М Видео. Работа изнутри. Часть 1. 2019 - 2020

Всем привет. Меня зовут Егор и хотелось бы начать серию постов про то, как же работается в крупном сетевом ритейле по продаже бытовой техники и электроники.

В первой части я затрону период работы с 2019 по 2020 годы. Начало работы, ковидло и выход из сумрака.

Мне 34 года и за свою жизнь практически всегда связывал свою деятельность с продажами. Ну по факту, самое интересное с точки зрения получения премии - как поработал, так и получил.

Работал я в компании М Видео с 2019 по 2023 год. Отпахал 4 года, начиная со Старшего продавца и заканчивая Директором магазина.

Вообще, я не думал, что когда-либо буду работать в этом месте, мне всё время казалось, что быть продавцом в м видео - да ну нафиг надо. Хотя еще в далеком 2007 году я столкнулся с этой сетю, будучи представителем компании Apple (промоутер), рекламируя плееры (щас слеза пойдёт) iPod Classic, Nano, Touch и другие модели.

Летом 2019 решил отправить резюме и пригласили пообщаться, быстро нашел общий язык с директором магазина и он, после проверки службой безопасности, предложил начать работу.

Всё начиналось в г. Киров. И вот я, приступил к своей работе. Немного нюансов по карьерной лестнице. В продажах иерархия выстраивается следующим образом - Продавец => Старший продавец => Заместитель директора (раньше должность именовала как Менеджер) => Директор. Это всё в рамках одного магазина. Далее, можно стать региональным директором и уже потом вырасти до директора дивизиона. Всё по классике, как во многих крупных компаниях.

Что мне понравилось сразу - так это обучение в течение 8 недель. Да, своя структура работы, программы, операции - они примерно похожи. Но это не 1С, как у многих. Это оболочка, адаптированная для М Видео, если не ошибаюсь, у одной из сетей связанных с парфюмерией была такая же программа. Ну и внутренние отчеты на базе SAP.

Период адаптации 8 недель, за мной закреплён наставник и так далее бла бла бла.... Вы че думали, я буду только хвалить?

На самом деле, 95% работы в компании - это позитив. А что же кроется под 5%? Вот что обнаружил за первый год работы.

  1. По большей степени всем насрать на тебя. Выставлены планы, надо их выполнять. Тесты по обучению могут не соответствовать тому, что было в обучении. И тебе поможет лишь тот, кто когда-то проходил обучение. Потому как ответы ты не найдешь.

  2. Если ты что-то не знаешь, то вокруг тоже могут не знать. Но раньше было много опытных сотрудников, которые годами работали и знали всю кухню. Они часто помогали. Сейчас ситуация плачевная. Мотивация менялась, условия менялись - старички сбегали, так как задач становилось больше, а зп становилась меньше.

  3. Тебе будут е*ать за то, что не выполняешь личные планы, что не выполняется план магазина, так как от этого зависит ЗП Заместителя и директора. Оно и понятно. Как выставляются планы - вполне логично. Есть сравнение к прошлому периоду и к прошлому году, закладывается рост по плану на текущий период. планирование на год. Но блин, когда магазин находится в провинциальном областном центре, где средняя ЗП не особо высока, а обеспеченных людей единицы... хм, оптимистичные планы порой бывали. НО! Мы делали их, мы старались, я нёс ответственность, как старший продавец, гонял ребят, сам работал и помогал во всём.

Это наверное первое впечатление негативное, которое появилось в первый год работы.

Скажу сразу, огромное спасибо директору магазина и менеджеру, что давали много ответственности и делегировали часть своей работы на меня, это в будущем сыграло мне на руку, я быстро вырос до менеджера (зам директора), а там уже и стал директором.

Что хорошего? Мотивация, едрить её - топовые продавцы получали всегда больше 100 тысяч на руки. Потому что хорошо работали, объясняли клиентам всё. И это не те, кто впарил. Это те, кто реально объясняли каждому клиенту, в чем выгода, почему стоит заплатить. Весь негатив на продавцов был из-за того. что что-то не сказали, скрыли.

Сразу замечу, что крупной компании нет смысла обманывать покупателя, так как ЗоЗПП в нашей стране работает, Роспотреб может за яйца поднять. И не только пригрозить пальчиком.

Давайте сокращу немного. Всё было хорошо, я начал обучаться, обучился. Чтобы стать старшим продавцом, надо сделать защиту проекта и перед региональным директором пройти внутреннее тестирование (общение, задачи и прочее). Я прошел, получил назначение и вуаля, всё круто. 2019 закончился успешно, все довольны. зп получают. Всё круто. Внутренняя кухня как и везде. Кто-то срётся, кто-то дружит. Наступает 2020 год. Злоебучий март месяц. Всё, полный локдаун. Как работать? что делать?

В течение недели получили все инструкции и тут начался полный треш. Компания решила сделать универсализацию (до сих пор считаю само провальной идеей). Почему? Ну типа, все должны уметь делать всё. Двух зайцев убить. Если не трёх. Это первый гвоздь, забитый в гроб. Ну ничего, я принял, как и многие. Кто-то не выдержал и ушел из компании. Итог какой. Продавцы, кассиры и сервисники - стали все продавцами, которые делают всё. Как на кассе, так и на сервисе, так и в торговом зале. Обучение - это полный пиздец. То, что написано в обучении - вообще далеко от реальности. Кое как вытянули на опыте сотрудников, помогли обучить. Но в реальности - продавец ДОЛЖЕН ПРОДАВАТЬ! И эту святую заповедь компания нарушила. Получаем первый отток кадров. Я реально считаю, что это вот нахрена? Думали выиграете? По итогу получилось как - ищем новый персонал, старички уходят. Получаем некомпетентных сотрудников. По сей день пожинаем плоды этой истории.

Ладно, тут вроде как привыкли, адаптировали. Ах да. Категории магазинов же были. Так вот. с 4 по 2 категорию магазины были универсальными. А вот 1, звезда и суперзвезда - остались как и прежде. Были кассиры, были сервисники и им было куда легче. Завидовал. Но летом 2020 я встретил будущую жену, мы уехали в Питер в Августе, я перевёлся в другой магазин (спасибо компании, реально удобно, что можно менять локацию).

Там директор офигела от моего опыта и сказала, что ты не старший продавец, а менеджер готовый. Давай иди учись, защищай проект и будешь манагером. Но тут жопа началась вторая - в ноябре закрывают магазин. ТЦ не захотел продлять договор аренды, магазин закрыли. Я перевёлся в другой крупный магазин. Потерял сначала в ЗП, но потом реабилитировался. К концу 2020 года я был доволен тому, что есть.

На этом первая часть поста заканчивается. Добавлю лишь небольшие заметки.

Услуги входят в главный KPI после выполнения плана по товарообороту. За услуги хорошо платят продавцам. Да, 90% услуг реально полезные и работают. От покупки онлайн кинотеатра, до страховок всяких (не все одинаково полезны). Да, многие клиенты сами хотят купить страховку, сами готовы заплатить за лицензионное ПО. Потому что в М Видео это было дешевле, чем купить на официальном сайте. Сейчас ситуация другая, многие ушли с рынка и большая часть ПО полностью бесполезная хрень. Да, прикиньте, не все умеют в торренты, поэтому и готовы купить.

Я не знаю, зайдёт не зайдёт мой пост. Если да, то напишу вторую часть.

Еще хочу заметить, у меня к компании остались положительные моменты. Я доволен работой в целом и это очень крутой опыт. Но вы спросите, почему я ушел? Об этом расскажу позже.

Скажу одно, став директором, я не превратился в человека, который сам ничего не делает, а лишь командует. Я был по сути продавцом, только старшим, управляя командой продавцов. И помню, как всё было и понимал, почему делает так или иначе. Поэтому моя команда, с кем я работал, были довольны в обще и целом (Алексей Щербаков). Выставлять товар? Помогу. Оформить торговый зал для акции? Помогу.

Ладно, буду прощаться на текущий момент.

Другие записи о магазине М.Видео смотрите по тэгу М.Видео. Скидки и актуальные предложения для М.Видео ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для М.Видео.