Серия «Марта Уэллс "Книги Раксура"»

Марта Уэллс «Пучина Сирены»

Марта Уэллс «Пучина Сирены» Обзор книг, Рецензия, Фэнтези, Героическое фэнтези, Оборотни, Метаморф, Путешествия

«Пучина Сирены» – третий роман из цикла Марты Уэллс «Книги Раксура». С этой весьма оригинальной серией я начал знакомиться в прошлом году. В первую очередь цикл интересен своим необычным миром и персонажами. Дело в том, что большинство действующих лиц здесь – это не люди, а крылатые оборотни-раксура. Они отличаются от нас не только внешним видом и физиологией, но и своей культурой.

Главный герой, Лун, большую часть своей жизни был одиночкой, скрывающим свою сущность от окружающих. В «Облачных дорогах» он наконец встретился с соплеменниками и стал частью двора Тумана Индиго. В «Змеином море» Лун обрёл новый дом и защитил его от опасности. Казалось бы, в его жизни наступило счастливое время, но судьба преподносит новое испытание. Главный герой становится консортом Нефриты, королевы раксура, но они никак не могут зачать детей. Луна очень гнетет тот факт, что он не может исполнить свое предназначение. А тут ещё в двор Тумана Индиго прибывают представители другого, более сильного, двора и утверждают, что нашли настоящую семью Луна. Теперь, вопреки собственному желанию, его вынуждают покинуть своих друзей и любимую, чтобы воссоединиться с родичами – двором Опаловой Ночи.

Марта Уэллс раскрывает свой мир постепенно, понемногу в каждом последующем романе. Хотя романы довольно самостоятельны, и каждый имеет законченный финал, все вместе они складываются в интересную картину. В «Пучине Сирены» мы узнаем о прошлом Луна – как он оказался один посреди жестокого мира. Также нам рассказывают о родной семье Луна, историю его двора. Не обошла автор вниманием и сквернов. Они по-прежнему строго отрицательная раса без каких-либо положительных черт. Однако становится понятно, зачем они с таким упорством старались создать полукровок раксур и сквернов. Из-за их честолюбивых планов пострадал родной двор Луна, как, впрочем, и многие другие, включая Туман Индиго.

Проблема Луна заключается в том, что даже среди других раксура он чувствует себя чужим. Долгие годы одиночества оставили на его душе неизгладимые шрамы. Он отличается от других консортов, по большей части изнеженных существ, тем, что привык во всем полагаться на себя. Когда опасность угрожает его близким, он не раздумывая бросается на помощь. Такое поведение не свойственно консортам, и это немало раздражает многих окружающих. Слишком он независим и смел. Лун не согласен с отведенным для него местом, не желает мириться с ролью опекаемого придатка королевы. То, что его как вещь передают в другой двор, подрывает его веру в раксура. Ему сложно наладить отношения с новообретенной матерью и сестрой, которые, как ему кажется, когда-то его бросили на произвол судьбы. Однако, когда опасность нависает над Опаловой Ночью, Лун не мог остаться в стороне. Как-никак перед нами типичный архетип благородного рыцаря.

В «Пучине Сирены» раскрывается характер не только Луна. Марте Уэллс удались и женские персонажи. С новой стороны показана Нефрита – королева, которая будет бороться за свою любовь. Малахита – мать, когда-то потерявшая своего сына и вновь обретшая его спустя много лет. Селадонна, сестра Луна, пытается наладить отношения с братом. Продолжается история Звона – наставника, ставшего воином, но так и не сумевшего принять эти изменения.

Итог: Роман получился не менее увлекательным, чем предыдущие. Он под завязку наполнен приключениями, бешеная динамика не даёт героям стоять на месте. Читается роман легко благодаря хорошему литературному языку. Хотя порог вхождения в цикл довольно высок, но, поняв культуру и обычаи раксура, оторваться будет довольно сложно. Яркие персонажи только добавляют удовольствия от чтения. Надеюсь, Fanzon продолжит перевод этого замечательного цикла.

Также подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного.

Показать полностью 1

Марта Уэллс «Змеиное море»

Марта Уэллс «Змеиное море» Обзор книг, Рецензия, Фэнтези, Героическое фэнтези, Оборотни, Артефакт, Путешествия, Длиннопост

«Змеиное море» – вторая часть цикла Марты Уэллс «Книги Раксура». Читать ее стоит только после «Облачных дорог», т.к. роман является прямым продолжением.

Двор Тумана Индиго, к которому все же присоединился Лун, одержал победу над сквернами, но тем не менее вынужден покинуть свой дом. На летающих кораблях раксура отправляются на свою древнюю родину и решают поселиться в гигантском древе, которое ранее уже служило домом Туману Индиго. Однако, прибыв на место, они выясняют, что кто-то похитил само сердце древа – семя, и теперь оно медленно увядает. Небольшая группа раксура во главе с молодой королевой Нефритой отправляется на поиски пропавшего семени.

Плюсы первой части плавно перекочевали и во вторую. Три Мира по-прежнему завораживают своими яркими красками и разнообразием населяющих его существ. Это несомненный плюс романа. «Змеиное море» ещё больше расширяет границы мира. Сюжет по своей сути напоминает квест, в котором герои посещают новые локации, встречают новые расы. Особенно мне запомнились мохнатые лесные кеки, ухаживающие за великими древами. Встретим мы и могущественный двор раксура – Изумрудные Сумерки. Особенно интересно было сравнить устройство Тумана Индиго с другим двором. Присутствуют тут и хитроумные дворцовые интриги.

Далеко не все жители Трёх Миров так благородны, как раксура. Например, водные странники не прочь полакомиться теми, кто слабее. Сам Лун рисковал стать жертвой одного из них. Спасла его лишь большая физическая сила и острые когти. Целью путешествия раксур является город, расположенный на спине гигантского морского левиафана. Именно там находится украденное семя, но отдавать его по-хорошему никто не собирается.

Основная идея романа – поиск своего места в мире. Это относится как ко всему двору Тумана Индиго, так и к Луну конкретно. Формально он стал частью двора, но по-прежнему ощущает свое одиночество. Немного смягчает это чувство развивающиеся романтические отношения с Нефритой. Тем не менее Лун – крайне необычный консорт. Особенно остро это чувствуется, когда герои прибывают в Изумрудные Сумерки. По канону консорты раксура – это изнеженные инфантильные существа, от которых не ждут активных действий. Это не удивительно в типично матриархальном обществе. Единственная цель консортов – продолжение рода. Этого точно нельзя сказать про Луна. При каждом удобном случае он готов лезть в самое пекло. Многих в традиционном обществе раксур это раздражает. Такое поведение Луна легко объяснить: с малых лет он привык сам заботиться о себе, всего добиваться сам, быть скрытным. От этого зависело его выживание. Таким образом Лун оказывается белой вороной среди своего же народа. Ещё острее это ощущается, когда Лун встречает другого одиночку, живущего в окружении чужаков. Тем не менее на этом фоне мы видим изрядный личностный рост героя. Рефлексий стало заметно меньше.

Сильные метаморфозы претерпевает и Звон. Примечателен он тем, что до недавнего времени был арбором-наставником, но неожиданно для себя и двора стал окрылённым воином. Подобное преобразование далось ему непросто. Он до сих пор не может найти свое место в клане. Не без помощи Луна ему все же удается примириться со своей новой ролью.

Минусы вместе с плюсами перекочевали из первой части. Автор активно расширяет свой мир, не заботясь о его глубине. Нам по-прежнему ничего не рассказывается о происхождении местных рас и природе магии. Да, магии в «Змеином море» намного больше, но принципы ее работы не понятны. Почему одни расы считают магию чем-то бытовым, другие знают о ней лишь понаслышке? Хотелось бы уже во втором романе получить ответы на вопросы.

Итог: «Змеиное море» – достойное продолжение цикла «Книги Раксура». Это по-прежнему яркое и динамичное фэнтези, главные герои в котором не совсем люди. Этим цикл напоминает мне «Эдем» Гарри Гаррисона (да, я знаю, что цикл о разумных рептилиях – научная фантастика). Надеюсь, что в последующих романах автор исправит небольшие недочёты. А я тем временем продолжу чтение третьего романа цикла.

Также подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного.

Показать полностью 1

Марта Уэллс «Облачные дороги»

Марта Уэллс «Облачные дороги» Обзор книг, Рецензия, Фэнтези, Героическое фэнтези, Оборотни, Полет, Длиннопост

В нашей стране Марта Уэллс известна в первую очередь как автор цикла «Дневники Киллербота». К своему стыду я ещё не знаком с научно-фантастической серией о роботе-любителе сериалов. Зато мой взор пал на фэнтези цикл, включающий в себя почти два десятка романов (правда на русском языке на данный момент издано только три). Привлек меня первый роман яркой обложкой и интересной аннотацией.

Для меня чтение фантастики и фэнтези – это в первую очередь погружение в яркие необычные миры. К сожалению, многие авторы сейчас создают романы в псевдосредневековом сеттинге, по заветам Толкина. Тем ценнее книги, где персонажи заметно отличаются от людей. Ярким представителем таких и стал цикл «Облачные дороги» за автором Марты Уэллс. Отличительной чертой этой серии стал мир, населенный весьма необычными обитателями. Считается, что в нем объединяются сразу три мира: морской, земной и небесный. Его обитатели внешне напоминают людей, но носят черты животного царства: у кого-то растут шесть, чешуя и рога, другие похожи на насекомых, например, двеи, третьи же вообще усилием воли могут обращаться в сильных и опасных существ.

Марта Уэллс «Облачные дороги» Обзор книг, Рецензия, Фэнтези, Героическое фэнтези, Оборотни, Полет, Длиннопост

Как раз к последним и принадлежит главный герой романа – Лун. Он потерял семью и уже давно скитается по миру, скрывая свою сущность. Дело в том, что его крылатая ипостась пугает окружающих, т.к. он внешне напоминает сквернов – безжалостных крылатых убийц, чьи представители уничтожают целые города. Проживая в одном поселении, он по неосторожности попадает в ловушку и раскрывает свою сущность. От неминуемой гибели его спасает оборотень, очень похожий на него самого. Так Лун узнает, что принадлежит к расе раксур. Стоит отметить, что Марта Уэллс очень скрупулезно отнеслась к проработке этого народа. Каждый из раксур имеет две формы, по собственному желанию меняя их. При этом большая часть раксур лишены крыльев – это привилегия воинов, королев и консортов. По своему устройству колония раксур чем-то напоминает муравьев. Всеми управляют королевы, они же и дают потомство. Уникальной особенностью королев считается способность подавлять превращение других раксур, что делает подданных относительно беспомощными. Их спутники, консорты, самые крупные и сильные из раксур. В отличие от прочих, консорты растут всю жизнь и к преклонному возрасту становятся огромными машинами для убийства. Их охраняют более многочисленные крылатые воины. В своей небесной форме представители данной расы несколько напоминают драконов: перепончатые крылья, хвост, чешуя и мощные когти. Они умелые войны и охотники – по сути альфа-хищники своих территорий. Прочие же касты, арборы, лишены крыльев, но обладают столь же внушительным арсеналом когтей, гребней и клыков. Среди них выделяют охотников, учителей и наставников (своего рода шаманов). Попав в новое общество Луну, выросшему в традиционном патриархальном обществе сложно привыкнуть к матриархату. Происходит относительная смена гендерных ролей. При этом это не выглядит отсылкой к модному ныне на Западе феминизму. Общество раксур получилось гармоничным и сбалансированным. Несмотря на это, Луну, который оказался консортом, трудно свыкнуться с ролью производителя потомства. Мы увидим довольно много рефлексии и самокопаний по этому поводу. Честно признаться, меня это немало раздражало в главном герое. Стать вторым по значимости членом общества – это же так печально…

Марта Уэллс «Облачные дороги» Обзор книг, Рецензия, Фэнтези, Героическое фэнтези, Оборотни, Полет, Длиннопост

Сравнение размеров Сквернов и Раксура

Главные противники раксур, скверны, во многом похожи на них. Они также освоили небо, но отличаются врожденной злобностью и жаждой разрушения. Каст у них три, и о них стоит рассказать поподробнее. Самые мелкие и многочисленные – дакти – похожи на рядовых воинов раксур. Кетели больше напоминают старых консортом и могут даже превосходить их размером. Вершину иерархии занимают владыки, обладающие мощными ментальными способностями и внешне похожие на молодых консортов. Если с особенностями расы сквернов автор поработала на славу, то вот с мотивацией есть проблемы. Возникает ощущение, что они злые просто по умолчанию, а убивают всех из-за неискоренимой жажды насилия.

Персонажи получились неоднозначными. Некоторые проработаны лучше, иные – вовсе картонные. В защиту автора могу сказать, что значимые герои по большей части все же удались. Утес – старый консорт, помогает Луну адаптироваться в новом мире. Жемчужина – старшая королева, пытающаяся всеми силами удержать власть. Нефрита – молодая королева, выбравшая Луна своим консортом. Только не стоит ждать от романа бурной романтической истории. Нежностей здесь гораздо меньше, чем в некоторых образцах исконно «мужского» чтива. Смещение гендерных ролей, созданное автором, весьма условно. Нефрита с Жемчужиной никоим образом не проявляют свойственной правителю мускулинности – в бытовых ситуациях они вполне женственны. Доминирующие же роли принимают только во время конфликтов и в процессе брачных игр. Например, Нефрита заваливает Луна подарками, чтобы завоевать его внимание. Подарки тот, кстати, отвергает. Сам Лун стал для меня противоречивым персонажем. Его жизнь среди земных созданий была довольно сложной, и, попав в общество себе подобных, он не может полностью слиться с ними. Перед Луном стоит выбор: присоединиться к давнему конфликту раксур со сквернами или и дальше жить в своем маленьком мирке одиночкой. Поэтому мы увидим массу рефлексией и по этому поводу. Хотелось бы все-таки видеть главного героя более мужественным. Однако, как говорится, наши ожидания – это наши проблемы.

Отлично прописанный мир несколько портит недостаток деталей, не связанных с раксура. Например, вы видим отсылки к древним цивилизациям, чьи величественные руины разбросаны по миру. Надеюсь, в последующих томах Марта Уэллс исправит это досадное упущение. Задел то очень хорош. Также не совсем понятно, как столь разные расы смогли сформироваться в процессе эволюции. Тут явно замешана магия, но автор это никоим образом не раскрывает.

Минусом романа для меня стал сюжет. Он просто изобилует избитыми штампами. Несчастный сирота, чуждый этому миру, попадает в общество себе подобных, но и там не находит своего места. Да и само противостояние двух рас, похожих внешне, но со столь разным мировоззрением, совсем не ново. Всё же хотелось бы большей изобретательности от именитого автора.

Итог: Несмотря на очевидные минусы, роман мне понравился. «Облачные дороги» – одно из оригинальнейших фэнтези, вышедшее за последнее время. Я с искренним интересом читал об обществе раксур, вместе с главным героем путешествовал по самобытному миру. Однозначно буду читать продолжение.

Также подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!