282

Могут ли животные считать? А растения?

Могут ли животные считать? А растения? Счет, Чувства, Интересное, Животные, Растения, Перевод, Длиннопост, Видео

Способность решать сложные математические задачи - это одна из тех вещей, что отличает людей от остальной части животного мира. Несмотря на этот факт, некоторые животные, по-видимому, имеют по крайней мере одну математическую способность - они умеют, в некотором смысле, считать.


В начале 1900-х годов мерин Умный Ганс привлек внимание всего мира в Берлине, когда его владелец продемонстрировал, что он может считать (и даже решать математические задачи!), выстукивая ответ копытом или выбирая правильный ответ среди множества вариантов. Исследователи позже обнаружили, что у умного Ганса не было никаких  математических навыков, зато лошадь продемонстрировала впечатляющие навыки реакции на незаметные сигналы дрессировщика. Ганс так и не смог ответить ни на один вопрос, если хозяин сам не видел  условий задачи и потому не знал ответа. То есть Умный Ганс действительно гениально "умел читать", но, увы, не саму задачу, а реакцию лица и тела дрессировщика, чтобы определить правильные ответы.

Могут ли животные считать? А растения? Счет, Чувства, Интересное, Животные, Растения, Перевод, Длиннопост, Видео
Могут ли животные считать? А растения? Счет, Чувства, Интересное, Животные, Растения, Перевод, Длиннопост, Видео

В то время как Умный Ганс с треском провалил  провалил свою математическую викторину сто лет назад, исследования в последних десятилетий показали, что у многочисленных видов животных действительно есть «числовое чувство» или способность различать разное количество предметов.


Неудивительно, что после людей именно у приматов, по-видимому, самые передовые численные навыки. В конце 80-х годов ХХ века исследователи показали, что шимпанзе могут считать количество шоколадных конфет в двух чашках (до пяти штук шоколадок в каждой чаше), сравнить его с суммой двух других чашек для еды и правильно выбрать большую из двух сумм в 90% случаев.


Двадцать лет спустя исследователи показали, что даже макаки- резус могут быстро подсчитать количество объектов на экране с вероятностью 80 процентов, а также как и обычные  студенты колледжа. В последующих экспериментах исследователи показали, что обезьяны могут выполнять подсчет через другие чувства , сопоставляя, например,  количество гудков с количеством фигур, которые они видели на экране.


У львов также, вероятно, тоже есть чувство счета, связанное со слухом. Прошлые исследования показали, что львы предпочитают подходить или отступать, услышав  рев соперников (из громкоговорителя) в зависимости от того, сколько соперников они слышат и сколько львов  в их собственной группе. Некоторые другие млекопитающие, включая волков и черных медведей , также продемонстрировали способность счета.


А как обстоит дело у животных других классов и даже типов?


Пчелы часто восхваляются за их замечательное умения, включая их навыки принятия решений и возможности социального обучения . Но ученые уже давно знают, что насекомые могут считать - по крайней мере, до 4. Исследователи в 90-х годах показали, что медоносные пчелы знают, как далеко они улетали из своего улья, подсчитав количество ориентиров (до 4) по пути и путались, если исследователи меняли количество ориентиров между их полетами.


В отличие от пчел, рыбы не блещут своим интеллектом (хотя одна рыба, по крайней мере, была поймана с использованием камня для взлома раковин моллюсков). Тем не менее, у этих животных также есть способности к оценке количества: исследования гуппи показывают, что эта рыба предпочтет присоединиться к косякам, в которых больше рыбы (потому что они более безопасны).


Некоторые исследования показывают, что чувство количества может быть чем-то, с чем рождаются. В 2015 году ученые обнаружили, что даже 3-хдневные цыплята  могут идентифицировать меньшие и большие количества.


Как бы то ни было, наше чувство оценки количества не уникально в животном мире. На самом деле, это чувство есть не только у животных: даже венерина мухоловка умеет "считать". Она захлопывает створки только на второе подряд касание, а начинает вырабатывать пищеварительный фермент лишь после третьего взбрыка уже пойманной мухи!

Могут ли животные считать? А растения? Счет, Чувства, Интересное, Животные, Растения, Перевод, Длиннопост, Видео

Так что "считать" научились в нашем удивительно прекрасном мире  даже растения!


Источник

Бонус моим читателем и подписчикам. Та самая умная рыбка, что била моллюска о камень, пытаясь разбить раковину.

С вами был сегодня ЛысыйКамрад.

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
4509

Корпоратив

2899

Водитель подмосковного автобуса, видимо, не в курсе что такое социальный проездной

Показать полностью
2328

Понимание в семье

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: