11270

Мой открытый проект метеостанции с монохромным дисплеем

Дописал документацию к своей железке. Хотел бы показать чего получилось

Метеостанция Волна 2BW42

Метеостанция Волна 2BW42

Если вкратце про сам проект - метеостанция рассчитана на интеграцию в систему умного дома - данные о внешнем датчике устройство получает через Home Assistant или Domoticz, и так же может отправлять свои данные по MQTT (в HA девайс подхватывается через Auto Discovery, в Domoticz через виртуальные датчики)

Прошивка совместима с ESP8266 и ESP32 (Arduino Framework, C++, PlatformIO); внутренний датчик температуры \ влажности BME280. Прошивка работает с дисплеями на электронных чернилах 4.2' и 1.54' дюйма (таблицы совместимости с теми производителями с которыми тестил можно найти на сайте с документацией). Сами E-Ink дисплеи своеобразны в работе и значительно медленней отрисовывают всю область экрана в сравнении с обычными жк, но не требуют постоянного питания для отображения картинки и для автономного девайса подходят хорошо, позволяя очень существенно экономить расход батареи. В живую картинка на таком экране читается приятно, как с обычного листа бумаги.

В режиме работы от аккума устройство просыпается раз минуту для обновления области часов на экране и раз в 10 минут для полного обновления (датчики температуры и другая статистика), WiFi-соединение (синхронизация данных по внешнему датчику, отправка своих данных по MQTT) раз в час в целях экономии заряда; аккума 18650 2000 мА*ч хватает на ~несколько месяцев. Все таймауты при желании можно перенастроить.

Оформление интерфейса изначально делал под дисплеи 4.2' (400х300), с котиком-индикатором который меняется от погодных условий \ времени.

интерфейс по умолчанию

интерфейс по умолчанию

Некоторые зарисовки иконок которые делал для проекта, часть задействованы для индикатора :

В актуальных обновлениях прошивки добавлен конструктор интерфейсов без строгой привязки к разрешению экрана и необходимости лезть непосредственно в код \ перепрошивки чтобы можно было залить свою картинку в качестве фона и расположить "виджеты" просто через веб-интерфейс устройства.

Пример настройки кастомного оформления (фоновая картинка может быть и на весь экран) :

редактор интерфейсов

редактор интерфейсов

интерфейс для мелких дисплеев 1.54'

интерфейс для мелких дисплеев 1.54'

Еще некоторые фотографии с процесса сборки под разные варианты корпуса

Основание корпуса-подставки

Основание корпуса-подставки

вариант полностью закрытого корпуса (чуть промахнулся с размерами, в исходниках модельки 3д принта уже поправил)

вариант полностью закрытого корпуса (чуть промахнулся с размерами, в исходниках модельки 3д принта уже поправил)

Опционально в прошивке реализована возможность вывода картинок c 4 цветном режиме (2-bit). Если сам e-ink экран поддерживает такой режим работы, то можно загрузить картинку фона в таком режиме.

Пример отрисовки фона в градациях серого :

Тестовый "толстый" корпус с доступом к внутренностям. Использовался экран с двойным слоем чернил (красный \ черный), к сожалению они значительно медленней в плане отрисовки

Тестовый "толстый" корпус с доступом к внутренностям. Использовался экран с двойным слоем чернил (красный \ черный), к сожалению они значительно медленней в плане отрисовки

Такой проект получился. Более детально по каждому аспекту, касательно сборки, скорости отрисовки, совместимости с конкретными модулями экранов, процессу прошивки и первичной настройки, примерам моделек корпусов и т.п. постарался подробно описать на сайте проекта.

Проект полностью открытый, можно использовать как для коммерческих так и для личных целей. Если вдруг есть идеи с какими открытыми сервисами погоды можно было бы еще добавить интеграцию (например если кому то захочется использовать вне системы "умного дома"), можно так же написать или мб еще есть какие идеи; поизучаю апишки, мб что-нибудь выберу для дальнейших доработок.

Сайт с документацией (Метеостанция Волна 2BW42)
GitHub страница с прошивкой

185
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно. А запили вот эту картинку:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
424

не знаю зачем, ну пусть будет)

показать ответы
5

Награды и сейчас раздают, но как и раньше, для индивидуальной награды нужно нечто большее, чем конкретный отличный пост - продолжительный постинг каких либо уникальных тем как https://pikabu.ru/@HelloIRainbow с радугами и https://pikabu.ru/@gleksoid с краткими новостями Пикабу, произведшее фурор чистоменское пари https://pikabu.ru/@chistomen и десятки других не связанных друг с другом примеров). А вот про плюсы хорошим постам сказано не просто так - топовые авторы оригинального контента получают специальное оформление постов и другие плюшки Обновления Пикабу: топовые авторы

раскрыть ветку (1)
98

"продолжительный постинг каких либо уникальных тем"

долго ждать придется) такие проекты не один месяц разрабатываются и проектируются. Конечно было бы интересно в плане подачи и постоянно какие-то промежуточные моменты документировать, но тут нужен блогерский подход и несомненно хороший навык письма которого у меня нет. С другой стороны тема с медальками не так греет душу как интерес аудитории к конкретному проекту, так что о таких мелочах переживать уж точно не стоит

показать ответы
134

Готовое устройство планируется к продаже?

раскрыть ветку (1)
53

Про какие-то коммерческие варианты конечно сам рассмотрю если такая возможность будет. Если например кто то предложит мощности для производства каких-то наборов или собранных версий, тогда можно будет уже договорится о разработке какойто унификации компонентной базы \ каких-то точечных доработок прошивки под коммерческую версию, плату и т.п.

Сейчас это в первую очередь прошивка совместимая с определенным набором компонентов, а вариации сборки уже зависят от того кто что под рукой имеет

показать ответы
2

Как выбрать новичку на каком железе делать проект? Есть ли что почитать на эту тему?

раскрыть ветку (1)
20

Зависит от задумки. Микроконтроллеры что 8266 что 32 для новичков в самый раз. espшки 8266 для нетребовательных задач подходят хорошо - хоть и старые но стоят дешевле ESP32, можно без особого страха косячить при практике пайке. Быстро упрешься в лимиты железа (оперативки там не больше 80kb) если будешь писать неоптимизированный код. Есть много моментов которые реализованы иначе чем в ESP32 - есть энергозависимая память \ нюансы при использовании конкретных пинов, но переносить проекты с одной железки на другую не так сложно если понадобится в дальнейшем.

Сам я в основном просто на ютубе что то на тему смотрю, постепенно много в рекомендациях всплывает, потом можно уже гуглить на конкретную тему. У того же Гайвера отличный сайт с кучем материалов по работе c Arduino Framework https://alexgyver.ru/lessons/

2

Лучшее что было в Svrsokol за последний месяц?

@nradiowave, Если серьезно и без глупых шуток сколько обойдётся массовому пользователю это шикарная штуковина?

раскрыть ветку (1)
14

Если просто по компонентам с доставкой считать

Микроконтроллер - 150-400р (Цена зависит от того какую микруху использовать ESP32 хорошо, ESP8266 тоже ок - дешевле но более медленный)
Дисплей - 1500-3000р+ (ценник сильно скачет по производителям) если 1.54' то менее 800р
Датчик температуры \ влажности - 250р
Коробочки, провода, макетная плата - бесценно

Если с батарейкой + 200р на бат.
Контроллер питания - 140р за 10 шт - нужен один но поштучно дорого
Резистор - 180кОм - продают только пачками мб можно какой то универсальный набор найти за недорого
Резистор для ESP8266 на 512Ом

показать ответы
1
Друже, помоги ЛЛ.
Кинь ссылку на комлектуху. Особенно на еинк. никогда с ними не работал
раскрыть ветку (1)
11

вот тут с пометочками
https://volna42.com/ru/components/

показать ответы
0

Я вот не вижу смысла. Типа: смотрите, я смог сделать?

Практическое применение ноль. Выгоды ноль.

Метеостанция реально круто. Какие-то плотные вещи типа игрушки. На алике получше но тоже недоделок дофига.

Месяц назад продал miyoo mini plus. Все в ней отлично. Мне так казалось. Достал с полки ps vita и понял что нет. Все это даже на 5% не стоит своих денег. Даже на 2%. Недостатков даже самых топовых китайских ретроконсолей Овер дохуя. И дорого. Очень очень дорого для своего выходного функционала

раскрыть ветку (1)
10

Именно для обучения консольки пилить классная тема, сразу все свои косяки пайки вылазят. Ну и вау эффект чисто даже на самого себя оно производит. А вот с практической да тяжело - компоненты суммарно выходят дорого, даже если свою плату разрабатывать в итоге получится неконкурентно.

Мне нравится концепция некоторых открытых проектов на Raspberry - это не то же что miyoo - в идеале такие консольки потом можно было бы апгрейдить как пк - просто вставляя более современный вычислительный модуль (сейчас например актуальны Raspberry CM4). Но это все еще до массовой аудитории врядли сможет дойти - дорого, слабоватенько, много косяков прошивки так же как и китайских амберников \ мию \ powkitty и т.п.

показать ответы
5

Предлагаю вольтаж тоже в кириллице выводить (V -> В)

раскрыть ветку (1)
9

Это техническая строчка, по хорошему наверн сделаю ее в интерфейсе по умолчанию отключаемой. А так да, можно просто добавить переменную локализации конкретно под вольтаж. Когда под давление условные обозначения добавлять буду наверн и это в локаль добавлю

13

В смысле не будешь спорить? У него ногти не стриженные и коврик в мусоре, сяомишные дисплеи выглядят несуразно, на таком фоне, из говна и палок самый раз было бы.

раскрыть ветку (1)
8

Вообще уже и не уверен что он видел в посте второй вариант корпуса, он вроде как акцентирует внимание что это непонятный шкаф с рубильником. Так то при желании можно все поместить и в замкнутую коробочку 12х2.8. С другой стороны мне бы все равно хотелось чтобы из нее цветные провода торчали и тумблер для аутентичности)

показать ответы
2

Думаю, для таких целей действительно лучше подходит продукция Xiaomi, которую тут уже упомянали - их термометры работают годами.

раскрыть ветку (1)
8

у сяоми да, более конкретный вариант - это по сути тот же сегментированный экран что и в калькуляторах, там нет возможности выводить произвольную графику - только заранее определенные сегменты. Конечно далеко не всем нужна кастомизация но и сравнивать две разных технологии думаю нет необходимости

3
DELETED

Экранчики хорошие, сочные иинк, но почему нельзя аккуратную коробочку сделать если 3д принтер есть? Ты бы туда еще аккумулятор зиловский засунул. Тумблеры огромные сссровские где-то откопал, провода толще микросхем - никакой эргономики. Колхоз из гавна и палок, я бы такое дома не поставил.
Вот сяомишные - просто и аккуратно, работают на маленькой батарейке - шайбе, одной батарейки на год-полтора хватает. Стоят 1000\1500. Ничего не запрограммируешь, но свою функцию выполняют.
В технике ты может разбираешься, но дизайн явно не твоё. За 10 см экранчиком в очень тонкий корпус можно всё упаковать, а не в этот твой шкаф с рубильником.

раскрыть ветку (1)
7

принтер есть но выездной, по части аккуратности конечно хотелось бы наверное чуть покомпактней, но все же и сам дисплей не мелкий. то что далеко не идеально конечно спорить не буду.

показать ответы
1
Друже, помоги ЛЛ.
Кинь ссылку на комлектуху. Особенно на еинк. никогда с ними не работал
раскрыть ветку (1)
7

и сравнительная таблица дисплеев https://volna42.com/ru/displays/

5

У меня один вопрос, без подьеба, откуда брать мотивацию для таких проектов, при том что похожего уже есть? У вас же Семья дети наверное?

раскрыть ветку (1)
7

а как в рисовании \ в других областях как то иначе? Все уже нарисовано и создано, но тут как мне показалось была возможность устранить недостатки тех решений которые уже есть и реализовать свои хотелки. Сам сейчас как раз без работы тк наша фирма по разработке сайтов - все, вот и решил поизучать напрявление которое очень давно цепляло пока есть накопленые ресурсы

показать ответы
3
Особенно, мне понравилось, список использованного...
но!
Реально, круто! Хоть что-то! Про тонкости - наверное, рассказали и обосрали уже, но попытка засчитана!
Чесно, рад, что кто-то интересуется! Красава!
раскрыть ветку (1)
6

> список использованного

Ты про список компонентов? А что там не так или как обычно такие списки делают?

> Про тонкости - наверное, рассказали и обосрали уже, но попытка засчитана!

Про тонкости не совсем вкурсе. В основном по комментам отмечали несовершенство и дороговизну Eink \ непрезентабельное качество самих самоделок (коробки \ оформление) \ малониформативный интерфейс. Много в ветках уже обсуждалость касательно этих аспектов. заметки на подумать в любом случае есть. Если есть чего конструктивного добавить то почему нет.

показать ответы
6

"А почем такие модули e-inc?"

раскрыть ветку (1)
4

раньше дешевле 2.5-3т.р. под 4.2' не попадались. Сейчас постепенно появляются конкуренты. Последний раз брал за 1.4т.р. с доставкой. Мелочевка - 1.54' ~ 600-800р

показать ответы
28

Вот непонятно, откуда у комментаторов такое радостное удивление?

Самодельные метеостанции, в том числе на e-ink, кто только не делал.

Даже шутка есть: Как известно, что на Arduino ни делай - получится часы или метеостанция.

раскрыть ветку (1)
9

Много кто такое делает, правда мне самому не попадалось чтобы была нормально проработана система кастомизации \ вывода. Обычно все такие девайсы не очень дружелюбны к пользователю, хотя тут тоже все равно нужно преодолевать много технических моментов, но по части именно отрисовки картинок можно разгулятся на свой вкус.

показать ответы
4
Пните, если ответит
раскрыть ветку (1)
3

Тут был похожий вопрос
#comment_320112494

0
Шикарно, молодец, органичнее если бы на дисплее была бы рободевочка, этож электроника и робо девочка электроника
раскрыть ветку (1)
3

)

показать ответы
0
Шикарно, молодец, органичнее если бы на дисплее была бы рободевочка, этож электроника и робо девочка электроника
раскрыть ветку (1)
3

Рободевочка да, поздновато появилась, не подумал. надо минималистичную иконку для нее еще будет придумывать. Ее много на сайте - выступает в качестве ассистентки-помощницы)

DELETED

Это все равно "коробка". То, что экран большой, это плюс. За большим экраном больше места и в принципе, можно сделать его еще тоньше чем у сяоми. Видел как эппл упаковывает свою технику в корпус? Да и в любой технике нормальной так. Ни один квадратный миллиметр не пустует. До эппла нам конечно далеко, но можно хотя бы немного постараться не делать этот махровый совок.
Я понимаю, ты по своей части - запаять, закодить наверное спец, но тебе нужны еще инженер и дизайнер, чтобы до ума довести это дело.
Аутентичность - это если для себя делать. Провода и тумблеры на таких датчиках нафиг не нужны.

раскрыть ветку (1)
2

Не... если думать именно о дизайне девайсов то наверное из топ 1 у меня в идеалах кирпичик Gameboy DMG-01 и мне до него тоже еще очень далеко - это правда, тут особо и не про дизайн коробок было. Но вот если брать дизайн эппл - у меня вызывает только отвращение - все эти их обмылковые мыши бескнопочные, все стремится к форме шара - вообще как то совсем не то - сорян. В любом случае есть куда расти и если будут какие-то решения от сообщества я не буду их как то игнорировать.

показать ответы
2

Хороших метеостанций на рынке действительно нет. НО. Главная фишка такого проекта это полезная информация! На твоем дисплее стандартный мусор как и на всех китайцах 999in1, а это очень плохо. Реально полезного там это температура на улице, дата и день недели - т.е. то, что реально будешь смотреть каждый день. Все остальное визуальный бесполезный мусор, который добавлен для красивости и чтобы занять лишнее место - именно это опускает ценность проекта до нуля. Вся эта влажность, температура дома, уровень заряда и другая бесполезная информация снижает восприятие полезной инфы.

Если хочешь двигаться в этом направлении - убери все бесполезное и добавь другие параметры, которые именно ты РЕАЛЬНО будешь смотреть каждый день. (можешь глянуть у меня пост про метеостанцию с виджетами и радаром). Полезная информация может быть любая, например история открывания входной двери (видно кто когда приходил), сколько раз кот ел из миски, прогноз погоды на ближайшие часы или дни - и т.п. Это должна быть именно такая информация, которую тебе будет интересно и полезно смотреть. Иначе это очередной бесполезный и безликий девайс, ту же влажность ты 2 раза посмотришь, а потом мозг будет ее исключать и пытаться выцепить только температуру из визуального шума.

раскрыть ветку (1)
2

ты бы хоть ссылку привел. А так метеостанция кастомизируемая. То что ты перечислил может быть интегрировано через систему виджетов, естественно потребуется имплементировать новые сущности, но общая концепция в том чтобы визуал не был захардкоден и если какая-то инфа кажется лишней конкретно тебе - опять же ты ее просто выключаешь, оставляешь только нужные информационные блоки

показать ответы
5

Я так понял, что основное назначение устройства из поста - отображать значения от других датчиков умного дома.

раскрыть ветку (1)
2

Если без внешних данных то - Часы + Данные с внутреннего датчика

показать ответы
9

Молодец!

Видно что с увлечением сделано и что главное - с вниманием и аккуратностью.

За GPL v3 особое уважение.

А плату всё-таки нужно развести - совсем другой уровень проекта будет. Тем более ничего сверхсложного в проектировании печатных плат нет пока это не СВЧ какие-нибудь.

Если задача выбора контроллера заряда батареи всё ещё актуальна, есть смысл обратить внимание например на LTH7R ( https://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/download/1144649/... ) - неплохая компактная sot 23 козявка не требующая практически никакой обвязки.

раскрыть ветку (1)
2

возьму на заметку, спасибо!

0
Протокол matter поддерживает?
раскрыть ветку (1)
2

не, сам пока не сталкивался. У родителей дома HA, у меня древность в виде Domotcz, так что просто даже не было в идеях. но на заметку возьму

0
Спасибо, попробую. Всё никак времени не было поковыряться с ней.
раскрыть ветку (1)
1

ага, понятное дело. Тогда если еще какая инфа будет появлятся, сюда тоже буду пока кидать

0

Так с этим разобрался, спасибо. Действительно залез туда, куда не надо и поправил что не следовало. Сбросил на стоковый файл и теперь всё ок. А вот с экраном я даже хз. Видео к комментарию не добавляются. Он запускает серый цвет, на секунду, потом моргает им. Запускает белый - мограет. Запускает чёрный - моргает. Запускает красный, так же моргает и оставляет. Пин d3 перебросил на d4, всё так же

раскрыть ветку (1)
1

UPD. Еще у одного человека нашелся похожий красно-чб дисплей, проработали с ним вариант поддержки конкретно под его ревизию, вынес в дефайн WAVESHARE_RY_BW_42_UC8176_B https://github.com/NC22/Volna42BW/blob/main/Volna42/src/User...

но возможно у тебя еще какой то другой, в любом случае как вариант для тестов если еще актуально

доработки в основной ветке, не с релизов

https://github.com/NC22/Volna42BW/archive/refs/heads/main.zi...

показать ответы
0

Так с этим разобрался, спасибо. Действительно залез туда, куда не надо и поправил что не следовало. Сбросил на стоковый файл и теперь всё ок. А вот с экраном я даже хз. Видео к комментарию не добавляются. Он запускает серый цвет, на секунду, потом моргает им. Запускает белый - мограет. Запускает чёрный - моргает. Запускает красный, так же моргает и оставляет. Пин d3 перебросил на d4, всё так же

раскрыть ветку (1)
1

Понял. Тогда скорее всего все таки сам дисплей какой то другой ревизии, есть небольшие отличия на самой плате - не как у меня, ты уже протестил возможные варианты и скорее всего контроллер ведет себя как то иначе.

Глянул что официально пишут на этот дисплей (https://www.waveshare.com/wiki/4.2inch_e-Paper_Module_(B)_Ma... сам производитель, могу предложить предварительно потестить с официальными примерами - я их чуть подправил чтобы нормально компилились под PlatformIO и не крешелись от недостатка памяти на ESP8266. Как пользоваться описал в редми - в моем случае сработали способы EPD_4in2b_V2_test_old и EPD_4in2bc_test с параметром EPD_4IN2B_V2_INIT_METHOD 1

Вот исходники тестового проекта
https://volna42.com/esp8266_42RBW_test_waveshare.zip

распиновка таже что и в Volna42 поумолчанию

Как только поймем с какими алгоритмами инициализации дисплей дружит, можно будет перенести их в основную прошивку

0

День добрый. Думал будет легко - ага щас. У меня включается монитор моргает всеми цветами по очереди и останавливается на красном, а vs пишет одинаково при пустом запуске и с обвязкой. Где должен появиться ip для вебморды?

раскрыть ветку (1)
1

Попробовал сломать распиновку \ выставить неправильный драйвер

Если выставить WAVESHARE_BW_42_UC8176 вместо WAVESHARE_RY_BW_42_UC8176

то просто рисует красным но картинка остается, можно для теста его тоже глянуть

Если выставить WAVESHARE_BW_42_SSD1683 то картинка пропадает совсем

Если допустить разрыв контакта DC то появляется поведение похожее на ваше - моргает то черным \ то красным, остается на красном шуме. Можно проверить контакт \ перекинуть на свободный пин #define EPD_DC_PIN   2 // выставить GPIO 2 - D4 вместо GPIO 0 D3

0

День добрый. Думал будет легко - ага щас. У меня включается монитор моргает всеми цветами по очереди и останавливается на красном, а vs пишет одинаково при пустом запуске и с обвязкой. Где должен появиться ip для вебморды?

раскрыть ветку (1)
1

Привет. видно что он в режиме точки доступа ожил. По умолчанию точка VOLNA42-EINK с паролем volnaaccess. На экран выводит свой IP в свое сети - 192.168.1.1 или IP в локальной сети если не в режиме точки

Все предварительные настройки сети в UserSettings.h но можно и через панель управления один раз в пользовательскую память записать и при перепрошивке терятся не будет

Касательно дисплея - вот вывод поумолчанию если ничего не подключено - должен просто отрисовывать интерфейс если завелся. Моргать в процессе отрисовки должен только чб ~ секунд 7-8, т.к. второй буфер исходя из конфига выключен. Дисплей для теста взял Waveshare 4.2 R + BW rev 2.1 v2.

То что мусор выводит или не выводит ничего но моргает, это уже что то - значит питание есть и как минимум какие-то команды принимает но возможно какие-то конкретные пины перепутаны или неконтачат. Если просто моргает, похоже на недостаток времени на отрисовку - возможно BUSY пин не читается и команды идут дальше без ожидания

показать ответы
0

Товарищ @nradiowave, а что за фигурка? Темная Сейба? Нашел похожую, но она все-таки фиолетовая, и подставка отличается. Или было несколько версий?

раскрыть ветку (1)
1

Привет. Нашел тот же магаз где когда то брал, не помню была ли именно такая подставка как по итогу пришла на скринах в лоте, но это точно тот продавец и фигурка.

показать ответы
0

Благодарю за развёрнутый ответ)

И моё почтение за использование дизеринга Аткенсона!) Я восхищаюсь этим алгоритмом, потому что он творит невероятные вещи: обманывает глаза и мозг таким образом, что мы воспринимаем кучу оттенков серого на дисплее, который из-за аппаратных ограничений в теории такого делать не способен. Ну ты только подумай - монохромный дисплей в своей реализации способен рендерить только два состояния каждого пиксела: 0, когда низкий уровень сигнала и пиксель не закрашивается, и 1, соответственно, наоборот. А при помощи этого алгоритма можно выводить на такую матрицу любой оттенок серого. У меня вот это вот вызывает неподдельный восторг из-за гениальности подхода, такой же восторг у меня когда-то давно вызывал подход с управлением мощностью при помощи широтно-импульсной модуляции)))

Те, кто это придумал, явно умеют мыслить в 4-х измерениях.

А можно ещё вопрос: как ты добавил вот те красивые шрифты в память микроконтроллера и как их потом выводил на экран?

Я, например, застопорился, когда пытался вывести на oled дисплей ssd1306 кастомные шрифты. Мой Raspberry Pi Pico упрямо работал исключительно с заводским шрифтом, который лежит в ПЗУ контроллера дисплея(((

//P.S. откуда та прекрасная тянка, которая отрендерена на дисплее E-Ink? :3

раскрыть ветку (1)
1

Я все думал поискать еще алгоритмы дизеринга, но так и не добрался до дальнейшых экспериментов. Этот вроде самый распространенный, а так еще интересные есть помимо Аткинсона, сами принципы оч интересные как и результат

> как ты добавил вот те красивые шрифты в память микроконтроллера и как их потом выводил на экран?

Именно для рендера шрифтов можно использовать какую-нибудь готовую библиотеку для отрисовки. Обычно все везде встраивают шрифты \ либы от adafruit. Я делал свой велосипед - шрифты конвертятся из типовых \ векторных форматов через интструмент написаный на JS - он так же доступен в браузере - https://volna42.com/tools/fontconverter в растровые глифы-иконки которые помещаются в бинарный массив C++ и структуру с информацией где какой символ расположен. Далее уже этот массив используем при отрисовке через сввою либу-рисовалку. так можно сконвертить любой готовый шрифт при желании и все популярные библиотеки работают похожим образом.

на ssd1306 должно быть возможно выводить конкретные пиксели \ обновлять весь буфер пикселей, так что и шрифты при желании тоже можно найти способ отрисовать, либо использовать готовые либы и под них конвертить нужный шрифт

на счет рисунков не знаю про какой ты конкретно, но эт всякое из того что когда то рисовал

показать ответы
0

Я думал это 2b из Nier, а это Фейт оказывается. Но все равно покажи :)

раскрыть ветку (1)
1

и правда есть такая)

показать ответы
0

Потрясающе!

Крутой проект, отличная реализация)

Особенно понравилось то, что ты использовал E-Ink дисплей для экономии энергии. Логично же, что для отображения информации, которая обновляется раз в минуту бессмысленно использовать LCD/OLED матрицы, поглощающие прилично энергии. Они нужнее, когда обновление происходит по несколько раз в секунду.

Кстати, хотел узнать: каким алгоритмом преобразования картинок в двухцветный растер ты использовал? И ещё вопрос: при перегонке растра в bytearray сколько места занимает сам массив данных каждой картинки и какие размеры в пикселах каждой картинки с котиками?

раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

> при перегонке растра в bytearray сколько места занимает сам массив данных
Если в целом для одноцветных 1 пиксель 1 бит
Если с полутонами 1 пиксель 2 бита

соответственно весь канвас 400х300 \ 8 = 15кб для однобитных и х2 для 2х

Отдельные тайлы-иконки в среднем до 1.5кб размеры плавающие чтобы пустоту срезать, просто отрисовываю по оффсетам - картинки в среднем 120х120
https://github.com/NC22/Volna42BW/tree/main/Volna42/src/tile...
всякая мелочевка уже в байтах.

> каким алгоритмом преобразования картинок в двухцветный растер ты использовал
Алгоритм на основе примеров по дизерингу Аткенсона https://beyondloom.com/blog/dither.html

для двухбитного режима смесь поиска ближайших соответствий и этого же алгоритма, мб есть какие-то готовые алгоритмы именно под 4 цвета, но сильно не искал на эту тему

можно поковырять код или запустить офлайн для тестов просто из папки тк все предварительные преобразования делаю в вебчасти https://github.com/NC22/Volna42BW/tree/main/_uiTools
через файл PREVIEW___client_eink_uploader.html

показать ответы
0

А какие датчики используются для уличной температуры?

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас данные берутся с системы умного дома - либо Home Assistant либо Domoticz - а там что поддерживает сама система - так же самоделки на ESPHome \ датчики на Zigbee.

У меня просто на балконе такая шайбочка (вроде от tuya) лежит - к общей системе подключается по Zigbee2MQTT

показать ответы
0

А старый ipad 1 можно привязать?

раскрыть ветку (1)
1

в плане как устройство с которого можно было бы настроить девайс? Вся настройка \ заливка оформлений проходит через панель управления которая открывается в обычном браузере просто IP адресу девайса. но если браузер очень старый то наверное какие-то функции могут криво отрабатывать. Я тестил только с некоторыми древними андройдами из 2012х

0

Все помогло. Спасибо огромное!

раскрыть ветку (1)
0

Эт хорошо. Успехов в дальнейших делах

0

Спасибо, но я добавил датчик температуры как написано в инструкции, но хочу добавить влажность и не знаю как.

раскрыть ветку (1)
0

Да, ты все правильно сделал судя по всему. должно было влажность тоже подцепить тк. на тех датчиках что я тестил при разработке эти данные дублировались если как таковое устройство их отдает одно.

все ж потестил удаленно с тем у кого есть HA дома. и да есть там проблема с чтением и нужно будет чуть по другому данные забирать.

Чтобы нормально подцепить влажность надо по аналогии будет забрать еще один идентификатор

т.е. строчка будет вида

http://[IPадрес]/api/states/sensor.0xa4c1387jbj1a5dfgd1b_temperature,sensor.0xa4c1sdffbj1a5dfgd1b_humidity

В инструкцию эту инфу продублировал

https://volna42.com/ru/instructions/external/homeassistant/

но по сути из того что поменялось в настройке - просто достаточно через запятую добавить ID humidity сенсора

Исправление самой логики работы в версии 0.95

Надо обновится. Закинул актуальную версию в релизы https://github.com/NC22/Volna42BW/releases

Если обновляться с 0.94 (если просто с майн ветки скачивал дистрибутив) то ничего перепроверять в конфигах не надо. Если более старая была то лучше с UserDefines.h \ UserSettings.h свои настройки скопировать т.к. там дефайны добавились за время.

показать ответы
0

Отличный проект! Но я не пойму, как подключить второй датчик (влажность) из Home assistant/

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Ты имеешь ввиду внешний датчик? Именно с HA актуальная инструкция тут https://volna42.com/instructions/external/homeassistant но приходят репорты что не все модели датчиков нормально читает, можно временно попробовать просто брать "датчик" - weather.forecast_home_assistant

ближе к маю приедет тестовый сервер, гляну чего и как. Пока после переездов все окружение потерялось и проверять пока несподручно

показать ответы
0

Интересная штука, жаль не автономная. Ибо не шарю ни за хоум ассистент, низа домотикс((

Так бы собрал по кайфу

раскрыть ветку (1)
0

как альт вариант дописал подгрузку данных с OpenWeather - просто с интернета. А так мб и вариант с радиомодулями можно подумать, но так дороже и замороченей сам девайс получится. Если где то пригодится самому то со временем тоже мб чтот такое как вариант гляну.

показать ответы
0
Готов бесплатно разработать 3д модель корпуса в любых вариациях
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такое предложение! Если какие наработки относящиеся к проекту будут, то конечно так же добавлю с указанием авторства ваши модели. Если что можно написать на почту с сайта https://volna42.com/ru/author/ если вдруг что то нужно по размерам \ расположению элементов или что еще уточнить

Касательно самой вариации - по комментариям сложно понять кому что больше нравится - в целом люди чаще ставят в пример устройства с портретной ориентацией, вроде

#comment_320180018

хотя на мой взгляд слишком переусложненные упоры с тыльной стороны. Наверное если буду пересматривать свои корпуса https://github.com/NC22/Volna42BW-Cases/tree/main то скорее всего возьму его за референс с попыткой не так сильно выделять формы \ сделав более аккуратные радиусы

0

Я мало что понял, варвар из глкбокого замкадья

А без всяких умных домов можно использовать? Просто пробурить отверстие для внешнего датчика и все?)

Так то симпотично мдплал

раскрыть ветку (1)
0

я думал добавить поддержку каких-нибудь открытых сервисов погоды - тут предлагали openweather - чтобы не парится с выносом каких то доп датчиков впринципе если устройство само по себе будет жить. А так конечно второй датчик можно подключить и проводом напрямую и чуть поправить прошивку на такой случай, но выглядеть будет странновато, это скорей как частный вариант.

0
Вывести на экран дело нехитрое. А вот сделать дамп в файл каждые десять минут...
раскрыть ветку (1)
0

А в чем конкретно сложность и что за задача? При обычном сценарии эта железка кидает по умолчанию раз в час свое текущее состояние (заряд батареи \ температура \ влажность \ давление) не в файл, но на домашний сервер (либо Home Assistant'a либо Domoticza), а он по сути и хранит все "дампы" - логи того что ему накидают датчики и ты уже можешь по каждому конкретному датчику разбросанному по квартире собирать статистику, хоть за год, задавать какие-то тригеры на определенные события исходя из типа датчика. При желании конечно можно и свой какой то индивидуальный логгер создать, но когда уже есть готовые открытые решения обычно это не нужно.

показать ответы
1

Можно попробовать плату развести, что бы избавится от солянки из проводов. Плату я могу попробовать развести. Задумка и дизайн мне очень нравятся)
Думаю если интересно, можем списаться или в личке или в других соц сетях

раскрыть ветку (1)
0

Пасиб за предложение! если что, то актуальный контакт можно копирнуть с сайта https://volna42.com/ru/author/
или в группе вк https://vk.com/nradiowave в блоке контактов

А так когда будет настрой попробую тоже поковырять KiCad документации хватает. Скорее всего с тем набором компонентов что изначально начинал уже новую плату делать не буду, пока выходит самый оптимальный вариант это ESP32 + дисплей от weAct только надо определится какую esp32 использовать чтобы и паять было не напряжно и сама плата еспшки была продакшеновой без лишних компонентов (сейчас на руках только DEV плата, а в модельном ряде именно ESP32 не особо разбираюсь, вроде попадались на глаза разборные, с отделяемым блоком com порта)

показать ответы
0

Интересные у тебя умозаключения)) Если у меня нет, цели развить свой блог то я не стараюсь писать тексты? Прикинь! Оказывается стараюсь. Получается или нет - это судить не мне. Но я трачу на это по несколько часов.

раскрыть ветку (1)
0

И все равно не совсем понятна твоя позиция. Ты пишешь что пикабу все топит, но по факту если статья качественная то она выйдет в топ и примеры были тебе даны. Так может все таки не "складывать пазлы" в попытках понять кто заплюсовал конкретный пост, а попробовать тщательней готовить свои материалы если ты все же "стараешся"?

показать ответы
0

А вот поддержу тебя. У автора просто подписчиков много, при чём подписчики в большинстве анимешники всякие. Вот они и подняли в топ этот пост.

раскрыть ветку (1)
0

вот только написать интересный материал может далеко не каждый - тут нужен и навыки по теме и умение подать материал. naykob96 сам акцентирует внимание на том что ему это не интересно, значит его материалы можно и не учитывать т.к. он над ними не старался.

Другое дело что выборочные основательные труды например как monobogdan'a тут всегда на вес золота

Подключаем дисплей к любому одноплатнику с SPI: Большой мануал о поиске экранчиков для ваших проектов
Не дадим Windows Phone умереть! Как я написал свои клиенты VK, YouTube для Nokia Lumia? Сам себе экосистема ч.2

даже с учетом что он их сюда не эксклюзивно пишет и часто адаптирует с dtf \ timeweb, так что аудитория тут не решает

показать ответы
1

Мне Ваш дизайн больше нравится. У меня дома простая метеостанция из ЛИДЛа, купил за около 10 евро на двух пальчиках, она совсем примитивная. Можно скруглить углы корпуса если есть принтер. Зимой буду делать ваше устройство - доработаю модельку. От лидловской станции как идею для доработки можно бы было взять красный светодиод , предупреждающий о недостаточной или чрезмерной влажности редкими морганиями.

раскрыть ветку (1)
0

Да, можно взять в качестве референса что нибудь такое, выглядит менее громоздко и функциональней \ универсальней

0
Это я так понимаю просто монитор для погоды из интернета? Или есть датчики наружной, внутренней температуры, влажности?
раскрыть ветку (1)
0

1 датчик да, внутри, а чтение внешнего происходит из системы умного дома в которой устройство живет - реализована поддержка Domoticz / Home assistant - весь обмен данными происходит локально и можно привязатся к любому датчику в системе и тянуть с него информацию.

Воу! Сам электронщик, но подписан из-за картинок)
А автор-то шарит! Прям аж приятно удивлён и немного порвало шаблон)

btw по теме - думал в будущем запилить показывалку прогноза погоды на день с относительно большим eink экраном от читалки и прилепить рядом с выходной дверью, чтобы каждый раз в телефон не лезть. А eink чтобы оно скажем ночью подсветкой не било, и можно обновлять один раз рано утром, экран-то всё сохранит на себе.

раскрыть ветку (1)
0

Спасиб. Я пробовал искать решения под дисплеи с читалок но там нужно как правило свой драйвер дисплея распаивать, много мелкой рассыпухи, и рабочих примеров не так чтобы много, для новичка такое тяжко. А так конечно интересный вариант

показать ответы
0
Автору плюсик за работу!
bme280 как датчик влажности не очень. Дома еше так сяк, а вот во влажных условиях типа улицы, где роса бывает, дохнет. У меня несколько разных стоят в тесте на даче круглый год. Bme на вторую зиму сдался. Температуру кажет, а влажность просто шкалит
раскрыть ветку (1)
0

BMEшка да внутри самой железки. А внешний датчик у меня покупной aqara, Через Zigbee2MQTT к HA а от туда уже читается на железке. По заявлениям производителя живет типо в диапозоне -20 +50 - зиму вроде на балконе пережил но там не сильно выходило за -20.

1

Если у меня и горит то «от» а не «сы». И горит не у меня а у тебя. Я не блогер и не стремлюсь к развитию своего блога. И даже если у меня всё же горит то не от твоего взлетевшего поста а от тотальной тупости местной публики. Авторского контента тут много, метеостанций в интернете кучи. Про везение твоего поста я тоже написал комет как «исключение проливающихся авторских постов». Дальше - спасибо, спасибо. Если рассуждать на тему популярности постов то да, красивое, бесполезное, тупое, иногда даже работающее только в постах или на видосиках заходит публике куда лучше. И это я сейчас не о твоём посте а о теме в целом

раскрыть ветку (1)
0

это не профильный сайт, с чего ты взял что люди обязаны тут разбиратся в технические нюансах. Кто разбирается в теме тот и пишет конструктивно и по существу. И отлично ты всех тут под одну гребенку "тотальной тупости местной публики". Ну окей понял, тут особо и обсуждать нечего, если ты уже тут на всех свои ярлыки навесил.

показать ответы
1

И чо. Я тоже делал авторский контент) пикадно всё топит. Бывают исключения да. Хотя коменты уж очень неестественные

раскрыть ветку (1)
0

> Хотя коменты уж очень неестественные

только ты один оставил коментов десять судя по летящим оповещениям, вижу как у тебя горит с каких то наивных комментов и ты на них отвечаешь в стиле "да конечно лол". А так - подумай как работает алгоритм пикабу и количество ответов там играет не последнюю роль. Представь это как цепную реакцию. Этому посту просто повезло

с других твоих постов
> Посмотри мой профиль

Для тебя это профильная деятельность и у тебя очень крутые рабочие проекты, но мне сложно представить как можно подать например статью про "Перемотчик на 3D-принтере" так чтобы человеку незнакомому с темой захотелось чем то поинтересоватся или покритиковать - это крутая железка но для очень узконаправленной области применения - даже у меня нет 3д принтера на постоянной основе, многим самодельщикам банально просто негде дома его разместить даже если может себе позволить.

> Исключительно для привлечения внимания к автору, сайту и т.д.

Для привлечения внимания к открытому проекту. И естественно я заинтересован чтобы проект мог существовать сам по себе и о нем кто-то узнал - это не моя основная деятельность но чтобы другим людям было интересно нужно все тщательно задокументировать иначе в проекте сможет разобратся только сам автор. На сайте же размещена только техническая документация и там нет возможности что то купить.

показать ответы
0

Ооо, а это не вы она Хабре похожий пост писали? Я прям очень ждал результата и думаю, что у проекта есть будущее, в идеале конечно это всё тоньше сделать и воткнуть в дверь холодоса ( например)

раскрыть ветку (1)
0

не, не доводилось там ничего писать

0

@nradiowave, Здравствуйте! Извините, если отвлекаю, но вы не могли бы выложить сюда ещё и документ в котятами? Можно сделать красивые и милые стикеры для телеграма

раскрыть ветку (1)
0

тут вся папка графики в исходном разрешении, я их просто на белом фоне и рисовал, как такового исходника там нет https://github.com/NC22/Volna42BW/tree/main/_ImagesSrc

можно скачать целиком https://github.com/NC22/Volna42BW/tree/main через Code -> Download zip и удалить лишнее

0

в том-то и дело, что что-то хорошие экраны. их в не дешевых штука всякие хьюлеты и много кто ещё использут. калькуляторы навороченные баксов по 500-700 и т.д.

смотрите все модели у шарпа, никто больше memory lcd не выпускает (торговая марка или что-то в таком духе). бюджетных нет, они все относительно дорогие. можно поискать где подешевле немного или посмотреть, есть ли в данынй момент вообще смысл брать (предложений не так уж и много, бывает что с более-менее нормальным ценников в данный момент просто нет), но это другой момент. 2.7 дюйма стоил одно время 20-30$. платок-переходников под подобные шлейфы давно полно за недорого. модулями тоже бывает. цены естественно разные. у того же адафруита всегда не самое низкие цены были.
еинки тоже не особо бюджетные (может просто давно не интересовался и уже что-то есть, но имхо еинки недорогие не очень), так что memory lcd вполне альтернатива.

раскрыть ветку (1)
0

на еинки да, ценник накручивают из за низкой конкуренции. Например вот два 4.2' от разных производителей - используют один и тот же драйвер для управления по SPI - тот что на черной плате распаян сейчас стоит 1.4тр с доставкой второй обойдется в 2.5-3т.р. Не знаю как по фото но в живую они практически идентичны. тот что дешевле по ощущениям чуть хуже работает в режиме частичного обновления - заметна небольшая разница в оттенке фона после частичной перерисовки, в глаза бросается если вглядыватся. Но наверное переплачивать в 2 раза за более дорогой вариант уже не рационально будет т.к. более бюджетный вариант тоже неплох но надо смотреть в долгую как будет жить.

показать ответы
0

Классная штука вышла, хороший дизайн рисунков.

Как будто не хватает кнопки принудительного обновления всех данных.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Дельное замечание. Если так подумать

В случае с ESP8266 если устройство спит и нужно принудительно обновить - это просто вкл \ выключить его - терять там нечего кроме счетчика синхронизаций т.е. достаточно в цепь питания + или - добавить push-кнопку для временного размыкания цепи чтобы устройство сбросилось и перезагрузилось

В ESP32 же можно предусмотреть способ пробуждения именно по кнопке на конкретном пине микрухи - там вроде такое можно сделать, но опять же пока терять при полной перезагрузки особо не чего, можно делать и условный "hard reset"

0

Могу я поиметь наглость воспользоваться твоими котами в своей поделке? В планах сделать схожую, но несколько иную по концепции железку на waveshare 13505 а-ля ePaperWidgets, но с нормальной вёрсткой и, возможно, применением дизеринга

раскрыть ветку (1)
0

да, если пригодится то пожалуйста. Если где то упомяните как автора иконок то мне будет приятно

показать ответы
0

зачем для такого брать еинк экран? подвиснет и даже об этом не узнаете. можно подешевле экраназять или если хорошая видимость и потребление хочется, так есть же memory lcd. тоже стоят не очень бюджетно, но экономные, хорошо картинку видно и ещё более-менее быстро картинку перерисовывать можно. на подобии memory lcd вроде ещё что-то было у других производителей.

раскрыть ветку (1)
0

А можно какие-нибудь бюджетные модели memory lcd - а то по тому что попалось из такого даже дороже выходит, но честно не интересовался данной технологией мб и чтото крутое.

Касательно подвисаний картинки - когда совсем низкий заряд, голодного кота на весь экран рисует - там обычно заметно

А так именно чтоб подвисал после продолжительной работы не припомню - бывали только проблемы выхода из сна, но они проявлялись сразу и были либо из за бракованного микроконтроллера либо из за неправильного подключения пина сна у esp8266. Если же прошивка крешится изза чегото то всегда идет перезагрузка и сброс оперативки, а когда первый раз пробовал в ноль разряжать с игнором поведения по умолчанию с отрисовкой голодного кота, на последнем издыхании он в какой то момент просто перестает обновлять экран именно в процессе перерисовки и картинка останется либо с заметными артефактами либо местами будет не совсем корректно обновлена

показать ответы
0

А какой датчик для улицы используете?

раскрыть ветку (1)
0

вот тут чуть подробнее описал #comment_320113999

1
Шрифт треш(
раскрыть ветку (1)
0

Есть предложения?
мне визуально он больше всех понравился из бесплатных и свободно распространяемых но можно преобразовать и любой свой при желании, но если включать в проект могут быть коллизии с открытой лицензией

А так вот конвертер шрифтов, пожалуйста
https://volna42.com/tools/fontconverter

0
Очень давно ищу внешние датчики для умного дома с защитой от внешнего воздействия что-то ничего подходящего не нашёл. Покупал как у вас но он и год не продержался как я понял он больше для дома рассчитан.
раскрыть ветку (1)
0

думаю для большей надежности надо искать что то такое тогда - "выносной датчик температуры", и паять его к esp8266 и прошивать через esphome там полюбому есть готовый сетап под него.

Либо мб что то есть и уже готовое

у меня на балконе все же не туя а aqara - фз насколько они качественней но там тоже заверено что типо от -20 до 50, зиму он пережил без проблем но и на балконе больше -25 не было

1
DELETED

Измерение CO2 можно добавить?

раскрыть ветку (1)
0

На пробу заказывал датчик SCD41 но пока где то еще катается

0

Вопрос, не влияет ли тепло от компонентов на датчик? Делал на ds18xx, у меня он привирал чуть-чуть вверх.

раскрыть ветку (1)
0

Если делать с аккумулятором - то девайс почти все время спит, просыпается - сначала читает температуру, потом уже занимается отрисовкой и основной работой - микроконтроллер не нагревается. А так да, лучше отводить сенсор подальше иначе может 2-3 градуса давать + в зависимости от замкнутости пространства. Разночтения конечно можно компенсировать при желании и программно, настройка корекции есть но конеш хорошо когда ничего лишнего температуру не сбивает.

показать ответы
1

на еинке очень дорого..я понимаю что он энергоэффективный но ардуин все равно жрет при этом

раскрыть ветку (1)
0

Да дороговато, мне сама технология нравится хоть и есть косяки. я жкшки покупал в пределах 800р с доставкой в районе 3.5'. Если сравнивать с eink по цене то 4.2' дисплеи на чернилках разброс большой 1500-3500т.р.+ при чем по качеству те что 1.5т.р. (например weAct) покупал вполне норм, просто некоторые производители спецом выкручивают ценник. А так ценник сильно гуляет и от размеров самого экрана.