости от контекста, в котором он оказался. Потому что у него есть понимание контекста.
У осьминогов 500 млн нейронов, это как в мозге котика или собаки, а кто сомневается в интеллекте котиков? Но распределены и работают они совершенно по другому. У нейронов нас, позвоночных есть миелиновая оболочка, ускоряющая сигнал от периферии к головному мозгу. На нейронах моллюсков нет миелина, и сигнал полз бы в центр как улитка. А и не надо ползти в центр. Большая часть нейронов осьминога находится не в головном мозге, а в умных руках. Каждая рука получает и обрабатывает информацию о тактильных характеристиках, о вкусе и запахе, различает свет и даже цвет - и главное, принимает решение, что с информацией делать: как менять окраску и форму, что хватать, что отталкивать. Да, у осьминога не только правая рука не знает, что делает левая - тут и мозг-то в известность не ставят.
В итоге у осьминога не только три сердца, но и девять мозгов. И они постоянно обрабатывают столько информации, что развитие интеллекта и появление сознания становится просто неизбежным побочным эффектом.
Вот так децентрализация и управление на местах сделали из недалёкой морской улиточки настоящего интеллектуального гиганта.
Которого даже нельзя есть - по крайней мере, после того, как посмотришь ему в глаза.
Наука | Научпоп
8.3K постов80.8K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.