3

Мирное небо. Глава 1 (часть 2)

Продолжение и окончание первой главы.

Мой ТГ-канал: https://t.me/borovitsky

Страница книги: https://author.today/work/434487

— Слышь, Наумов!

Дёрнувшись, Никита обернулся. На пороге школы стояли Толька с Денисом. Оба — с повязками Заставы.

Сбежав по ступенькам, они вразвалочку приблизились.

— Домой собрался? Пойдём, поговорим. — Ласково приобняв Никиту, Денис кивнул в сторону школьного двора.

Никита втянул голову в плечи. Чего им ещё?

Пустой школьный двор пах летом и пылью. Лёгкий ветерок трепал порванную сетку на воротах, у клумб намело кучки тополиного пуха. На крыше тяжело и лениво колыхался флаг Рубежья: встающая над зелёным лесом верхушка солнца. Рядом деловито пробасил шмель.

У деревянной ограды спортплощадки их ждали. Старшеклассники, все из Заставы. И Валька Плющев тут — спрятался за чужими спинами и курит, будто взрослый.

Никита терпеть не мог Вальку. Жирный, мерзкий, лоснящийся. На год старше, в Заставе без году неделя, а туда же. Корчит из себя, а сам красный от диатеза, потому что сладкое метёт не переставая.

Завидев их, группка неторопливо двинулась навстречу, взяв Никиту в полукольцо. Смотрели лениво, без особой вражды. Кроме Вальки, конечно.

— Явился, мирила? — тонким голоском пропищал он. — Говорить с тобой будем!

— Тихо! — резко оборвал его Денис. — Короче, слушай сюда, Наумов.

Никита сглотнул и рефлекторно сделал шаг назад. Денис криво усмехнулся.

— Спокойно, не кипишуй. Я же сказал — поговорить. Пока, — многозначительно добавил он, сделав театральную паузу.

Никита растерянно посмотрел на Тольку. Набычившись, тот буравил его недобрым взглядом.

— В общем, из-за тебя у хорошего человека проблемы, — Денис картинно сплюнул. — К директору водили, исключить грозились.

Он ободряюще похлопал Тольку по плечу.

— А виноват-то в этом ты. Спровоцировал, получается, ещё и врагов хвалил.

— Я не хвалил, — пролепетал Никита, отчаянно надеясь на снисхождение. Всё же с Денисом на одной улице живут, когда-то даже общались. Пока их отец не бросил.

— А Толя говорит, что хвалил, — издевательски возразил Денис. — Хорошими называл, «не плохими». Правда, Толя?

Толька не ответил.

— Да правда это! — взвизгнул ломающимся голосом Валька. — Мне рассказывали.

— Засохни! — неодобрительно процедил кто-то. — Развонялся…

Валька умолк. Подождав, Денис закончил:

— Ещё раз такое устроишь — говорить будем за гаражами. Усёк?

Никита судорожно кивнул. За гаражи не хотелось, за гаражами били.

— То-то же, — подытожил Денис и небрежно махнул рукой:

— Пошли, пацаны.

Сунув руки в карманы, он двинулся в сторону примыкавшего к школе парка. Проходя, сильно зацепил Никиту плечом. Валька Плющев угодливо хихикнул, тряся мясистыми, покрытыми сыпью щеками. На него снова пришикнули.

Оперевшись на покосившуюся ограду, Никита подождал, пока компания скроется из виду. Потянув за лямки, сдёрнул портфель и потёр вспотевшую шею.

Ноги тряслись, навалилась предательская слабость. Застава — это не вам шутки. В прошлом году, когда Штефана Мауэра заподозрили в торговле «блиссом», его еле откачали в больнице. А ведь он был свой, даже на место Дениса метил. Что уж про Никиту говорить!

Он поднял глаза. В летнем небе безмятежно плыл самолётик, оставляя позади пушистые хвосты. Мирно плыл, спокойно. Будто не было на планете ни войн, ни Заставы.

— Никитка!

Из заднего выхода школы вылетела Маруська. Стремглав, запрокинув голову, кинулась навстречу, отчаянно шлёпая белыми летними сандаликами.

«Мышка». Или «Санька», потому что Санчез. Мария Родриговна.

— А ты чего такой? — нахмурившись, Маруська осмотрела друга большими карими глазами. — Это из-за Тольки? Он тебя не сильно побил?

На душе потеплело. Никита не смог сдержать улыбки.

— Да не, — как можно беззаботнее отмахнулся он. — Тут просто… Застава поговорить хотела.

Мышка испуганно ойкнула. Зачем, ну зачем он это брякнул? А с другой стороны… как же они достали! Лезут везде, всю школу запугали. И ведь раньше тихо сидели, а последние годы — как с цепи. И ничего не сделаешь — патриоты. Даже мэр к ним заглядывал.

— Маруська, хочешь уехать? — выпалил он. Наконец-то решившись сказать то, о чём уже долго думал.

— Куда? На каникулы? — с детской наивностью уточнила Мышка.

— Да нет, вообще. Из Тихореченска. Из Рубежья.

— А куда?

— Куда угодно, — отрезал Никита. — В Унию, в Колонии, хоть в Каракташ!

— А что там делать? — удивилась Маруська. — Там же далеко…

— Жить спокойно, чтобы никто не трогал! — Никиту прорвало. — Чтобы ЭТИХ не видеть. Чтобы…

В голове проносились картины. Сытая жизнь где-нибудь в Унийской столице. Непыльная работа, например, программистом. Никакой Заставы, никакой войны. Делай что хочешь, живи как хочешь. Никто и слова не скажет!

— Я не могу, — помолчав, очень по-взрослому сказала Маруська.

— Почему?! — взорвался Никита. — Папу с собой заберёшь. Делов то!

— Не поэтому, — серьёзно возразила Мышка. — Просто город бросать нельзя, понимаешь?

— Ты не Защитница, — парировал Никита. — Это папа твой в Ордене.

— Юрген тоже в Ордене не был, — тихо, но упрямо ответила Маруська. — Но город спас. Не сбежал.

Юрген-Защитник. Живший двести лет назад в Тихореченске, тогда ещё Штайнбрёкке, обычный пацан. Спасший город от предательского, коварного нападения и поплатившийся за это жизнью.

— При чём тут это, — раздражённо отмахнулся Никита. — И вообще, сказки это, поняла?

— Не сказки.

Порывшись в сумочке, Маруська вынула серебряную монету и протянула Никите. В венке из травинок — отчеканенная «десятка», на обратной стороне — мальчишеский профиль Юргена.

— Это же… — у Никиты перехватило дыхание. — 10 стебельков, Штайнбрёккская. Откуда?

— Папа подарил. — Маруська всё так же держала монету на смуглой ладошке. — Хочешь? Возьми.

— Да ты что! — воскликнул Никита. — Она ведь редкая, дорогая ужасно!

— Бери, — настаивала Мышка. — Тогда не уедешь.

— С чего это?

— Она волшебная, держать будет. Как якорь.

Осторожно протянув руку, Никита взял тёплую увесистую монетку. Настоящая. Ничего себе!

— А точно можно? — осторожно спросил он. — Папа не заругает?

— Папа сказал — она сама человека находит. И мне отдал. А я тебе.

Помолчав, Никита бережно убрал монетку в карман футболки.

— Спасибо! — протянул он. — Я буду беречь. Очень.

— Да ладно, — легко отмахнулась Маруська и улыбнулась. — Она твоя теперь, делай что хочешь. Пошли домой, чего тут стоять-то?

Бросив дома рюкзак и наскоро перекусив, Никита до вечера продурачился с Маруськой и ребятами. День выдался удачный — поиграли в развалинах речного форта, потом на пустыре, где отчаянно рубили лопухи. Позже, когда подтянулись остальные ребята, сыграли уже в настоящую экспедицию. Никита, конечно, был капитаном Деверо, Катька Лапина — старшим помощником, а рыжий Андрюшка Морозов — научным офицером. Он, правда, тоже хотел быть старпомом, но спорить с Катькой — гиблое дело. К тому же, рассудительному «Рыжику» очень шла эта роль.

Игра удалась на славу. Близнецы Димка и Серёжка Гончаровы изображали инопланетных чудовищ, «специалист по безопасности» Вася Пономарёв героически погиб, спасая экипаж и корабль, а Рыжик получил тяжелое ранение и отправился к Маруське в корабельный медпункт.

Когда совсем стемнело, Никита с Маруськой рысью припустили домой. Девятый час, не шутки. Да и завтра, пусть расслабленно-летняя, всё же ждёт школа.

Зайдя домой, Никита увидел, что у них гости. На кухне сидели папа и Виктор Егорович, старый друг и сослуживец. Пахло сигаретами и немного коньяком, на столе стояло нехитрое угощение: нарезка, хлеб и шпроты.

— Привет, сын, — поприветствовал отец. — Что стоишь как на плацу? Заходи. Разговор есть.

Скинув кроссовки, Никита неуверенно подошёл. Взрослые посиделки он не любил: скучно, неинтересно. Да и «разговор» доверия не внушал.

— Что в школе стряслось? — начал расспрашивать папа. — Подрался ты, говорят. С Заставой отношения выяснял.

— Ром, да оставь ты парня, — мягко вмешался Северов. — Брякнул, не подумав. С кем не бывает.

— Вот именно, что не подумав, — насупился отец. — А надо думать!

В этот раз Северов промолчал, выжидающе глядя на Никиту.

— Я… я же не хотел… — Чувствуя, как горят уши Никита уставился в пол. — Просто…

— Просто болтать не надо! — перебил папа. — Ты соображаешь вообще — «не все плохие»? Хочешь, чтобы меня со службы попёрли? Хорошо, дядя Витя прикрыл. А если Застава жалобу накатает?

— Рома, не перегибай, — снова вмешался Северов. — Всё он понял.

— «Понял он», — проворчал отец. — Что за мужик вообще? Его лупят, а он терпит. Маменькин сынок.

— Не смей про маму! — со слезами воскликнул Никита. — Обещал, что найдёшь, а сам… Сам ты не мужик!

— Ты… — наливаясь кровью, папа привстал. — Щенок!

— А ты трус! Молчишь и боишься!

Взбежав по лестнице, Никита запер дверь и ничком упал на кровать. Его плечи тряслись от беззвучного плача. Подушка быстро намокала от слёз.

Спустя несколько минут в дверь постучали:

— Сын, открой. Надо поговорить.

— Уйди! — буркнул Никита, ещё больше зарываясь в подушку.

— Слушай… — помолчав, выдавил из себя отец. — Я…

— Как ты мог так про маму?! — давясь слезами, вскрикнул Никита. — Как ты…

Он снова зарыдал.

— Ладно, я пойду, — глухо сказал папа. — Если что — еда в холодильнике.

Скрипнули половицы, затем ступеньки. Снизу раздались приглушённые голоса.

Утерев слёзы, Никита сел в кровати и посмотрел в окно. От лёгкого сквозняка занавески шевелились, словно нашёптывая. В тёмном небе россыпью сияли звёзды.

И вспомнилась вдруг мама. Как выбирала эти занавески, как спорила с папой о цвете стен — нежно-голубом, лёгком, небесном. Папа был против, да что он понимает? Он же не художник, даже рисовать не умеет.

Мама… где ты, что с тобой? Ждёшь, наверное, что тебя найдут. Надеешься. Не зная, что про тебя давно забыли.

Снова скрипнули половицы. В дверь тихонько постучали.

— Я же сказал — уйди! — шмыгнув носом, крикнул Никита.

— Это дедушка, — раздалось за дверью. — Можно?

Вскочив, Никита отпер дверь и крепко обнял дедушку Андрея — единственного, казалось, человека, который его понимал. Дедушка был тёплый и пах табаком. И дышал немного тяжело и с хрипотцой.

— Ну, ты чего? — ласково приговаривал он, гладя внука по голове. — Сидишь тут, ревёшь. Папа позвонил, сказал — поругались. Опять.

— А чего он… — отстранился Никита. — Маменькиным сынком обозвал. И вообще… злой он стал какой-то.

— Ты прости его, — мягко сказал дедушка. — Он как лучше хочет, переживает. И на службе сейчас тяжело. Вся часть, почитай, на нём, а тут ещё…

Он замолчал, но Никита всё понял без слов. В Видеоне только и разговоров про Готландию и готовящееся вторжение.

— Дед, а на нас же не нападут? — с надеждой спросил он. — Нам Уния оружие присылает. Танки, ракеты. Чтобы защищаться.

Грустно усмехнувшись, дедушка потрепал Никиту по голове.

— Танки… Это, Никитка, не для защиты. Просто одни бодаются с другими, а такие, как мы, всегда в проигрыше. Сложно это, не бери в голову. Пошли лучше с папкой мириться.

— Не пойду! — Никита сел на кровать, уткнувшись подбородком в загорелые коленки. — Он меня «маменькиным сынком»! Про маму, понимаешь?

Вздохнув, дедушка опустился рядом, крепко прижав внука к себе.

— Знаешь, я ведь когда-то таким же был. Думал, чем строже — тем лучше. И папку так воспитывал. А он — тебя. От любви, понимаешь? Я с годами понял, что одной строгости мало. И он поймёт, просто не до того ему сейчас. И маму он обижать не хотел. Вырвалось.

— «Вырвалось», — мрачно передразнил Никита. — Ничего у него не вырвалось. И маму он забыл давно. Даже не ищет.

— А вот это ты зря, — строго сказал дедушка. — Любит он маму, даже очень. Просто сделать ничего не может.

Мама пропала три года назад. Вышла вечером из дома — и не вернулась. Говорят, её видели за рекой, у поворота с трассы на грунтовку. Она стояла на обочине рядом с какой-то машиной и курила. А мама никогда не курила.

За рулём машины сидел человек. Мужчина. Он что-то сказал маме, она села в машину, и они съехали на грунтовку, идущую к заброшенному пионерлагерю «Ветерок». Больше их не видели — ни мамы, ни водителя, ни машины. Папа даже солдат из части привозил, они там всё прочесали. И полиция ничего не знает. И добровольцы не помогли.

С тех пор папа замкнулся, стал другим. Про маму говорить избегал, а из её студии на втором этаже сделал склад — заставил всё какими-то коробками. Иногда, когда отец не видел, Никита пробирался туда, к мольберту. На нём висела незаконченная картина: мальчишка на берегу озера, босиком, в лёгкой рубашке — будто ждал кого-то. Ещё от мамы остался старенький приёмник «Вега-Патриот». Боясь, что папа от него избавится, Никита забрал приёмник в шалаш. Он включал его, когда смотрел в телескоп на звёзды, или просто задумчиво крутил колёсико, будто надеясь что-то услышать в перешёптывании голосов и мелодий.

— Я её найду, — решительно посмотрел он на дедушку. — Вырасту — и найду. Обязательно.

— Конечно, найдёшь, — улыбнулся дедушка. — Ты молодец, я тобой горжусь. И папа гордится, просто не говорит. Ты помирись с ним, ладно? Он себе места не находит.

— Ладно, — вздохнул Никита. — Но вниз не пойду. Можешь поесть принести?

— Конечно, — кивнул дедушка. — Могу и сказку на ночь почитать. Хочешь?

Улыбнувшись, Никита помотал головой. Но дедушка всё равно остался, пока он не заснул.

В ту ночь ему опять снилась мама. Она спала на широкой кровати в просторной, светлой, красиво обставленной комнате. За окном шумели деревья, пели птицы и светило солнце. И радостно было на душе, мирно и спокойно. Словно вернулся наконец домой.

Словно что-то почувствовав, мама открыла глаза. Увидев Никиту, потянулась к нему. И он рванулся — изо всех сил. Но не мог сдвинуться с места, будто застрял в вязком киселе.

Мамины губы шевелились — она что-то говорила. И Никита говорил. Кричал, бился, отчаянно пытаясь дотянуться хотя бы кончиками пальцев.

— Прости, — вдруг отчётливо и тоскливо произнесла мама. Словно кто-то резко включил звук.

Никита замер:

— За что?

Мама не ответила. Комната начала тускнеть.

— За что простить? — Никита сорвался на крик, отчаянно пытаясь удержать ускользающее видение.

Молчание.

И снова будто вернулся в тот вечер.

Когда понял, что мама больше не вернётся и теперь они с папой одни.

«Прости».

За что простить тебя, мама?

За что, мама?!

Мама…

За что?

Авторские истории

39K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.