319

М*дак ли я, что не вернула детские игрушки?

Здравствуйте. Нужно мнение незнакомых людей со стороны.

У меня двое детей, сейчас им 1,8 мес. В июле мы поехали в гости к моей маме, она жила в 250 км от нас. (Минск - Новополоцк, это в Беларуси, если кому-то важно).

У мамы была "подружка", которая использовала мою маму как кошелёк для продажи своих товаров (что-то вроде сетевого маркетинга, она закупала что-то в России, привозила к нам и через друзей, знакомых, коллег продавала). Весьма назойливая дама.

Дочка этой дамы давала моей маме какие-то детские игрушки, чтобы мои могли поиграть, пока будут у бабушки в гостях. Что она давала я не в курсе. Что-то было у мамы, что-то мы с собой привезли. Всё было в одной куче.

Спустя неделю после нашего приезда мама заболела и попала в реанимацию. Эта дама настойчиво звонила каждый вечер, иногда по два-три раза, чтобы узнать как мама, и говорила, что они договорились дать ещё игрушек. Я отказывалась, мол нам и так хватает. Она настаивала, в итоге я согласилась, чтоб только она отстала. Забрала ещё какие-то игрушки.

К нам приходили в гости мой дядя, моя двоюродная сестра и другие мамины друзья, все приносили игрушки детям. Это для понимания, что игрушек реально много было и кто, что принес не упомнить. Я летопись не вела.

Спустя две недели в коме, мама умерла (это было в конце июля). Мы решили остаться до конца лета, чтоб по максимуму порешать все дела и вернуться домой.

Те игрушки, что я лично забирала у дочки этой дамы, сложила в отдельный пакет, чтоб потом вернуть. Хотя о возврате речь никогда не поднималась.

Мы без машины, поэтому уезжали на поезде и с собой увезли минимум вещей. Спустя пару недель после нашего отъезда, в тот город ездила сестра мужа в командировку, забрала наши оставшиеся вещи и привезла все игрушки, что увидела, в том числе и те, которые я откладывала.

Сейчас ноябрь. Сегодня звонит мне эта дама и говорит, что её дочь просит вернуть игрушки. Я говорю без проблем, их случайно увезли в Минск, но после Нового года мы будем в вашем городе, вернём. Только напомните, пожалуйста, какие игрушки ваши. Пусть дочь мне наберёт, мы решим. Она перезвонила через 10 минут и сказала, что дочь цитата "ой, мама, я что должна помнить? Спрошу у мужа." И далее дама говорит "вы отложите где ваши игрушки, где не ваши, и пришлите мне фото, я отправлю дочери".

Я чёт психанула, собрала те игрушки, что помню, что я брала лично, сфоткала и отправила. И добавила, что "к сожалению, не знаю, какие игрушки давали моей маме". А потом ещё отдельным сообщением "Если что-то сломалось или потерялось, напишите что хотите взамен, мы купим или вернём деньгами".

И вот я вроде понимаю, что наверно я мудак, что не вернула вовремя, когда мы были ещё там. Но в то же время, мне было немного не до того, учитывая ситуацию. И потом про возврат ни разу не упоминалось. Да и 4 месяца игрушки им были не нужны, а теперь вдруг понадобились?

И ладно бы там было что-то уникальное. Нет, обычные детские игрушки: блоки для конструктора типа molto, кубики, резиновые мячики. Я б не стала просить вернуть игрушки, если бы оказалась в такой ситуации.

Я мудак или дама и её дочь слишком мелочные?

Спасибо, что выслушали.

М*дак ли я?

7.5K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

О, вспомнилось: приятельница настойчиво пыталась мне всучить детские вещи для младенца, в числе которых колыбелька для спанья месяцев до 3, детский коврик развивающий с дугой, детская ванночка, шуршащая гусеничка сенсорная для младенцев же, мобиль и прочее. Всё б/у, после её 1 ребенка. Много раз упоминала, что ничего мне покупать не надо, кроме коляски, она все отдаст, ей больше не нужно- дочка вторая, третьего ребенка не планирует. Ни разу на протяжении всего времени (это многие месяцы моей беременности) не было упомянуто, что вещи надо вернуть, все отдавалась навсегда (!) и со словами «мне не надо». По факту, через месяц после рождения моего ребенка ей резко все понадобилось назад: у мужа какой-то приятель с беременной женой в деревне и им надо. К её родам все вернуть. Я просто охренела. Ванночку реально вытащили из-под ребенка и пришлось его садить в ту, которая мирно плесневела в гараже и в которой меня мыли еще при Советском Союзе. Кроватку детскую самую дешевую обычную б/у спешно купили на барахолке. Игрушки отобрали, купили свои, попроще. Я вообще не поняла, что это было - ну отдала ты и отдала, я сто раз поблагодарила, мы отлично общаемся до сих пор, но мы же практически и не успели попользоваться теми ее вещами, как они срочно понадобились кому-то третьему. А, она отдала заплесневевший комбинезон на девочку до года, зимний, я его постирала и, в свою очередь, отдала нуждающимся на барахолке. Ну кто ж знал, что отдавая навсегда и бесплатно, она потребует и его назад, вспомнит, пришлось сказать, что его уже нет, она прямо расстроилась. С интересом послушаю версии произошедшего.  

раскрыть ветку (15)
26

Могу предположить, что отдать все это добро другим - инициатива мужа, который потребовал все в одностороннем порядке, а она безвольная мямля. А может, тупо жадность заиграла, у нее или у него. Вдруг в мозгу что-то щелкнуло, что это все вместе может стоить приличную сумму, и они "озолотили" вас, вместо того чтобы продать. А про друзей в деревне тогда просто предлог. Но, разумеется, это полное свинство. Отдали - так отдали, а если просить назад - то когда ребенок подрос из этого. А так ввели в заблуждение, зря потратив время. Можно было это все за несколько месяцев беременности купить. И это было бы не так обременительно, чем сразу все закупать

раскрыть ветку (1)
5

Она вертит мужем как хочет, он такой большой плюшевый мужик, на котором ездят все женщины её семьи (она, её мама и 2 дочки), его мама и его брат. Жадность- не знаю, это она же мне абсолютно бесплатно отдала как-то (насовсем 😂), через годик после истории с детским барахлом, свои сумки, пусть б/у, но некоторые она пару раз поносила и все, полтора десятка самых разных - от театральных до спортивных, рюкзачки. Их было так много, что я еще подруге отдала часть и раздала на барахолке. Не, жадной я бы её не назвала. А покупать все сразу реально было тяжко. Но она единственная мне до года ребенка отдала хоть какие-то вещи, хоть ненадолго. Все остальные подруги, все с детьми, рассосалась.

7

Я могу предположить, что мысль шла каким-то таким образом: "подружке пришлось прямо впихивать - ей, кажется, совсем не надо... А вот этим людям ну прямо очень надо, лучше переиграем и отдадим им"

3

Быть хорошей для чужих людей  и мужа за счет более близких людей. Вот такое ебобо. Ну или там муж знатный арбузер

раскрыть ветку (7)
5

Не, муж приятельницы точно не абъюзер. Может, она покормила своё ЧСВ, когда мне отдала вещи, и потом еще раз захотела в своих глазах побыть благотворительницей, а шмутьё уже закончилось? Она как бы так сказать, не сильно умеет в логику, рефлексию и вообще… Но как можно было пообещать вещи, которые она уже отдала, у неё их уже не было, в голове не укладывается до сих пор все равно. И муж её знал, что вещи отданы - он нам же помогал все эти ванночки и прочее из их гаража вытаскивать, еще когда я на сносях была. Знала бы, не брала бы.

раскрыть ветку (2)
4

Участие мужа могло быть чисто номинальным - принес, перенес, поставил, ушел. И он, возможно, даже не мог подумать, что его жена и вы не обсудили этот момент, а это была императивная команда его жены.
А вот версия "побыть хорошей" и при этом вне логики и осознания, хорошая.
Может, те люди рассказали жалостливую историю, дама прониклась и решила, что вы с мужем побогаче будете, можете себе позволить, да и картошечки с помидорками не передавали ни разу)

раскрыть ветку (1)
3

У неё своя дача, но вот да, выгоды материальной от меня ей совершенно никакой. А её мужу, вполне возможно, что-то было надо от чувака в деревне, миллион вариантов: мёд, охота,  возможность пожить и попариться в настоящей баньке. Ваша версия мне нравится.

Извините, не поняла про кого речь? Мой муж абьюзер? Или вы может в другой пост коммент писали?

раскрыть ветку (3)
4

Нет, не ваш.
Скалпелоккама предположил(а), что в той истории муж подруги, которая всё отдала со словами "мне не надо" - абьюзер. Потому что его жена не смогла ему возразить, мол я уже всё отдала.

раскрыть ветку (1)
1

Кэп, мое уважение)

0
Так отвечали не вам.
0
Напомнили - есть родственница такая))) Сначала подарит что-то, причём часто не к месту, просто считает что нам это надо. Потом забирает - я нашла кому продать. Потому уже много лет никакими подарками не пользуемся, по первому требованию отдаëм. Ибо ну еë нафиг.
раскрыть ветку (2)
1

Зачем вообще не просто берете, а общаетесь с таким чмом? У вас что, склад временного бесплатного хранения для её барахла? Офигеть- подарки забирать и продавать. Тётка на хрен не ходила, видимо.

раскрыть ветку (1)
Я с ней вообще уже несколько лет не общаюсь. Но она сестра мужа, помогает их маме - готовит, с уборкой, прочими мелочами (она инвалид). Мы живём в другом городе, поэтому помогаем в основном деньгами, и всегда ждём еë в гости (на 2-3 недели приезжает, потом домой уже рвётся). Так то все еë заскоки нам с детства известны, поэтому сильного негатива с нашей стороны и нет))) . Ну а принять подарок и потом его отдать - это уже стало нашей традицией))). Пусть "старушка" развлекается, нам ни жарко, ни холодно.
0

Моя родственница недавно родила. Понимаю ее желание скрытьь беременность, но я была немного огорчена. Я продала много новых или тупо, после стирки, вещей. На малыша у меня осталось немного, я спросила, прислать ли ей. Отправила. Забирать назад не буду. Она предложила отдать деньги за вещи или пересылку. Ничего не взяла))) Пусть послужат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку