Милашки (Cuties) – Фильм, что недопоняли другие

Я хочу рассказать о фильме, но исключив сюжет. Хочу обнажить суть, отбросив мишуру, которая многим заслонила идею. Хочу показать, как важно иметь и свое мнение и слушать чужое.

Милашки (Cuties) – Фильм, что недопоняли другие Cuties, Фильмы, Обзор, Философия, Ислам, Беженцы, Европа, Девочка, Тверк, Танцы, Семья, Общество, Отношения, Религия, Netflix, Психология, Длиннопост

Кто не знает и пропустил, не так еще давно, вышел фильм, вызывавший бурю эмоций, в основном негативных. Фильм о группе взрослеющих девочек, которым по фильму 11 лет. Они увлекаются РАЗНЫМИ танцами, но в конце выбрали тверк – сексуальный танец, в провокационной манере. И почти все увидели в фильме лишь это. Как еще не созревшие девочки стали творить пошлый разврат.

Оговорюсь, я не буду пытаться защищать то, что многим показалось ужасным. Хочу лишь поведать о том, что многим показалось не важным. Как так получилось, что в фильме, который идет более часа, а спорных сцен на десять минут, все увидели именно их, пропустив весь сюжет?

Поскольку я считаю важным давать оценку лишь тому, что видел сам, конечно, если есть возможность, я посмотрел произведение. И знаете, мне показалось, хотя могу и ошибаться, что фильм гораздо глубже и сто́ит, быть увиденным другими. Рекомендую всем, хотя и не семейного просмотра ради.

На самом деле фильм, и это говоря, ввиду имею, как понял я, о том, как сложно подростку эмигранту вливаться в новый социум. Как сложно пережить разрыв и догм и шаблонов консервативного ислама, когда на улице ты видишь сверстников, таких же, как и ты, но более свободных, открытых и не нагруженных тем ворохом табу и правил, которые с тебя свисают, подобно гирям узника в плену. Не каждый может избежать соблазна, когда награду за праведную жизнь, в ее конце лишь обещают, когда ты видишь, как приятно тем, кто не надел цепей религий. Когда ты не боишься делать то, что хочешь, когда в отличие от той страны, где раньше жил, ты видишь, что можно быть счастливым прямо здесь, сейчас. И больше вера не нужна, чтоб пережить все тяготы из прошлого. Но есть и минус, если человек решает вырвать веру из груди, там остается пустота. Не навсегда конечно, ведь свято место пусто не бывает и это можно пережить. Но здесь проблема, стараясь боль заткнуть скорее, мы наполняем мусором ту пустоту, что нам затем изжить сложнее.

И вот девчонка в новой школе. В семье проблемы – мать печальна, ей некогда заботиться о детях, когда ее любимый муж везет домой еще одну жену, чего ислам не запрещает. Она несчастна и ненавидит правила, которые все это позволяют, но терпит и словно бочка винограда бродит. Весь этот негатив, порой и прямо, но чаще косвенно стекает на собственную дочь. И это часто можно встретить в мире, когда уставший после смены, отец кричит на сына за небольшую шалость. Когда свои серьезные проблемы, родители возносят выше, чем мелкие с их точки зрения детей. Как будто все они забыли чувства, что их одолевали при зачатии дитя. Они не понимают, что созда́ли новый разум, который защищать, любить и главное, за руку к счастью вести должны. Иначе им прощенья нет, ведь это в миллионы раз страшней, чем выгнать домашнего питомца в дикий мир.

Не видя дома утешения, не видя и в себе, девчонка, как мы все, стремиться найти счастье. И тут встречает радостных подростков, которые плюют на правила и делают, что пожелают. Мы все простые, тянемся к теплу, подобно светлячкам, так поступила и она. Но чтобы получить частичку счастья группы, необходимо и самой стать частью этой группы, поэтому она решает подражать, чтоб стать своей.

И тут всплывает важная проблема. Девчонки, как и многие вокруг, желая получить частицу популярности и славы, ищут то, что пользуется популярностью уже. И что они увидят? Вокруг один сплошной разврат. Эротика буксир торговли и рекламы. Куда не глянь, повсюду лишь одно – замаскированные секс и похоть. Конечно, меня, как автора вы можете и обвинить, мол, мухи видят лишь одно….

Девчонка, наконец, получит одобрение, став частью группы, начинает разделять их убеждения и интересы. Здесь интересно то, как героиня, была обращена насильно в веру, она пришла к идее вечной жизни не своею головой и рассужденьем, а по наследству - семьи, традиций, как следствие она не видит ценностей тех догм и правил, которые установил ислам. И то, что было для нее запретно, становится желаннее, чем то, что под рукой. Но ведь она не исключение, мы все подобным промышляем, когда там, у соседа, нам кажется трава получше. Когда подростков манит сигарета, они еще не знают какого, когда бежит по венам доза никотина, но сам процесс, чтоб выйти за пределы, так ласково щекочет мозг. А первая бутылка алкоголя? Да что там мы, наш прародитель, если верить книгам, не удержался от соблазна, казалось бы, имея все. И вот.

Как два звена в одной цепи, одно потянет за другое, и выбор сделан, ей кажется, что все неправы, всё обман, внутри рождается бунтарство. Против религии, что ей была навязана и всех нелепых, старых традиций той страны, откуда, между прочим, ее семья сбежала и против быть несчастной в конце концов.

И вот, девчонки начинают подражать, не ради тлеющих в груди недетских чувств, а ради одобрения толпы. Одни из нас подобны кремню, им наплевать на мнение других, но большинство желает получить успокоение, путем сравнения себя с оценкою других. Кому-то хватит быть невидимым среди людей, не выделяться, быть как все, кому-то надо отличиться, стать во главе течения той сферы, к которой у него лежит душа. Но все, в конечном счете, ищем одобрения. Однако снова к героиням фильма.

Не видя цели в жизни, когда религия ушла, оставив пустоту, а общество плюет себе под ноги. Когда богатство и успех важней, чем доброта и гордость. Ничем не связанные, оберегаемые никем, они подобно упавшему листу, упали в реку моды и плывут в потоке, как и все. Ну, или большинство.

А самое опасное здесь то, что если дал соблазну победить и утащить себя со всеми, отдав на этот путь все силы и уничтожив все мосты, то если ты в конце пути не встретишь, что так усердно там искал, то повернуть назад не даст уже гордыня. Не даст признать, что ты ошибся, что выбрал ложный путь туда, где нет твоей мечты, хотя и может быть чужая. И это в фильме показали очень сильно, когда девчонка, потеряв опоры и в семье, и в вере, начала тонуть в болоте из ошибочных поступков и проблем, тянущи́хся за ними.

Сложиться может ошибочное мнение, виной всему семейные проблемы. Обереги родители детей и прояви заботу, то дорогой ребенок выберет хороший путь, успешным станет. Отчасти так и есть, но лишь отчасти. Как не старайся, но ребенка невозможно оградить от терабайтов информации, что льются в современном мире. Один проворный ручеек, сумеет найти брешь в защите, невидимую глазу, и за собой потянет только больше, подобно снежному кому. И если вы хотите оградить детей от этой грязной речки, текущей в океан сети, то так же вы должны считать, что в современном мире она загажена сполна. И есть один, тогда лишь способ, не дать запачкать всю семью. Начать с себя, не гадить в воду, пытаться говорить с людьми. Пытаться изменить и оградить не океан сети, а изменить притоки, что его питают.

Но что о мнении, чужом и собственном? Тут все довольно просто. Фильм этот достаточно хороший пример того, как люди верят, не разобравшись сами. Как за стеной идеи построенной чужими, порой не видят то, что порицают. И в тоже время, влиянию поддавшись, наслушавшись чужого мнения, созда́ли в голове незыблемый, неуязвимый образ, который защищают до конца.

Но ведь история полна примеров, когда фундаментальные устои рассыпались в прах, а в будущем их даже обсмеяли. Так может, стоит допускать, что наши убеждения бывают, неверны, что каждый может ошибиться, что каждый оказаться может прав?


Источник: https://t.me/voidThinkChat