Минусы жизни в Мюнхене (Германия). Часть вторая
Сап, народ. Почитал я комменты. Отвечу на них сразу здесь, дабы не бегать за каждым комментатором.
Итак, аренда. Мне тут писали, мол, больно дешево выходит. Проверил. И правда, 900 - скорее, исключение, чем правило. Сегодня арендовать двушку в Мюнхене стоит где-то 1200-1500. Притом, небольшого метража. Окей, грешен, не перепроверил, воспользовался старыми данными. Да, я не знаю, сколько нынче стоит съем квартиры, так как квартира у меня своя.
Едем дальше. КАК ТАК ВЫХОДИТ, что на двух работах я имею 2500 в месяц? Очень просто. Одна работа - отель и курцарбайт ввиду ковида (мне платят 1400 в месяц и изредка - на дня 4-8 вызывают на работу), вторая - миниджоб, где я имею больше положенных 450 ввиду коронабонуса.
По продуктам - посоветовался с женой, и она сказала, что на еду один человек тратит максимум 350-400 в месяц. Так что и тут не обошлось без ошибки в расчетах. Прошу соряну. Ну че, едем дальше?
БЕЗДОМНЫЕ.
Помните, в «Незамеченных Кошмарах» я упоминал Кончиту Вурст, бабу-кузнечика, грека с собакой и цыганку с сыном-дауном? Все это – реальные люди, и перечислены лишь потому, что за 7 лет ПРИМЕЛЬКАЛИСЬ. На самом же деле, их, конечно, гораздо больше. В большинстве своем, они незаметны для обычных людей, но так как я, в силу работы, нередко трусь в «закулисье», притом, часто в ночное время, «пеннеров» наблюдаю в количестве. Не такие грязные и заросшие, как те, которых я видел в Подмосковье, и, в большинстве своем, далеко не немцы. Обитают они на спальных мешках в пассажах и под мостами, спать приходят после 20, когда везде все закрыто, а добропорядочные бюргеры расходятся по домам. Совершенно безопасные, они лишь пьют, курят, шумят и разбрасывают вокруг себя мусор. В бездомные идут две категории людей – идейные (те, кто ХОЧЕТ жить на улице) и нелегалы (те, кому государство ничего не должно). У всех остальных есть вполне себе возможность жить в общежитиях и ночлежках, выучиться, выйти на работу, но они НЕ ХОТЯТ. Как я и говорил – в Германии иногда очень выгодно не обладать НИЧЕМ. И полиция НИЧЕГО по их поводу не предпринимает. То ли не хочет, то ли не может. Например, «обосранная бабуля» в инвалидной коляске обитает на Штахусе (центральная станция) вот уже добрые 5-6 лет. Полиция иногда подходит и проверяет, жива ли.
ГРЯЗЬ И АНТИСАНИТАРИЯ
Да-да, не удивляйтесь. Даже в чистенькой Европе этому есть место. В основном, такие вещи сосредоточены в центре города – на Главном Вокзале. Именно здесь обитают самые уродливые 6ляди, самые отбитые цыгане, самые наглые наркоторговцы, самые «сливки» общества. И, разумеется, это накладывает свой отпечаток на облик района: переполненные мусорки, брошеннве окурки, обоссанные стены. В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье это распространяется на весь центр – клабберы, пабкраулеры и просто праздношатающиеся нередко промахиваются мимо мусорок. Уберут это все ближе к 9 утра, и нормальный, не работающий в субботу немец этого не увидит, а вот я, возвращаясь с ночной смены – вполне. Помимо прочего, центр города пронизан старыми канализационными коммуникациями, что породило, например, такое явление как «переулок гнилых зубов» - в некоторых уголках банхофа пахнет разлагающимся кальцием. А еще центр города под завязку набит мышами. Я не шучу. В метро иногда приходится отдергивать ногу, чтобы не раздавить особо наглого мышонка. Но что интереснее – нередко мышей я наблюдаю на отельной кухне. А по ночам, когда в лобби выключены свет и музыка, особенно бесстрашные экземпляры заглядывают ко мне в бэк-офис, искать крошки от круассанов.
БЮРОКРАТИЯ
Ну, это уже давно притча во языцех. На любое ваше действие Германия требует по сорок справок, притом никаких МФЦ и сайтов типа «Госуслуги» тут нет. Все по-старинке, с очередями, номерками, документами, бумажками и «оплатите в кассу». Самые ваши страшные фантазии о бюрократии здесь являются объективной реальностью. Притом, многие документы и справки стоят от 5 евро, а , допустим, карточка-ID по 120 евро при каждой смене. Ввиду большого наплыва беженцев и мигрантов за последние 7 лет госслужбы в Мюнхене оказались «слегка» перегружены, поэтому решения какого-то вопроса можно ждать с гарантией МАКСИМАЛЬНЫЙ срок. Сказали «от 3 до 8 недель»? Восемь. И ни неделей меньше.
РАСПИ3ДЯЙСТВО
Те, кто ведутся на рассказы о пунктуальности и педантичности немцев, никогда с ними не работал бок о бок. Во-первых (и особенно это заметно в отельном бизнесе), многое происходит очень «вгрязную». То есть, «да, так положено, но...». На больших предприятиях типа Сименса или БМВ, разумеется, все чин-чинарем, а вот «на местах» все гораздо попроще. Например, на разных мелких подработках нередко часть зарплаты выплачивается «в конвертах», чтобы не превысить сумму, с которой не взимается налог. На «высоком» уровне распи3дяйство выражается в том, что начальство может ГОДАМИ не оплачивать аренду, допустим, здания или забывать делать поставки. На линейных должностях все стараются переложить друг на друга ответственность. Более того – немцам нередко становится «цу филь штресс» (слишком много стресса) и они бегут курить, отдыхать, есть или и вовсе домой, потому что «слишком навалилось». Нам, русским людям, это понять сложно – «надо – делай».
ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ
Средний, «глубинный» бюргер в общем и целом видал все эти меньшинства на плацу с разноцветными треугольниками, но современность накладывает определенный отпечаток, поэтому о таких вещах он распространяется только в даркнете и в кругу друзей. Все же остальное время нужно очень внимательно следить за тем, кому и что ты говоришь, а уж тем более, пишешь. Да-да, это вам не свободная Россия, за слово «ниггер», написанное в Сети или высказанное лично темнокожему адресату вполне можно отправиться на кичу или влететь на страшнейший штраф. Именно поэтому в личной беседе с малознакомыми коллегами по работе я нередко одергиваю себя то здесь, то там – ни слова про религию, ни слова про национализм, ни слова про гомофобию. Это отчасти нередко похоже на своего рода игру – говоришь что-то полупровокационное, тебе отвечают чем-то еще более провокационным... так до тех пор, пока кто-то не спалится и не ляпнет что-то в духе старика Адольфа. Проигравший получает судебный иск. И это, в целом, справедливо. Однако, как же неудобно бывает, например, говорить с людьми полными, темнокожими или нетрадиционной ориентации (а у моей мамы это ежедневная практика – она работает в эндокринологической клинике) - нередко даже самый невинный разговор может стать неожиданно скользким. Подскользнешься – и на скамью подсудимых. Я, само собой, утрирую, но такая ВОЗМОЖНОСТЬ у оскорбленной стороны есть.
СТУКАЧЕСТВО
Немцы не любят проблемы и конфликты. И тем более, не любят проблемы «чужие», а еще меньше – их решать. Поэтому решают проблемы те, кто за них отвечает. Допустим, ты на работе как-то налажал (намеренно ли, специально ли) и это заметил твой коллега. Он не выскажет тебе, мол, «слышь, 6ля, нормально делай – нормально будет». Он улыбнется и пойдет домой, а на следующий день тебя вызовет начальство. Эта система хоть и имеет свои преимущства – коллеге не придется с тобой конфликтовать, однако нам, людям с российским менталитетом слегка непонятна: можно ж было лично сказать, нахера стучать? Но им так удобней и привычней. И они будут искренне не понимать, почему ты им больше не жмешь руку и не улыбаешься при встрече. Вы ж не ссорились? То же касается многих сфер. Любите выставлять мусор за порог и оставлять там гнить? Говорить с вами будет сразу местное домоуправление. Никаких предварительных ссор с соседями не будет. Это не их работа. И даже, когда я работаю условным «секьюрити» - если мне что-то или кто-то не нравится, я не делаю НИЧЕГО, а тупо вызываю полицию. Это их работа.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОТСТАЛОСТЬ
О-о-о, на эту тему я могу выть долго. У вас там не работает эппл и гуглпэй? А прикиньте, у нас он всего-то три года назад ЗАРАБОТАЛ. Впрочем, сильно не везде – далеко не каждый магазин или пекарня купили новые терминалы. А многие и вовсе не хотят оплаты картой, ведь за это банку нужно дополнительно доплачивать. Многие мелкие магазинчики принимают карты, начиная с суммы в 15 евро. И таких примеров ОЧЕНЬ много. Цифровизация – это не про Германию. Консерватизм и бюрократия МАКСИМАЛЬНО затягивают введение любых подобных новшеств, а их появлению радоваться не спешат, ведь они так НЕ ПРИВЫКЛИ. Например, в 2016 году я устроился на работу в отель, который за месяц до этого заменил АМБАРНУЮ КНИГУ на компьютеры. И директор рассказывал об этом с небывалой гордостью. Мол, справился, разобрался. Впрочем, стоит делать скидку на то, что он уже очень пожилой мужичок. Да о чем там говорить? Я ДО СИХ ПОР по ночам отправляю заказы фирме, доставляющей продукты в отель ПО ФАКСУ!!!! Им так, видите ли, удобнее. И, да, они до сих пор покупают и читают газеты.
КОНСЕРВАТИЗМ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
Немцы, в среднем, не слишком тяготеют ко всему новому. Заходя в книжный магазин, я всегда вижу одни и те же обложки на полке с бестселлерами – какая-нибудь роза, кровь, нож или пистолет. Да, немцы обожают читать «крими» - криминальные детективы-романы-триллеры обязательно с кровью и сексом. Приблизительно то же самое я наблюдаю в топ-чартах Нетфлиха. Так все 8 лет, что я здесь живу. Если немец пьет – это пиво. Если перекусывает на бегу – это брецель или дёнер (шаверма). Если богат – у него Порше и полный холодильник биопродуктов. Если беден – у него б/ушный велосипед и сосиски. Если в отпуск – на Майорку. Если обувь – Мартенсы. Очень редко удается наблюдать какие-то исключения. Немцы не тянутся к новому и незнакомому, а если тянутся – то лишь, чтобы попробовать разок, скривиться, сказать «гадость» и больше не трогать. К сожалению, это накладывает свой отпечаток на то новое, что вынуждено себе пробивать путь на рынке. Квеструмы? Вымирающее направление. Открыл новую кафешку? Пободайся с той, в которую весь район ходит вот уже 200 лет. Пришел на рынок с новой маркой обуви? Пободайся с Мартенсами. И так далее.
НЕМЕЦКИЙ МАРКЕТИНГ
Это просто мило и забавно настолько, что даже как-то не хочется на них злиться. Продвижение на рынке и реклама остались где-то на уровне 1990-х годов, и с тех пор не сдвигались вперед. Если перед вами не какая-то гигантская корпорация, то дизайн сайта будет перегруженный и вырвиглазный, а страничка в гугле (локация) вообще не заполнена. Многие даже не спешат отмечаться в интернете, а продолжают давать рекламу в газеты. Словом, немцы живут очень медленно, и именно маркетинговая сфера выдает их в этом с головой.
ОГРАНИЧЕННОСТЬ ВЫБОРА
Громкий тезис, на самом же деле, речь идет о совершенной банальщине, к которой я после Москвы все никак не могу привыкнуть. Допустим, вам нужен краснодеревщик. Гуглим, находим одного-второго-третьего. Сравниваем цены – а я напоминаю, что сервис в Германии дорогой и плохой – выбираем одного. Приходим к нему, он что-то делает, лажает, мы с ним ссоримся и никогда к нему не ходим. Идем к другому, а тот вообще ушел в отпуск. Идем к третьему, а он заломил цену. Мы бы пошли к четвертому, но... на Мюнхен их всего трое. К сожалению, это очень частая ситуация в Мюнхене – чем более редкая услуга тебе нужна, тем выше вероятность, что выбор будет ограничен двумя-тремя конторами. И в отсутствии конкуренции, придется мириться с ИХ качеством и ИХ ценником.
СТРАННЫЕ ПРАВИЛА
Здесь долго не рассусоливаю: магазины работают с 7:30 до 20:00 (продуктовые). После – соси хер. Ничего ты больше не купишь. Забыл молоко – иди на заправку и покупай втридорога. Впрочем, это мелочи жизни, ведь есть еще и воскресенья с праздничными днями, когда магазины тупо ЗАКРЫТЫ. Купить нельзя НИЧЕГО. И ладно – воскресенье это всего лишь один день. Но иногда праздники совпадают так, что магазины закрыты по ТРИ дня. Пожалуйтесь мне на очереди трясущихся алкашей в 22:55.
НЕМЕЦКАЯ ЕДА
Да, не вся. Далеко не вся. Да и, честно скажу, вы, скорее всего, как турист с ней даже не столкнетесь. Однако, поверьте мне, если вам вдруг принесут какие-то желтые кусочки, похожие на консервированный ананас – заклинаю вас, не ешьте. Это богохульное изобретение – очищенные маринованные в медовой горчице и уксусе огурцы, и вы проклянете тот день, когда познаете этот вкус. В целом, у немцев что-то странное с уксусом – картофельный салат, кислая капуста и множество других «готовых» блюд, которые бы я с удовольствием покупал, заправлены уксусом до ожогов гортани. В ресторанах с этим получше, но я все еще не могу заставить себя полюбить знаменитый «картоффельзалат». А вот сельдь в желе я даже пробовать не хочу – там достаточно одного внешнего вида. Словом, немецкая кухня во множестве своих проявлений – она на любителя. Любителя уксуса.
На самом деле, говорить я еще могу долго, но на этих основных тезисах, пожалуй, можно прервать мое недовольное бурчание. Сейчас пойду, перекурю и напишу ТРЕТИЙ пост, где буду говорить о плюсах жизни в Мюнхене. Возможно, как и с минусами, накопится на четвертый.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36.2K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.