11270

Мой открытый проект метеостанции с монохромным дисплеем

Дописал документацию к своей железке. Хотел бы показать чего получилось

Метеостанция Волна 2BW42

Метеостанция Волна 2BW42

Если вкратце про сам проект - метеостанция рассчитана на интеграцию в систему умного дома - данные о внешнем датчике устройство получает через Home Assistant или Domoticz, и так же может отправлять свои данные по MQTT (в HA девайс подхватывается через Auto Discovery, в Domoticz через виртуальные датчики)

Прошивка совместима с ESP8266 и ESP32 (Arduino Framework, C++, PlatformIO); внутренний датчик температуры \ влажности BME280. Прошивка работает с дисплеями на электронных чернилах 4.2' и 1.54' дюйма (таблицы совместимости с теми производителями с которыми тестил можно найти на сайте с документацией). Сами E-Ink дисплеи своеобразны в работе и значительно медленней отрисовывают всю область экрана в сравнении с обычными жк, но не требуют постоянного питания для отображения картинки и для автономного девайса подходят хорошо, позволяя очень существенно экономить расход батареи. В живую картинка на таком экране читается приятно, как с обычного листа бумаги.

В режиме работы от аккума устройство просыпается раз минуту для обновления области часов на экране и раз в 10 минут для полного обновления (датчики температуры и другая статистика), WiFi-соединение (синхронизация данных по внешнему датчику, отправка своих данных по MQTT) раз в час в целях экономии заряда; аккума 18650 2000 мА*ч хватает на ~несколько месяцев. Все таймауты при желании можно перенастроить.

Оформление интерфейса изначально делал под дисплеи 4.2' (400х300), с котиком-индикатором который меняется от погодных условий \ времени.

интерфейс по умолчанию

интерфейс по умолчанию

Некоторые зарисовки иконок которые делал для проекта, часть задействованы для индикатора :

В актуальных обновлениях прошивки добавлен конструктор интерфейсов без строгой привязки к разрешению экрана и необходимости лезть непосредственно в код \ перепрошивки чтобы можно было залить свою картинку в качестве фона и расположить "виджеты" просто через веб-интерфейс устройства.

Пример настройки кастомного оформления (фоновая картинка может быть и на весь экран) :

редактор интерфейсов

редактор интерфейсов

интерфейс для мелких дисплеев 1.54'

интерфейс для мелких дисплеев 1.54'

Еще некоторые фотографии с процесса сборки под разные варианты корпуса

Основание корпуса-подставки

Основание корпуса-подставки

вариант полностью закрытого корпуса (чуть промахнулся с размерами, в исходниках модельки 3д принта уже поправил)

вариант полностью закрытого корпуса (чуть промахнулся с размерами, в исходниках модельки 3д принта уже поправил)

Опционально в прошивке реализована возможность вывода картинок c 4 цветном режиме (2-bit). Если сам e-ink экран поддерживает такой режим работы, то можно загрузить картинку фона в таком режиме.

Пример отрисовки фона в градациях серого :

Тестовый "толстый" корпус с доступом к внутренностям. Использовался экран с двойным слоем чернил (красный \ черный), к сожалению они значительно медленней в плане отрисовки

Тестовый "толстый" корпус с доступом к внутренностям. Использовался экран с двойным слоем чернил (красный \ черный), к сожалению они значительно медленней в плане отрисовки

Такой проект получился. Более детально по каждому аспекту, касательно сборки, скорости отрисовки, совместимости с конкретными модулями экранов, процессу прошивки и первичной настройки, примерам моделек корпусов и т.п. постарался подробно описать на сайте проекта.

Проект полностью открытый, можно использовать как для коммерческих так и для личных целей. Если вдруг есть идеи с какими открытыми сервисами погоды можно было бы еще добавить интеграцию (например если кому то захочется использовать вне системы "умного дома"), можно так же написать или мб еще есть какие идеи; поизучаю апишки, мб что-нибудь выберу для дальнейших доработок.

Сайт с документацией (Метеостанция Волна 2BW42)
GitHub страница с прошивкой

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Экранчики хорошие, сочные иинк, но почему нельзя аккуратную коробочку сделать если 3д принтер есть? Ты бы туда еще аккумулятор зиловский засунул. Тумблеры огромные сссровские где-то откопал, провода толще микросхем - никакой эргономики. Колхоз из гавна и палок, я бы такое дома не поставил.
Вот сяомишные - просто и аккуратно, работают на маленькой батарейке - шайбе, одной батарейки на год-полтора хватает. Стоят 1000\1500. Ничего не запрограммируешь, но свою функцию выполняют.
В технике ты может разбираешься, но дизайн явно не твоё. За 10 см экранчиком в очень тонкий корпус можно всё упаковать, а не в этот твой шкаф с рубильником.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (29)
7

принтер есть но выездной, по части аккуратности конечно хотелось бы наверное чуть покомпактней, но все же и сам дисплей не мелкий. то что далеко не идеально конечно спорить не буду.

раскрыть ветку (15)
13

В смысле не будешь спорить? У него ногти не стриженные и коврик в мусоре, сяомишные дисплеи выглядят несуразно, на таком фоне, из говна и палок самый раз было бы.

раскрыть ветку (12)
8

Вообще уже и не уверен что он видел в посте второй вариант корпуса, он вроде как акцентирует внимание что это непонятный шкаф с рубильником. Так то при желании можно все поместить и в замкнутую коробочку 12х2.8. С другой стороны мне бы все равно хотелось чтобы из нее цветные провода торчали и тумблер для аутентичности)

раскрыть ветку (4)
DELETED

Это все равно "коробка". То, что экран большой, это плюс. За большим экраном больше места и в принципе, можно сделать его еще тоньше чем у сяоми. Видел как эппл упаковывает свою технику в корпус? Да и в любой технике нормальной так. Ни один квадратный миллиметр не пустует. До эппла нам конечно далеко, но можно хотя бы немного постараться не делать этот махровый совок.
Я понимаю, ты по своей части - запаять, закодить наверное спец, но тебе нужны еще инженер и дизайнер, чтобы до ума довести это дело.
Аутентичность - это если для себя делать. Провода и тумблеры на таких датчиках нафиг не нужны.

раскрыть ветку (3)
2

Не... если думать именно о дизайне девайсов то наверное из топ 1 у меня в идеалах кирпичик Gameboy DMG-01 и мне до него тоже еще очень далеко - это правда, тут особо и не про дизайн коробок было. Но вот если брать дизайн эппл - у меня вызывает только отвращение - все эти их обмылковые мыши бескнопочные, все стремится к форме шара - вообще как то совсем не то - сорян. В любом случае есть куда расти и если будут какие-то решения от сообщества я не буду их как то игнорировать.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Мне сама идея нравится, с большим экраном. Я бы себе взял такой в хорошем корпусе. У меня mi hub и умный дом сяоми + яндекс, всегда такими вещами интересуюсь.
Датчики температуры и влажности можно было в корпусе сделать, как я понял у тебя только выводит инфу с других датчиков. Блютус, зигби и на хорошем принтере сделать прототип, с которым не стыдно будет инвесторов искать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В принципе, можно попробовать госсубсидии посмотреть. Типа импортозамещение, поддержка российского производителя и т.д. Там и условия вроде хорошие и не скупятся они.

ещё комментарии
1

Мне Ваш дизайн больше нравится. У меня дома простая метеостанция из ЛИДЛа, купил за около 10 евро на двух пальчиках, она совсем примитивная. Можно скруглить углы корпуса если есть принтер. Зимой буду делать ваше устройство - доработаю модельку. От лидловской станции как идею для доработки можно бы было взять красный светодиод , предупреждающий о недостаточной или чрезмерной влажности редкими морганиями.

раскрыть ветку (1)
0

Да, можно взять в качестве референса что нибудь такое, выглядит менее громоздко и функциональней \ универсальней

2

В этом плане меня восхищают пульты управления саунами. Только лишь самые безумно дорогие имеют что-то похожее на дизайн, остальный просто беспросветный пиздец. Как будто для военных нужд проектируются :)

2

"Вот сяомишные"

У которых корпуса сделаны литьём пластика под давлением.

Такого качества пластика в самоделке добиться практически нереально.

"одной батарейки на год-полтора хватает"

Потому, что используется простейший ЖКИ и BLE.

У автора графический E-Ink экран и WiFi для связи с умным домом.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

У этих тоже E-Ink, на фото видно

раскрыть ветку (2)
1

Погуглил, да, конкретно в этих EInk. Хотя он все равно семисегментный, думаю, такой значительно меньше энергии потребляет, чем графический EInk.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В них-же встроены датчики влажности, температуры, зигби и блютус.

0
DELETED

Если такой здоровый корпус делать, можно туда еще монитор качества CO2 воткнуть, тока надо будет еще и вентилятор уместить, чтобы проток воздуха был, но говорят хорошие модули СО2 можно недорого взять, а анализаторы СО2 дорогие и их хорошо покупают.
В любом случае, поработать с эргономичностью и совместно с дизайнером замутить корпус и только потом выкладывать на обозрение, а не вот это "чудо"

раскрыть ветку (7)
1
Тогда уже и pm2.5 датчик вставить, он как 1/7 датчика углекислоты стоит примерно.
Собственно, такую штуку и ковыряю дома, только не на e-ink, а на обычном 2004 экране. Брал за основу проект Гайвера, но многое переписывал.
Умный дом с есп попозже будет, как определюсь с набором датчиков и форм-фактором. А то пока не до конца ясно, на батарейках делать или все-таки от сети питать и опрашивать почаще.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Pm датчики можно, но анализатор воздуха без датчика co2 шляпа, на мой взгляд, он и самый дорогой датчик. Анализатор без со2 если можно за 1-3к взять, то с ним уже от 10к нормальные стоят. Лучше конечно с аккумом.
На алике любые запчасти есть, можно что угодно собрать, жаль я в этом ни в зуб ногой, для меня два проводка соединить целая проблема. Дизайн - это мое.
Я себе такой хочу взять. Смотрел обзоров много. Этот за 10 к можно найти, есть дешевле, но они уже, судя по обзорам, уже не такие точные и датчики со2 там дешевые стоят.

раскрыть ветку (5)
0

хороший со2 монитор 6000р на али

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

"хороший" ли? Я обзоры, сравнения смотрел, то что дешевле 10000 работает как попало. Хороший датчик со2 для анализатора, сам стоит около 5к. Можно и за 1500 найти, но такие просто спонтанные цифры отображают. Есть анализатор сяомишный, за 5-6к, он вроде тоже неплохой, но точность подхрамывает.

раскрыть ветку (3)
0

я 3 года именно его и использую, + есть еще 2 других девайса

показания подтверждаются

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я тож такой хотел, смотрел сравнение, уже не помню минусы какие у него, но решил все-таки подороже взять. Тоже хороший вариант

раскрыть ветку (1)
0

Мои потребности полностью закрывает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку