742

Моя еда должна быть без соли

My meal must be salt-free

Переводила это, закусывая сочным чебуреком. Приятного аппетита тем, кто читает этот пост за едой :)

4 июня 2021 года

Эта история о званом ужине, который я устраивал ещё перед пандемией. Я пригласил на него шестерых человек, и вскоре после того, как приглашения были разосланы, мне позвонила одна из приглашённых, Салли.

Салли (вымышленное имя) сообщила мне, что сейчас она придерживается бессолевой диеты по медицинским показаниям. Она сообщила, что дома она теперь всегда готовит всё без соли, и произнесла небольшую тираду о том, как прекрасна жизнь без соли.

Я отнёсся к этому несколько скептически и ответил ей, что лично мне было бы трудно полностью отказаться от соли. Она уверена, что просто не придерживается диеты с низким содержанием натрия?

Но нет, Салли предупредила, что, если её блюдо будет содержать хоть немного соли, то она просто не будет его есть. Хотя я мог бы просто сказать ей "нет" и на этом всё бы и закончилось, но я не такой человек. Я был зол на Салли за то, что она уже много лет подряд вела себя очень привередливо за обеденным столом и в ресторанах. Поверьте мне, у неё всегда было что-то не в порядке с едой, или с её приготовлением, или со вкусом еды, или с официантом, подавшим её или....

С настолько широкой улыбкой, что её можно было услышать по телефону, я заверил Салли, что её просьба о блюдах без соли будет удовлетворена на 100%.

На ужин я приготовил всё сам. Для Салли я готовил всё то же самое, что и для остальных гостей, с одним существенным отличием. Все блюда для неё готовились в отдельных сковородах, запекались на отдельных решетках и приправлялись точно такими же соусами, но без соли.

Наконец, пришло время ужина, гости прибыли. Я разложил всю еду для Салли по белым тарелкам, чтобы отличить её от солесодержащих. Все остальные получили еду на серых тарелках.

Первое блюдо: закуски. Жареные кальмары с лимонно-масляным соусом халапеньо. В этом блюде обычно добавляется соль как в кляр, так и в соус. Но поскольку Салли этого не хотела, я обвалял кальмаров в муке и приправах без соли. Её соус тоже выглядел точно так же как и у всех, но был приготовлен на несолёном сливочном масле и без добавления соли.

Моя еда должна быть без соли Reddit, Конфликт, Месть, Еда, Ужин, Длиннопост

Пример жареных кальмаров с халапеньо

Я поставил перед Салли её белую тарелку с едой, на что она сразу же мне заявила, что просила без соли. Я заверил её, что в её блюде нет ни грамма соли, ведь я готовил его отдельно и даже использовал посуду другого цвета, чтобы не перепутать её порции.

Мы все сидим, разговариваем и наслаждаемся кальмарами. Салли откусывает кусочек и морщится, а затем восклицает: "У моего кальмара совершено нет вкуса!".

Все остальные мои гости говорят Салли, что эти кальмары божественны, вкусны, что это лучшее, что они пробовали, и так далее. Я улыбаюсь Салли и заверяю её в том, что её блюдо было приготовлено точно так же, как и все остальные. Единственная разница в том, что я не использовал абсолютно никакой соли.

Именно в этот момент на Салли снизошло озарение. На её лице отразилась практически физическая боль. Она поняла, что не может пожаловаться на недостаток соли, поскольку уже рассказала присутствующим о своей прекрасной бессолевой жизни. Она также не может утверждать, что еда ужасна на вкус, раз все остальные в таком восторге от неё. Из-за этого у Салли был такой вид, будто она вот-вот расплачется прямо за столом.

Пока все гости наслаждались ужином, Салли, будто ребёнок, гоняла своих кальмаров по тарелке. Через некоторое время она потянулась за соусом, который я приготовил для всех остальных.

"Салли! Будь осторожна, соус без соли в белой миске. А в этой соусе есть соль!".

Она пробормотала что-то о том, что хочет ощутить разницу между соусом с солью и без, прежде чем буквально вывалила всё содержимое миски на свою тарелку. Затем она воскликнула, насколько вкуснее этот соус. Ну, мы с вами знаем, что, конечно, с солью всё становится вкуснее.

Эта же ситуация повторилась с основным блюдом - запеченным в меду лососем с кедровыми орешками. Я не изувер и приготовил для гостей и солонку, и перечницу. Я не собираюсь осуждать вас за то, что вам, возможно, нужен более насыщенный вкус блюда. Дерзайте!

Пример лосося с орешками

Так вот, Салли откусывает кусочек рыбы и в очередной раз замечает, что в ней нет соли. Она тянется за солонкой, и все разговоры тут же прекращаются. Другой гость спросил Салли, можно ли ей добавлять соль в еду соль в еду. Она отвечает, что иногда можно и солит рыбу.

На десерт я испёк печенье. Так как в тесто тоже добавляется немного соли, то я приготовил для Салли отдельную порцию печенья, заранее завернутого в фольгу, чтобы не перепутать. Конечно же, готовил я их без соли!

Конкретного описания, что это было за печенье в посте нет, так что я взяла рандомную картинку из запроса "печенье с солью"

Когда я протянул Салли печенье, выражение полного отчаяния, появившееся на её лице, согрело мою душу.

Ужин закончился, все остались довольными, кроме Салли. На следующей неделе я позвонил ей, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке, так как на моём ужине она употребляла натрий. Салли сказала мне, что её врач снял с неё ограничения по потреблению натрия, и в дальнейшем ей это не понадобится. После этого я по телефону поздравил её с таким резким улучшением здоровья. Но уже вешая трубку, я смеялся так, что у меня начали болеть бока. Бессолевая жизнь, по-видимому, не очень приятна на вкус, если в ней реально нет соли!!!

Примечание: Всем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия или вообще без него -- я восхищаюсь вами. Салли, однако, на самом деле не придерживалась этой диеты. Об этом свидетельствует как минимум её шок от того, насколько безвкусной была пища без добавления соли. Я поговорил с её мужем, и он подтвердил, что она никогда не прекращала употреблять соль дома. Заявления Салли о том, что она больше не употребляет соль, были попыткой привлечь к себе внимание с помощью безвкусных жареных блюд.

Часто задаваемый вопрос - почему мы с ней до сих пор дружим? Салли замужем за одним из моих лучших друзей. Поскольку мой друг решил остаться с ней в браке, я терплю её. Я бы не назвал её своим другом, но что есть, то есть.

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.