3626

Мама в петле6

90-е годы.Отец получил травму и лишился прекраснейшей высокооплачиваемой работы в авиации. После - были проблемы с алкоголем (когда намахнёт - меняется поведение и психика куда-то съезжает). Начинаются проблемы с деньгами и безработица. Мама на фоне всех ухаживаний за отцом, воспитывания меня, переживаний и повышенной нагрузки на работах (искала сначала хоть какую-нибудь по профессии, потом с оплатой побольше), начинает нервничать. Начинаются разлады, психозы, напряжение чувствовалось в воздухе. Эта нежная, прекрасная женщина, примерно 35 лет, любящая и заботливая мама, идеальная жена - начинает уставать ещё утром, стала молчаливой, после работы - спать весь вечер. О чем-то думать. Ругаться с папой, бабушкой. Однажды, стала похихикивая, часто бегать в туалет. Разумеется, незамеченным это не прошло - и мы в туалете обнаружили полупустую бутылку водки.

Естественно, маму показали врачам. Диагностировали "сухую депрессию" - когда все переживания и срывы человек переживает внутри себя, без слез, разговоров с кем-нибудь, истерик. И она ушла на больничный, пить таблетки и очень много спать. Хозяйство взял на себя папа (насколько смог) и часто приходящая бабушка.

Однажды, рано утром, я проснулся от непонятного шороха. Мама тогда ночевала в моей комнате, а я в комнате с отцом, чтобы папа утром (он уходил в 6 утра) тихо собрался и ушел на работу, а я, позже, в школу, поэтому дома мы были одни. Минут 5 я лежал и прислушивался - мама встала, походила по дому, чем-то начала шуршать. И что-то мне не понравилось в этом поведении. Было что-то неестественное. То ли то, что она ТАК рано встала, то ли то, что она не занималась привычными мамиными делами - сходить в ванную, греметь на кухне завтраком и т.д. Я не мог понять, что она делает. Мне было вставать ещё рано, поэтому я лежал, дремал и прислушивался. Мысль была только одна - наверное ищет что-нибудь выпить. И мне стало не по себе.

Вдруг наступает пугающая тишина. Я точно знал, что она не легла спать и не вышла из квартиры. Просто что-то очень тихо делала. Что-то заставило меня встать и посмотреть.

Я выхожу из комнаты и вижу картину - в дверном проеме моей детской комнаты был турник-поперечина, на котором висели мои кольца, веревочная лестница и канат. И уже почти висела моя мама. К турнику был привязан пояс от какого-то халата, а на другом конце, в петле из этого пояса была шея мамы, а сама она с закрытыми глазами пыталась завязать узел. Точнее, она его уже почти завязала. И, видимо, подобный пояс она и искала.

- Мама! - закричал я, - ты чего?! - и бросился развязывать узел. Пояс уже был натянут до предела - ей нужно было только расслабить ноги, чтобы повиснуть.

Она не ожидала, что я увижу это и отчаянно захныкала, как ребенок, которому не удалось достать игрушку. Я уже был достаточно подросший, и знал, что такое "повеситься" - фильмы и криминальные передачи к тому времени, уже видел.

Я дотягивался до петли без проблем и своими маленькими пальчиками пытаюсь развязать узел, который держал мамину шею. А в голове только одна мысль - если она сама сейчас вдруг расслабится, потеряет силы или сознание - петля затянется и поднять маму я уже точно не смогу.

Я вдруг понял, что времени у меня нет совсем. Проклятый узел не развязывался. Где-то внутри себя я понял, что ТАКОЙ узел кажется, не должен затянуться, и видимо, мама не умела вязать такие скользящие узлы, типа "петля Линча". Но он, сука и не развязывался. Я неосознанно кричу, чтобы её чем-то занять хотя бы на пару секунд:

- Мамочка, развязывай! - и она послушалась, начинает пытаться помогать развязать - и тут, у неё самой, начинают течь слёзы. - Пожалуйста, только постой, я сейчас! - и побежал на кухню за ножом. Я схватил острый нож, и вдруг понял, что резать нужно будет петлю, которая уже плотно обхватывает шею мамы. но сомневаться некогда - и вот, я отклоняю мамину шею - Пожалуйста, только не шевелись, я осторожно..! - она послушно отклоняет голову, я просовываю нож между шеей и петлей и движением от шеи наружу, режу.

Мама свободна. - Пойдем, ты ложись, отдыхай, пожалуйста - я отвёл её обратно на кровать. На шее виднелся след - петля уже успела натереть кожу. Она начинает плакать сильнее, что-то шепчет, что "не получилось", ложится на кровать. Я несу ей воды, она чуть-чуть пригубила и укрылась одеялом. Через некоторое время, она, всхлипывая, засыпает.

Уложив маму, я бегу обратно, хватаю нож и срезаю остатки пояса с турника. Звоню бабушке - благо, она дома была, объясняю, как могу, что мама пыталась повеситься и чтобы они скорее приезжали. Город маленький, приехали они быстро. Я им всё объяснил, показал - вот петля, вот нож, которым я её срезал. Там спит мама, а мне нужно в школу. Сказать, что они были в шоке - ничего не сказать. Оставив маму на бабушку с дедушкой, я пошел в школу.

Мне было 8 лет.

Через некоторое время, маму положили в больницу в стационар на долгое лечение.

Это интересно

891 пост1K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий

Реву. Автор, очень Вам сочувствую, моя мама больше 20 лет с диагностированной депрессией и пыталась отравиться феназепамом, когда мне было уже хорошо за 20, но это такой ужас, что и во взрослом возрасте переживается оооочень сложно. Как же хорошо, что Вы вовремя встали! Но не дай бог никому такое, конечно.

раскрыть ветку (45)
79
Тоже реву. И от жалости к 8-летнему мальчику и от того, что понимаю его маму. Сама регулярно думаю о суициде. Один раз была попытка. Больше пока не повторяла. Останавливает мой кот- его же перед этим пристроить куда-то придется. А это уже предательство. И ведь странно, что мысли о любимом человеке меня не останавливают от суицидальных мыслей- а о коте думаю
раскрыть ветку (44)
41
Пробовали обратиться за квалифицированной помощью? Для начала просто с кем-то из специалистов об этом поговорить? Психолог явно поможет, пока не переросло в навязчивую идею и смысл жизни, как бы это странно не звучало…
раскрыть ветку (42)
19
Один раз ходила к психотерапевту. Мне посоветовали дневной стационар. Правда, о суицидальных мыслях
тогда не сказала. Диагноз: тревожно-депрессивное состояние. С полгода потом таблетки пропила. Ушла плаксивость и сон улучшился. Но мне этого мало. Хотелось бы еще пустоту в душе чем-то заполнить. А суицидникам надо бы на полный стационар перейти. Но психушек я боюсь. В понедельник к неврологу хочу записаться. Может, помощь последует с этой стороны
раскрыть ветку (41)
33
Опа-опа, что-то знакомое. Недавно тут пролетал пост - было что-то похожее по симптомам. Тоже не могли понять, пока не посоветовали проверить кровь. Автор сдал анализы крови, и там проявилась лютая нехватка каких-то белков или витаминов. После усиленного лечения витаминами - как рукой сняло.
А сдай ка ты общий анализ крови и анализ на ферритин. Может причины твоего состояния физиологические, а не психические.
раскрыть ветку (12)
13
Вот я и сама об этом думаю- про физиологические проблемы. Пойду с этого конца
раскрыть ветку (9)
16
Ттг ещё на щитовидную железу
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо всем за советы!
13
Дай знать потом обязательно, что там вылезло. Чай, поможет тоже кому.
раскрыть ветку (6)
3
Если не забуду, то обязательно!
раскрыть ветку (4)
6
Я напомню
раскрыть ветку (2)
9
Хорошо! Теперь от похода по врачам мне не отвертеться)
раскрыть ветку (1)
3
Напоминаю -сдать анализы на этой неделе!
3
Мы напомним;)
главное- пойти
0
Чай конечно поможет)
2
Ещё щитовидку, витамин Д.

А может надо круто изменить жизнь.

Когда человек живёт по чужим правилам, не свою жизнь, психика самоубивается.
1

Ттг, в частности гипотериоз, дает депрессивные состояния. Ттг и т4 свободный и к эндокринологу.

Я без гормональной терапии нестабильно себя чувствую.

10

Про мысли скажите обязательно. Это набат с тз диагностики. У меня, например, соматоформное расстройство, но наоборот с диким страхом смерти. Вот такие мы меньше интересны психиатрам, чем потенциальные самоубийцы.

раскрыть ветку (10)
0
Загуглила про соматоформное расстройство, но мозг сейчас туго соображает. Если коротко, то как это у Вас проявляется?
раскрыть ветку (9)
6

Там целая группа, симптомы на любой вкус, основная идея - тело шалит из-за проблем с головой. Если вкратце, плохой сон, куча неврологии, панические атаки. Не сахар, в общем, но конкретно лечить нечего, только всё и сразу.

раскрыть ветку (8)
1

Мне теперь страшно, очень знакомо выглядит, хоть и кратко описано. Ну, кукушечка у меня подлеченная, то есть психологических траблов особо нет, а вот физиологическая составляющая примерно такая же - проблемы со сном, панички (без эмоциональной составляющей, начинаются при изменении дыхания), непонятные болевые ощущения (врачи ничего не нашли).

Это к психоневрологу, получается?

раскрыть ветку (2)
0

Ага. Только вот паника - это всё ещё про кукушечку.

раскрыть ветку (1)
1

Ну у меня не как раньше, когда от внутренних загонов, мыслей и тд. Просто когда физ нагрузки, особенно растяжка и стараешься глубоко дышать, а хочется дышать быстро, организм повторяет "поведение" как при паничках - судорожно ловлю воздух, не могу остановиться, пока от количества кислорода отключаться не начну. Терапевт пришел к заключению, что это закреплённая годами физиологическая реакция, начала работать именно с дыханием и нагрузками - стало сходить на нет, но иногда перебарщиваю с длительностью и повторяется.

0
А лечение психиатр назначил?
раскрыть ветку (4)
0

Психоневролог. В том и фича, что подобное расстройство в нашей системе внимания не особо привлекает, невролог пропишет атараксы, витамины и физио, а те же антидепрессанты побоится. Поэтому и говорю, что про суицидальные мысли надо говорить - серьёзнее отнесутся и психиатр подойдёт ответственнее.

раскрыть ветку (3)
1
Если невролог не поможет, опять к психиатру пойду
0

Вот я думаю о смерти, но не с точки зрения навредить себе. У меня затяжная ПРД, и смысл жизни у меня исчез, несмотря на положение «живи и радуйся». Меня не покидает осознание, что я свое уже отжила, что дальше только бессмысленное существование. И если что-то со мной «случайно» случится, не будет истерик, попыток продлить жизнь и вообще воспринимается как освобождение. Ни к кому не обращалась, сиюминутные желания излечения проходят на следующий день. Интересно, в моем случае считаются мысли суицидальными или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, такое - ПРД точно лечить надо.

5
DELETED

О суицидальных мыслях (особенно попытках) говорить надо обязательно. Насильно не упекут, но это очень важно для диагностики.

А вообще вам заодно к психиатру сходить надо, для нормальной диагностики. Неврологи в плане душевных болезней чаще всего ноль, и таблетки назначают часто с ошибками, так как не их профиль.

Но перед этим все нужные анализы, в т.ч. по женской части (гормоны по дням).

2

Психиатрические стационары сейчас - чисто санаторий. Там приличный ремонт, понимающий персонал, всегда тихо и спокойно, стресса ноль. Вместе с психами лежать не будете, не беспокойтесь, положат с таким же человеком, переживающим депрессивный эпизод. Если вы в Москве, рекомендую клинику неврозов, можно попробовать даже по омс оформиться.

раскрыть ветку (2)
0

Клиника неврозов - это центр им. Соловьëва?

раскрыть ветку (1)
0

Да

6
Пустоту в душе отлично заполняет любое хобби, приносящее позитивные эмоции и душевное спокойствие. Иногда с небольшим экстримом. Адреналин и эндорфин отличные психостимуляторы, способны на очень многое. Ищи себя, пробуй открывать новое, сходи в спортзал на кросс-фит - выпусти пар и эмоции, устань как собака, физически - это позволяет прочувствовать, что ты живешь, ты не тень. Даже уйти с головой в любимую работу - это тоже заполнение пустоты. Ради интереса можно просто тупо уехать за город, расположиться на берегу речки и прожить с палаткой сутки, наслаждаясь тишиной, пейзажами, шумом воды и звуками леса.
раскрыть ветку (10)
8
Насчет хобби- как раз и не хватает внутреннего толчка для этого. Но природу я люблю- этого у меня не отнять)
раскрыть ветку (7)
4
Тогда смело в поход или сплав:) или кемпинг на все выходные!
1
Просто для начала добавьтесь в какие-то тематические группы вашей местности - от турпоходов, до выращивания цветочков. Что-то увлечет, с кем-то заобщаетесь. Если не нашли собеседников/друзей на работе, то найдете в другом месте точно. Людей 8 миллиардов, наверняка где-то ходит похожий на вас человек
1
Если природу и животных любите - попробуйте верховую езду. Тут и лошадка, и природа вокруг, и физическая усталость. Только конюшню надо непременно за городской чертой, где леса-поля. Вы из какого города?
раскрыть ветку (3)
1
Я из Томска
раскрыть ветку (2)
0

там, к сожалению, не бывала еще и не подскажу где покататься. Но уверена что лошади есть :) они везде есть

раскрыть ветку (1)
1
И тем не менее- спасибо за участие!)
0

Верный способ - физическая работа, работа руками. Через не хочу, не могу. Не видите такую работу - идите в грузчики, в комплектовщики. Если есть основная работа, не связанная с физической нагрузкой - идите пешком до работы, вымывайте сутра полы в доме, окна, стирайте одежду руками. Мне помогло. Но если проблемы физиологические - надо к врачу. И не только ради себя, но и ради близких. Жить с человеком в постоянной депрессии та ещё мука.

4

А что если есть и хобби, и желание заняться спортом, но после недолгих попыток накрывает сильнейшая усталость. Хочется просто лежать несколько дней и ничего не делать. Дефицитов нет, пыталась отыскать гормональную привязку, но нет

3
Чаще не само хобби, а единомышленники. Есть общение , шутки , смех. И это место как баня, не важно кем ты работаешь и кто ты по жизни, главное каков ты в хобби))
0

Посоветуйте таблетки от плаксивости и для улучшения сна. Или у вас рецептура? Кошмпры и негативные сюжеты часто снятся плюс эмоциональность повышена(

раскрыть ветку (1)
Я не врач
1

Значит пора сдаваться врачам. Я сдалась. Пью антидепрессанты. Попустило

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку