160

Люди растут, и долги вместе с ними.

Привет всем из Санкт-Петербурга! Прошу помощи или Совета!

Меня зовут Влад, мне 22 года. Коммент для минусов внутри.

Так вот, решил впервые оформить себе банковскую карту. Через три дня пришло смс-уведомление о готовности карты. На следующий день пришло, аж 3 уведомление об Аресте денежных средств, на общую сумму 90т.р. Я узнал, что это задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени. Как оказалось, мой отчим с которым давно развелась моя мать, из-за того, что он пил и изменял ей. Видимо не платил или перестал оплачивать коммунальные услуги. А я был зарегистрирован в этой квартире, но не жил там c с самого совершеннолетия, и узнал о долге спустя 4 года, и то от сообщения банка.

Вот какая информация имеется:

- Квартира приватизированная.3-х комнатная

- Собственник- отчим, вроде стал женат, есть дочь. и еще одна квартира от родителей.

- Прописан в ней я и моя родная младшая сестра. У сестры фамилия отчима, по факту живет с мамой, иногда бывает у отчима.

- Из документов на отчима, есть только свидетельства об установлении отцовства

и мое повторное свидетельство рождения, где указан отчим, по факту он мой отец.

- Мой долг находится в ФССП, у судебного пристава-исполнителя. Меня никак не уведомляли о том, что он есть, или уведомляли почтой, которую естественно получал отчим и молчал..

Понимаю что сам виноват, и не выписался раньше. Пожалуйста, помогите советом, как избавиться от долга ? Могу ли я выписаться из квартиры и таким образом избавиться от долга ? Продать, отдать комнату государству за счет долга ? Сдать комнату другим лицам ? Таким образом, окупить хотя бы часть долга. Есть ли у меня какие то права на собственность? Или только то что я могу проживать там.

Говорить о чем то с отчимом, не получиться. Он ненавидит меня, бил и орал на мать и меня когда я был маленьким. Года два три назад, забирал от него сестру и разбил ему нос за то что он назвал мою мать плохим словом. После этого я больше там ни разу не появлялся.

Дубликаты не найдены

+20

Я вот только не понял, с чего вдруг вообще на тебя-то долг повесили, если отчим жив-здоров и является собственником?

раскрыть ветку 13
+5

на собственников раскидали скорее всего.

раскрыть ветку 4
0
Раскидывается на всех совершеннолетних прописанных в квартире
раскрыть ветку 3
-4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+5

т.е. не платить норм, а как долги вешать - так россия

раскрыть ветку 6
+10
Я так понимаю, что вы и не оплачивали свою часть квартплаты. То есть, прописаны были, комната ваша, но знать не знали, ведать не ведали, что за это платят?
раскрыть ветку 6
0

Я был рад съехать от туда, и мне было все равно что будет с комнатой и квартирой, и в том возрасте я даже не задумывался о том что у меня может быть проблемы. А до сегодняшнего дня, даже мысли об этом не было, я как будто там и не жил ни когда.

раскрыть ветку 5
0
Пр суду не трудно доказать, что вы там не проживали. Долг спишут.
0

Регистрацию по месту пребывания не делали? Это когда прописан по одному адресу, а фактически проживаешь по другому?

раскрыть ветку 3
+14

Я бы, в первую очередь, глянул документики. Решение суда, доки об исполнительном производстве. Как-то все туманно выглядит.

+12

Почему долг взыскан с вас, если собственник - отчим?

Если вы зарегистрированы, максимум - взыщут солидарно, т.е. не всю сумму.

Нужно поднимать документы и смотреть, что и почему взыскали.

раскрыть ветку 5
+1
Та почему. Потому. Сунулись к отчиму, а там дети несовершеннолетние, какая-нибудь инвалидность и положительные характеристики от управдома. А тут херакс, сынуля карту оформил. Вот и сняли сразу и за все годы. Профит! А законно, не законно, потом разберемся.
раскрыть ветку 4
+3

не в характеристиках дело.

Бремя содержания несет собственник.


Поэтому и удивляет, за что там могли взыскать с зарегистрированного.

Но: это всего лишь его версия. По факту там может оказаться, что квартира не в собственности, а в соцнайме, или ТС - сособственник, или карту заморозили вообще не из-за этого.

Тут нужно выяснять ОСНОВАНИЕ взыскания, вот и все. Фантазировать даже смысла нет.

раскрыть ветку 3
+6
Тэк собственник несет бремя содержания имущества, а не зарегистрированные лица.
+24

Если ты собственник(доля есть), то идешь к отчиму, и говоришь "либо ты оплачиваешь долги, либо я продаю свою долю чуркабесам.

Если ты не собственник, то с тебя ничего не имеют права вроде как требовать. Тут в каментах написали уже куда писать, на кого батон крошить.

Кстати, банк, в котором образовался долг запросто проценты может начать начислять. так что надо и на них батон начинать крошить.

раскрыть ветку 8
+1

Даже если не собственник, там идет на прописанных лиц еще солидарка идет, насколько мне известно.

-1
банк, в котором образовался долг запросто проценты может начать начислять
проценты на что?
раскрыть ветку 6
0

Проценты на то, что банк дал денег. Если вы уходите в минус(даже технический овердрафт), банк считает, что вы взяли у него эти деньги в долг под определенный процент. И никого не волнует, что карта не кредитная и без овердрафта. Незнаю насколько такие случаи часты, но они как минимум бывали.

Как и в обратную сторону, если банк куда-то замылил денежки, пишите претензию с требованием вернуть деньги и процент за их использование. Чем вы хуже банка. Есть люди, у которых это прокатывало.

раскрыть ветку 5
+5

Посмотрел я ЕГРН по объекту. Собственник - образование г. Санкт-Петербург.

Вангую, что квартира находится в пользовании по договору соц. найма, а это значит, что долг взыскали законно.

раскрыть ветку 6
0

@VzorviGolova, обрати внимание на этот комментарий.

раскрыть ветку 5
-1

Да, я уже понял что вероятнее всего придется оплачивать, но сначала все же попытаюсь  точно узнать что к чему. Может выход есть, пока сдаваться не буду.

раскрыть ветку 4
+4

Короче, насколько я могу судить с учетом положений ЖК и Пленума ВС (мог что-то упустить, но тогда поправьте).


В соответствии со ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения несут с ним солидарную ответственность по долгам за коммунальные услуги при условии совместного проживания, ибо членами семьи по данной статье понимаются только совместно проживающие с собственником граждане, поименованные в ч.1.


При этом, как разъяснил ВС в постановлении № 22 от 27.06.2017, Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (п.29 Постановления).


То есть, УК не может на вас повесить задолженности, возникшие по статьям за содержание и ремонт общего имущества и (могу ошибаться) ОДН.


Таким образом, с вас взыскать долги по коммунальным услугам могут только при условии, что будет доказан факт совместного проживания с отчимом. При этом, взыскать с вас смогут только долги по коммуналке (по счетчикам).


Далее.

Согласно п. 41 вышеназванного Постановления Пленума ВС, с срок исковой давности по таким делам общий и составляет 3 года. Исчисляется он самостоятельно для каждого периода оплаты (месяца). Таким образом, взыскать через суд УК может только сумму, скопившуюся за последние 3 года.


На практике УК всегда сначала подают в суд на вынесение судебного приказа. Его можно отменить в течение 10 дней с момента получения. Приказ выносится только по делам, в которых нет спора об обязательстве и его размере. Таким образом, приказ можно отменить, просто написав в суд, что вы с ним не согласны. Приводить обоснование своего несогласия не обязательно. Так как приказ вы не получали, вам сейчас следует обратиться в ФССП (позвоните своему СПИ, номер на сайте найдете) и узнайть, какой суд и судья вынесли приказ. Далее, идите в суд и просите выдать вам ваш экземпляр приказа, делайте это письменно, в заявлении напишите, что просите выдать в связи с тем, что он вам не направлялся. Заявление регистрируете и второй экземпляр с отметкой храните. После получения приказа тут же пишете заявление о его отмене с просьбой восстановить пропущенный срок в связи с тем, что он вам не направлялся и был вами получен только ____ дата. Все, теперь просто ждете отмены приказа, суд никуда не денется. С постановлением суда идете к приставу и он выносит постановление о прекращении ИП. До тех пор никаких денег на счет не кладете.


После этого (а лучше параллельно с этим) идете в УК с заявлением о том, что совместно с отчимом вы не проживаете с такой-то даты, в связи с чем вы по ст. 31 ЖК РФ ответственности за его долги солидарно не можете нести. К заявлению необходимо приложить любые документы, подтверждающие ваши слова. В идеале - договор аренды на помещение, где сейчас живете, с датой его заключения, где будет указано либо то, что вы сам арендатор, либо то, что вы там проживаете. Бумаги из больницы с указанием вашего фактического адреса, трудовой договор, договоры о проживании в общежитии, справка из ВУЗа об обучении по очной форме (если в другом городе) и т.п. тоже сойдут. Словом, докажите УК, что не жили там. Регистрируете заявление (в заявлении обязательно перечень прилагаемых документов) и ждете ответа от УК либо уже иска в суд от них.


В суде вам нужно будет заявить о пропуске ими срока исковой давности по долгам за первый год (взыскать можно только за 3 года, у вас прошло 4). И предоставляете суду доказательства, что не жили в той квартире (все, что я написал выше, и свидетельские показания уже можно, что подтвердят конфликтные отношения между вами и отчимом и то, что вы жили в другом месте). Убедите судью, что не жили там все это время - он может отказать в иске УК, так как вы, будучи совершеннолетним, проживая отдельно, под понятие ч.1 ст. 31 и ч.3 той же статьи не подпадаете.

раскрыть ветку 1
+1

Очень дельно всё расписано.

Пролистал все ответы, только тут нашёл правильную инструкцию и упоминание про срок исковой давности.


Всё, что происходило более 3 лет назад - "пронять и простить", т.е. любые долги со сроком более 3 лет отменяются в суде по причине истечения исковой давности.

+3

В общем, я бы начала с того, что:

1. Ознакомилась с материалами дела, по которому вынесено решение,

2. Обжаловала бы решение, одновременно ходатайствуя о восстановлении пропущенного на обжалование срока.


Нужно смотреть, по какому основанию у вас взыскали деньги.

+3

А я был зарегистрирован в этой квартире


Тыж не собственник. Или собственник? Там доля твоя есть?

раскрыть ветку 12
0

Я не собственник, но  повторному свидетельству рождения он мне отец, и я не знаю, считается ли какая то моя доля.

раскрыть ветку 11
+4

Про доли разбирайся. Отец, не отец не имеет значения

-8
Ты прописан значит должен платить.
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+4

Ну для начала взять справку в паспортном столе, что ты там не проживаешь... А потом с ней к судебным приставам

раскрыть ветку 6
-1

Я возьму справку. А возможно ли доказать - что я не проживал там и раньше ? Может какие то свидетели ? Или написать отчиму с другой страницы под предлогом социально опроса, проживал ли с вами такой то в такие то дни ? и если он ответит - нет, можно ли использовать электронное сообщение как доказательства ?

раскрыть ветку 5
+6
Соседи. Бери с них свидетельство в письменном виде.
раскрыть ветку 1
+2

Вообще желательно да.
Подойдут даже свидетельства своих соседей, с которыми ты сейчас проживаешь. Но так то да, для начала стоит сходить в суд и выяснить что да как там. А там уже адвокат/апелляции и остальная хурма.

+1

Если нет временной регистрации по другом месту пишется акт. Как доказать: в свободной форме пишешь - такой-то такой-то не проживал по такому-то адресу с такого то числа/года/месяца и подписываешь любыми твоими знакомыми соседями. 2-3 человека. Данный акт заверяется ЖЭКом по месту прописки.


Этот факт уточнила у отца - он директор ЖЭКа и подписывает такие акты. Но лучше позвони туда уточни, куда именно подходить и может у них есть для этого спец.бланки.


Если данный акт попадет у руки твоему отчиму и в квартире не установлены счетчики на воду/свет или еще что-то, то он может потребовать перерасчета за ресурсы. Но, если ты собственник, то налог на имущество платить придется все равно. За коммуналку можно решить

0

Свидетели - это в суде вам понадобится. УК будут учитывать документальные доказательства: договоры аренды другой квартиры, где вы вписаны или являетесь арендатором, справки с места учебы в другом населенном пункте, что вы учились очно, те же самые записи в больнице, где вы место жительства фактическое указали и т.п. Главное - чтоб там стояла дата, чтоб можно было определить период.

+3

Если отчим жив-здоров, то вопросы оплаты коммунальных услуг следует адресовать ему как собственнику.

Если отчим помер, то его долги могут на Вас повесить только в случае вступления Вами в права наследства (не все знают, что можно и отказаться).

раскрыть ветку 1
+1

Статья 31 ЖК РФ, ч. 3. В данном случае совместное проживание, очевидно, презюмируется.

+1
Ты собственник или нет?
раскрыть ветку 4
0

Я не собственник.

раскрыть ветку 3
+6

Скиньте мне на почту адрес квартиры, по которой долг, я вам абсолютно бесплатно сделаю официальную справку о принадлежности (выписка из ЕГРН).

Если в ней вас не будет, то отменяйте долг в судебном порядке.

Если вы в ней будете, то долг с вас взыскали законно.

advocat77@list.ru

раскрыть ветку 2
0
Видимо надо к юристу. Потом выделить свою долю и продать.
0

совсем недавно сама сталкивалась точно с такой же ситуацие, только я была союственниом половины.в общем смотрите: если вы все же собственник, то можно сделать договор задним числом(адвоката только найдите, который сделает это), что ваш отчим обязуется выплачивать все комунальные услуги. если отчим согласен будет с этим.если нет, то либо пусть выкупет вашу часть, если хочеь продолжать жить в полной хате, либо продавайте свою часть(недвижимость по дешевке разлетается, как горячие пирожки(к тому же вам нужно долг же только погасить и чтоб от вас отстали)), НО если вы не собственник, то они не имеют права с вас деньги требовать. лучше все же с адвокатом этим занимайтесь. деньги конечно потратите, но потом хоть спать спокойно будете и чужие долги оплачивать не надо будет

0
Аналогичная ситуация,если доли на тебе нет то продать или еще что то не в праве ты сделать.Если ты выписываешься то долг как и на всех прописанных там будет на тебе висеть + от этого то что новые долги тебе не начислят или можно разделить платеж через суд на всех кто там прописан.Суд приставов не интересует жил ты там или нет вот так.
0

Готов купить долю в 3шке в СПб за 90к) Уточните, пожалуйста, размер доли.

0

Значит есть возможность приватизировать и продать долю.

0
В армию, видимо, не ходил, вот и долг остался =D
раскрыть ветку 1
-1
Как исполнилось 18, решил сразу туда пойти, да и просил куда подальше, отправили в Ростов. РЭБ войска
0

Доли нет - долга нет.

Доля есть - долг есть. Так называемый солидарный, и всю сумму снимут с тебя,

в независимости от размера доли.

Потому как у тебя деньги есть - а у твоих камрадов, с которыми солидарный долг - нет.

А дальше сами разбирайтесь.

Сдать или продать - если доля есть.

Все претензии к тебе уже в исполнительном производстве - у приставов.

ЖЭУ или ктото там уже выпустили их из своих рук в суде.


А вообще не мешало бы ознакомиться с поставновлением и взглянуть на исполнительный лист, а не оперировать тем что тебе сказали в Сбере.

И да, если вдруг с тебя снимут это обременение - не забудь взять бумажку у приставов и сгонять в головное отделение Сбера в своем городе, написать заявление о снятии ареста со счета.

Это они только блокируют по первому пинку из ССП, а снимать не торопятся.

раскрыть ветку 1
0

PS а возможно ты только что узнал, что стал собственником доли жилья в СПБ.

Есть подозрение, что цена ее существенно выше чем 90к.

Может быть рано расстраиваться? :)

0

Комментарий для минусов 2.

0
В идеале, поговори с твоим приставом, он подскажет, что делать в таком случае. Ему этот геморрой тоже на фиг не нужен.
0

Надеюсь, реальных-то денег не сняли с карты?

раскрыть ветку 2
-1

Вроде как не сняли, так как в  сообщение написано что это постановление на взыскание денежных средств. Да и карту я была готова за день до этого сообщение, MasterCard Standart молодежная, на ней вроде нельзя уйти в минус .

раскрыть ветку 1
0

Был в похожей ситуации, ну частично и сейчас в ней.

Мне через сколько то месяцев приставы сняли арест, так как как они сказали, ну мы ж вас не нашли

0
Все зависит от того, есть у тебя доля в квартире или нет. Если есть- то платить придется. Ознакомься с решением суда, исполнительным делом. Сходи на прием к приставам.
раскрыть ветку 8
-1

А если есть доля, могу ли я ее продать или сдать, без согласия отчима ? или отдать долю государству за счет долга, даже без доплаты если она оценивается больше.

раскрыть ветку 7
0

если у вас есть в собственности недвижимость, вы должны были платить налог .

Все же надо знать, есть у вас собственность или нет. а то и налоговая еще насчитает

0
Сдать да. Продать да. Но для того чтобы продать. Надо сначала письменно предложить, остальным собственникам, купить твою долю. Они должны офиц.написать (через нотариуса) отказ от покупки твоей доли. Или согласится купить ее. В общем у них есть месяц (может сейчас сроки другие) на принятие решения о покупке или об отказе от покупки. После этого срока продаёшь квартиру. Но тонкости лучше уточни у юристов! Но, сначала получи решение суда о долге за квартплату. И гоу к юристам.
раскрыть ветку 5
-1

1) Получи свой экземпляр решения суда, оно будет заочное. Его отменить нужно в течение 7 дней после получения своего экземпляра (важно не пропустить этот срок).

2) Пишешь заявление на отмену заочного решения (в инете есть) по причине "не знал ни о долге, ни о суде, не уведомили".

3) Отмена заочного решения - это остановка действующего исполнительного производства (приставу самостоятельно лучше об этом сообщить, чтоб арест со счетов снять), НО НЕ отмена долга. Дело отправится на пересмотр, и вот в нем вам уже надо обязательно присутствовать и доказывать, что вы не должны нести солидарную ответственность, так как вы не собственник, с собственником не проживаете и не ведете совместного хозяйства, и вообще уже не член его семьи, а семья у него другая.

За более точной и развернутой консультацией обязательно обратитесь к юристу.

Я не юрист, но вот что я поняла за свой сутяжный опыт: суд - это игра, примерно как покер. Не обязательно иметь на руках хорошие карты, надо просто уметь играть в эту игру.

И вот юрист, в отличие от вас, знает хотя бы правила игры. В этой игре можно влегкую проиграть, имея даже самую сильную позицию, просто пропустив какой-нибудь срок, не исполнив какую-нибудь формальность, понадеявшись на юриста и не придя самостоятельно на заседание итд. Так что и консультация обязательна, и личное участие тоже обязательно.

раскрыть ветку 3
0

не факт, что решение заочное

раскрыть ветку 2
-1

не факт, но скорее всего. В любом случае, первое, что нужно сделать - получить само решение и пробовать отменить его. Если заочное - будет значительно легче.

раскрыть ветку 1
-2
Выкини карту и заведи в нормальном банке
-3

"Меня зовут Влад, мне 22 года. Коммент для минусов внутри."

Дальше еще не читал, но уже смешно. Влад с комментом для минусов внутри ))

-3

Комментарий для минусов.

раскрыть ветку 2
+1
Обычно два делают. Комментарии по 0.5 рейтинга считаются
0
Бери с собой юриста и иди в фссп, выяняй что там, затем оименяй заочное решение. И проси в управляющей компании реструктуризацировать сумму долга. Они обычно идут на встречу.
-7

"3-х комнатная" в 9 вите иташке?

раскрыть ветку 3
0

ты дурак?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: