"Мне так мама сказала" или что такое интроекты?
«Хорошие люди не злятся» «Ты должен со всеми делиться»,
«Надо слушаться старших»,
«Жена обязана выполнять работу по дому»,
— как вам эти убеждения? Знакомо? Может вы слышали такое со стороны или их говорили Вам?
Интроекция- взгляды и мотивы, которые мы восприняли от других людей и перенесли в свой внутренний мир.
Чаще всего интроекции к нам приходят от родителей. Для детей родитель значимая фигура и поэтому слова родителя дети воспринимают как данность. Так же интроекции могут перениматься от других референтных фигур, т.е. значимых людей в нашей жизни (бабушка, тетя, кумир и т.д.)
Как эти интроекты влияют на наши жизнь? Вот говоришь ты ребенку «нельзя знакомится с незнакомыми людьми на улице!» и ребенок не знакомится, хорошая интроекция. А представьте прекрасную девушку лет 30, сидящую в кафе, но одинокую, без семьи и намеков на личную жизнь, к ней подходит симпатичны молодой человек и говорит: «А давай познакомимся?», а она в ответ: «Мне родители сказали на улице с незнакомыми людьми не разговорить!»
Смешно и грустно…
Чем плохи интроекции?
Интроекция, как клетка, с одой стороны защищает, а с другой стороны, как будто ограничивает и не дает свободы.
Примеры того, как и какие интроекции мы можем перенести своим детям я расскажу в следующем посте!
Подписывайтесь на мою страничку, что бы не пропустить интересные статьи!
Записаться на консультацию можно через мое сообщество в вк https://vk.com/marietaarturovna
Продолжение тут