128

Мои ошибки в разработке своей первой игры

Несколько лет назад у меня выдались довольно длительные выходные и я решил не тратить их зря. Всего за несколько дней был сделал мой первый пет-проект (игра, которую я сделал не на работе).

Это была игра про механического муравья, который оказался заперт внутри террариума. Его целью было выращивание растений. В итоге у игрока мог бы получиться уникальный маленький мир. Чем не инди? :)

На словах звучит интересно, но на деле это получилась очень скучная и непонятная поделка, в которую никому, кроме автора, не хотелось играть дольше 5 минут.

Почему же так вышло? Все просто. Я не умею делать игры, я умею делать только игровые механики. Набор игровых механик (даже самых интересных) - это почти всегда не игра, это просто песочница, которая мгновенно наскучит. Объединить в игру хотя бы две игровые механики - это большая работа, которой я раньше не придавал большого значения.

Основная цель для игрока - вырастить 200 растений. Это было написано в подсказках, разумеется, это крайне неудобно для понимания.

Сам процесс посадки растений был очень специфическим. У робота был купол, в котором были 4 вида растений на выбор. Игрок выбирал нужный и открывал купол. раз в 15 секунд нужное семечко выпрыгивало из купола и падало на землю. Это очень сложная и громоздкая механика, все могло быть значительно проще.

В игре был упрощенный терраформинг, который влиял на максимальное количество растений, но я не смог придумать как о нем рассказать игроку, сделал лишь таблицу, которая вызвала еще больше вопросов. В этой таблице были нарисованы 4 сферы, чем ближе красная точка к середине сферы, тем больше растений соответствующего цвета можно вырастить. Не более 100 для грибов, цветов и камышей. И не более 15 для деревьев (могу ошибаться, это было очень давно). В самом начале мы можем вырастить все растения, но их будет довольно мало. Для изменения максимального значения тех или иных растений надо использовать инструменты на муравье, которые меняют состав почвы или воды, это сдвинет красную точку в таблице и позволит сажать больше одних растений в ущерб другим. Инструменты терраформинга потребляют очень много энергии, но об этом дальше. Разумеется разобраться в таком терраформинге сложно даже разработчику.

Муравей мог разрядиться в процессе работы и чтобы его зарядить, можно было съесть те самые растения, которые он вырастил, но это я тоже не смог нормально объяснить игрокам, потому добавил муравью возможность заряжаться через солнечные панели, которые автоматически вылезали из под его брюха, когда заряд становился критически низким. Я сам себе создавал проблемы и потом преодолевал их.

Если Вам интересно попробовать самостоятельно, то можно скачать этот проект, он собран под Windows https://drive.google.com/open?id=1Jd8BuI4BOQDkD7Igsq6_B4Mvym...

В целом я очень благодарен этому муравью, он очень помог мне с работой в будущем :)

P.S. С Зельдой курильщика все хорошо, я ее продолжаю делать)))

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

1
Автор поста оценил этот комментарий

Концепция и механика - не плохие, но играть в это было бы действительно скучно.

И дело не совсем в том ,что задумка плохая, а скорее в том, что: а) самой игре жутко не хватает динамики и каких то событий хотя бы по началу, б) не чувствуется ощущения движения и прогресса. Проще говоря, сразу она не завлекает и не удерживает игрока. Да и пояснения достаточно громоздкие.

Более того, я объективно не вижу цели явной цели. Посадите 200 растений - не та цель, которой хочется следовать сразу же. Тем более, что чисто физически она не особо ощущается, и не то, чтобы сильно меняет купол. Из за чего уже на первых растениях ощущения становятся рутинными и сразу же появляется ощущения пресловутых вышек от юбисофт.

Кстати, насчет топлива из растений, чем вас не устроила стандартная переработка в био-топливо для питания робота? Все же достаточно органично вплетается.

А вот диаграммы для терраформинга -  кстати очень хорошее решение и весьма понятное как по мне. Вот только как по мне, не хватает там кругов или границ  отмечающих приделы зон различных растений, в которых можно посадить растения, для большей наглядности. (Сразу поясню, я имею в виду, возможность показывать для каждого из видов растений зоны допустимого роста).Ну и как в плоском варианте они бы смотрелись лучше.

А так, сюда бы добавить какую-никакую экономическую состовляющую, в виде развития к примеру колонии, происшествий: [Подлые космические черви вновь вторглись в ваш защитный купол! Purge! Clean! Exterminate!],  и побольше скорости и динамики(а то робот имхо ну уж совсем медленно все делает) и вышла бы весьма годная игра.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, можно все исправить конечно, но исходников нет)

показать ответы
4

концепт интересный, играть в это я конечно не буду.

терраморфинг, уход за растениями - всё это нишевое и не очень завлекает. в plants vs zombies растения прикольные, и мочат зомбаков. в разных экономических стратежках из растений мы делаем товары. а тут они просто растут. для этого уже есть farming simulator.

робот очень клёвый, мне нраица. не нравится, что он, с одной стороны, сам заперт в куполе, а с другой стороны, делать в куполе особо нечего.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отзыв. Здесь растения являются топливом, но я накосячил и они лишь декором стали)

6
Изобрёл марсианина до выхода фильма?)
раскрыть ветку (1)
1

Ну да, тогда еще не вышел марсианин, вроде)

0

Всем похуй на твои игры так же как и тебе на кота Тайсона грязный ублюдок

раскрыть ветку (1)
0

Найди себе друзей

0

Ну как говорится: исходники - дело наживное (но только не когда их много =) ) Главное чтобы было время и желание этим заниматься этим проектом.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас другой проект в приоритете)

0
DELETED

Категорично не согласен. Везение тут не причем.

раскрыть ветку (1)
0

Предположим ситуацию.

Разработчик создаёт простую мобильную выживалку, в которой от первого лица герой должен выживать на острове. А её название похоже (случайность) на название популярной игры на компьютер.

Поделка получается ужасной. В неё невозможно играть. Но школьникам на это наплевать, они с удовольствием качают и ставят хорошую оценку даже. В итоге творение выходит в топ, а его разработчик уверен в том, что просто он такой молодец

1
DELETED

Много свободного времени и желание изучать смежные профессии)

наверно

раскрыть ветку (1)
0

Иногда просто везёт)

показать ответы
5
DELETED

Игры делать сложно. Я это понял когда начал делать свою игру. Бросил.

Думал, ну хуяк я же программист, сейчас запилю игру крутую.

И потом понял, что быть программистом мало. Ой как мало)

раскрыть ветку (1)
0

Но у некоторых получается, не пойму как так выходит)

показать ответы
0
DELETED

Напиши ещё раз, чё там - 2 дня работы )

раскрыть ветку (1)
0

Я эти дни безвылазно провел за ноутбуком, я не хочу такое повторять)

1
за проэктик спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Да незачто)

2
Удивлен сроку разработки, говоришь, что за несколько дней. Я, конечно, имею представление о возможностях современных движков, но видимо уже неактуальное :)
Там же модели, текстуры, все расставить по местам, логику прописать, что-то запрограммировать. Даже если все по большей части и собирается из готовых модулей - все равно возьни миллион.
В общем, продуктивности могу только позавидовать.

А в остальном могу сказать, что сделано к добру. Тебе стала понятна имеющаяся проблема, и вдобавок ты получил доделанную игру. Во всяком случае относительно. То, чем можно гордиться. Но тут уж тебе виднее.
раскрыть ветку (1)
0

Это самый быстрый мой проект, просто совсем нечего было делать)

0
Добавь сорняков в игру, вредителей, всяких паразитов. Селекцию сделай, в будущем можно будет моделировать влияние климата на растение.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, исходников больше нет)

показать ответы
0

Жесть какая) вот из-за таких проектов у меня в стиме 300+ игрушек)

раскрыть ветку (1)
0

Как правило такие проекты до стима не доходят)

0

странно как можно сделать игру без читов, ну ладно придется трейнер в СЕ делать((

раскрыть ветку (1)
0

Должно сломаться даже через artmoney

1

по описанию похоже на упрощенную версию чиби-робо, который мне очень нравился на NDS.

если захочешь воскресить проект, можешь посмотреть как там реализовано

https://en.wikipedia.org/wiki/Chibi-Robo!:_Park_Patrol

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Обязательно посмотрю)

0

читы есть?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я тогда ещё не знал, что они нужны (

показать ответы
0

Тут твои запчасти нашли в лесу где ВОВ была  https://pikabu.ru/story/chto_yeto_takoe_nashyol_v_lesu__gde_... .

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Там вроде как решили, что это колхоз какой-то потерял)