10

Михаил Лаврентьев - архитектор сибирского научного чуда

Мало кому из людей удавалось в ходе жизни создать целые миры. Сегодняшний юбиляр – из таких редких представителей человечества.

Михаил Лаврентьев - архитектор сибирского научного чуда

Михаил Алексеевич Лаврентьев своей деятельностью полностью переформатировал карту отечественной науки, в реальность воплотив слова Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать богатствами Сибири.

Именно Лаврентьева следует нам благодарить за то, что эти богатства не только природные – но и человеческие.

Путь ученого начинался еще в царской Казани, а продолжился уже в советской Москве: там он попадает в «Лузитанию», легендарную научную школу великого математика Николая Лузина. Лаврентьев среди всех лузинских учеников выделялся способностью ставить необычные задачи и находить к ним новые подходы. О молодом специалисте заговорили не только в Союзе, но и по всей Европе.

Настоящий успех пришел к математику после прихода в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт). Исследования аэродинамики привели Лаврентьева к вопросу изучения взрывных процессов, особенно кумулятивных взрывов. Накануне войны подобные исследования были критически важны, так ученый стал работать на советский ВПК, получив по итогам этих работ Сталинскую премию.

Но по-настоящему ученый проявил себя в организаторской деятельности: где Лаврентьев только не работал. Он руководил институтами в Киеве и Москве, участвовал в создании первых советских вычислительных машин, успел поработать и в атомном проекте, активно развивал МФТИ, по сути, став одним из отцов-основателей этого института.

Но главным его делом стали Сибирское отделение АН СССР и Академгородок – крупнейший научный эксперимент XX века, когда сумрачный гений советской плановой системы решил объединить в одном пространстве фундаментальную науку, инженерную деятельность, образование и урбанистику.

Правдами и неправдами Лаврентьеву удалось собрать в Сибири лучших людей, тех, кто впоследствии создал то, чем Академгородок знаменит сегодня.

А ведь достижения новосибирской науки сейчас известны во всем мире.

  • Здесь был создан один из первых в мире ускорителей на встречных пучках, так называемый «коллайдер», наработки которого позволили участвовать в создании оборудования для Большого адронного коллайдера и внести вклад в открытие бозона Хиггса.

  • Именно в Академгородке, в Институте цитологии и генетики был проведён знаменитый эксперимент Дмитрия Беляева по приручению лис, уникальный научный проект, изменивший наше понимание эволюции и поведения животных.

  • В Денисовой пещере Алтайских гор археологи из Новосибирска открыли ранее неизвестный подвид человека, что стало одним из крупнейших достижений современной мировой антропологии.

  • А технопарк Академгородка уже в нашем столетии превратил углеродные нанотрубки из редкого лабораторного материала в достаточно распространенный продукт, готовый к уже практически промышленному использованию.

Все эти достижения сибирских ученых невозможно было бы представить без той основы, которую заложил свидетель века, академик Лаврентьев, сегодняшний юбиляр.

Источник данных:

Куперштох Н. А. Академик МА Лаврентьев: документальные страницы биографии //Гуманитарные науки в Сибири. – 2000. – №. 3. – С. 3-6.