374
М*дак ли я?
Серия BinIchDasArschloch

М*дак ли я, что считаю турецкого друга «неинтегрированным»?

Оригинал: BIDA weil ich einen türkischen Freund als "nicht integriert" bezeichnet habe?

ТС молодой человек 30 лет. Его «неинтегрированному» другу 32 года, а тому, кого он привёл ему в пример - 32.

Карочи, немного замудреный заголовок, но дело такое.

У меня очень разнообразный круг друзей, как с точки зрения политических взглядов, так и с точки зрения происхождения. Вчера поздно вечером один мой турецкий друг, Айтак, спросил, считаю ли я его интегрированным в немецкое общество. На этот вопрос, имхо, не так-то просто ответить да или нет, ну, я подумал и сказал, что он в общем интегрирован поменьше, чем наш общий друг Мехмет.

Что касается Мехмета:

Мой друг Мехмет по происхождению турок, но вырос очень прогрессивным. И отец, и мать у него работают, религию рассматривают критически, все хорошо говорят по-немецки. Он с самого рождения был гражданином Германии, и наравне с исламскими праздниками всегда отмечал Рождество и Пасху, получал подарки. Есть свинину или встречаться с девушкой-немкой для него проблемой тоже никогда не было.

Что касается Айтака:

Айтак вырос в доме, где друзьям, пришедшим в гости, было запрещено видеть его сестру. Носить хиджаб было нормой. Айтак молится по сто раз на дню и даже проходил «повышение квалификации» в нашей мечети. Вопрос о немецком гражданстве для него до сих пор вообще не стоял. Он поддерживает Эрдогана и старательно ходит в консульство голосовать. Ему «всё ясно» насчет Израиля, и он критически настроен против тем «повестки», таких, как гомосексуальность или нетрадиционные браки.

М*дак ли я?

Вот по этим причинам я ему и сказал, что относительно культуры и ценностей считаю его менее интегрированным, чем Мехмет, на мой взгляд, добро бы он выбрал немецкое гражданство или не так рьяно продвигал свои религиозные ценности. При этом я определённо считаю его частью немецкого общества, ну просто не в такой мере, как Мехмет. Айтак очень сильно обиделся и у нас разыгралась гигантская дискуссия.

В конце концов ясно, что это только моя личная точка зрения, и каждый может думать по-другому. Ну неужели я мудак, от того, что так считаю?

Ну как, что скажем?
Всего голосов:

Обновлено

Спасибо за многочисленные ответы.

Я еще раз подчеркиваю, что, по-моему, не имеет значения, христианин ты или атеист (как я сам), ешь ли свинину (я не ем), пьёшь ли алкоголь (я не пью) или сторонник ли ты Израиля (я абсолютно безразличен). Нету здесь чек-листа с четкими критериями, типа если отмечены все флажки, значит, кто-то интегрирован, а кто-то нет. В первую очередь меня интересует общая картина.

Например, дядя Рольф, ненавидящий Грету Тунберг и «анти-вокер» (то есть противник всей либеральной повестки), который презирает электромобили и голосует за АдГ («Альтернати́ва для Герма́нии», ультра-правая партия), на мой взгляд, более интегрирован просто потому, что он прожил в этой стране 50 лет. И он больше соответствует представлению о «типичном немце», даже если я терпеть не могу этого парня (не обязательно потому, что он голосует за АдГ, а потому, что он меня просто бесит).

Вероятно, у нас нет точного определения интеграции (так что я прошу прощения у всех, кого это беспокоит, но у нас тут не научные дебаты, а МЛЯ). По большому счету для меня все дело в ощущениях, и здесь Мехмет для меня в больше й мере часть «нас», чем Айтак.

Не успеваю перевести коменты, если кто захочет — велкам! Большинство за то, что ТС не мудак ).

М*дак ли я?

7.6K постов11.6K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.