Мамино чудо
Говорят, что у каждого города есть свой хранитель. Дух, который неспешно бродит по улицам или несется, сломя голову и беспрестанно поглядывая на часы — зависит от самого города. Большая удача повстречать его на своем пути. Помните дни, когда перед вами все светофоры на улицах становятся зелеными или в пасмурную погоду вы не раз заходите в помещение буквально за минуту до того, как начнется дождь, а выходите, когда он уже закончился? Это его влияние.
Хранители любопытны и любят наблюдать за как можно большим количеством людей одновременно, поэтому их часто можно встретить на центральных улицах города. Кто-то предпочитает не выделяться из толпы, кто-то наоборот любит выглядеть необычно и приковывать к себе взгляды. Но всех объединяет то, что они буквально влюблены в свой город и заботятся о каждом (даже временном) его жителе, как о родном ребенке.
Мальчик Саша слышал истории о хранителе его города каждый вечер перед сном. Это была их традиция: мама ложилась рядом на кровать, перебирала пальцами светлые волосы сына и тихим спокойным голосом рассказывала истории о чудесном духе, чью незримую заботу можно почувствовать каждый день.
Истории никогда не повторялись, словно в памяти мамы их было бесчисленное множество. Некоторые были совсем обычные, где дух просто гулял, в некоторых он вместе с полицейскими гонялся за опасными преступниками, иногда мама рассказывала про войну. Тогда их защитник сам чуть не погиб, был изранен, но из последних сил боролся и вдохновлял жителей делать то же самое.
Саша любил истории про духа-героя, он был его кумиром, в тысячу раз лучше всяких Суперменов и Бэтменов вместе взятых. А еще он, конечно же, был настоящим. И сейчас он просто необходим их семье.
Мама заболела чем-то очень плохим, и ей становится все хуже буквально на глазах. Саша уже не малыш и знает, что нужно тепло одеваться зимой и не скакать по лужам осенью и весной, ведь потом будешь лежать в постели с высокой температурой и пить невкусные лекарства. Но мама соблюдала эти правила, а все равно лежит на кровати и даже не встает, почти всегда спит и дышит так слабо, что даже плечи почти не шевелятся. И уже Саша ложится рядом с мамой на кровать и рассказывает истории про хранителя. Конечно, он их выдумывает, ему же всего шесть лет, а этого слишком мало, чтобы знать столько же подвигов духа, сколько знает мама. Но он никогда в жизни не признается ей в том, что все те рассказы, когда дух приходил к тяжело больным и исцелял их за одну ночь — придуманные. Хотя бы потому, что Саша уверен: хранитель правда так делает.
Этим утром мальчик проснулся очень рано. У него был План, и для этого придется весь день провести на улице, мама будет волноваться, если он уйдет со двора, но это для ее же блага. Саша взрослый и прекрасно знает, что нужно взять из банки четыре железные десятки, чтобы хватило на оплату проезда до центра и обратно, а еще он знает, что нужно садиться на 34 маршрут. Обещает маме, что пойдет к Жеке из соседнего дома, чтобы поиграть у него в приставку, будет вечером, честно-честно! И покушать не забудет, у друга бабушка очень вкусно готовит, пальчики оближешь. Мама целует в лоб и говорит хорошо себя вести, Саша обнимает ее и просит поскорее поправиться.
Бежит на остановку со всех ног: ехать совсем недолго, но ему потребуется много времени. Мама никогда не говорила, как именно выглядит хранитель.
На центральной улице не проще. Людей так много, что глаза разбегаются. Как из них вычислить того, кто ему нужен? Ну ничего, Саша умный, он придумает выход из ситуации.
— Извините, а Вы дух-хранитель?
— Чего? Мальчик, пойди над кем-нибудь другим пошути, я спешу.
— Здравствуйте, дедушка! Скажите, Вы хранитель города?
— Здравствуй, мальчик. Наверное, так можно сказать, я воевал за этот город, за вас воевал.
— А Вы можете вылечить мою маму?
— Ох, малыш, кто бы меня вылечил…
— Я попрошу духа зайти к Вам на обратном пути, дедушка! Но сначала мне его нужно найти, до свиданья, спасибо Вам!
— До свиданья, внучек, до свиданья. Какой интересный мальчуган…
— Мальчик, здравствуй, а что ты тут делаешь один? Где твои родители?
— Здравствуйте! Я ищу духа-хранителя, чтоб он вылечил мою маму… Ой, Вы дядя-полицейский! Наверное, Вы хранитель, да? Мама говорила, что он сам найдет меня, когда будет нужен сильнее всего! Вы можете вылечить ее? Пожалуйста!
— Как ты угадал? Ты, наверное, очень умный мальчик. Пошли, покажешь, где Вы живете, мама же дома, верно?
— Да! Ура! Спасибо Вам! Ой, а Вы можете на обратном пути еще вон к тому дедушке заглянуть? Он говорил, что тоже болеет…
Только дома Саша понял, что никакой полицейский не дух-хранитель и не нужно было ему всю правду сразу вываливать. Мама очень расстроилась, когда узнала, что мальчик ездил в центр сам, да еще и обманул, когда сказал, что будет у друга, но не ругалась. Лишь извинилась перед полицейским и поблагодарила его, а потом присела на корточки перед сыном и обняла его.
— Ты мой хранитель, малыш. Когда ты рядом, я чувствую себя лучше. Не убегай больше так, ладно?
— Но как же я могу быть им? Я же просто мальчик, я не защищал город и не задерживал убийц…
— Ты другой хранитель, мой личный. Как же дух на столько людей в городе разделится? Их очень много! Поэтому для каждого человека есть другой человек, которому дух дал часть своей силы, чтобы тот стал его помощником.
— Правда-правда? А почему ты раньше не говорила?
— Тебе нужно было узнать об этом в правильное время, вот оно и настало.
— Я теперь ни на шажочек от тебя не отойду, мам! Мам, ну лучше бы ты раньше сказала, я бы никуда и не убегал.
— Ну теперь ты знаешь. Иди мой руки, проголодался, наверное.
Уже поздним вечером, когда Саша крепко спал в обнимку с мамой и папой, к ним в комнату через открытую форточку гибкой тенью проник черный кот. Зевнул, потянул носом воздух, прыгнул на кровать и свернулся клубочком на груди у мамы, громко мурлыча. Проснулся только Саша, и то не полностью, открыл один глаз, улегся поудобнее, закрыл глаза и прошептал: “Спасибо”. Кот также приоткрыл один глаз, потянулся и уснул.
— Мама! А где кот, который ночью приходил? Это, похоже, дух был!
— Какой кот, сынок? Утром его не было, может тебе приснилось?
А в это время на крыше дома, в котором жил дедушка ветеран, сидел человек в черном, очень сильно похожий на кота и пускающий дымные облака из трубки.
Авторские истории
34.6K пост27.2K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.