335

Моя кормилица - облепиха

Я собираю облепиху. Рассказываю здесь о своей работе. В сезон 2019-2020 гг. я решила вообще ни с кем не связываться. Делать всё по своим силам, независимо ни от кого планировать своё время и нести только своё бремя. Это действительно оказалось лучше для меня. Леденцы я решила на время оставить и розничную торговлю тоже. За эти три года я нашла оптовиков, которые у меня забирали облепиху сразу, при
этом я не отказывалась и в розницу продавать, если у меня её забирали дома. Даже на рынок выходить я почти перестала, чтобы больше времени уделить обработке. Каждый должен делать своё дело. Если я производитель, то этим и должна заниматься, а не бегать с каждой баночкой на рынок. В такие упаковки я собирала облепиху, чтобы сдавать оптом.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Я приобрела навык в обработке облепихи, немного изменила технологию и начала больше перебирать и больше собирать. Начала ездить на поле на такси. Географию сбора тоже расширила. Есть такие таксисты, которые согласны возить такую вечно текущую и пачкающую вещь, как облепиха, лишь бы была работа. Сначала это был несостоявшийся жених, я об этом рассказала в посте Остальной неликвид" А когда он отказался меня подвозить, нашёлся другой. Практически я общалась только с этим таксистом, собирала сама, дома обрабатывала одна, когда сдавала тоже с ним ездила в Нальчик. Он меня на поле вывозил, он же вечером и забирал, знал где я нахожусь. Нижний Черек. Такое количество можно собрать за один день. После обработки через неделю, получается от 40 до 90 банок. Это зависит от того, насколько удобные и полные ветки находишь на поле.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Иногда я собирала за кустами, иногда меня видно было с дороги, мимо проезжала куча машин и при этом, никто никогда не сделал даже попытки причинить мне зло. А я удивлялась "Куда делись те страшные и ужасные мужики кабардинцы?" Таксист вёз меня и смеялся над моим удивлением. Кабардино-Балкария уже давно хорошо обрусевшая местность.
Как вы все знаете, зима 2019-2020гг. была очень тёплой, поэтому я работала до марта. Последний сбор у меня был в начале марта. После этого стало слишком тепло, облепиха начала вариться на ветках. Я выезжала на поле в солнечный день, на солнце температура достигала +12, и даже если только +6 не тяжело работать было. Один раз солнце спряталось на весь день и был морозец. Один раз к вечеру вода в бутылке замерзла, но ничего страшного, ни разу я не заболела. В такие дни быстрее двигаешься. В это дело сильно втягиваешься. Ходить по свежему воздуху весь день, бегать по косогорам вверх, вниз при этом тащить тяжести, всё это тяжело. Но при всём этом кровь лучше насыщается кислородом и чувствуешь прилив энергии. Вечером я каждый раз промывала всю облепиху и оставляла её на ночь стекать. То есть особо убитой себя не чувствовала. Теперь ездила на поле раз в шесть дней, чтобы больше успеть сделать. Разница между осенней облепихой и зимней. Осенняя более яркая и более жидкая.

Зимняя облепиха темнее и более густая.

В этом сезоне я много времени потратила, чтобы найти оптовика получше, чтобы дороже забирал. Но вернулась к тому же человеку, которому сначала сдавала. И хорошо, что он меня выручил, забрал накопившуюся, большую партию.

То есть, это был практически пробный год. Я искала кусты, а не шла к ним, зная где они. Я ездила в Приэльбрусье, Владикавказ, Горячеводск, искала оптовика, зря тратила своё время. Если у меня будет возможность в будущем этим заниматься, то я бы заработала легче и больше. Но жизнь нас снова и снова обнуляет. Теперь я переболела и не знаю, буду ли я этим заниматься вообще.
Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий
Руки ломать нужно за такой сбор. Ты ещё с бензопилой попробуй облепиху собирать.
раскрыть ветку (193)
16
У друзей в огороде она так же, растет, и они так же отрезали ветви, заносили в дом, и дома коцали ее
55

Облепиха - дикорастущий куст с очень разветвленной и пиздецки противной корневой системой.

Ее убить не реально.

Ничем.

Если не задаваться специально такой целью.

На моей даче когда то росла облепиха. Я неделю корчевал взрослые деревья, а потом ещё месяц караулил ростки, которые лезли из корней, с глубины полтора- два метра.

Даже если облепиху собирать бензопилой, как писал оратор выше, ей будет глубоко похуй.

Облепиха это - медоед, среди деревьев.

А вы только зря свою желчь потратили. Не по делу.

раскрыть ветку (173)
4
и делает это облепиха (ну отрастает снова до плодоносящей ветки) - прям на следующий день? :)
раскрыть ветку (172)
9

А это абсолютно без разницы, потому что, если она растет не подконтрольно, то один не очень здоровый человек, за один сезон, даже при колоссальном желании, не принесет хоть сколько-нибудь значимый ущерб " плантации".

И скорее рядом успеет выросли новый куст из дикого побега, чем автор этого поста, необратимо закошмарит деревья.

И опять же, если это никому не нужный сорняк, который никто специально не выращивает, то какая разница, сколько веток срежет ТС?

раскрыть ветку (171)
7
каждую неделю автор едет и варварски обламывает деревья/кустарники. Конечно, ущерба никакого 🙃

У меня на даче облепиха растет.
этим летом в полу-ураган обломился и пришлось отпилить крупный «ствол».
с кучей ягод итд итд. и восстановится он в лучшем случае через пару лет.

От таких регулярных набегов этот «никому ненужный» кустарник думаю страдает таки очень нихуево :)
раскрыть ветку (170)
16

не сравнивайте 1 окультуренный куст и поле дикой облепихи. у меня на глазах и то и другое есть. да, домашняя - крупнее, сочнее, ярче вкус. дикая - много!красиво!не_так_сладко!хрен_выведешь_с_поля!

раскрыть ветку (71)
Очень даже выведешь! В Прииссыккулье неплохо люди справлялись с этим.
От саранчи какой может быть урон? Ну, съест козявка пару травинок, жалко что-ли?
ещё комментарии

Ну да.

Или не страдает, а на нем просто гниют ягоды, если их никто не собирает.

раскрыть ветку (97)
7
И замечательно кормит птичек, насекомых и животных. И пусть продолжает так делать, а автору я бы руки сломала :)
Также как она ветки :)
раскрыть ветку (94)
10

Ветки прекрасно срезаются секатором. Что абсолютно не вредит дереву

А что бы просто отломать такую веточку, нужно быть минимум Шварцнеггером.

Вы просто, наверно, не сталкивались с ситуацией  " работы нет, здоровья нет, а есть сильно хочется".

Я почему столько знаю про это долбанную облепиху ?- потому, что до 2000 года , пока мой отец не ушел с завода, на котором нихрена не платили, моя бабушка не фигово добавляла в семейный бюджет, от продажи облепихи.

Если есть выбор, помереть с голода или поломать сорняки, даже варварски - сорняки жалко меньше.

ещё комментарии
0
Они не гниют, они кормят массу живности — от мышей до фазанов, которых, в свою очередь, едят другие.
раскрыть ветку (1)
4

Ну давайте ещё и пшеницу по осени не убирать, что бы она тоже кормила мышей и фазанов...

Тут конкретно написано, один человек, с весьма скромными силами, обрезает сколько то веток.

Нигде не говорится, что ТС приезжает с лесорубной артелью и изводит поля под корень.

12

Дикая облепиха - почти что мусорное дерево. Вырастает почти везде, неприхотлива. Мало кому нужна.

7

Это в средней полосе облепиху в садах выращивают, а на Кавказе её как грязи, она там везде растёт

ещё комментарии
8
Облепиха регенерирует ветки с бешеной скоростью. К следующему сезону на месте отлома вырастет новая с таким же, а то и большим количеством ягод
15
Маленькие черточки это обрезка, то что делаю я. А большой крестик почти под корень ломают мародёры. Я так НЕ ДЕЛАЮ. Услышали? Я разумный человек, я хочу один раз найдя хорошее место, где растёт облепиха и дальше им пользоваться. Я даже бумажки на природе не выкидываю. Ну почему вы меня мародёром объявляете? Я домработницей работала, я аккуратная, я 18 лет Богу молилась, у меня совесть работает!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
4

Вы молодец!!! Не слушайте их.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
8

дак молилась или совесть работает ? Сколько не встречал "набожных" людей, совесть и вера это антонимы.

раскрыть ветку (1)
А у меня всё в согласии всегда было. Молилась искренне и против своей совести не шла. Поэтому пришлось уйти от баптистов. Люди они такие, требуют чтоб перед ними кланялись. А я не согласилась с этим порядком вещей. Зато теперь свободна. Я от этого хуже не стала. Наоборот, себя не предала.
4
Ну, если "молилась", тогда можно. Хрен с ней, облепихой, можно и ветки кромсать. Только перекреститься потом не забудьте.

алёнушка, лапонька, там просто какая-то ебнутая, абсолютно далекая от, ну не знаю как сказать - от "земли", что-ли.. с образованием туристическим. я ваще с нее в ахуе просто...

раскрыть ветку (1)
0
Согласна. Это тролль. Надо отметить себе. Спасибо за поддержку.

А почему перестали молиться?

раскрыть ветку (3)
1
Разочаровалась. Не вижу, чтоб мне вернулся позитив и внимание, которое я отдавала раньше чужим людям. Да и лично родственники баптисты отвратительно себя вели. Я не очень хочу об этом писать. Уже всё до этого написано. Всё здесь, в этих постах.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку