Людской прилив (1)

Доброго времени суток, уважаемые!


Что движет историей? Отдельные выдающиеся личности, герои и подлецы? Или способ производства? Борьба идей? Случай? Историки спорят по сей день. Это говорит о том, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть много факторов, про один из которых мы склонны забывать. А зря.


Я имею в население Земли и его потоки, охватывающие планету. Этой интересной и важной теме посвящена свежая книга известного британского демографа Поля Морлана

"Людской прилив. Как население сформировало современный мир."

Людской прилив (1) Книги, Рецензия, Демография, История, Великобритания, Германия, Население, Колонизация, Длиннопост

Автор далёк от мнения, что движения населения, подобно марксовым классам, целиком и полностью определяют ход истории. Но тем не менее: не будь подпитки свежими людьми, например, англосаксы не смогли бы заселить столь широкие просторы планеты. Не случись в России начала двадцатого века столь стремительного снижения младенческой смертности - Гитлер, пожалуй, взял бы Москву. Не будь иммиграции - США давно бы уже перестала быть мировой сверхдержавой. Не старей японское население - не быть бы и всей стране в непрестанной стагнации. Да и на Ближнем Востоке было бы спокойней, не случись там демографического взрыва.


Население, а вернее его численность, является необходимым атрибутом сколь-нибудь значительной страны, обеспечивая её армию и экономику. Да, можно достигнуть технологического превосходства, но преимущество это рано или поздно будет скопировано соседями. Без людишек и в наше время никуда не денешься. Если в твоей стороне узкий рынок - её промышленность не сможет как следует развиться. Ведь чем больше объём выпускаемой продукции, тем ниже издержки, то есть выше шансы в конкурентной борьбе. Даже если обратиться от военно-экономического к культурному влиянию, то на примере Болливуда становится понятно, что и здесь населённая страна имеет больше шансов на успех. И не стоит думать, что демография важна лишь для международных отношений. Далеко не всё равно, например, распределение возрастов и социальных групп при избирательной демократии. Пройдёт пара десятков лет, и у Трампа в США не останется шансов: латиносов, а также других потенциально критических избирателей, станет слишком много.


Надо сказать, что огромную часть истории развитие рост населения подчинялся закономерностям, описанным Томасом Мальтусом, описанным в начале девятнадцатого века. по иронии судьбы, как раз во время публикации его "Опыта закона о народонаселении" наступил перелом. Мальтузианская ловушка с её голодом и лишениями вследствие перенаселения не сработала. Бурное ускорение роста, снижение детской смертности, падение фертильности и миграция - всё это черты одного и того же трансформационного процесса, связанного с промышленной революцией. Разумеется, если это связано с развитием промышленности, то процесс происходил не синхронно. Началось с развитых странах и постепенно разошлось вширь по планете. Великая демографическая трансформациях началась на Британских островах и быстро распространилась на сферу англосаксонского влияния в Северной Америке и Австралии. Затем настал черёд прочих европейцев, за которыми последовали Азия и Латинская Америка. Сегодня действие этого мощного эффекта можно проследить во всех уголках Земли, и особенно в Африке.


Рост населения определяется тремя главными факторами: во-первых (и в-главных) - детской, а вернее младенческой, смертностью, во-вторых - рождаемостью и в-третьих - миграциями. Рождаемость и смертность обычно считаются в количестве случаев на тысячу. Их просто сосчитать, но трудно ими что-то объяснить. Для более адекватного объяснения учёные добавили ещё несколько расчётных показателей, а именно фертильность или суммарный коэффициент рождаемости (число рождений на женщину) и среднюю продолжительность жизни. Для примера, можно сравнить Израиль и Южную Африку. При примерно одинаковой рождаемости причины у этого разные: в Израиле женщины стали больше рожать, а а ЮАР просто много женщин детородного возраста. Из этого примера становится ясно, что ещё одним важным инструментом демографа является возрастно-половая пирамида населения.


Демографические процессы - не простая тупая суммарная статистика, а глобальные течения. Они служат определяющим фоном для отдельной судьбы человека. Вместе с этим судьба, жизнь каждого имеют главную ценность для автора. Он говорит, что образованная женщина не станет заводить детей больше, чем она способна вырастить. В этом смысле меры по ограничению рождаемости - контрпродуктивны. Интересный вывод. Замечу, что главной предпосылкой его является слово "образованная". Случись образовательный регресс и/или подъём религиозности (а это вполне вероятно) - снова вырастет и рождаемость.


Всё началось с Англии девятнадцатого века. Промышленная революция требовала капитала, сырья, и не в последнюю очередь - рабочих рук. Эти руки в изобилии произвели на свет английские женщины. Если до того население Англии увеличивалось на обычные полпроцента в год, то теперь рост достиг 1,3%. И это несмотря на гигантскую эмиграцию за океаны! При таком росте население страны удваивается каждые 50 лет. Именно в начале этого демографического взрыва Мальтус и опубликовал свои мрачные опасения голода из-за перенаселённости. Им не было суждено сбыться: промышленная революция помогла и увеличить урожайность, и привезти харчей из-за океана, где земли, отобранные у туземцев, стали приносить большую отдачу.


Почему это произошло именно в Англии - мнения разнятся и по сей день. Может, относительная изоляция от буйного континента помогла. А может, просто случай. Так или иначе, началось с того, что люди стали раньше вступать в брак, что помогло фертильности вырасти с четырёх до пяти. Да, рождаемость выросла! Но при этом люди и жить стали дольше, то есть реже умирать, причём во всех возрастах. Пусть было по-прежнему грязно, но питаться стали всё-таки получше, чем раньше. И шансов попасть к врачу стало больше, да и врачи сами стали грамотней. Рост мировой торговли помог и поесть, и одеться. А когда люди "по привычке" имеют пять детей на семью, всё это и даёт столь высокий естественный прирост.

Людской прилив (1) Книги, Рецензия, Демография, История, Великобритания, Германия, Население, Колонизация, Длиннопост

Рождаемость против смертности в Англии и Уэльсе.


А вот на той стороне Ла-Манша подобного не происходило: на фоне весьма умеренной индустриализации население Франции стагнировало, что и выразилось в потере влияния на мировой арене. Отставала и Германия, несмотря на определённый прогресс. Далее на восток дела обстояли ещё хуже. Так и получилось, что бурный рост населения оказался фундаментом господства викторианской Англии, ставшей мастерской всего мира. Страна с большим населением становится богаче не только по статистике (ВВП = население*подушевой доход). Но и внутренний рынок у неё оказался достаточно большим, чтобы поддержать экономическое развитие.


Этот бум помог населить свои колонии, чего не удалось даже испанцам. Волна за волной англосаксы накатывались на широкие просторы Северной Америки и Австралии. Экспорт людей сформировал картину мира и заставил этот мир говорить по-английски. В Канаде, Австралии и Новой Зеландии туземцы были подавлены новыми поселенцами, построившими новые общества на этих землях. В Штатах приток англичан был тоже значительным, но уже не определяющим политику страны. В Африке же и Индии англичане массово не селились, но тем не менее смогли эффективно держать эти огромные населённые пространства под своим контролем. Стоит отметить, что именно человеческий ресурс позволил расширить и укрепить контроль над своими колониями и доминионами, бывшими под властью короны уже не одну сотню лет. Впоследствии там, где англичане (и белые вообще) не были большинством - их господству пришёл конец. Самый свежий пример - Южная Африка. Там процент белых падает и падает, и политика параллельно становится всё более "чёрной". В США захват и освоение пространств Запада стали возможны только благодаря людскому приливу. Наполеон продал Луизиану США: он предвидел заранее, что противопоставить этому приливу ему нечего, а вернее некого. Автор забыл упомянуть, что по той же причине Россия избавилась и от Аляски. Жалкие тысячи испанских и французских колонистов исчезли без следа в волнах англосаксов, накатывавшихся с востока. С течением времени, однако, в этих волнах было всё больше других европейцев, небританского происхождения.


Конец девятнадцатого века виделся многим спесивым англичанам эпохой восхода британского мирового господства. Однако они не учли одного: их путь к успеху можно было повторить. В гонку включились немцы и русские. Меж тем как в Британии рождаемость поползла вниз: те, кто вышли замуж в шестидесятых, рожали в среднем шестерых, в девяностых - уже четверых, ну а к 1915 году цифра упала ниже 2,5. А что вы хотели: современная городская жизнь предполагает инвестиции в образование детей, а не использование отпрысков в качестве дармовой рабочей силы и пенсионной страховки. И вступать в брак стали позже, и смысла заводить много детей меньше, когда они уже не умирают в таком количестве в раннем возрасте (медицина, гигиена, хорошее питание). Вот и пытались планировать семью. Хотя современная контрацепция была в зачаточном состоянии, да и сопротивление со стороны церкви и общества было серьёзным. Прерывание полового акта было популярным способом. А кто-то шёл спать, дождавшись, когда муж уснёт.


При сохранении массовой эмиграции снижение рождаемости дало снижение прироста населения Британии. В то время, как в Германии бум роста населения был в самом разгаре. Немцы, будучи и без того более многочисленным народом, стали наращивать отрыв и от Британии, и тем более от Франции. Политическое единство в момент сделало страну глобальным игроком. Страна поэтов и философов стала страной крови и стали. Если до 1870 года немцы прирастали на две трети процента в год, то к Первой мировой этот рост удвоился. И хотя рождаемость и там стала падать, падение смертности скомпенсировало это с лихвой. Плюс к тому построение системы социального обеспечения способствовало улучшению условий для низов общества. В Германии, в отличие от Британии, проявилась ощутимая разница в рождаемости между городом и селом. Добавим в общую картину снижение эмиграции в процессе бурного экономического развития, и получим обоснование того факта, что страна смогла сражаться на два фронта в обоих мировых войнах, тогда как англичане были вынуждены наскребать живую силу по всему миру.


Эти изменения вызвали реакцию в европейских элитах: где-то гордость, а где-то панику. Паниковали британцы и особенно французы. Англичане были озабочены не только снижением количества, но и качества рождающихся сограждан: социал-дарвинизм и евгеника были на подъёме. Немцы, одновременно с гордостью за "естественную силу" нации, испытывали нехорошие чувства в связи с "бездумно плодящимися славянами". На почве озабоченности количеством и качеством нации после Первой мировой пророс и фашизм. Но, конечно, главные опасения были связаны с ростом чужих экономик.

Людской прилив (1) Книги, Рецензия, Демография, История, Великобритания, Германия, Население, Колонизация, Длиннопост

Рост населения европейских стран


По факту получилось, что подъём великих держав сделался возможным лишь тогда, когда он сопровождался соответственно крепкой демографией. Там, где её не было - страны, бывшие раньше в авангарде истории (Нидерланды, Франция, Испания, Скандинавия) оказались на вторых ролях. Вот и в Первую мировую одним из решающих аргументов стало наличие живой силы, "пушечного мяса". 46 миллионов солдат Антанты против 27 миллионов у Центральных держав сказали своё веское слово. Да и во Второй мировой лишь наличие резервов спасло Советский Союз от почти неминуемого при иных обстоятельствах поражения. Сам факт двух мировых войн может быть объяснён высоким процентом молодых людей в структуре населения. Молодые, как известно, больше склонны к риску.


Но время шло - менялись настроения. "Великой гонке" было суждено сойти на нет. Как сошли на нет и опасения политиков начала века. Научно-технический прогресс породил новые нравы и привычки, которые изменило картину мира в послевоенную эпоху.


Продолжение следует.

Книжная лига

22.1K поста78.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.