Монастырские нравы

Монастырские нравы Негатив, Российская империя, Дореволюционная Россия, РПЦ, Православие, Монастырь, Монахи, Пьянство, Изнасилование, Педофилия, Смерть, Длиннопост

Источник: Зиновiй Зосимовскiй. "Есть ли у русскихъ религiя?". С-Петербургъ. Типографiя журнала "Строитель", Фонтанка, 66. 1911 г.

Монастырские нравы Негатив, Российская империя, Дореволюционная Россия, РПЦ, Православие, Монастырь, Монахи, Пьянство, Изнасилование, Педофилия, Смерть, Длиннопост

Источник: "Отчетъ Центральнаго комитета Союза 17 октября о его дѣятельности, съ 1 октября 1913 года по 1 сентября 1914 года." Москва. Типографiя К. Л. Меньшова. Арбатъ, Никольскiй переулокъ, домъ № 21. 1914 г.

Газета "Утро России" (12 октября (29 сентября) 1910 г.):

"Архимандрит киевского Свято-Троицкого монастыря Мельхиседек, растративший на женщин несколько сот тысяч рублей монастырских сумм, духовным судом приговорен к ссылке в Соловецкую обитель на самое суровое покаяние."


Газета "Русское слово" (18 (05) сентября 1909 г.):

"Тверь.

В подгороднем Желтиковском монастыре разыгралась драма. Иеромонах Леонтий, страдавший запоем, в последний раз до белой горячки, и будучи совершенно ненормальным, облил керосином свою келью и зажег. Огонь вовремя заметили, затушили и к иеромонаху приставили стражу. На другой день келья о.Леонтия опять запылала. Злополучный иеромонах был вытащен из огня со слабыми признаками жизни. В больнице, куда его доставили, он скончался."


Газета "Утро России" (15 (02) ноября 1910 г.):

"НОВОЧЕРКАССК. По распоряжению синода закрыт Бекреневский мужской монастырь. Игумен Макарий отправлен в Кременский монастырь на послушание, под строгий надзор. Вся братия разослана по монастырям за пределы донской области. Закрытие вызвано распутной жизнью монахов."


Газета "Русское слово" (6 сентября (24 августа) 1906 г.):

"КАЗАНЬ. К судебному следователю поступило скандальное дело. Кизического мужского монастыря монах Дионисий обвиняется в совершении гнусного насилия над бежавшим из монастыря послушником-мальчиком."


Газета "Русское слово" (1 сентября (19 августа) 1910 г.):

"ИРКУТСК. В Иннокентьевском ските была совершена кража кружечного сбора и церковной утвари. Святотатцами оказались "старцы" иеромонах Варлаамий, 76-ти лет, и послушник Иосиф, 80-ти лет. В келье Варлаамия, между прочим, найдена массивная золотая дароносица, похищенная из Вознесенского монастыря."


"Газета-Копейка" (21 (08) октября 1911 г.):

"Один из послушников московского Донского монастыря позвал к себе юношу-истопника и, вручив ему полтинник, просил его принести бутылку водки. Последний просьбу исполнил. После того послушник бросился обнимать и целовать истопника и стал объясняться ему в любви. Истопник успел схватить со стола нож и, обороняясь им, бросился бежать. В это время послушник вынул из кармана револьвер и, угрожая стрелять, заставил истопника вернуться, обезоружил его и совершил над ним гнусное насилие."


Газета "Русское слово" (10 января 1912 г. (28 декабря 1911 г.)):

"Смягчение наказания бывшему архимандриту.

ВИЛЬНА. Бывшему архимандриту, настоятелю Боголюбского монастыря, 72-летнему старцу Зосиме, приговоренному в 1905 году в тюрьму на 16 лет за растление малолетних, оставшийся срок этого наказания заменен пятилетним заключением в монастырь."


Газета "Русское слово" (6 июля (23 июня) 1912 г.):

"На монастырской мельнице.

ТЕМНИКОВ, Тамбовская губ. Пять крестьянок дер. Савиной, Касимовского уезда отправились помолиться к мощам саровского чудотворца.

Не доходя семи верст до обители, они были застигнуты ночью в лесу. Встретившийся монах, запугав деревенских девушек всеми ужасами ночного путешествия через лес, предложил им переночевать на близлежащей монастырской мельнице. Девушки согласились последовать за гостеприимным иноком. Вскоре на мельницу явились еще четыре его сподвижника.

На утро богомолки, не доходя до монастыря, решили вернуться обратно, не считая себя достойными явиться, после ночи проведенной на мельнице, к мощам преподобного."


Газета "Русское слово" (2 июля (19 июня) 1912 г.):

" Прогулка в монастырь.

КИЕВ. На Жуков остров под Киевом, принадлежащий Киево-Печерской лавре, вчера отправились гулять три крестьянских девушки. Два послушника начали приставать к девушкам. Девушки бросились бежать. Послушники бросились за ними вдогонку. Испуганные девушки бросились в реку, думая перейти ее в брод, и все три утонули."