Миллион слонов и белый зонт. Часть 6

Ссылка на первую часть.

Ссылка на вторую часть.

Ссылка на третью часть.

Ссылка на четвертую часть.

Ссылка на пятую часть.

Паксе (Pakse) – крупный по меркам Лаоса город и туристический центр. Встретить здесь европейца, американца или австралийца не составляет труда, а местные не обращают на чужаков никакого внимания. Самая известная в окрестностях достопримечательность – это небольшой храмовый комплекс Ват Пху (Vat Phu), выполненный в хорошо узнаваемой манере древней кхмерской империи. Для тех, кто раньше посещал Ангкор Ват в Камбодже, Ват Пху не станет открытием, но заглянуть сюда непременно стоит.


Начало постройки храма датируется примерно V веком, а возводился он у подножия горы Лингапарвата, что теперь называется Као. Вершина горы имеет форму так называемой линги: фаллического символа древнего индуизма, ассоциирующегося с богом Шивой. Весь комплекс изначально был посвящен именно этому божеству, и лишь впоследствии перешел по наследству буддистам. Здания неоднократно перестраивались, но до наших дней сохранились только постройки XI века. В них причудливо сочетаются черты двух соприкоснувшихся религий – сидящий Будда соседствует с изображениями Кришны, Вишну и прочих индуистских небожителей. Внутри горы берет свое начало источник пресной воды, почитающийся священным и обладающим целебными свойствами.

Миллион слонов и белый зонт. Часть 6 Моё, Путешествия, Приключения, Рассказ, Очерк, Лаос, Длиннопост
Миллион слонов и белый зонт. Часть 6 Моё, Путешествия, Приключения, Рассказ, Очерк, Лаос, Длиннопост
Миллион слонов и белый зонт. Часть 6 Моё, Путешествия, Приключения, Рассказ, Очерк, Лаос, Длиннопост
Миллион слонов и белый зонт. Часть 6 Моё, Путешествия, Приключения, Рассказ, Очерк, Лаос, Длиннопост

Еще одно водное чудо располагается в другой стороне от города. Водопад Тад Э-Ту (Tad E-Tu) низвергает свой мощный поток c многометровой высоты, поднимая в воздух плотную взвесь из брызг. Подобраться к его сердцу даже по суше не так-то просто, не говоря уже о том, чтобы испытать на себе ярость водной стихии.

Миллион слонов и белый зонт. Часть 6 Моё, Путешествия, Приключения, Рассказ, Очерк, Лаос, Длиннопост

Неподалеку от Э-Ту есть еще один любопытный водопад, состоящий из двух параллельных потоков, один из которых в дождливый сезон смешивается с глинистой почвой и приобретает густой коричневый цвет. К сожалению, мы не смогли увидеть это чудо собственными глазами. В тот день из низины вверх по склону гор пополз густой молочный туман, и от удивительного разноцветного водопада остался лишь отдаленный шум. Стоя на обзорной площадке, с которой должен был открываться великолепный вид, мы молча всматривались в непроглядную белую дымку и слушали музыку падающей воды.

Миллион слонов и белый зонт. Часть 6 Моё, Путешествия, Приключения, Рассказ, Очерк, Лаос, Длиннопост

Это было прощание с Лаосом – во многом еще не исследованным краем, что привлекает многих, но раскрывается не всем и не сразу. Вслушиваясь в шум скрытого туманной пеленой водопада, я пообещал себе непременно вернуться и продолжить удивительное путешествие по стране миллиона слонов и белого зонта.


Остаток нашего пребывания в Паксе прошел за приготовлениями к отъезду. С тяжелым сердцем попрощавшись с верными бензиновыми друзьями, мы погрузились на автобус и двинулись в сторону камбоджийской границы. Среди пестрой толпы пассажиров нашелся лондонский профессор на пенсии, с которым я благополучно болтал несколько часов, пока впереди не замаячили пограничные кордоны. Тут уж стало не до разговоров. Поспешно собрав вещи, мы заторопились в сторону Камбоджи, чтобы тут же споткнуться о подножку, поставленную лаосской бюрократией.


Оказалось, что три недели назад при въезде в Лаос нам должны были предоставить некий жизненно важный документ, без которого шансы на выезд из страны неумолимо стремились к нулю. Ни приветливый пограничный служащий, ни волшебный джинн-ассистент, встретившие нас на границе с Вьетнамом, ни словом не обмолвились про такую бумагу, спокойно пропустив нас дальше. Теперь же возникала реальная опасность опоздать на автобус и застрять на границе надолго.


И тогда мы принялись за то, что, как всем уже известно, так любят в Лаосе, – торговаться. У любого вопроса есть своя цена, в нашем же случае она оказалась равна одному хрустящему Гамильтону. Строго погрозив пальцем и пожурив нас за беспечность и безответственность, пограничник произвел какие-то одному ему понятные махинации, и дорога перед нами вновь оказалась свободной. Подхватив рюкзаки и бросив прощальный взгляд назад, мы двинулись на встречу с Королевством Камбоджей.

Послесловие.

В общей сложности мы проехали больше трех тысяч километров, из которых почти 1700 пришлось на Лаос. За это время произошло множество удивительных событий, и, к сожалению, в этом очерке я не смог осветить их все. Повествование ведется от первого лица, но это ни в коем случае не значит, что я был там один, или что переживания других членов нашей маленькой группы показались мне менее важными для сюжета. Пусть они простят автора за то, что невольно выдвинул себя на первый план, опустив много непосредственно не связанных с ним деталей.

Миллион слонов и белый зонт. Часть 6 Моё, Путешествия, Приключения, Рассказ, Очерк, Лаос, Длиннопост

Спасибо за внимание тем немногочисленным читателям, которым попался на глаза мой скромный труд :)