635
М*дак ли я?

МЛЯ, что сказал кузине, что она толстая и страшная?2

AITAH for telling my cousin she’s fat and ugly?

Я (19М) в качестве хобби занимаюсь фотографией, могу наделать портретов, чтобы немного подзаработать на карманные. Тут я приехал домой на рождественские каникулы (учусь в колледже), и моя тётя, дядя и кузина (16Ж) тоже были здесь. В ходе разговора моя мама упомянула, что я занимаюсь фотографией, и они спросили, мог бы я их бесплатно пофоткать.

Я согласился. Тёте и дяде понравилось, как они получились на снимках, а вот кузина начала жаловаться и ныть, что она на фото жирная и страшная, значит, я плохо сделал свою работу.

Признаться, она и есть жирная и страшная. А я фотограф, а не фокусник, даже не волшебник, и хотя я знаю, под каким углом встать, как должен падать свет и всё такое, это всё глобально ничего не изменит и в красотку её не превратит.

Я попытался подбодрить её, сделав новые снимки, но она продолжала называть меня дерьмовым фотографом. И в какой-то момент я понял, что сколько фото я не сделаю, она не будет даже приблизительно довольна. Так что я сказал ей, что фотосессия окончена, вне зависимости от того, нравятся ли ей фото.

Она ответила, что фото ей, разумеется, не нравятся, потому что я не фотограф, а говно. Я показал ей фото ей матери и отца, а затем спросил, похожи ли они на себя на этих снимках, и она сказала да. Тогда я спросил, раз её изображения жирные и страшные, может, это просто она такая?

Она начала реветь, а её родители приказали мне извиниться, но я отказался, потому что я уже великодушно согласился бесплатно их сфотографировать, а она начала сучиться на меня, хотя моей вины тут нет.

МЛЯ?

Комментарии

Когда я училась в фотошколе, я сделала портрет своей бабушки, которой тогда был 91 год. Это был самый красивый портрет, он мне очень понравился, как и моей учительнице. Её взгляд на снимке излучает любовь. Да, она выглядит старой. Она также выглядит тёплой, спокойной и — на самом деле — молодой. Она ненавидела это. Всё, что она видела, — это её возраст. И да, фотография была очень резкой. Конечно, она подчеркнула все её морщины. Мне они казались красивыми, но ей — нет.

Как раз к тому моменту, когда родился мой старший ребёнок. Мы пошли фотографироваться, когда нас выписали из родильного отделения. Я была в очень плохом состоянии, муж не брился неделю, а наш малыш болел желтухой и был похож на Симпсона. Но фотограф всё время говорил, какая мы замечательная маленькая семья. Что наш малыш — прекрасный мальчик. Это тёплое воспоминание. На снимке он похож на тыкву, а мы с мужем выглядим так, будто не спали и не видели солнца целую вечность. Мы все были объективно уродливы, хоть и улыбались с гордостью. Но фотография всё равно прекрасна.

Возможно, камеры не лгут, но они могут подчеркнуть те черты нашего тела и лица, в которых мы не уверены, особенно если мы не знаем своих лучших ракурсов и не научились одеваться. Я действительно считаю, что часть работы фотографа — видеть и подчёркивать красоту в самых разных лицах. И иногда ваша задача — отразить то, что делает объект на снимке красивым.

ТС – мудак, который ведет себя как кусок говна, а затем утверждает, что он просто «честен» и «искренний».

То, что ты набросился на дерзкую шестнадцатилетку с такой жестокостью, безусловно, делает тебя мудаком. Ты ещё ребёнок, так что, возможно, перерастёшь фазу мстительного придурка. Но ты слишком самодовольно ведёшь себя. Если бы ты сказал такое моей дочери, я бы надрал тебе задницу при всех и заставил бы твою маму смотреть. Может, это и исправит твой характер.

Ответ ТС

Взрослый человек хвастается, что прибегает к насилию, потому что не может справиться со своими эмоциями. Это довольно жалко, даже если бы ты смог выполнить свою угрозу, в чём я сомневаюсь.

Ещё коммент ТС

Я бы подошёл к этому иначе, если бы она была клиентом, который мне платит.

В целом, ТС-а посчитали мудаком (хотя вердикта нет), а также есть мнение, что все тут не очень.

Мудак ли ТС?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
303
Автор поста оценил этот комментарий
Про портрет бабушки история зацепила.
я сама фотограф, училась в колледдже, какое-то время фотографировала. Но сейчас не занимаюсь фотографией. Но своих фоткаю. И вот который год пытаюсь сделать красивые фотографии своей маме. И ей все не нравятся, она всё время ругается и говорит - ну неужели ты не видишь, что я здесь страшная/старая/кривая/толстая??? А Я НЕ ВИЖУ! Я её люблю, она моя мама, она всегда для меня красивая) я смотрю на фото и вижу свою маму и не вижу в ней недостатоков)
вот такая история🤷 ну или я просто плохой фотограф)))
раскрыть ветку (32)
100

Я сейчас старею и, кажется, начинаю понимать))) Мама сравнивает себя с молодой красивой собой, без лишних морщин, возможно, стройнее и тд. И вот это лицо, которое она в зеркале видит, грустное зрелище. А для вас лицо, которое она видит в зеркале - любимое лицо, другого вы и не видели, потому что в детстве взрослые выглядят "старыми"

раскрыть ветку (5)
29
Нет, я прекрасно вижу, что она стареет, но мне это не важно, я её люблю всё так же)
раскрыть ветку (3)
56

Понятное дело, но это её лицо, они знала его другим. Я была в ужасе, когда увидела однажды в зеркале тётку))) А ведь я никогда не была красавицей, просто тяжело принимаю свой возраст

13

Жуть в том, что внутри-то она - та женщина, которая легко порхала в красивых платьях, со свежим румянцем, толстой косой, распахнутыми глазами. Очень-очень грустно видеть, что той женщины уже не видно под этой чужой старушечьей маской.

Любовь близких при этом - мило, но в душе у неё глубокий разлад между восприятием себя, и отражением в зеркале.

Всё ещё хочется заливисто рассмеяться, но на середине вспоминаешь, как при этом сморщивается в тряпку лицо, и смех обрывается. Хочется фото на память, но уже знаешь, что оно отразит - морщины, обвислое лицо, пигментные пятна, проплешины вокруг пробора... и с грустью отворачиваешься: "я не люблю фотографироваться".

Хочется, в конце концов, увидеть в глазах мужа восхищение и страсть, жадный взгляд - а всё, кожа обвисла по всему телу, и как ты ни тренируйся - сразу видно бабку.

Кто-то смиряется, особенно кто наелся любви и страсти в молодые годы досыта, что уже угомонился, кто-то от тяжелой жизни заебался так, что уже ничего не хочет. Кому-то не хватило, и теперь уже никогда не добрать.

Это важно, что вы её любите. Но "это другое".

10

Это для Вас неважно. А для неë важно.

5
В точку
67

Мне нравится, как комментаторша говорит, что бабушке портрет не понравился и ее невозможно было переубедить. А потом переобувается и говорит, что задача фотографа - найти, как сделать портрет красивым. Ну дак ты сама буквально в этом провалилась, нечего перед другими пальто выгуливать.

раскрыть ветку (12)
28
Я вообще по началу комментария решила, что она будет парня защищать
36

Задача фотографа - отдать клиенту фото в таком виде, чтобы клиент был готов за это деньги заплатить.

Лет восемь назад у меня был клиент с заказом на портрет своей жены. Ему уже где-то отказали, он был расстроен, на нервах, поэтому я посадила его рядом с собой и всю обработку делала при нем: Реально плохой исходник+раскраска без нейросетей+переодевание+первый раз в жизни я не убирала ковер со стены с заднего фона, а приставила его. Вобщем получилось довольно всратое фото женщины со сломанной шеей - ну вот так оно там под стандартную блузку легло, на фоне советского ковра. По цене примерно как два обычных портрета.

Заказ оплачен. Клиент довольный ушел. Я выдохнула, пальцем у виска покрутила, знакомым как образец пиздеца отправила и забила.

А пару лет назад в таком же обсуждении - типа чего клиент от фотографа ждет - вспомнила. И решила показать как образец исключительно пиздецовой работы. Но для начала сделала поиск по картинке - не всплывет ли что, дабы не палиться. И нашла свою работу на каком-то региональном сайте. Оказывается и дядечка крутой и тётечка какая-то прямо исключительная была и там статья с этой всратой фотографией. Нда...

Вобщем моего мнения об искусстве никто не спрашивал. Если клиенту нравится - значит я всё делаю правильно.

раскрыть ветку (10)
28
Ну так пусть детинушка выбирает не любителя, а профессионала, который будет ее терпеть за деньги и подбирать ей позу. Для ТСа они - не клиенты, ему это вообще не уперлось. Вы же приводите в пример свою ситуацию, где Вы этим уже позиционировали себя фотографом и Вам платили за это деньги, и ради этого Вы делали то, что хотел клиент. А ТСу-то это зачем? Ради того, чтобы еще говном облили?
раскрыть ветку (4)
21

Просто представь всю ту же ситуацию, но делала бы я для друзей бесплатно.

Во-первых заебавшись и не получив даже спасибо - я была бы злой.

Во-вторых, такую работу, несмотря на её сложность - в портфолио так же положить нельзя.

В-третьих, "родственник" показывал бы эту работу кому-то, и кто-то с более здравым смыслом, вероятно спросил бы у него: где ты сделал это (говно) и получил бы мой адрес.

тут только одна мораль - не работайте за бесплатно. Даже для родни.

ЗЫ. вообще, нахер, не связывайтесь с родней

раскрыть ветку (3)
19
ТСу - 19, он возможно впервые столкнулся с такой ситуацией. Будет здорово, если сделает выводы. Но поведение из поста точно не делает его мудаком. Ему просто жизненного опыта не хватило сразу отказать
раскрыть ветку (2)
4

Не набив этих шишек - профессионалом не стать.

раскрыть ветку (1)
5
Может он и не хочет, многие занимаются фото исключительно как хобби
ещё комментарии
60

Поддерживаю. Моей маме 68, и она замечает только свой возраст, видит каждую морщинку, а я вижу именно маму и считаю её самой красивой в любом возрасте.

Или вот фото моей бабушки. Ей тут 89 лет, и она в моменте читает мне стихи и рассказы собственного сочинения. Она так удачно села, что у меня дух захватило от красоты и душевности момента. Я тайком сделала видео, а потом с него скриншот. Но фото бабушке не понравилось: она увидела только свою старость.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
25
Фото и правда чудесное!
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо ♥️

2

Какое чудесное фото, как будто картина в музее

11

Нууу, запретить дочери фоткать себя на память нельзя... Но вы давайте себе отчёт, что это нужно только вам, а не ей. Не стоит ей эти фото под нос пихать, требовать от неё оценки, или, что самое худшее, кому-то показывать или публиковать. Сделали для себя, хорошо получилось, и радуйтесь.
Возрастные изменения -- это напоминание о приближающейся смерти. Разумеется, это естественный ход жизни, у всех так, но лишний раз в это палочкой тыкать жестоко, если человек вам дорог.

А вообще, раньше в худучилище разбирали тему сложного взаимоотношения художника, модели и работы, там сложный этический комплекс, на самом деле, есть о чём подискутировать.

раскрыть ветку (2)
2

Как обычно, напишешь, имея в виду одно, а приходится потом оправдываться. Фотографии запрашивает мама. Она сама требует, чтобы я сделала ей новых фоток. Так что, это нужно ей, а не мне. Я не против её фоткать, мне не сложно. Но в последние пару лет фотки не проходят критики🤷
а для товарища @KoshaMiay, - я знаю, что такое световые схемы, представьте себе, я училась 4 года в колледже на фотографа. Я умею работать со светом, я работала в студиях. Проблема в том, что мама моя не хочет фото ни в каких студиях. Ей нужны фотки в её любимом огороде. В самый солнечный полдень🤣 просто она у меня сова и обычно нормально начинает себя чувствовать к полудню. Попытки объяснений про солнце и тени её душу не трогают. Была красивая серия фотографий в тени дома, но тогда там активно рос Иван-чай и было красиво. Сейчас там уже некрасиво и там она фоткаться уже не хочет) вот там дерево красивое и кусты на фоне и не важно, что солнце. Ну вот такая мама у меня) упрямая))

раскрыть ветку (1)
2

Тогда сочувствую, ситуёвина ещё та.
Может, помогла бы хорошая возрастная ретушь? Не замазывание морщин частотным разложением, а подчёркивание рисунка глаз, бровей, губ -- очень молодит, но не скрадывает индивидуальность.
Хотя "в полдень у красивого куста" фотограф практически бессилен... 😐

19

Моя пожилая мама решила сделать себе аватарку на фото в ватсап. Попросила меня ее сфоткать (просто на телефон). Все фотки ей не понравились. Тогда она сама взяла и себя сфоткала. Но как! Мама дорогая! Она сделала губы уточкой (оказывается, при таком натяжении часть морщин на фото пропадает). Из-за того, что она долго всматривалась в экран, прежде чем нажать спуск, глаза получились круглые и пустые. В целом, вид ее получился максимально идиотский.

Я хотела посмеяться над таким чудным фото, но оно ей понравилось и именно его она поставила на аватарку! 🤦🏻‍♀️ Она не видит на фото пустых глаз, тупого выражения лица из-за утиных губ. Она видит то, что верхняя губа не впалая (она как раз делала себе зубы и были проблемы с верхней челюстью), что морщин носогубных мало, что глаза большие))

В общем, те, кто ее не видел вживую (а она общается в чате микрорайона) наверно представляли совсем другую женщину))

Пы.Сы. Сейчас она поставила на аватарку себя 20-ти летнюю. Наконец удалось ее убедить в ужасности того фото. Когда одна из ее близких подруг, которая ее знает с молодости, поинтересовалась ее неудачным фото 😆

раскрыть ветку (3)
5

Ох уж эти установки выглядеть всегда молодой

раскрыть ветку (2)
13

Когда ты полжизни была красавицей, очень сложно принять себя старой и с морщинами. А она была как кинозвезда. Куча поклонников. Даже и сейчас есть несколько))

раскрыть ветку (1)
5

У меня иногда удачное фото бывает раз в год. Вот жду их и оставляю себе.

25

Один мой знакомый, занимающийся ремонтом и реставрацией разного, как-то заметил, что клиенты часто не замечают царапин, дефектов и пр. на привычных вещах, что приносят на ремонт. И придумал гениальную штуку - на их слова "да тут же вроде всё идеально" он задумчиво отвечает "а моя мама за последние 20 лет вот вообще не постарела". И до них доходит, после чего становятся видны потёртости, царапины и сколы.

Люди сами себя видят в динамике и критично, а близких людей зачастую "застывшей картинкой", особенно если сильно их любят. Но люди-то объективно стареют и имеют проблемы, и хороший фотограф как раз замечает это и пытается исправить или обыграть. Плюс фотографии выражают некую эмоцию или посыл. Мама хочет, например, выглядеть сексуальной роковой женщиной на фото, а фотографирующий его ребёнок видит "милую забавную старушку". В итоге он получает фото миленькой старушки, а мама расстраивается, т.к. хотела красивое фото привлекательной женщины.

4
Вы умеете работать со светом? Если нет - у меня для вас плохие новости. Если хотя бы понятие имеете про световые схемы - изучите. И арендуйте фотостудию с наличием оного. И при помощи света спрячьте то, что не нравится маме. Выделите то, что нравится. Ах да - ракурс играет. Всех, практически всех женщин, старше 30, нужно снимать чуть сверху. Пропадает визуально второй подбородок, а он появляется даже у худых. И визуально больше кажутся глаза.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку