139

Мои самые радиоактивные часы

Кто-то гордится своими точными часами, кто-то – самыми удобными, кто-то – самыми красивыми. А я решил «похвалиться» своими самыми радиоактивными часами. )))

Часы Hamilton 1943 года

Часы Hamilton 1943 года

Данные часы Hamilton - это благотворительный дар США для сражающегося Советского Союза во времена ВОВ (всего таких часов было изготовлено 5 тысяч экземпляров). Тогда бренд Hamilton принадлежал американцам.

Радиоактивность у них вблизи часов – 14 мкЗв/ч. При норме 0,2 мкЗв/ч. Для тех, кто ещё оперирует ренгенами, это примерно 1400 мкР/ч. Какая там радиоактивность под стеклом – даже не представляю. У меня есть и другие радиоактивные часы, но это чемпионы по радиоактивности.

Притом механизм практически девственный и его не затронула радиоактивность

Механизм Hamilton 987A

Механизм Hamilton 987A

Носить часы как-то не хочется даже  больше не из-за того, что они радиоактивные, или из-за мелкого размера (всего 31 мм), а потому что радиоактивность практически погубила циферблат – они стали страшные сами по себе.

Что любопытно - Когда покупал эти часы, то долго сомневался, пропустит ли их почта. Ведь было немало публикаций, что на почте стоят датчики, и она не пропускает радиоактивные предметы, в том числе и часы (об этом тоже писали), и типа это строго. Но данные часы прошли через Почту России без проблем.

P.S. Предвосхищая вопросы можно сказать, что радиолюминисцентные метки не светятся в темноте. И давно. Даже в таких густо залитых солями радия часах. Притом что период полураспада радия - 1600 лет. Не светятся из-за химических реакций в деградирующихся люминофорах.

Всё о часах

731 пост2.9K подписчик

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

2
Автор поста оценил этот комментарий

И? На полочке лежит?

раскрыть ветку (1)
6

Вспомнился старый анекдот:

- Возьмите рыбу, она полезна, в ней много фосфора.
- Девушка, мне нужно, чтобы мой член стоял, а не светился.

7

Так может заменить циферблат?

раскрыть ветку (1)
6

На что? - аутентичность же пропадёт, если будет что-то совсем иное. (совсем недавно видел такое - и всем было неинтересно)

Обычно такие циферблаты смывают от радиоактивного слоя и тогда получается более-менее приемлемо, в том числе и на вид, и по радиации. Но далеко не всякие сервис-центры готовы возиться с подобными часами.

показать ответы
1

Короче, лажа получилась. Сейчас вроде бы есть варианты подсветки, которая не фонит, а светится долго. Притом, светится не за счёт предварительного засвечивания или химической реакции, а именно за счёт радиоактивного источника питания.

Вспомнил, тритиевая подсветка называется.

раскрыть ветку (1)
2

Да, тритий весьма популярный для милитари-часов. Когда требуется независимая от внешних факторов подсветка. Притом в отличие от радия он испускает бета-лучи, неблагоприятное воздействие которых легко блокировалось. Но у трития есть свой недостаток (помимо его ядовитости) - период полураспада у него всего 12,3 года. Т.е. где-то лет через 20 подсветка фактически перестаёт работать.

А до трития, но уже после радия некоторое время применяли также Прометий Pm147 (тоже на бета-лучах). Но у него период полураспада ещё меньше - 2,6 года.

показать ответы
0

Странно. Вроде подписан на вас, а уведомления о новых постах приходить прекратили.

Насчет часов. Смыть и сейчас не проблема. Но я просто не представляю сколько это стоит. Я бы запросил столько, что, боюсь, даже у вас бы денег не хватило. Ценю я свое здоровье.

раскрыть ветку (1)
1

Да там смывать уже практически бесполезно - слишком серьёзные повреждения циферблата. После смыва циферблат будет совсем уж убогий.

На мой взгляд, смыв и замена радиоактивного покрытия лучше получается на тёмных циферблатах - они потом выглядят весьма неплохо. Для пример, Zenith DH

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

И как вы их храните?

раскрыть ветку (1)
1
Хороший вопрос. Ничего оригинального не придумал. Храню в закрытом деревянном ящике вместе с другими радиоактивными часами в закрытом шкафу на отдельной полке.
1

Радиоактивная светомасса выделяет Радон.

Часы лучше не вскрывать ибо мелкая пыль от светомассы может попасть куда угодно, включая лёгкие.

Их лучше убрать подальше.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я в курсе. Правда, количество выделяемого радона там скорее чисто умозрительное.

А вообще тема радона довольно занимательная, учитывая наличие многочисленных лечебниц с радоновыми ваннами. )

показать ответы
0

Вы как-то странно считаете. Через 24.6 лет будет светить в 4 раза слабее.

раскрыть ветку (1)
0

Это не совсем так. У вас количество трития уменьшится в 4 раза, а не интенсивность свечения. Люди, владеющие часами с тритием, говорят, что уже через 10-15 лет подсветка светится плохо.

Цитирую:

GTLS («газообразный тритиевый источник света»), используемые в часах, излучают небольшое количество света: недостаточно, чтобы быть видимым при дневном свете, но видимым в темноте с расстояния нескольких метров. В среднем такие GTLS имеют срок полезного использования 10–20 лет. Поскольку это нестабильный изотоп с периодом полураспада , равным 12,32 года, скорость бета-выбросов за этот период снижается вдвое. Кроме того, деградация люминофора приведет к снижению яркости тритиевой трубки более чем наполовину за этот период. Чем больше трития изначально помещено в трубку, тем она ярче и тем дольше срок ее службы. Знаки выхода трития обычно бывают трех уровней яркости с гарантированным сроком службы 10, 15 или 20 лет. Разница между знаками заключается в том, сколько трития устанавливает производитель.

показать ответы
1

Эффект Вавилова - Черенкова. Радиация светится внутри экспериментального реактора... Ну или в умах великих корифеев физики :)

раскрыть ветку (1)
0

Все соединения радия на воздухе обладают бледно-голубоватым свечением.

см. например, http://bse.sci-lib.com/article094859.html

Правда, я на своих часах этого не вижу, наверное, концентрация мала.

2

Нахрена было покупать часы, которые нельзя носить и которые выглядят, как с раскопок?

раскрыть ветку (1)
0

Одно время хотел смыть радиоактивное покрытие и заменить на безопасный люм. Но после получения часов, взяв их в руки, понял, что это практически бесполезно.

См. также #comment_309454892