Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мигранты из Гаити штурмуют американские кордоны в Техасе

Накаляется обстановка на границе американского штата Техас и Мексики. Тысячи и тысячи беженцев, в основном граждане Гаити, перебираются в Штаты. Нелегалы развернули стихийный лагерь. Местные жители таким гостям не рады. Да и на родине своих соотечественников обратно принимать не хотят. Контроль на границе усилен, но поможет ли.


Размахивающие хлыстами всадники пытаются отогнать мигрантов на другой берег реки Рио-Гранде, то есть из Техаса на территорию Мексики. И методы, и выражения, типичные для Дикого Запада.


Это про Гаити, беженцы оттуда сейчас штурмуют американские кордоны. Трамповскую стену так и не достроили, так что в Техасе граница как решето. Максимум, что удается патрульным, согнать нелегалов в стихийный лагерь под ближайшим мостом.

Paul Ratje / AFP - Getty Images

В гаитянской колонии под мостом уже почти 15 тысяч мигрантов. Те, кто добровольно сдается властям, просят убежище или так называемый статус временной защиты, а дальше суд решит, оставлять заявителя или депортировать. Но многие не ждут заседания и рассеиваются по стране. У жителей американского городка Дель-Рио новые соседи вызывают не сочувствие, а страх.


По решению властей штата в город на усиление отправлены бойцы нацгвардии. А вот в Вашингтоне ситуацию не комментируют ни Джо Байден, ни Камала Харрис, которой президент еще весной поручил решить вопрос с мигрантами на южных рубежах.


Целые караваны беженцев потянулись к мексикано-американской границе сразу же после инаугурации Джо Байдена, который анонсировал послабления, позволяющие 11 миллионам нелегальных мигрантов, по сути, легализоваться в США. Предвыборное обещание принесло Байдену голоса латиноамериканцев, но при этом привело к полномасштабному кризису на юге страны.


За официальный Вашингтон отдувалась Джен Псаки. Представителя Белого дома спросили: тысячи людей без масок, на маленьком пятачке, то есть никакой социальной дистанции в разгар пандемии. Они ведь перезаражают американцев.


– Спрашивает ли кто-то у иностранцев, которые переходят реку Рио-Гранде, справку о вакцинировании и отрицательный тест на COVID?


– Так, ну, сперва я могу повторить для вас, что мы уже сделали.


– Для тех, кто прилетает в США есть правила, а у тех, кто вброд пересекает границу по реке, спрашивают ли справку о вакцине?


– Позвольте мне сказать, как мы работаем: если у кого-то есть симптомы, он должен находиться на карантине.


Но это в теории, а на практике нелегалы посылают гонцов из Америки в Мексику: в гастроном и обратно.


Американцы самолетами начали было депортировать гаитян, живущих под мостом, но в Гаити их принимать не готовы, нечем кормить. Некоторые мигранты теперь бегут обратно, на мексиканский берег Рио-Гранде подальше от перспективы скорой встречи с родиной.


Но не все потеряно. Джо Байден вдруг увеличил квоту для беженцев: страна готова принимать до 125 тысяч мигрантов в год почти в десять раз больше, чем было при Трампе, который на это уже отреагировал, сказав, что Америка «превращается в выгребную яму человечества».

Георгий Олисашвили

via

Новости США

277 постов693 подписчика

Добавить пост