Мои мыльные факапы. Не только же про успехи говорить, да?
За 2 года работы я сварила более 2500 кусочков мыла. Но и ошибок сделала немало🤷🏻♀️
⠀
1️⃣Цвет покинул чат
🔹Использовала куркуму для окрашивания мыла. А через день цвет исчез совсем, хотя был ярко-оранжевым. Холодный способ мыловарения довольно капризный, не все красители подходят
⠀
🔹 Хотела сделать бежево-коричневое мыло на тёмном пиве, а вышло грязно зелёное. Да, и такое случается 😁
Отвары, соки, пюре при изготовлении щелочного раствора могут поменять цвет на абсолютно неожиданный🤪
⠀
🔹Мои первые "Малиновые маффины" через пару месяцев стали шоколадными🙈 Точнее, приобрели коричневый оттенок. Отдушка содержала ваниль, а она окрашивает мыло от бежевого до коричневого, и даже стабилизатор ванили не помог.
2️⃣Ох уж этот аромат🤭
Грязно-зелёное мыло из прошлого пункта я решила ароматизировать эфирным маслом пачули. Аромат, скажем так, был непонятный. Оставили его себе и мылись им почти год, хотя всего 4 кусочка было (но по ощущениям оно было прям ооочень приятное, в этом заслуга алкоголя в составе)
3️⃣Потеря памяти. Тут самое интересное
🔹К 8 марта я задумала очень весеннее мыло "Свежие тюльпаны". Сделала интересные дизайн, в котором переплетались оранжевый, зелёный, жёлтый и розовый. А потом поняла, что отдушку я так и не добавила. Прошлось всё выгребать из форм, добавлять отдушку и пытаться добиться хотя бы какого-нибудь однородного приятного цвета. Вышли пыльно-розовые одноцветные кусочки. Но и это не помешало им разлететься на подарки.
⠀
🔹Забыла добавить 40% масел из рецепта.
Это были жидкие масла, которые в этот раз я решила добавить позже. И забыла.
Уже выложила мыло в форму, но хорошо, что очень вовремя опомнилась и быстро всё исправила (хотя с момента залития в форму до осознания прошло часа 2).
⠀
В противном случае мыло пришлось бы переварить, добавив в него это масло. Но внешний вид оно бы потеряло - вместо молочного стало бы напоминать пирожное "Картошка"
⠀
Вот так. Негативный опыт тоже полезен😌
Рукодельники
52.7K постов58.5K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.