775

Моя кухня

Привет пикабу!
Около полутора лет назад я выкладывала проект моей будущей кухни. Так вот, мы его реализовали и я ее активно эксплуатирую уже почти год, поэтому теперь могу рассказать что да как. Расскажу о наших решениях и +/-, чтобы вы не повторили наших ошибок, или может применили у себя какие-то из наших решений. Буду писать название фирм, не рекламы ради, а только для вашего ознакомления.


Вот непосредственно и сам проект. В последствии, когда ход дошел до изготовления, свое взяли отсутствие свободных финансов и желание поскорее въехать в новое жилье, поэтому от некоторых вещей было принято решение отказаться.

Что планировали:

-фасады МДФ шпон, выкрашены под орех

-Столешница искусственный камень

-Фартук стекло

-Фурнитура Blum

Что у нас получилось:

- кухня 3520х1670
-корпус ЛДСП
-фасад низов и антресолей: МДФ отделанный дубовым шпоном, покрытие - морилка и полуматовый лак.
-фасад верхних ящиков МДФ окрашенный
-столешка ЛДСП (надеюсь временно, пускаю слюни на искусственный камень)
-вся фурнитура firmax (закатали губу называется), из Blum оставили только авентос над варкой
-ручки: профиль на нижних ящиках , на верхних фасадах свес 5мм, на антресолях ручка выфрезерована и закрашена
-фасады в пенале открываются нажатием, система тоже от Firmax
-фартук- керамогранит
- Подсветка - led лента с рассеивателем

Кардинальных изменений потерпел только цвет. Было решено делать квартиру в одной тональности, а муж настаивал на черной и серой гамме, забегая вперед хочу сказать что решение было отличным, потому как кухня выглядит более современно и отличается от рядовых корчневых/бежевых гарниров.  В холодных тонах все выглядит более чистым и свежим, что неплохо играет на кухне)

Фасады:

МДФ шпон+краска. Очень комфортны в уходе. Тряпочка из микрофибры творит чудеса. Следы от пальцев, присохшая помидорка, капли жира - все исчезает без следа, даже на шпонированной бочине пенала.

Фасады на верхних ящиках открывать подцепляя пальчиками снизу оказалось тоже очень удобно, теперь на всех остальных кухнях именно так и пытаюсь открывать дверки). Да - остаются следы от пальцев, но вытираются они просто одним движением, и это ГОРАЗДО легче, чем вычистить присохший жир и грязь вокруг ручки, я то знаю. Как альтернативу, можно было применить врезной профиль и на верхних фасадах, выглядит он вот так:

Столешница:

ЛДСП Кедр 38мм. Не брали EGGER, потому как планируем менять на искусственный камень, и посчитали нецелесообразным вкладываться в бренд. Ведет себя прекрасно. Легко ухаживать, не боится ударов молоточком при отбивании мяса и не вздувается при попадании капли воды, как некоторые думают. Отличный экономичный вариант который при должном уходе прослужит очень много лет.

Фурнитура:

Отказались от Blum  в пользу более бюджетного Firmax, и могу сказать что совершенно не жалею.

Одним из моих пожеланий на этой кухне было хранение в выдвижных системах. Очень комфортно, открывая ящик видеть всю утварь, бытовые приборы, специи и прочее барахло. У мня получилось 6 выдвижных ящиков - 5 внешних и один внутренний под барахло.  В быту получилось, что 4 забитых шкафчика 850мм, и все они тихо и плавно закрываются и доводятся.

Было решено оставить авентос от blum, потому как это один из немногих подъемников, которые реально работают годами без регулировок и косяков. Польские и китайские аналоги как правило начинают ронять фасад уже через пол года -год.

За ним у нас разместился короб для полновстраиваемой вытяжки. Брали Jet Air Viera GR/A/52. Недорогой итальянский бренд, с хорошими характеристиками. Мощность вытяжки 550м3, при этом она не шумит как трактор. Вытяжку подбирали по площади кухни, как положено. И так как у нас смежный коридор без двери, в расчет брали и его. Подключали напрямую к вентканалу, и гофра прошла как раз в антресолях. Так же в этом ящике удобно разместились бутылки с маслом в оставшемся пространстве шкафа.

Кстати:

площадь кухни (м²) × высоту помещения (м) × 12 = рекомендуемая рабочая мощность вытяжки.

В угловом шкафчике ничего не мудрили с магическими углами крутящимися полками и прочей ересью. Разместили там пятиступенчатый фильтр с обратным осмосом, мусорное ведро и горячолюбимый пакет с пакетами.

Скажу вам - фильтр это ВЕЩЬ! Никакой накипи в чайнике и утюге, всегда прохладная чистая вода. Даже если отключили воду, у вас всегда есть пятилитровая баклажка с водицей. Так что даже если пока не планируете устанавливать фильтр, все ровно разместите под мойкой розетку.

Подключали через смеситель с двумя изливами, от неизвестного китайского бренда. Уже год никаких нареканий и претензий к нему нет, да и какие претензии могут быть к смесителю за 18 000 тенге (3 000 руб), когда аналоги от Blanco и Omoikiri стоят 130-150 000 тенге (20-25 000 руб).

Мойка GranFest PRACTIK GF-P780K. Особенность этой мойки в том, что она имеет две неравные по габаритам чаши (45 и 35см). В малой чаше можно сушить посуду или размораживать продукты, а в большой спокойно мыть посуду. Я пользовалась подобной мойкой, но с одинаковыми чашами, в итоге они обе совершенно бестолковые, в одной пусто, в другую ничерта не влазит.

Фартук:

Изначально планировали установит каленое стекло, но в последний момент нашли неплохой широкоформатный керамогранит 80*80см. Были приглашены, как оказалось, рукожопы, которые запороли все торцы при подрезке по высоте, и теперь необходимо брать пристенный бортик чтобы закрыть эту порнографию. Как альтернатива пристенному бортику, планирую приобрести просто алюминиевую планку, и проклеить ей щель у столешницы.


Подсветка:

В угоду бюджету было решено отказаться от врезной подсветки, но оказалось что без нее очень не комфортно готовить.По уму профиль под Led должен был врезаться заподлицо с верхним ящиком и подключаться к вытяжке. Т.е. быть непосредственной частью кухни и включаться от кнопки на вытяжке вместе с ее лампочками.

Если есть возможность лучше делайте так.

Стол:

Стол выполнен в тех же цветах и том же шпоне, что и кухня. Столешница - стекло с черной непрозрачной пленкой. Натирать его - сущий ад. Так что решение- аля умри с тряпкой было ужасным. Но он классно сочетается с варочной поверхностью на кухне, поэтому я его прощаю. Во время еды пользуемся салфетками под тарелки, чтобы не слышать лязг приборов и посуды.

Что бы я изменила:

1)Думаю сделала бы нижнюю базу сантиметров на 3-5 повыше, чтобы было комфортнее стоять у плиты или мыть посуду. Сейчас у нас стандартные нижние шкафы 820+38мм, и при моем росте 164см это норма, но чисто по ощущениям, немного повыше бы.

2) Опустила бы верхнюю базу на те же 3-5см, чтобы было удобней пользоваться средней и верхней полкой.

3) Отказалась бы от обычной варочной поверхности в пользу индукционной, потому как устала бороться с пригоревшим всем.

4) Положила бы керамогранит до монтажа кухни и завела бы его за нижние шкафы, как все нормальные люди и не парила бы себе мозг


Во всем остальном, кухня получилась очень функциональной и с большим количеством мест хранения.

И под конец, изюминка нашей квартиры:

Панно рисовала наша подруга, и уже год я не могу наглядеться на него. Очень радует глаз и украшает комнату.

Спасибо, что дочитали! извините за ошибки, просто хотела поделиться) С удовольствием отвечу на любые вопросы

Строительство и ремонт

10.6K постов48.3K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Духовой шкаф с микроволновкой располагать прям с холодильником ну очень плохая идея,  тем более при темном -холодильнике . Когда проектировали свою кухню тоже так же хотели сделать. Но к счастью объяснили, что идея очень плохая

раскрыть ветку (24)
4
Автор поста оценил этот комментарий

а почему? уже прошли те времена, когда духовка снаружи была той же температуры что и внутри.

а цвет холодоса при чем?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Духовка по бокам не хило так греется. Холодос зажат между батареей и духовкой, долго не проживет в таком режиме.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

мой уже 10 лет живет так

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не греются современные духовки (снаружи, разумеется)
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня современная духовка электрическая. Не из дешевых. По бокам выдвижные узкие выдвижные ящики, так что знаю не понаслышке.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Только что запекал мясо в недорогой духовке Bosch (модель не помню), цена около 20к.
ЛДСП 16мм холодная по бокам духовки. Т.е. холодильник, рядом стоящий, даже не заметил, что духовка включалась. К тому же, стенки холодильника так же холодные: теплообменник на задней стенке.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

о почти как моя, тоже подтверждаю, что бока холодные

0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно у вас проблема в резинке внутри духовки (порвалась, смялась, отошла), проверьте, это распространенная болячка у духовок.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите паспорт на холодильник. У обычных холодильников обязательно должен оставаться зазор по бокам  (не помню точных цифр, 5-8 см).

Встраиваемый холодильник имеет другую конструкцию, ему теплоотвод по бокам не нужен. Но он и гораздо дороже.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А почему плохая? Встраиваемые духовки уже давно не греют свои бочины,
раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Греют, разумеется. Как они могут не греть? Это микроволновка почти не нагревает окружающую среду, а духовка не может не греть.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не критично для холодильника, по работе я сотрудничаю с поставщиками, и все как один говорят что это не критично. Вы ведь не держите духовку открытой пол часа, или не открываете одновременно морозилку и духовку. У духовок есть конвекция, они сами себя охлаждают и не вываливают кучи жара в комнату. Опять же, мы 300 раз делали так для наших клиентов, и не было ни одной жалобы на неисправный холодильник или духовку

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У духовок есть конвекция, они сами себя охлаждают и не вываливают кучи жара в комнату.

Вы сами себе противоречите ;)

Куда ещё деваться теплу, как не в "комнату"?

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Духовки вперед дуют. Бока теплые: очень хорошая теплоизоляция. Даже дверь снаружи еле теплая, когда внутри 200С
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А "впереди" разве не "комната"?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А какая разница в 2-х метрах или в 20 см. находится холодильник от духовки, если воздух выходит в комнату прямо? Комната в обоих случаях нагревается.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Исходно я отвечал вот на это: #comment_149905416

0
Автор поста оценил этот комментарий

Комната, но не холодильник)

0
Автор поста оценил этот комментарий

от как-то у них получается. у меня бока не горячие, низ не горячий. зад и верх остался, но их пощупать не могу. может они тепло назад отводят,хз

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что тепло не исчезает совсем бесследно. Когда делал кухню, меня предупреждали, что у холодильников самсунг теплоотвод по бокам, соответственно у него с обеих сторон должен быть какой-то отступ, чтобы воздух мог циркулировать. Как минимум поэтому его тесное соседство с тёплой духовкой нежелательно.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Меня также отговорили, поэтому холодильник стоит возле стиралки, ещё и бутылочницу между поставили...
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У людей много предрассудков. Кто-то не пьет во время еды чтобы не разбавлять желудочный сок, кто-то закрывает стикерами лица малышей чтобы не сглазили. Вам вот бутылочницу втюхали
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ее не совсем втюхали, мне ее очень хотелось, сейчас понимаю, что не в том месте сделана, а в целом кухня моя красивая, классика, светлый дуб, шпон, столешка камень, жаль фото не могу выложить, рейтинг пишут мал) Ну и ценник моей кухни без бытовой техники 426000🙃
0
Автор поста оценил этот комментарий
Встраиваемые
собсно эти и не греют. может народ ведет речь про простые, там производители действительно не сильно озабочены охлаждением
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку