Молочко дискуса

Молочко дискуса Дискусы, Рыба, Ихтиология, Молоко, Видео, Длиннопост

На фото — пара рыб из рода дискусов (Symphysodon). Присмотритесь внимательнее к одной из них — возле плавника заметны мальки. Находятся они так близко к рыбе не случайно. Дело в том, что они питаются слизью, которая выделяется на коже родителя, совсем как детеныши млекопитающих питаются молоком матери. Кстати, эту слизь так и называют — «молочко дискуса» (discus milk). Некоторые ученые даже считают, что по своему родительскому поведению рыбы-дискусы больше похожи на птиц или млекопитающих, чем на рыб.

Молочко дискуса Дискусы, Рыба, Ихтиология, Молоко, Видео, Длиннопост

Одиннадцатидневные мальки дискуса кормятся слизью родителя. Фото © Valter França с сайта flickr.com, 13 июня 2014 года


Дискусы относятся к семейству цихлид и обитают в бассейне Амазонки, также это популярные аквариумные рыбы. В роде выделяют три вида: обыкновенный дискус (Symphysodon discus), равнополосый дискус (Symphysodon aequifasciatus), зеленый дискус (Symphysodon tarzoo).

Цихлиды славятся своей заботой о потомстве, они охраняют кладку: строят гнезда либо носят икринки во рту. А дискусы пошли дальше и стали выкармливать мальков своей слизью. Кроме них так же поступают, по одной версии, цихлиды рода Uaru, в котором всего два вида, по другой — до 30 видов цихлид. В любом случае, кормление слизью присуще только цихлидам. Самка дискуса мечет икру на различные поверхности вроде камней и водорослей, оба родителя охраняют кладку. Вылупившиеся мальки первое время остаются прикрепленными и питаются за счет желточного мешка, а на четвертый день начинают плавать. Тогда-то и наступает пора кормиться родительской слизью.

Молочко дискуса Дискусы, Рыба, Ихтиология, Молоко, Видео, Длиннопост

Мальки и молодь дискуса. a — вылупившийся из икринки малек; b — однодневный малек; c — двухдневный малек; d — трехдневный; e — четырехдневный; f — шестидневный; g — возраста 12 дней; h — 18 дней; i — 26 дней; j — 35 дней. Длина масштабного отрезка — 1 мм. CG — цементные железы, которые используются мальками на ранних стадиях развития для прикрепления к разным поверхностям, они исчезают примерно к шестому дню; Y — желточный мешок. Рисунок из статьи S. Satoh et al., 2016. Morphological and behavioral ontogeny in larval and early juvenile discus fish Symphysodon aequifasciatus


Кормят потомство оба родителя, но первую неделю мальки находятся возле самки, потому что она достаточно агрессивно реагирует на самца. Но затем она подпускает его к потомству, и забота становится примерно равноправной, а передают рыбы-родители друг другу мальков, близко подплывая друг к другу и своеобразным движением тела стряхивая их. У мальков к четвертому дню развития формируются толстые губы, которые помогают эффективно захватывать слизь, они буквально откусывают ее с поверхности тела родителя и продолжают так питаться в течение месяца.

Начиная с третьей недели родители уже начинают оставлять мальков одних, приучая их искать пищу самим и отвыкать от питания слизью. По всей видимости, рыбки переходят с питания «молочком» на питание уже привычным для взрослых рыб перифитоном, зоопланктоном, насекомыми, когда у них полностью формируются плавники. Соответственно, они могут сами питаться, гнаться за добычей и при необходимости спасаться от хищников.

Слизь секретируется клетками эпидермиса под влиянием гормона пролактина, того же, что у млекопитающих отвечает за секрецию молока, а у голубей и фламинго — за выработку «птичьего молочка».  В экспериментах было замечено, что мальки, которые кормятся слизью, растут быстрее, чем те, у которых она в рационе отсутствует. Когда рыбы начинают кормить свое потомство, состав их слизи меняется (напомним, что кожа рыб всегда покрыта слизью, которая защищает рыб от патогенов). В ней становится больше белков, аминокислот, пролактина, гормона роста, тироксина и, возможно, кортизола (но только у аквариумных рыб, а не диких), а также антител (конкретно — иммуноглобулинов M). Ученые даже проводят аналогию: млекопитающие получают иммунитет через молоко матери, а мальки дискусов получают его через слизь. Кроме этого, по всей видимости, слизь снабжает мальков ионами натрия, калия, кальция, хлора, которые важны для осморегуляции. И наконец, из родительской слизи мальки получают полезных бактерий-симбионтов, которые заселяют их кишечник и помогают переваривать пищу во взрослой жизни. Ну правда же, всё как у млекопитающих!


Текст взят остюда

Автор: Надежда Потапова

Лига биологов

8.1K постов15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.