374
М*дак ли я?
Серия BinIchDasArschloch

М*дак ли я, что считаю турецкого друга «неинтегрированным»?

Оригинал: BIDA weil ich einen türkischen Freund als "nicht integriert" bezeichnet habe?

ТС молодой человек 30 лет. Его «неинтегрированному» другу 32 года, а тому, кого он привёл ему в пример - 32.

Карочи, немного замудреный заголовок, но дело такое.

У меня очень разнообразный круг друзей, как с точки зрения политических взглядов, так и с точки зрения происхождения. Вчера поздно вечером один мой турецкий друг, Айтак, спросил, считаю ли я его интегрированным в немецкое общество. На этот вопрос, имхо, не так-то просто ответить да или нет, ну, я подумал и сказал, что он в общем интегрирован поменьше, чем наш общий друг Мехмет.

Что касается Мехмета:

Мой друг Мехмет по происхождению турок, но вырос очень прогрессивным. И отец, и мать у него работают, религию рассматривают критически, все хорошо говорят по-немецки. Он с самого рождения был гражданином Германии, и наравне с исламскими праздниками всегда отмечал Рождество и Пасху, получал подарки. Есть свинину или встречаться с девушкой-немкой для него проблемой тоже никогда не было.

Что касается Айтака:

Айтак вырос в доме, где друзьям, пришедшим в гости, было запрещено видеть его сестру. Носить хиджаб было нормой. Айтак молится по сто раз на дню и даже проходил «повышение квалификации» в нашей мечети. Вопрос о немецком гражданстве для него до сих пор вообще не стоял. Он поддерживает Эрдогана и старательно ходит в консульство голосовать. Ему «всё ясно» насчет Израиля, и он критически настроен против тем «повестки», таких, как гомосексуальность или нетрадиционные браки.

М*дак ли я?

Вот по этим причинам я ему и сказал, что относительно культуры и ценностей считаю его менее интегрированным, чем Мехмет, на мой взгляд, добро бы он выбрал немецкое гражданство или не так рьяно продвигал свои религиозные ценности. При этом я определённо считаю его частью немецкого общества, ну просто не в такой мере, как Мехмет. Айтак очень сильно обиделся и у нас разыгралась гигантская дискуссия.

В конце концов ясно, что это только моя личная точка зрения, и каждый может думать по-другому. Ну неужели я мудак, от того, что так считаю?

Ну как, что скажем?
Всего голосов:

Обновлено

Спасибо за многочисленные ответы.

Я еще раз подчеркиваю, что, по-моему, не имеет значения, христианин ты или атеист (как я сам), ешь ли свинину (я не ем), пьёшь ли алкоголь (я не пью) или сторонник ли ты Израиля (я абсолютно безразличен). Нету здесь чек-листа с четкими критериями, типа если отмечены все флажки, значит, кто-то интегрирован, а кто-то нет. В первую очередь меня интересует общая картина.

Например, дядя Рольф, ненавидящий Грету Тунберг и «анти-вокер» (то есть противник всей либеральной повестки), который презирает электромобили и голосует за АдГ («Альтернати́ва для Герма́нии», ультра-правая партия), на мой взгляд, более интегрирован просто потому, что он прожил в этой стране 50 лет. И он больше соответствует представлению о «типичном немце», даже если я терпеть не могу этого парня (не обязательно потому, что он голосует за АдГ, а потому, что он меня просто бесит).

Вероятно, у нас нет точного определения интеграции (так что я прошу прощения у всех, кого это беспокоит, но у нас тут не научные дебаты, а МЛЯ). По большому счету для меня все дело в ощущениях, и здесь Мехмет для меня в больше й мере часть «нас», чем Айтак.

Не успеваю перевести коменты, если кто захочет — велкам! Большинство за то, что ТС не мудак ).

М*дак ли я?

7.6K постов11.6K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

21
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже закончился. Дети уехали на выходные к любимым друзьям и подругам, а мы с кошаньками поднимаем за вас бокал розового, благодарим за прекрасные переводы и желаем приятных выходных )

Ну и кошачий налог разумеется))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
Спасибо огромное! Кошачий налог zurück!
0

Вряд ли ближе, просто знакомее.

раскрыть ветку (1)
34

Он же прямо пишет - этот придурок в большей мере часть "нас", чем турок, который заматывает женщин тряпками и творит намаз.

.

показать ответы
105

Кажется этот Ганс начал что-то подозревать. Что даже ярый противник "либеральной повестки" и фанат АДГ ему оказался ближе, чем практически идеальный (с точки зрения немецкого правительства) "мультикультурный" мигрант.

раскрыть ветку (1)
12
Хах, ну вот как с вами спорить )
20

Мало кому понравится, когда вместо ответа на вопрос, его начнут сравнивать с Мехметом маминой подруги. Не лучший способ отвечать, особенно если тема такая скользкая.

раскрыть ветку (1)
11
Хороший ответ, кстати. Парень хотел обойти скользкий момент, а получилось наоборот. "Я красивая?" - "Ну, не такая красивая, как Энн Хэттуэй, но ничо".
Хах, вспомнила, как меня задело, когда приятель в случайном разговоре сравнил меня со своей женой (типа на что у меня жена красотка, а даже она сказала, что ты на этом фото огонь). Это был как бы такой себе комплимент! Жена его на мой взгляд была как раз не оч )).
показать ответы
15

Ну гопник-нацик из подворотни тоже большая часть "нас", чем таджик, плохо говорящий по-русски. Но гопник мне никак не ближе. И нельзя сказать, что я начала что-то подозревать и сближаться с гопниками-нациками, посмотрев на мигрантов. Спасибо, нет.

раскрыть ветку (1)
10
Это же вопрос ощущений. Вносишь ты кого-то в понятие "мы" или нет. Для меня гопник нацик и гопник мигрант одинаково не часть "нас" никаким боком. С другой стороны, у меня зять узбек - и он уже в определенном смысле часть "нас" так или иначе, напрямую часть семьи).
показать ответы
17

Не успеваю перевести коменты, если кто захочет — велкам!" - Большинство за то, что ТС не мудак - мне переводить лень честно говоря, особо интересного там я ничего не увидела- комментаторы в основном недоумевают хуле зачем спрашивать, если ответ тебе может непонравится и указывают, что канаке парниша забил на Гермашку и интересуется только Турецкими делами. Негодуют насчет Эрдогана и нежелания дружбана принимать немецкое гражданство. Плюс различные вариации на тему что из перечисленного больше всего указывает на неинтегрированность в супертолерантное и дружелюбное к иностранцам немецкое общество

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо ). У меня просто рабочий день кончился и дочка ждала в вестибюле, пришлось бежать ).
показать ответы
4
Если бы этот перевод был опубликован не в сообществе, а в общей ленте, начался бы настоящий срач.
ТС мудаком не считаю.
раскрыть ветку (1)
1
Да, я тоже опасалась, что будет говношторм, но что-то прям тихо )
показать ответы