Марта Уэллс «Пучина Сирены»

Марта Уэллс «Пучина Сирены» Обзор книг, Рецензия, Фэнтези, Героическое фэнтези, Оборотни, Метаморф, Путешествия

«Пучина Сирены» – третий роман из цикла Марты Уэллс «Книги Раксура». С этой весьма оригинальной серией я начал знакомиться в прошлом году. В первую очередь цикл интересен своим необычным миром и персонажами. Дело в том, что большинство действующих лиц здесь – это не люди, а крылатые оборотни-раксура. Они отличаются от нас не только внешним видом и физиологией, но и своей культурой.

Главный герой, Лун, большую часть своей жизни был одиночкой, скрывающим свою сущность от окружающих. В «Облачных дорогах» он наконец встретился с соплеменниками и стал частью двора Тумана Индиго. В «Змеином море» Лун обрёл новый дом и защитил его от опасности. Казалось бы, в его жизни наступило счастливое время, но судьба преподносит новое испытание. Главный герой становится консортом Нефриты, королевы раксура, но они никак не могут зачать детей. Луна очень гнетет тот факт, что он не может исполнить свое предназначение. А тут ещё в двор Тумана Индиго прибывают представители другого, более сильного, двора и утверждают, что нашли настоящую семью Луна. Теперь, вопреки собственному желанию, его вынуждают покинуть своих друзей и любимую, чтобы воссоединиться с родичами – двором Опаловой Ночи.

Марта Уэллс раскрывает свой мир постепенно, понемногу в каждом последующем романе. Хотя романы довольно самостоятельны, и каждый имеет законченный финал, все вместе они складываются в интересную картину. В «Пучине Сирены» мы узнаем о прошлом Луна – как он оказался один посреди жестокого мира. Также нам рассказывают о родной семье Луна, историю его двора. Не обошла автор вниманием и сквернов. Они по-прежнему строго отрицательная раса без каких-либо положительных черт. Однако становится понятно, зачем они с таким упорством старались создать полукровок раксур и сквернов. Из-за их честолюбивых планов пострадал родной двор Луна, как, впрочем, и многие другие, включая Туман Индиго.

Проблема Луна заключается в том, что даже среди других раксура он чувствует себя чужим. Долгие годы одиночества оставили на его душе неизгладимые шрамы. Он отличается от других консортов, по большей части изнеженных существ, тем, что привык во всем полагаться на себя. Когда опасность угрожает его близким, он не раздумывая бросается на помощь. Такое поведение не свойственно консортам, и это немало раздражает многих окружающих. Слишком он независим и смел. Лун не согласен с отведенным для него местом, не желает мириться с ролью опекаемого придатка королевы. То, что его как вещь передают в другой двор, подрывает его веру в раксура. Ему сложно наладить отношения с новообретенной матерью и сестрой, которые, как ему кажется, когда-то его бросили на произвол судьбы. Однако, когда опасность нависает над Опаловой Ночью, Лун не мог остаться в стороне. Как-никак перед нами типичный архетип благородного рыцаря.

В «Пучине Сирены» раскрывается характер не только Луна. Марте Уэллс удались и женские персонажи. С новой стороны показана Нефрита – королева, которая будет бороться за свою любовь. Малахита – мать, когда-то потерявшая своего сына и вновь обретшая его спустя много лет. Селадонна, сестра Луна, пытается наладить отношения с братом. Продолжается история Звона – наставника, ставшего воином, но так и не сумевшего принять эти изменения.

Итог: Роман получился не менее увлекательным, чем предыдущие. Он под завязку наполнен приключениями, бешеная динамика не даёт героям стоять на месте. Читается роман легко благодаря хорошему литературному языку. Хотя порог вхождения в цикл довольно высок, но, поняв культуру и обычаи раксура, оторваться будет довольно сложно. Яркие персонажи только добавляют удовольствия от чтения. Надеюсь, Fanzon продолжит перевод этого замечательного цикла.

Также подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного.

Книжная лига

22.4K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.