Мнение о книге "Кровь и железо" Джо Аберкромби

Вчера дочитал “Кровь и железо”от Джо Аберкромби и, пока свежи воспоминания, хочу поделиться мнением.

Стоит сразу сделать оговорку. Это первая дочитанная мною книга за последние два или три года. У меня было то, что в кругах книголюбов называют “нечитун”. Никак не мог заставить себя вернуться к начатой книге, да так и бросал её. К Аберкромби это был уже второй мой подход, и в первый раз я прочёл её чуть дальше середины прежде чем бросить. Нисколько не жалею, что дал книге второй шанс.

В первую очередь отмечу, что история затянула меня не сразу. Причин, как мне кажется, две: я уже знал первую половину сюжета и персонажей; мне уже три года было тяжело читать; и первые примерно триста страниц я заставлял себя возвращаться к книге.

Строчка за строчкой, абзац за абзацем, глава за главой я продирался через сопротивление своего мозга и читал, читал, читал. Старался каждый вечер выделять время перед сном на главу. Иногда я пропускал вечер. Иногда два или три, но прогресс всё же был. Итак я точил книгу примерно месяц.

В одни выходные мы поехали на дачу. Я, по обыкновению, взял с собой планшет — отредактировать рассказ или сделать заметки по лору мира — и книгу. В те выходные планшет я так и не включил, зато от книги едва-отрывался и старался читать каждый раз, как появлялось свободное время. Наконец-то стена была сломана и я снова получал удовольствие от книги! Я погрузился в историю, и даже если у меня оказывалось пять минут, я нырял с головой и моментально оказывался в другом мире.

Поэтому самое первое, что у меня есть сказать о книге “Кровь и железо” — я благодарен за то, что с ней у меня наконец-то удалось пробить лёд, не позволявший мне погружаться в историю.

Теперь по существу. В истории несколько главных героев и большую часть книги Аберкромби придерживается логики одна глава — один герой, от чьего имени ведётся повествование. И я в восторге от персонажей! В первую очередь у каждого свой характер, который чувствуется через манеру повествования главы. Аберкромби (и В. Иванова, которая перевела книгу на русский) проделали прекрасную работу по передаче характеров как главных, так и второстепенных героев.

Мне очень нравится, что персонажи не всемогущие существа и не сверхлюди, чем часто грешат авторы молодых фантастических жанров (как то литрпг или, прости господи, бояраниме). Даже Байяз, один из могущественнейших магов, не ощущается всемогущим и ты понимаешь, что у его возможностей есть вполне осязаемые границы. Каждый герой в чём-то выдающаяся личность. Кто-то невероятно проницательный и умный, кто-то великолепный боец, кто-то — фехтовальщик (да, фехтовальщик и боец это совсем не одно и то же), но все ощущаются простыми людьми. С простыми мыслями, своими заботами и слабостями, которых намного больше, чем сильных сторон. (Исключение, опять же, Байяз. Его цели не ясны, но ведь так и должно быть с мудрым волшебником, которому открыты глубинные тайны мира)

Сама история развивается неспешно, и за это тоже низкий поклон. Аберкромби не стремится затянуть читателя в адреналиновый смерч и не отпускать до самого конца книги. Есть когда волноваться и есть когда отдохнуть и перевести дыхание. При этом когда я читал последние три десятка страниц, то натурально был как приклеен к к книге. У меня разве что руки не тряслись от напряжения (а может и тряслись?).

Единственное замечание, которое могу сделать (замечание ли?), что есть ощущение, будто вся книга — это подготовка сцены к действиям, которые развернутся в следующих частях. Но минус ли это, когда мы говорим о саге? Если подумать, то так оно и должно быть.

В ближайшее время начну следующую часть трилогии, “Прежде чем их повесят”.

И рекомендую к прочтению всем любителям фэнтези, кто ещё сомневается. Книги Аберкромби определённо стоят потраченных времени и денег.

ЗЫЖ завёл-таки телеграмм-канал, который хочу использовать как блог автора и площадку для общения... со всеми, кому интересно моё творчество :)

Миры Фэнтези

2.2K постов6.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.