Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

МИД Саудовской Аравии назвал СБ ООН ответственным за последствия эскалации в Газе

МИД Саудовской Аравии назвал СБ ООН ответственным за последствия эскалации в Газе Политика, ТАСС, Новости, ООН, Саудовская Аравия, Ответственность, Сектор Газа (территория), Арабо-израильские войны, МИД

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд © EPA-EFE/ KHALED ELFIQI

ООН, 24 октября. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН несет ответственность за последствия очередного обострения конфликта в секторе Газа. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд на заседании СБ ООН, посвященном ситуации на Ближнем Востоке.

"Совет Безопасности молчит перед лицом кризиса, который длится десятилетиями, и это просто недопустимо. Он несет ответственность за бездействие, ценой которого является затягивание кризиса [в зоне палестино-израильского конфликта], а также гибель людей, материальные потери, угрозы безопасности и стабильности в регионе", - сказал он.

Министр также отметил, что поддержание международного мира и безопасности является первостепенной задачей Совета, однако он оказался "не в состоянии выполнить возложенную на него функцию". Это, по словам главы МИД, в частности, выражается в неоднократных и безуспешных попытках принять резолюцию по ситуации в секторе Газа, тогда как "Израиль продолжает нарушать международные конвенции и международное гуманитарное право".

"Это бросает тень на авторитет механизмов международной легитимности", - резюмировал он.

Принц Фейсал призвал международное сообщество занять "твердую позицию", а также способствовать прекращению военных действий в секторе Газа и мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

"Двойные стандарты и избирательность в подходе к исполнению резолюций ООН могут иметь опасные последствия, которые выйдут за рамки текущего кризиса", - подчеркнул министр.

Работа над проектами резолюций

17 октября СБ ООН не принял российский проект резолюции по палестино-израильскому конфликту. За документ проголосовали пять стран - Россия, Китай, ОАЭ, Габон, Мозамбик. Шесть стран - Албания, Бразилия, Гана, Мальта, Швейцария, Эквадор - воздержались. Четыре государства - Великобритания, США, Франция и Япония - выступили против. Затем Бразилия предложила свой проект резолюции, в отношении которого США применили право вето. За проект резолюции проголосовали 12 членов СБ ООН, Великобритания и Россия воздержались от голосования, против проголосовали только США.

22 октября США распространили в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по ситуации на Ближнем Востоке. Как следует из текста документа, с которым ознакомился ТАСС, американский проект резолюции не содержит призыва к прекращению огня. В нем есть пункты с осуждением нападения ХАМАС, призывом к освобождению заложников и признанием права Израиля на самозащиту.

Источник: ТАСС

Новости

27K поста25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.