Миры, глава 2
Продолжение, начало тут: https://pikabu.ru/story/miryi_glava_1_5695266
Был один из тех октябрьских дней, когда воздух чист и прозрачен как стекло, с высокого безоблачного небо ярко светит солнце, но при этом так холодно, насколько может быть без снега.
Солнце клонилось к закату. Край холма нависал над лесом и резко обрывался, с него было видно чуть ли не половину неба. Идеальное место для наблюдения за звездным небом. Идеальная погода. А идеальное время наступит через несколько часов.
Так думала волшебница Ирида, раскладывая оборудование для наблюдения за звездами: телескоп, зеркало, несколько вариантов карт звездного неба, астролябию, пишущие принадлежности - на небольшом походном столике.
Волшебница-звездочет была в нетерпении. Долго уже она охотилась как раз за такими условиями, чтобы наконец увидеть ту далекую звезду, прячущуюся за созвездиями и почти невидную в обычных условиях. Давно уже она предсказала эту звезду по косвенными признакам, но ни разу не видела ее.
Такие идеальные условия выпали в первый раз. Даже если с помощью волшебства разогнать все тучи, останутся шумы и возмущения от следов волшебства, с которыми сольется свет далекой звезды, и ее невозможно будет различить.
Едва сдерживая радостное возбуждение, Ирида в очередной раз все проверила. Все было идеально. Звезда должна была взойти через два часа после заката, то есть через пять часов от текущего момента.
Тогда Ирида прилегла на расстеленный неподалеку спальный мешок и принялась рассеянно глядеть закатное небо.
Ирида принадлежала к Ордену звездочетов Замка волшебников. Они занимались тем, что наблюдали за звездным небом и выдавали прикладные результаты, касающиеся в основном навигации и предсказаний судьбы.
Одежда ее представляла собой чудесное зрелище: длинное, до земли, то ли платье, то ли сарафан, то ли балахон, являл собой звездное небо. Но это был не просто рисунок, звезды мерцали и двигались, а будь сейчас ночь, внимательный наблюдатель мог бы заметить, что созвездия на нем точно повторяют те, что сейчас на небе. Плащ ее был схож с платьем, но только отображал ближнее небо, с его ветрами и облаками. К высокой темно-синей остроконечной шляпе на ее голове была прикреплена тонкая вуаль. Сама она была блондинкой.
Внезапно что-то привлекло внимание Ириды. В холодном воздухе не было ни дуновения ветерка, однако мурашки пробежали по ее коже. А где-то в вышине звёзды заволакивала дрожащая рябь. На самой грани слышимости нарастал низкий вибрирующий звук. В трех шагах от Ириды на землю опустилась какая-то серая лесная птичка, и она внезапно осознала, что никто вокруг, даже чуткие птицы, ничего не замечают. А значит, все происходящее она может видеть только благодаря своему волшебному восприятию, обострившемуся к началу важных наблюдений.
Все прекратилось внезапно. Рябь, вызванная волшебными возмущениями, осталась, а пульсирующий звук резко стих, будто обрубили. Зато из леса раздался другой звук: треск ветвей. Несколько мгновений потребовалось Ириде, чтобы осознать: кто-то ломился из чащи к ней, зажатой между кромкой леса и обрывом. Кто-то совершенно неизвестный, с непонятными намерениями, а если дойдет до драки, она не была уверена, что справится с даже с одним человеком, несмотря на свою магию. Тем не менее, она встала с ложа, подошла к столику и взяла маленький ритуальный серебряный ножик.
Из леса показался человек в широкополой шляпе со срезанным верхом и пряжкой, изношенном плаще и мятом и грязном камзоле. Весь его вид был слишком помятым даже для человека, ломившегося сквозь деревья несколько километров. Расширенные глаза бешено смотрели с изможденного лица.
И тут Ирида его узнала. Это же демонолог!
Орден демонологов тоже принадлежал к Замку волшебников, но вместо занятий благородными и полезными искусствами они занимались изучением различных отвратительных существ. Раньше они уничтожали опасных для человека тварей, но теперь эти времена канули в прошлое. Теперь они, наоборот, защищали тварей от людей. Только недавно случился громкий скандал, когда Магистр Демонолог отстоял перед королем страшное болотное чудовище, известное как Черепаха-людоед. Она действительно поедала крестьян из деревень неподалеку от болота. Демонологи не позволили убить ее. Неизвестно какими средствами, но они убедили короля переселить две деревни и выставить оцепление вокруг владений Черепахи.
А этот зверинец, который они устроили совсем недалеко от Замка волшебников? Собрали со всех концов страны самых ужасных тварей, навроде мантикор и гарпий, и назвали все это Бестиарий. Их орден озолотился на показах этих бестий любопытным, а особенно - на показательных боях демонологов ордена с одним или несколькими чудовищами.
А еще источником дохода Ордена была продажа чудовищ и их частей, в том числе другим Орденам на ингредиенты.
Остальные маги Орден Демонологов не любили.
И вот теперь, перед самым важным экспериментом ее жизни, неведомо откуда появляется один из этих демонологов и портит ей все своей неаккуратной, грязной магией. Ирида с отчаянием посмотрела на небо. Остатки магии все еще колебали небосвод. Какая там дальняя звезда, Ригеля не видно.
И что демонолог сказал в свое оправдание?
- Мир гибнет! - ну а что еще мог сказать демонолог.
Он явно узнал в ней волшебницу из Замка и очень этому обрадовался. Но он был так возбужден, говорил так невнятно и сбивчиво, что Ирида ничего не могла понять из его взволнованных запутанных речей. Какая-то ересь про мир, драконов и “уезжающие константы”. Сама Ирида была в бешенстве, что отнюдь не добавляло им взаимопонимания.
Наконец, до него самого дошло, что он выглядит нелепо. Он глубоко вздохнул и поднял палец, мол, подожди. Затем скинул плащ, швырнул его на траву, оставшись в кафтане, штанах и конечно же шляпе, следом бросил посох, и отошел к краю холма. Побродив там немного, он нашарил руками фляжку, висевшую на поясе сзади, поднес ее ко рту и в несколько приемов осушил. Наконец, он достал откуда-то трубку и кисет и принялся тщательно и, как казалось наблюдавшей за ним Ириде, нарочито медленно ее забивать. Сев на самый склон и свесив ноги, он принялся пускать клубы дыма в ясный холодный воздух.
В итоге, он вернулся к ней и зябко закутался в плащ.
- Спасибо. Мне уже лучше, - сказал он с кривой улыбкой, пахнув в лицо Ириде табаком и алкоголем.
- Кто ты такой, и зачем испортил мне всё наблюдение? - чуть не плача, накинулась на него Ирида.
- А у тебя там зеркало? - не отвечая, спросил он. - Ты можешь связаться с Орденом? Мне нужно срочно с ними поговорить, а я еще не в состоянии организовать связь.
Ирида хотела было накричать на него, так ей было обидно за сорванный опыт. Однако, она сумела взять себя в руки.
- А что с тобой случилось? - спросила она, тем не менее, направляясь к столику с зеркалом.
- Вернулся. Из другого мира, - туманно ответил демонолог.
После цикла заклинаний, по поверхности зеркала пробежала рябь, оно замерцало и вдруг из него раздался суровый голос:
- Слушаю, - произнес он.
- Передай привет от Странника, - прошептал демонолог. Ирида передала.
- Странника? Сейчас... - ответил голос, и Ириде показалось, что он внезапно изменился. Он больше не был суровым и холодным. В нем как будто даже звучало... беспокойство?
В зеркале появился волшебник в такой же шляпе, как у всех демонологов.
- Странник? Брат, ты здесь? Как ты? - спросил он с неподдельным участием.
- Аватарник, привет! Рад тебя видеть, хорошо, что ты сегодня дежуришь! - воскликнул Странник, подходя к зеркалу.
- Ты вернулся! Мы уже начали беспокоиться, хотели снаряжать экспедицию за тобой. Расчетник перепроверил все заклинания и не нашел ни одной ошибки. Почему же тогда связь прервалась, и что тебя там так задержало?
- Это трындец, Аватарник. Я давно уже вам говорил, а теперь заявляю со всей уверенностью - этот мир гибнет. Гибнет!
- Рассказывай, - посуровел обратно волшебник в зеркале.
- Идет деградация по всем параметрам. Константы, основные константы уезжают. Понимаешь? Ускорение свободного падения, постоянная Планка, даже число Пи начинают МЕНЯТЬ ЗНАЧЕНИЯ. Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда. И тем не менее, это там происходит. Этим и объясняются наши ошибки в заклинаниях. В прошлый раз чтобы вернуть меня сюда мы с Нексусом вносили корректировки в параметры. Сейчас нам пришлось менять АЛГОРИТМЫ.
Говоривший взахлеб Странник, выплюнувший все это одной сплошной фразой, перевел дух.
- Понял, да? Изменение происходит все быстрее. Мир гибнет.
Аватарник в зеркале только покивал головой.
- Но это еще не самое страшное. Вчера появились драконы! Реально огромные огнедышащие драконы! Я о таких никогда не слышал. Они нападают на все живое, поедают людей и скот, сжигают дома и посевы, отравляют все вокруг своими выделениями. И они точно не голодны, они убивают просто так. Сила их огромна, я бы не справился даже с одним, а их там сотни! Представляешь, сотни!
Странник умолк. Аватарник плотно сжал губы.
- Материалы смог собрать? - спросил он после паузы.
- А? да, смог, - рассеянно отозвался Странник. В его глазах плясало пламя горящих городов. Потом он понял глаза на Ириду. - Можешь передать? - и протянул ей потертый журнал в кожаном переплете.
Ирида некоторое время рассматривала незнакомую вещь, затем начала передачу. Аватарник подтвердил начало приема, и между ними образовалась пульсирующая нить, светящаяся голубым светом.
Странник стоял рядом, наблюдая за передачей. Он говорил Аватарнику:
- Обрати особое внимание на магические постоянные. Они тоже начали уезжать, в отчете я указал их примерные значения. Предполагаю, они будут ехать и дальше, тенденция параболическая вырисовывается, - Аватарник мрачно кивал. - А еще... этот так, из курьезов, но ты оцени масштаб бедствия. Оптический диапазон начал сжиматься, там теперь где-то 450-650 нм. Не то, чтобы там пропал красный или фиолетовый, просто остальные цвета стали какими-то... неглубокими.
Передача закончилась. Аватарник хлопнул книжкой о ладонь.
- Ладно, я на доклад к Магистру с твоими данными. Ты пока отдыхай, набирайся сил. Как отойдешь, выходи на связь, а мы пока тут решим, что делать дальше.
Странник кивнул. Аватарник перевел взгляд на Ириду:
- Спасибо вам большое за содействие! Большая удача, что его выбросило прямо на вас.
Ирида криво улыбнулась в погасшее зеркало, в душе проклиная эту большую удачу, заставившую ее спасать чужой проект за счет своего.
А потом они сидели у костра, а Ирида угощала Странника кашей с тыквой. Странник рассеянно жевал, задумчиво глядя перед собой. Неловкое молчание затягивалось, и Ирида спросила, стараясь оживить атмосферу:
- Какое странное имя у твоего друга - Аватарник.
- Да, есть немного, - рассеянно откликнулся Странник. - Это прозвище ему дали потому, что он любит менять свое воплощение, иными словами, аватар. На последнем фестивале он превратился в здорового мангуста и победил того чудовищного змея.
- Меня там не было... - пробормотала Ирида.
Странник пристально посмотрел на нее.
- Наверное, мне следовало бы тебе все рассказать по порядку, - произнес он. Ирида кивнула, и Странник продолжил: - Ты ведь знаешь, чем занимается наш орден? Мы долгое время изучали проявления из других миров. Предполагается, хотя и не было доказано, что помимо нашего мира существуют и другие миры. Их количество неизвестно и даже факт существования мы определили по косвенным признакам. В каждом мире параметры отличаются от других. Другие константы, а значит, другие физические, химические свойства, другие свойства магии и прочее. Отличия могут быть значительными.
Лекция пошла ему на пользу. Взгляд становился все более осмысленным, он вырвался из бесконечного круга своих тяжких дум.
- Считается, что миры дискретны, то есть переход из одного в другой происходит скачком. И параметры изменяются сразу, резко. А что между ними? Не пустота, а что-то неоформленное в материю. Мы называем это “эфир”. Его нужно преодолеть. Ощущение, как будто на корабле пересекаешь море. Совершенно чужая и враждебная среда, все чувства сразу отказывают, и ты можешь ориентироваться только по заранее определенным параметрам. И место назначения тоже нужно определить сразу.
Он перевел дух и внимательно посмотрел в глаза Ириде, желая убедиться, что она улавливает нить. Она кивнула ему, показывая, что понимает. Пока он не сказал ничего такого, что выходило бы за рамки общеизвестных знаний.
- Несколько месяцев назад мы нащупали признаки одного из других миров. Стабильный, дискретный мир. Проведя ряд опытов мы сумели отправить туда и вернуть оттуда искусственные магические сущности, фантомы-зонды. Хотя большую часть фантомов мы потеряли, особенно в самом начале, - невесело усмехнулся он. - И наконец в августе мы решились на экспедицию. Я отправился исследовать этот мир. Я отправился туда. Тело мое было перестроено в соответствии с законами этого мира в процессе перемещения. И скажу тебе, это было шокирующе. Например, кровь у них синяя, за счет того, что в ней вместо железа - медь, как у некоторых осьминогов. Как это произошло, что там на молекулярном уровне происходит - не знаю, для меня все было естественно. Кроме синюшного цвета лиц. Я поначалу от них шарахался, - рассмеялся он.
- А так там нормальная природа, обычные люди. Свои королевства, уровень развития у них примерно как у нас. Свои маги. Меня, такого странного, бродившего по лесам и деревням почти что с видом новорожденного младенца, заметил местный чародей, Нексус. Мы с ним чуть не подрались, но в итоге установили нормальный контакт, он многому меня научил. Пришло время возвращаться, мы с ним договорились о контакте, удаленной связи между мирами и возможностях встречи в мое следующее прибытие. Я подготовил ритуал для отправления. И тут началось странное.
Лицо его напряглось, поза стала напряженной. Даже сейчас он переживал эту тревогу и замешательство.
- В ходе подготовки я краем сознания заметил что-то странное, какие-то признаки. Что-то меня дернуло и я отправил вместо себя фантома. Фантом канул в небытие. Бывало ли у тебя ощущение, что смерть пролетела совсем рядом? Инстинкт, доставшийся нам от предков, сердце забилось как от бега, в глазах потемнело. Жуткое чувство, - он поежился. - Мало того, что я чуть не убил себя. Я не мог вернуться, я оказался там заперт! Паника охватила меня. Мы с Нексусом стали искать, в чем была ошибка. И обнаружили, что мы ошиблись в основных магических константах. Экспериментальным путем мы пересчитали их, и убедились, что из значения несколько отличаются. Как такое могло быть? Расчетник лучший схоласт, он разрабатывал заклинания для отправки меня туда, не мог он допустить ошибки!
Он пристально посмотрел на Ириду и понизил голос.
- И вот тогда Нексус и предположил, что значения констант изменились, поехали, - произнес он драматическим шепотом. - Это звучало невероятно. Мы решили это проверить: записали текущие значения констант - какой дикий оксюморон! - чтобы через некоторое время их проверить. Два дня мы занимались расчетами и экспериментами, а потом снова измерили константы. И их значения опять отличались! Не сильно, но если принять во внимание, что для этого им потребовалось всего два дня! В итоге мы скорректировали константы, фантом добрался до дома успешно, и я отправился за ним. Переход был мучительным, но меня, полностью изможденного, выбросило... куда-то к юго-западу отсюда. Тогда мне помогла крестьянская семья. Воспользовавшись их гостеприимством и восстановив силы, я благополучно добрался до Замка.
- Но это было не последнее твое путешествие, - произнесла Ирида.
- Именно. Надо же было разобраться, что происходит, - согласился Странник. - И я отправился туда еще раз. Встретившись с Нексусом и еще раз проведя опыты, мы установили, что константы опять изменились! Причем сильнее, чем в первый раз. Связь с Замком и Расчетчиком отвалилась на второй день, и я должен был исправить заклинание сам. Простого изменения параметров уже не хватало, и нам пришлось буквально на коленке исправлять алгоритм. И вот когда мы почти закончили, началось это.
- Драконы? - шепотом спросила Ирида.
- Драконы, - глаза его снова возбужденно заблестели. - Стаи этих чудовищ взялись буквально ниоткуда, неся разрушения. Черт, я говорю как бродячий актер, но так все и было. Они накидывались на центры скопления людей. Башню Нексуса они тоже разрушили. Нам приходилось готовить заклинание и одновременно прятаться от драконов. Это была адская работа. К тому же нас снедала паника за судьбу этого мира. Но в итоге я сумел сюда добраться. Правда, ты видела, в каком состоянии я вернулся. Нексус ушел в леса, мы договорились с ним о месте встречи.
- Вот собственно и вся моя история, - невесело улыбнувшись, закончил он.
Ирида вздохнула.
- И что ты намерен делать дальше?
- Я передал ребятам все, что успел нарыть. Они сейчас переваривают все это. Надо срочно что-то решить, вернуться туда и остановить этот хаос.
- Ты хочешь вернуться туда? - воскликнула Ирида. - После всего, что тебе пришлось там пережить?
Странник кивнул.
- После всего что произошло я еще сильнее чувствую, что должен вернуться и что-то сделать. Если с тем миром происходит такая ерунда, то вдруг она может начаться и с нашим?
Они еще немного помолчали. Спускались сумерки, но шумы от заклинания все еще чувствовались. О том, чтобы продолжить наблюдение за звездами не было и речи.
- Странник, - сказала вдруг Ирида. - А что это были за драконы? Я много читала про них, это разумные и благородные существа.
- Не те драконы, - отрезал Странник. - Я тоже много читал про них, особенно в последние дни, у меня была с собой “Энциклопедия драконов”. Это совсем другие твари, никаких признаков разума, только ярость. Они тупо бросались на все, что видели, и убивали без разбора. Без цели. Вернее так, их цель была убивать. У меня в отчете есть лог их нападения на городок и башню Нексуса. Почитай, если хочешь.
Ирида с сомнением покачала головой. Сказки про драконов нравилась ей больше.
Странник тем временем завернулся в плащ и прилег у костра.
Продолжение следует...
Авторские истории
34.6K постов27.2K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.