Медицина в Норвегии, мой личный опыт.
Пожалуй нужно дать немного вводной информации ибо все люди разные, кто-то годами не ходит к врачу, а кому-то не повезло, и приходится часто обивать пороги больниц. Сама болею не часто, всё более менее стандартно, хронических болезней не имею. Примеры и описание из своего личного опыта и отзывов знакомых.
Обычно медицину ругают, говорят что большие очереди, плохое лечение, отсутсвие многих медикаментов в свободном доступе. Когда я первый раз заболела, несколько человек мне сказали, что врачу нужно говорить - "Помогите, спасите, умираю, выпишите мне антибиотики, уже вижу свет в конце туннеля." Я не утрирую, именно так и советовали. Мол иначе антибиотиков не дадут, лишь скажут - "Попейте витаминчиков, отдохните, само пройдёт". Не зря же организм закаленный, стойкий, нордический...
Либо мне попался адекватный врач, либо мне везло, но такого моноспектакля исполнить не потребовалось. Приходила, рассказывала что и как, осматривал, опрашивал, у меня брали анализы, и без всяких лишних просьб почти всегда прописывал антибиотики и давал рекомендации. Само помещение довольно маленькое, но современное и очень уютное.
Фото из интернета:
При этом я никогда не брала номерок, всегда приходила к открытию, и в течении получаса уже уходила. Самое долгое, что мне пришлось когда либо ждать - час (в середине дня имея номерок), но обстановка довольно комфортная, во всяком случае никаких попыток зайти без очереди (врач вызывает тебя по имени - на входе тебя "записывают в список ожидающих").
Первый раз моё знакомство с врачем было очень поверхностным, всего лишь посмотрел рентген (делалось в другом здании, вот там была небольшая очередь человека 3-4). Была маленькая авария, упала с велосипеда, и жутко болела рука, но по итогу ничего серьезного.
Тут можно сделать маленькое отступление, и сказать, что все походы к врачу мне тоже оплачивают (потребовалось на час-два отойти анализы сдать/рентген сделать, ничего отрабатывать не нужно). Да и не важно на сколько времени - хоть день целый потрать, если потребуется. Также есть персональная страховка, с которой к специалисту можно попасть в течении двух недель. Даже билеты на самолёт/номер в гостинице тебе оплатят, если врач в другом городе принимает (коллеги пользовались).
В противном случае нужно ждать, не могу сказать сколько, ибо к специалистам не обращалась. Знакомые мои говорили 2-3 месяца, но особых разговоров на эту тему не было. Кто-то писал ранее в комментариях, что рекорд был 9 месяцев...и такое видимо имеет место быть.
Выбор в аптеках очень маленький, советую всем везти лекарства с собой, не видела тут в аптеках ни зеленки, ни йода, да и не искала, если честно. Как то раз увидев у меня на руке зеленку пришлось долго объяснять что это такое. Показала фотки детей из интернета норвежцам, глаза у них были удивленные, никогда такого не видели)) Ушных капель тоже не продают, считается узкий профиль, и если ухо болит нужно обращаться к врачу (спрашивали в аптеке Ставангера). Тем не менее, мало-мальски список препаратов можно купить: что-то вроде местного парацетамола и аспирин например:
Мне вообще много лекарств не надо, поэтому не могу объективно оценить скудности местного ассортимента. Антибиотики всегда покупала в любой аптеки и с первого раза, иметь дома аптечку с нужными лекарствами - и нет проблем. У меня есть и капли, и мази, и Coldrex, и даже звездочка (правда её сингапурский вариант) - целый ящик с медикаментами на всякий случай!
Был ещё необычный опыт с вакцинационным центром, потребовалось сделать прививку от желтой лихорадки по работе. С собой оказалась только кредитка, которую там почему то не принимали, спросили адрес, прислали счёт через пару недель. Можно сказать почти в рассрочку))
Как уже ранее писала, визит к врачу оплачивается. Стоит такой автомат, куда вводишь свои личный код, и он выдаёт тебе сумму к оплате. Платить можно как карточкой так и наличкой, даже монеты принимает (не помню, вроде два отверстия на фото). У меня как то раз не проходил платеж, а работа рядом была, так я в офис сходила денег наличных у коллег взять. И нет никаких криков, мол не оплатили... Пришла обратно, а автомат оказывается сломался, но они его быстро починили, всего лишь перезагрузить требовалось. Если уйдёшь не заплатив, то счёт просто по почте пришлют, но тогда там какую-то сумму добавят (бумагу и леса беречь надо!)
Вот так выглядит тот самый автомат:
Но не обязательно что каждый поход к врачу платный (хотя как правило так и есть). Если вы часто ходите к врачу, и допустим превысили энную сумму оплаты (около 9 или 10 посещений), вам пришлют карточку (helse frikort), с которой до конца года посещения врача будут бесплатными. Присылают сами, по почте, никаких заявлений отдельно писать не надо. Но лучше уж хорошее здоровье иметь, чтобы совсем к ним не ходить))
Если нужно сдать кровь на анализы - врач выписывает тебе "направление", и там же почти сразу медсестра их берет. Врач кстати принимает всех в одиночку, мед. персонал в отдельном помещении находится(у меня во всяком случае так). Так как анализы анонимные, тебе дают бумажку с некими реквизитами, с которыми ты можешь зарегестрироваться в системе. Когда анализы готовы тебе придёт смс с паролем. Заходишь на сайт и видишь свои анализы/графу пределов нормы. Можешь в принципе сам посмотреть, если есть отклонения, но заключение присылается больницей, тоже по смс.
Немного расскажу о минусах, услышанных от знакомых. Если у вас какой-то неотложный случай, допустим в выходной, и к семейному вам не попасть, вы едете в legevakt (что-то вроде службы экстренной медицинской помощи). Там вас примут, но в порядке срочности - те кто может терпеть - терпят, по словам знакомых они так просидели сутки. Но, я не помню, что с ним было. Или же у подруги врач уехал куда-то по обмену опытом, а ей назначили временно нового. Вот она на него ругалась, сильно и долго, говорила что перед тем как к нему идти надо было самой всю симптоматику изучить, и предварительный диагноз поставить, и ему всё рассказать. У меня такого хардкора не было. Был совершенно другой опыт, как и вышесказанное, так и ещё один случай, о котором напишу отдельно, потому что этот пост получился и так очень длинным. Так что ждите продолжения, расскажу как я в первый раз в больнице лежала.
Надеюсь было интересно! Всем здоровья, не болейте!
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.