Мифы Древнего Китая(III тыс. до н.э.). Часть 3
Сотворение земли. Сотворение полей,сельскохозяйственных культур,вспаханного поля(плодородная почва). Символы земли:
Важно понимать как "засеянное" поле изображали в древности. Изображали семена по-разному:
Семена иногда изображали очень крупно:
Мифическая круговая сетка(решето) может являться землей(точки-семена,ровные ромбы-сетки, квадраты-сетки) или небом(звёзды в сетке).
Живая мифическая сеть преображается в ромбы:
Символ земли зарождался не только в спиральной форме творения,но и в вертикальной форме. Те же красные и чёрные линии начала сотворения мира сплетённые мифическим швом(мифической сеткой),как и в предыдущей статье. Вторая версия творения мира:
Красная вертикальная палка "раскрывается" образую неопределённую форму:
Неопределённая форма определяется в ромб или в решето:
Вариант с решетом в один горизонтальный ряд, есть в предыдущей части цикла статей по этой теме: Мифы Древнего Китая(III тыс. до н.э.). Часть 2. Самый нижний кувшин в последней картинке, в конце статьи. В решете можно разглядеть мифический шов между линиями. Смысл тот же. Только вот не понятно, разноцветный ли орнамент был изначально или нет(красный и чёрный)? Вроде бы да. Некоторые кувшины "реконструируют" - перекрашивают,а некоторые оставляют так как есть в найденном состоянии по цветам,как, например,этот кувшин.
Есть другой вариант. Ромбы размножаются:
Живая сетка полностью раздвигается для поля образуя пустой ромб и он засеивается,либо разделяется на четыре ромбика и они тоже засеиваются:
Пример с квадратной сеткой-землей:
Пример шахматной доски с точками:
Шахматная доска - это изображение земли. Когда я писал предыдущую статью(часть 2),тогда я не нашёл ни один кувшин с орнаментом такого узора с точками. Когда я собирал контент для этой статьи,я нашёл такой кувшин. Это означает, что перед нами не мифический образ второго уровня,а обычный образ первого уровня. Я напишу про это подробней в другой статье. Что такое образ второго уровня,чем он отличается от обычного образа. Факт наличия точек в шахматной доске означает ассоциацию с засеянным полем,а не с зародышем мифической сетки решета. В орнаменте,в предыдущей статье, где сетка сливается с шахматной доской, автор орнамента просто не мог определиться что изобразить - сеть или шахматную доску и получился такой неопределённый симбиоз сформировавшийся в неиндивидуальном сознании.
Есть бог с шахматным решетом:
Я предполагаю,что такое решето специально изготавливали строго для ритуала. Ромбические отверстия в сетке.
Пример звёзд в предыдущей статье Мифы Древнего Китая(III тыс. до н.э.). Часть 2 может быть не примером звёзд,а зародышем засеянного поля. Изображена как бы сетка в процессе формирования сельскохозяйственной земли. Её живая,мифическая трансформация(творение земли). Она не сформировалась в окончательный,финальный,завершённый вид.
Пример бога с земным решетом:
Лига историков
18.4K постов54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения