319

М*дак ли я, что не вернула детские игрушки?

Здравствуйте. Нужно мнение незнакомых людей со стороны.

У меня двое детей, сейчас им 1,8 мес. В июле мы поехали в гости к моей маме, она жила в 250 км от нас. (Минск - Новополоцк, это в Беларуси, если кому-то важно).

У мамы была "подружка", которая использовала мою маму как кошелёк для продажи своих товаров (что-то вроде сетевого маркетинга, она закупала что-то в России, привозила к нам и через друзей, знакомых, коллег продавала). Весьма назойливая дама.

Дочка этой дамы давала моей маме какие-то детские игрушки, чтобы мои могли поиграть, пока будут у бабушки в гостях. Что она давала я не в курсе. Что-то было у мамы, что-то мы с собой привезли. Всё было в одной куче.

Спустя неделю после нашего приезда мама заболела и попала в реанимацию. Эта дама настойчиво звонила каждый вечер, иногда по два-три раза, чтобы узнать как мама, и говорила, что они договорились дать ещё игрушек. Я отказывалась, мол нам и так хватает. Она настаивала, в итоге я согласилась, чтоб только она отстала. Забрала ещё какие-то игрушки.

К нам приходили в гости мой дядя, моя двоюродная сестра и другие мамины друзья, все приносили игрушки детям. Это для понимания, что игрушек реально много было и кто, что принес не упомнить. Я летопись не вела.

Спустя две недели в коме, мама умерла (это было в конце июля). Мы решили остаться до конца лета, чтоб по максимуму порешать все дела и вернуться домой.

Те игрушки, что я лично забирала у дочки этой дамы, сложила в отдельный пакет, чтоб потом вернуть. Хотя о возврате речь никогда не поднималась.

Мы без машины, поэтому уезжали на поезде и с собой увезли минимум вещей. Спустя пару недель после нашего отъезда, в тот город ездила сестра мужа в командировку, забрала наши оставшиеся вещи и привезла все игрушки, что увидела, в том числе и те, которые я откладывала.

Сейчас ноябрь. Сегодня звонит мне эта дама и говорит, что её дочь просит вернуть игрушки. Я говорю без проблем, их случайно увезли в Минск, но после Нового года мы будем в вашем городе, вернём. Только напомните, пожалуйста, какие игрушки ваши. Пусть дочь мне наберёт, мы решим. Она перезвонила через 10 минут и сказала, что дочь цитата "ой, мама, я что должна помнить? Спрошу у мужа." И далее дама говорит "вы отложите где ваши игрушки, где не ваши, и пришлите мне фото, я отправлю дочери".

Я чёт психанула, собрала те игрушки, что помню, что я брала лично, сфоткала и отправила. И добавила, что "к сожалению, не знаю, какие игрушки давали моей маме". А потом ещё отдельным сообщением "Если что-то сломалось или потерялось, напишите что хотите взамен, мы купим или вернём деньгами".

И вот я вроде понимаю, что наверно я мудак, что не вернула вовремя, когда мы были ещё там. Но в то же время, мне было немного не до того, учитывая ситуацию. И потом про возврат ни разу не упоминалось. Да и 4 месяца игрушки им были не нужны, а теперь вдруг понадобились?

И ладно бы там было что-то уникальное. Нет, обычные детские игрушки: блоки для конструктора типа molto, кубики, резиновые мячики. Я б не стала просить вернуть игрушки, если бы оказалась в такой ситуации.

Я мудак или дама и её дочь слишком мелочные?

Спасибо, что выслушали.

М*дак ли я?

7.4K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Мне бы тоже не понравилась эта просьба. Сначала игрушки навязали, не обозначили, что дают на время, а теперь их просьба заставляет вас заниматься ненужными вам вещами и тратить время.

То есть вроде помогли, но их об этом никто не просил, а для вас это оборачивается лишними сложностями и, наверное, чувством обязанности и некоторой необоснованной вины?

Но хорошо, что и люди без наездов высказали просьбу, и вы корректно ответили. Все-таки это больше недопонимание, а люди, наверное, действительно хотели вам помочь, действовали из добрых побуждений (так думать приятнее)).

Надеюсь, пост вам помог, вы высказались, выдохнули, теперь сможете окончательно разобраться в этой ситуации!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Да, вы правы. Сейчас вот прошло уже время, ещё почитала комментарии. И сама успокоилась, и другую точку зрения выслушала. Стало легче, но недоумение осталось)))

40

А обида то в чем? Не могу понять. В том что чужие люди не подарили Вам игрушки? В том что сразу не обозначили возврат? Или вы том что вообще не промолчала а попросили вернуть? Они вроде не на похоронах к Вам приставал, а выдали время, чтобы не травмировать. Серьезно, не понимаю. М.б. Вы что то надумали, но в текст это не попало?

раскрыть ветку (1)
9

Может вы и правы, что сама себе на ровном месте придумала обиду. Изначально мне эти игрушки и не были нужны. Они сами настояли, чтобы их взяли. Про то, что вернуть надо будет тоже никто не говорил. Нам много игрушек отдавали, и друзья, и родственники, никогда как-то не возникало вопросов про возврат, видимо и в этой ситуации я подумала, что раз отдали, значит насовсем. Тем более игрушки совсем детские, у них ребенок уже взрослый (там девочке 5 лет). Ну, и как бы сама просьба показалось не очень приятной в плане "нам нужны наши игрушки, но мы не помним какие вам отдавали, вы поищите сами, разберите где ваше, где не ваше, но наше всё верните". Я как бы нормально отношусь к просьбе вернуть. Но раз вам нужны ваши вещи, значит вы должны знать что это.

показать ответы
74

Да никто, вроде, не мудак. От вас же не требуют игрушки прям сегодня, и прям "наши". Если изначально давали на время, то с их стороны нормально попросить вернуть. Наверное, вы из-за обстоятельств ситуацию слишком близко к сердцу восприняли.

раскрыть ветку (1)
6

Да, согласна с вами. Меня сама ситуация обидела что ли, даже не знаю как тут правильно оценить свои чувства. И я понимаю, что просить вернуть игрушки это их право, но блин, все рано обидно)

показать ответы
9

Не знаете какие их, так и напишите. Если они тоже не знают свои, то либо предложите им купить новые, либо компенсировать иначе.

раскрыть ветку (1)
5

Я так и предложила. Те, что точно знаю, что их уже отложила и им фото отправила. Остальное предложила купить взамен что хотят, или деньгами.

показать ответы
11

Вы описали тоже самое что и в начальном тексте. Ясности не добавило.

1. То что кто дарил игрушки (и то что обычно дарят, а не одалживают) НЕ обязывает этих конкретных людей также поступать.

2. Вы не знаете зачем они им, не надо додумывать за других нужны/не нужны.

3. Это их вещи, почему вы обижаетесь на вежливую просьбу вернуть чужие вещи?

А если бы это была кухонная утварь? Вы приехали в гости, у вас чего то не хватало (или они подумали чтотне хватало) вам одолжили и попросили обратно.

Представьте что вы хотели помочь людям, а потом попросили обратно свою условную утятницу, кастрюлю и что то ещн) Просто подумайте с другой точки зрения, может так Вы сами перестанете терзать обидой)

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за ваш ответ.

Я не обиделась на просьбу вернуть вещи, я понимаю, что это их право и мне действительно всё равно зачем им это нужно. Меня обидел сам факт того, что "я давала твоей маме и тебе вещи, что это такое я сама не помню, ты сиди и перебирай всё подряд, пока я не решу что всё своё нашла". Я собрала то, что точно знаю, что они мне давали, а остальное предложила вернуть деньгами или купить что-то взамен. А мне было сказано делай фото всего, что не твоё и я сама посмотрю.

показать ответы
115

проблема яйца выеденного не стоит

раскрыть ветку (1)
4

В целом согласна, просто чёт обидно стало.

показать ответы
29

Примите соболезнования

Касаемо ситуации разберитесь в себе. У вас тяжёлый период, еще и дети маленькие. Но в разговоре с этой женщиной ничего криминального или мудацкого нет, как и в ее просьбе. Ваша личная неприязнь к этой женщине не повод "психовать".

Отдайте те игрушки,какие помните. Разницу решите как взрослые люди как будете возмещать/возвращать/забыть про всё

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо.

Согласна с вами. Так и планирую сделать.

Просто нужно было выговориться.

Обычно я такое маме выговаривала, теперь приходится с незнакомцами в интернете обсуждать.)

показать ответы
205

А в чем проблема? Пока даже конфликта никакого нет, чтобы раздавать ярлыки.

Что-то вы излишне завелись раньше времени - ответили вы вполне корректно, их просьба тоже за рамки не выходит, но внутренне уже к какой-то войне за игрушки приготовились.

раскрыть ветку (1)
4

Не, к войне не готовлюсь. Скорее просто психанула от обиды.

Прошу прощения, что вылила всё это в интернете. Не с кем поделиться просто, хотелось выговориться. Спасибо, что выслушали.

показать ответы
2

Вы возрастом не ошиблись? В 2 месяца детям вряд ли нужен конструктор. Да и вообще зачем насильно вручать игрушки? А по сути вообще не понимаю претензий вернуть - вы их не просили "на поиграть"

раскрыть ветку (1)
1

Может неккоректно написала, детям 1 год и 8 мес.

показать ответы
1

Вы не мудак, владельцы игрушек тоже не мудаки, просто неприятное стечение обстоятельств. Кому-эти игрушки было важно вернуть, у вас были важные обстоятельства, в которых вы об игрушках закономерно забыли.

Сейчас просто вернете, что помните, что не вспомните - ну разберетесь.

"Прямща" от вас игрушки не требуют, так что все достаточно спокойно решается.
Но вообще от текста ощущение, что у вас внутренние претензии к этой маминой приятельнице, и это отношение вы распространяете на все, что с ней связано.

раскрыть ветку (1)
0

Да, так и есть. Мне эта женщина была неприятна задолго до всех этих событий. Я поэтому и пыталась отказаться от её предложений.

5
Если все игрушки примерно одинаковы по цене, и никто не помнит, какими путями они попали в ваш дом, я бы оставила несколько игрушек, в которые дети играют, а все остальные вернула. Этого добра всегда в переизбытке.
раскрыть ветку (1)
0

У нас действительно очень много игрушек. И примерно 90% нам кто-то отдал или подарили родные и друзья. И да, они все примерно однотипные. Мячики, кубики, шарики, конструкторы большие, каталки, даже грызунки ещё есть. В том-то и дело, что этого добра обычно в избытке. И мне стало непонятно и обидно, что с меня требуют что-то, что сами не знают что. Что изначально не просили вернуть. Так и тянуло спросить "Зачем вам обгрызенные мячики и резиновые кубики? Чтобы что? Дальше передать?" Я ещё понимаю конструктор, с этим можно играть долго.  А, ну, и ещё я должна сидеть и фоткать все игрушки, чтобы они там выбрали свои, но при этом что это они сами не знают.

показать ответы
3

У вас всё получится. Однажды мне сказали, что обращение за психологической помощью это нормально. У каждого это своя помощь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

12

Не обижайтесь, но вы слово «нет» говорить умеете? Что значит заставила взять игрушки? Как можно взрослого человека заставить что-то взять против его воли? Названивала? Так заблокируйте, раз не хотите с ней общаться. Она же вас не преследовала с этими игрушками и не пихала вам в руки

раскрыть ветку (1)

У неё дача рядом с нашей, она приходила однажды в гости на дачу и продолжила там ту же речь.

Ну, и да, не умею я говорить "нет". Не хотелось наверно обижать мамину подругу. В тот момент я думала, что мама ещё может поправиться и тогда ей будет неприятно, что я так грубо общалась.

показать ответы
43

Что-то напомнило советский мультик "Золотая антилопа". Там была сцена, как богатый хан взял у бедняка монетку, чтобы установить ее подлинность. И якобы случайно уронил в сундук со своими деньгами. Потом стал разводить руки, что тут ничего не сделаешь. Нельзя установить, где чья монетка. А свои деньги он отдавать не может. И вообще, выведите товарища за двери.

А если по существу. Игрушки - собственность этих людей, которую вам (вашей маме) дали в пользование. Вы их приняли. Поэтому нормально, что владелец требует свои вещи назад. И тут в принципе не уместно задавать вопросы, зачем им они спустя 4 месяца понадобились? Равно как никакой роли не играет ценность или уникальность игрушек.

Вы, конечно, не мудак, поскольку проблема достаточно мелкая. Но не хорошо, что вы в историю ввели кучу лишнего (вроде характеристики личности маминой знакомой), которые никак не влияют на саму проблему, но направлены на выставление ваших оппонентов в негативных тонах.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Описала подругу таким образом, чтоб было понятно, что лично мне она неприятна и не хочу с ней контактировать вообще никак. И я всеми силами пыталась отказаться от её предложения забирать что-то ещё, именно, чтоб не контактировать с неприятным мне человеком. Но она слишком настойчиво звонила каждый день и в итоге я сдалась, лишь она прекратила названивать.

А так да, вы правы и насчёт мелкой проблемы, и насчёт из права просить вернуть. Да, я со всем согласна. Мне в целом обидно, что я пыталась отказаться, они мне эти игрушки надавали. И я бы нормально отнеслась в целом к ситуации, что они просят вернуть то, что я лично забирала, то есть я знаю, что давали , а тут "верните всё, и что мама брала, и что я". Так я попросила сказать, что конкретно они хотят вернуть, но мне в ответ было сказано, что они не помнят, и чтоб я сама искала, что не моё и им фото сбрасывала, а они выбирать будут. Ну, такая себе ситуация. Не очень приятно.

показать ответы
19
Так и не увидела наличие конфликта в тексте.
Автор, если вам обидели, так вы это укажите дополнением, пока что ничего нет
раскрыть ветку (1)

Я там под другим комментарием написала чего мне обидно стало. В кратце, меня просят вернуть игрушки, а какие именно ни сами просители, ни я не знаем. Я не против вернуть игрушки, но меня обидело как это попросили. То есть я должна рассортировать все игрушки на свои и не свои, сфоткать им "не свои", и они посмотрят, что там им нужны вернуть. То есть "я не знаю, что я там тебе отдавала, но ты верни всё обязательно". Ну, и как бы возврат ни разу не обсуждался, и чего ждали 4 месяца? И что просит это почти в ультимативной форме якобы мамина подруга.

В общем, прошу прощения у всех, кто вынужден был прочитать моё нытьё. Видимо просто накатило. Усталость, недосып, одиночество, тоска от потери близкого человека.

Извините, возможно, и нет никакого конфликта.

Интернет ведь и создан, чтобы туда можно было слить негатив, так сказать вместо психотерапии.

показать ответы
3

Быть хорошей для чужих людей  и мужа за счет более близких людей. Вот такое ебобо. Ну или там муж знатный арбузер

раскрыть ветку (1)

Извините, не поняла про кого речь? Мой муж абьюзер? Или вы может в другой пост коммент писали?

показать ответы