179

Медицина в Норвегии, мой личный опыт.

Пожалуй нужно дать немного вводной информации ибо все люди разные, кто-то годами не ходит к врачу, а кому-то не повезло, и приходится часто обивать пороги больниц. Сама болею не часто, всё более менее стандартно, хронических болезней не имею. Примеры и описание из своего личного опыта и отзывов знакомых.

Обычно медицину ругают, говорят что большие очереди, плохое лечение, отсутсвие многих медикаментов в свободном доступе. Когда я первый раз заболела, несколько человек мне сказали, что врачу нужно говорить - "Помогите, спасите, умираю, выпишите мне антибиотики, уже вижу свет в конце туннеля." Я не утрирую, именно так и советовали. Мол иначе антибиотиков не дадут, лишь скажут - "Попейте витаминчиков, отдохните, само пройдёт". Не зря же организм закаленный, стойкий, нордический...

Либо мне попался адекватный врач, либо мне везло, но такого моноспектакля исполнить не потребовалось. Приходила, рассказывала что и как, осматривал, опрашивал, у меня брали анализы, и без всяких лишних просьб почти всегда прописывал антибиотики и давал рекомендации. Само помещение довольно маленькое, но современное и очень уютное.

Фото из интернета:

Медицина в Норвегии, мой личный опыт. Медицина, Лечение, Норвегия, Личный опыт, Фото, Текст, Длиннопост
Медицина в Норвегии, мой личный опыт. Медицина, Лечение, Норвегия, Личный опыт, Фото, Текст, Длиннопост

При этом я никогда не брала номерок, всегда приходила к открытию, и в течении получаса уже уходила. Самое долгое, что мне пришлось когда либо ждать - час (в середине дня имея номерок), но обстановка довольно комфортная, во всяком случае никаких попыток зайти без очереди (врач вызывает тебя по имени - на входе тебя "записывают в список ожидающих").

Первый раз моё знакомство с врачем было очень поверхностным, всего лишь посмотрел рентген (делалось в другом здании, вот там была небольшая очередь человека 3-4). Была маленькая авария, упала с велосипеда, и жутко болела рука, но по итогу ничего серьезного.

Тут можно сделать маленькое отступление, и сказать, что все походы к врачу мне тоже оплачивают (потребовалось на час-два отойти анализы сдать/рентген сделать, ничего отрабатывать не нужно). Да и не важно на сколько времени - хоть день целый потрать, если потребуется. Также есть персональная страховка, с которой к специалисту можно попасть в течении двух недель. Даже билеты на самолёт/номер в гостинице тебе оплатят, если врач в другом городе принимает (коллеги пользовались).

В противном случае нужно ждать, не могу сказать сколько, ибо к специалистам не обращалась. Знакомые мои говорили 2-3 месяца, но особых разговоров на эту тему не было. Кто-то писал ранее в комментариях, что рекорд был 9 месяцев...и такое видимо имеет место быть.

Выбор в аптеках очень маленький, советую всем везти лекарства с собой, не видела тут в аптеках ни зеленки, ни йода, да и не искала, если честно. Как то раз увидев у меня на руке зеленку пришлось долго объяснять что это такое. Показала фотки детей из интернета норвежцам, глаза у них были удивленные, никогда такого не видели)) Ушных капель тоже не продают, считается узкий профиль, и если ухо болит нужно обращаться к врачу (спрашивали в аптеке Ставангера). Тем не менее, мало-мальски список препаратов можно купить: что-то вроде местного парацетамола и аспирин например:

Мне вообще много лекарств не надо, поэтому не могу объективно оценить скудности местного ассортимента. Антибиотики всегда покупала в любой аптеки и с первого раза, иметь дома аптечку с нужными лекарствами - и нет проблем. У меня есть и капли, и мази, и Coldrex, и даже звездочка (правда её сингапурский вариант) - целый ящик с медикаментами на всякий случай!

Был ещё необычный опыт с вакцинационным центром, потребовалось сделать прививку от желтой лихорадки по работе. С собой оказалась только кредитка, которую там почему то не принимали, спросили адрес, прислали счёт через пару недель. Можно сказать почти в рассрочку))

Как уже ранее писала, визит к врачу оплачивается. Стоит такой автомат, куда вводишь свои личный код, и он выдаёт тебе сумму к оплате. Платить можно как карточкой так и наличкой, даже монеты принимает (не помню, вроде два отверстия на фото). У меня как то раз не проходил платеж, а работа рядом была, так я в офис сходила денег наличных у коллег взять. И нет никаких криков, мол не оплатили... Пришла обратно, а автомат оказывается сломался, но они его быстро починили, всего лишь перезагрузить требовалось. Если уйдёшь не заплатив, то счёт просто по почте пришлют, но тогда там какую-то сумму добавят (бумагу и леса беречь надо!)

Вот так выглядит тот самый автомат:

Но не обязательно что каждый поход к врачу платный (хотя как правило так и есть). Если вы часто ходите к врачу, и допустим превысили энную сумму оплаты (около 9 или 10 посещений), вам пришлют карточку (helse frikort), с которой до конца года посещения врача будут бесплатными. Присылают сами, по почте, никаких заявлений отдельно писать не надо. Но лучше уж хорошее здоровье иметь, чтобы совсем к ним не ходить))

Если нужно сдать кровь на анализы - врач выписывает тебе "направление", и там же почти сразу медсестра их берет. Врач кстати принимает всех в одиночку, мед. персонал в отдельном помещении находится(у меня во всяком случае так). Так как анализы анонимные, тебе дают бумажку с некими реквизитами, с которыми ты можешь зарегестрироваться в системе. Когда анализы готовы тебе придёт смс с паролем. Заходишь на сайт и видишь свои анализы/графу пределов нормы. Можешь в принципе сам посмотреть, если есть отклонения, но заключение присылается больницей, тоже по смс.

Немного расскажу о минусах, услышанных от знакомых. Если у вас какой-то неотложный случай, допустим в выходной, и к семейному вам не попасть, вы едете в legevakt (что-то вроде службы экстренной медицинской помощи). Там вас примут, но в порядке срочности - те кто может терпеть - терпят, по словам знакомых они так просидели сутки. Но, я не помню, что с ним было. Или же у подруги врач уехал куда-то по обмену опытом, а ей назначили временно нового. Вот она на него ругалась, сильно и долго, говорила что перед тем как к нему идти надо было самой всю симптоматику изучить, и предварительный диагноз поставить, и ему всё рассказать. У меня такого хардкора не было. Был совершенно другой опыт, как и вышесказанное, так и ещё один случай, о котором напишу отдельно, потому что этот пост получился и так очень длинным. Так что ждите продолжения, расскажу как я в первый раз в больнице лежала.

Надеюсь было интересно! Всем здоровья, не болейте!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А там правда- можно врача на дом вызывать с простудой? Или надо ехать в поликлинику, чтобы открыть больничный? Или как там оформляют подобные "нетрудоспособности"?

И второй вопрос, из области развенчивания мифов, в стиле "медведи по кремлю бегают": Как работает ювенальная юстиция? Нас все пугают, будто там детей отбирают по первой жалобе, малейший шлепок или громкое слово, и прощайте родители?
раскрыть ветку (1)
6
Нет, с простудой врача никогда не вызывала, не уверенна, что здесь они по домам ходят. Мне вообще говорили, что тут скорая в очень редких случиях ездит, когда вот уже на волоске от смерти висишь... Ну или очень сложный случай. Если ты в состоянии сам ходить/в сознании - мол вызывай такси, и приезжай в больницу. Если не ошибаюсь там тогда 50% только платишь, во всяком случае когда я так ездила у меня счёт получился небольшой , но может в бреду была и всех подробностей не запомнила))) Простуда - оформляешь egenmelding, можешь примерно неделю дома сидеть (без больничного от врача).
По поводу ювинальной юстиции у меня среди знакомых примеров нет, только через знакомых у кого-то в Финляндии было. В Норвегии знаю одну семью, но там ребёнок особенный, и вот там делаются "проверки", ибо он в школе немножко буйный и требуется присмотр.. Но если честно, я никогда не видела чтобы тут детей трогали(никаких шлепков). Голос повышать могут(в разумных пределах) особенно обозначить серьезность ситуации, но вот кричать на детей не станут.
1
Простите конечно, но ещё ругают нашу медицину. Что в очередях надо сидеть, что врачи все денег хотят
раскрыть ветку (1)
5
Поясните, я немного не поняла комментария. Я никого вроде не ругаю.
показать ответы
2

Ну видимо все от денег сильно зависит. Может от места жительства. Она живет в небольшом городке и с серьезными болячками (ребенок когда болеет) едет в крупный город рядом. Онкологию у мамы своей лечила в России, сказала там сумма просто не выговорить. Тут маму довольно быстро прооперировали (рак груди). Интересно было почитать Ваш опыт). Спасибо).

раскрыть ветку (1)
5
Да кому как повезёт, практически в лотерею играешь.. Либо может быть если серьезные болячки, то они просто не знают как их лечить. Норвежку знакомую "лечили" год, пока она не додумалась по страховке к специалисту пойти, но, на мой взгляд, это также и её упущение (страховка то была, здоровье её, и ей это нужно в первую очередь).
показать ответы
0

Мой друг живет в Норвегии (в Ставангере, не в деревне какой-нибудь) - у него воспалилось среднее ухо. Он ждал очереди к врачу два месяца т.к. не срочно было, просто шатало и тошнило.

В итоге оглох на одно ухо.

Вот и все, что надо знать о медицине в Норвегии.

раскрыть ветку (1)
4
Я бы на его месте уже давно бы домой съездила и там бы показалась. Живя в Норвегии на это обычно есть средства. Хотя я всю подноготную истории не знаю, мало ли какие жизненные обстоятельства у человека. Во всяком случае я бы так поступила.
Я плохого ничего сказать не могу, забегая вперёд расскажу часть истории - началась ангина, но распухла шея, меня мой врач отправил в больницу (было подозрение на абсцесс) и через 2 часа я уже была у ЛОРа (без всяких страховок, обычное государственное обслуживание). Осмотрели вдоль и поперёк - и горло, и нос и уши. Живу в городе меньше Ставангера...
показать ответы
4

Очень интересно и про врачей, и про больничный опыт. Я тоже такое могут написать про Финляндию и свой опыт. Во многом схоже, увы. Обследоваться с несрочным езжу в Питер.  

раскрыть ветку (1)
4
Пишите! Скандинавские страны во многом похожи))
Но в целом я не жалуюсь на медицину, как-то пока меня этот вопрос особо остро не коснулся.
показать ответы
2

Цену приема озвучьте плз. Подруга в Норвегии живет, ничего хорошего сказать не может. По беременности на учет не ставят. Ребенка (плод) до 22 недель не сохраняют. Сама болеть себе не может позволить, реально дают только витамины пока не загнется от приступа. Ребенок 5 лет (ее дочь) с температурой 40 сидел в общей очереди на осмотр. Это так, вкратце, что вспомнилось. Постоянно советуется через интернет чем лечиться, т.к. витамины не особо помогают))) Живет там лет 7-8 уже. Хочет вернуться, да не может, старший сын учится в 10 классе (по нашему). Уровень обучения = нашим пятиклассникам (программа). Знает, что с таким уровнем он тут никуда не поступит вообще, поэтому пока сидит на жопе ровне там. Говорит, с медициной там полных швах. Может все от денег зависит, конечно. Я особо не углублялась) Интересна просто цена приема врача).

раскрыть ветку (1)
4
250 норвежских крон. У всех очень разный опыт и впечатления. Видимо на этой почве мне такие советы и давали. У меня ещё есть хорошие отзывы, у знакомой рак нашли, была операция, прошла курс, тьфу тьфу тьфу , пока все хорошо. Очень оперативно всё сделали, хотя не без косяков.
показать ответы
0

Сама она в маленьком живет, город, куда ребенка возят, единственное место, куда можно обратиться из ближайших (40км до него). Не узнавала насчет поменять, думаю, была бы возможность поменять врача, давно бы поменяла.. Судя по тому, что лекарства от головы и от жопы до сих пор возит из Питера, либо менять не на кого, либо лечение у всех их врачей одинаковое) "отдохните, все пройдет")))

раскрыть ветку (1)
3
Эхх, теперь начинаю понимать какая я везучая. Никогда не воспринимала фразу про "витаминки, отдохните" всерьёз. Видимо место жительства тоже играет немаловажную роль.
1

Я слышал негативные отзывы об "узких" специалистах,  о том, что запись на месяцы вперед. Был ли у вас опыт обращения к ним?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, такого опыта не было, 2-3 месяца ожидания у моих знакомых. Компания дает страховку, если возникнет необходимость должны дать номерок в течении 2х недель (даже кажется частные клиники сюда входят). Но в принципе, в большинстве случаев всё так как вы и говорите.
0
DELETED

Не скажу лично за Норвегию, но везде в Европе где я бывал, более серьезные лекарства только по рецепту.

раскрыть ветку (1)
1
Уупс, пропустила вопрос))хотя я подумала он не мне адресовано было))
@Areushka, точную цифру я вам не скажу, но у них хорошая зарплата. Аппараты? Скорее всего не видела, я в больницы не так часто хожу. Препараты "свои" (читайте иностранные) тут есть, в каждой стране есть свой "рынок" лекарств. Смотря какое лекарство можно купить без рецепта, что-то можно, что-то нельзя. Но гораздо меньшее кол-во лекарств тут можно купить без рецепта.
@Kr1st1an, да, даже не серьезные лекарства в Европе иногда по рецепту купить только можно. Как то прихватило меня в Бельгии, почитала интернет чем лечится, ну и половину лекарств было только по рецепту.
2

Я в целом тоже не жалуюсь, но мой внутренний иппохондрик недоволен некоторыми моментами, плюс многочисленные истории знакомых не радуют тенденциями, и случись что серьезное, я скорее поеду в Питер.

раскрыть ветку (1)
1
А от места проживания это как то зависит? Хорошие примеры были? У нас просто по разному... А ваш пост почитала, у меня больше негативное впечатление сложилось. Не успела коммент в вашей теме отредактировать и там спросить, можете там отписаться :)
показать ответы
1

насчет зеленки это они правильно удивлялись, окрашеный спиртовый раствор это и правда немного странно....

раскрыть ветку (1)
1
Ну нам то привычно)))
3
Ну так и 250 оплаченных за визит это тоже копейки по сути. Все таки медицина здесь условно бесплатная. А вообще я прямо сейчас получаю опыт отношений с местной медициной. Угораздило меня достаточно серьёзно заболеть, процесс выздоровления в туманных перспективах. Сейчас жду направления на МРТ и забор спинномозговой жидкости . Будет интересное что нибудь, прийдется тоже пост писать:)
раскрыть ветку (1)
1
Я про то, чем самому куда то больным перется и 250 крон платить, проще за 30 крон врача на дом вызвать))) или я чего-то не понимаю? Или это 250+30? Все равно дешевле тогда на дом))
Ох, здоровья вам, выздоравливайте и будем ждать от вас поста :)
показать ответы
7
Живу в Италии. Тут наоборот на любом чих выписывают антибиотики, что совсем не лучше.
раскрыть ветку (1)
1
Делитесь опытом :)
Исходя из своего опыта, болею редко, но всегда всякой гадостью... А к врачу иду, если через пару дней лучше не становится (обычно только хуже).
5
А по домам кстати врачи ходят, вернее ездят, ну конечно не специалисты, а семейный доктор, скажем так самая первая ступень. Как то у меня муж болел так, что при любом движении задыхаться начинал, так его при записи по телефону спросили, может к вам доктор приедет? В тот раз я его отвезла, потом на сайте прочитала что вызов на дом стоит около 30 крон! В этом плане все замечательно
раскрыть ветку (1)
1
Не знала, 30 крон как то очень мало... Проще тогда всегда на дом звать и дешевле будет)))
показать ответы
1
Я не про Вас абсолютно) просто часто мелькают комментарии, я прождал(-а) в трамвпункте 2 часа, врачи уроды, заграницей лучше, и прочие высказывания
раскрыть ветку (1)
1
Аа, поняла, я кстати за границей тоже в скорой помощи так разок сидела, примерно 4 часа ушло. И ещё два на анализы (по телефону сообщили).
Везде по разному.
Отдыхала как-то в Греции и на морского ежа напоролась, город какой-то маленький курортный был, кабинет врача комнатушка, только кушетка и стол со стулом помещались))) Без очереди, без денег все сделали, со страховкой напрямую работали.
показать ответы
1

Проводил ли врач анализы перед тем как назначить антибиотик (посев из зева, например) или назначил его при первом визите сразу?

раскрыть ветку (1)
1
Анализы брали, спасибо за коммент, подправила текст. Извините за сумбур, давно там не была :)
1

У вас какая-то пост-СССР деформация - если врач не прописывает антибиотики - он херовый врач, вы то точно знаете что они вам нужны. Йод и зеленку не используют - дикари. Врачи херовые, у нас вот дома вон какой рецепт на 100500 препаратов, хорошие врачи прописали. А тут - чайку попить предлагают и полежать. Как они в еуропе своей выживают, не ясно..

По факту же антибиотики нужны редко и то, если организм сам не справится. И антисептики там другие, а не адовая зеленка, которую хер отмоешь.

Привет из Германии, лечитесь от нашего взгляда на медицину, того и гляди здоровее станете

раскрыть ветку (1)
0
Знали бы как вы далеки от своих рассуждений)) В СССР я практически не жила. Когда иду к врачу, это уже критический момент, и за 4-5 дней самолечения ничего не помогло (на 99% по себе знаю, что мне пропишут антибиотики, ибо к врачам бегу не по первому чиху, в последний раз вот вообще пошла к врачу за рецептом, а меня в больницу положили) Другие антисептики у меня тоже со временем появились, я же не ограничиваю временные рамки, когда это всё происходило. И я думаю писать скудное описание, как оно в аптеках есть и вот только такой способ правильный - это неверно. Чем больше культуры соприкасаются, тем более интересней жить, вот норвежцы что-то новое узнали, зато может в России не так испугаются если такого обмазанного зеленкой встретят. Тем более на Пикабу люди разных возрастов сидят, и возможно кто-то по старинке захочет пользоваться зеленкой/йодом.
Откуда вы знаете о моих взглядах на медицину? Я описала лишь часть случав, не писать же тут как я морс делаю и чай с мёдом пью? Меня тут нынешнее положение дел вполне устраивает)) Поделитесь своим взглядом на медицину в Германии тогда уж :)
5

ну так если простудой заболели то и правда лечится только витаминками и водичкой )

раскрыть ветку (1)
0
Фишка в том, как мне объясняли, что такой рецепт они советуют от всего, и лекарства выписывают нехотя. С простудой я туда не пойду, если болею, то обычно какой-нибудь гадостью. Но у меня врач адекватный, ничего плохого сказать о нём не могу :)
1
:)это конечно 250+30, или даже 320+30 то есть как за специалиста
раскрыть ветку (1)
0
Все поняла)))Посмотрю какие у нас расценки)))
3

Может быть, в любом случае беременности во всех странах "должны знать" как лечить. Т.к. подруга до беременности там не болела, столкнувшись с "приходите в 22 недели. Удержится плод - будем оформлять, нет - судьба такая", тихо офигела. Сравнить то есть с чем, сына рожала в России. (учет с 8 недель, на сохранение сразу, как только замечена проблема, скрининги на ген. отклонения и тд. и тп.). Справедливости ради скажу, родила она хорошо, (персонал, палаты, обслуживание она хвалила). Потом очень плотно офигевала от детской педиатрии уже. Ну это долгая история уже. Может, конечно, ей конкретно так не везет все эти годы, тогда ей надо срочно возвращаться с таким везением)) а то кони двинет от простуды какой-нибудь, не дождавшись врача))

раскрыть ветку (1)
0
У меня у подружек все было хорошо, но тут с беременностью вообще проблемы, многие сидят на гормонах, делают эко, да и кажется детей с отклонениями тут много рождалось (по крайне мере раньше, пока кровь не разбавили приезжими). Возможно есть этому какое-то логическое объяснение исходя из их точки зрения. Среди знакомых такого профиля врачей нет, поэтому ясности в вопросе внести не могу. А ваша подруга пробовала врача поменять/поликлинику (если есть конечно из чего выбирать, или совсем-совсем маленький город)?
показать ответы